Четверг , 20 Июнь 2024
Домой / Новое время в истории / Правь, Британия, ворами…

Правь, Британия, ворами…

 

Колонии британской империи в конце 19 век

Геополитика грабежа.
Сколько денег украла Британия в колониальную эпоху?

Счёт идёт на десятки триллионов долларов, а значимость награбленных культурных ценностей – неисчислима.

Вопрос – как небольшой остров Британия смог стать одним из главных мировых центров финансов и откуда у британской империи деньги на внешнеполитические эскапады – звучит регулярно. Многие считают, что это благодаря британской рачительности, строгости законов и исторической честности.

Всё наоборот: британское финансовое могущество основано на безудержном грабеже всего, до чего Лондон мог дотянуться со времён начала колониальной политики – и вплоть до настоящего момента.

Британские монархи очень любят бриллианты и золото, вывезенные из других стран.
Как известно, Лондон в первых рядах настаивает на присвоении более $300 млрд российских золотовалютных резервов – и, как охарактеризовал это посол России Андрей Келин в интервью британским СМИ, после ограбления Индии, Египта и других стран, попытка присвоения русских денег не является для Лондона сенсацией. Это «всего лишь очередная кража».

Сколько именно денег Британия украла за время своего существования, сказать, наверное, невозможно. Индийские специалисты подсчитали, что за время колониального владычества Британии Индия потеряла 45 триллионов долларов. До сих пор всплывают в Британии ценности украденные колонизаторами.

Так, в 2019 году британская пара обнаружила у себя на чердаке пистолет, четыре меча, щит, коробку для орехов, штопор и кольцо самого Типу Султана. Всё это привез в Великобританию майор Томас Харт после Четвёртой англо-майсурской войны в 1798-1799 годах в Южной Индии между королевством Майсур против Британской Ост-Индской компании и Хайдарабадского декана. Британцы захватили столицу королевства Майсура, разграбили дворец Типу Султана,  а сам правитель Типу Султан был убит в битве. Подобные артефакты оцениваются в миллионы долларов на аукционах.

Британия вела «опиумные войны» против Китая, первая война 1840—1842 годов велась между Империей Цин и Британией. Во время разграбления и последующего поджога китайского императорского дворца в конце Второй опиумной войны 1856—1860 годов британские солдаты украли даже пекинеса, который потом был подарен королеве Виктории. Она назвала его «Лути».

По данным ЮНЕСКО, в результате разграбления в 164 музеях 200 зарубежных стран выставлено около 47 миллиона предметов китайского антиквариата.

Но контуры гигантского масштаба определить стоит
По данным европейских (!) служб финансового отслеживания, в Британии «отмывается» около 90 миллиардов фунтов стерлингов в год.

Всего за девять лет2006 по 2015 годы) из одной России сюда утекло около $130 млрд. В 2018 году генпрокурор России Юрий Чайка призвал Лондон вернуть в Россию 500 миллиардов рублей, которые вывели в Британию граждане России, осужденные на родине по экономическим статьям.

Но это, «коррупционные деньги», которыми Лондон «просто пользуется». В истории Британии достаточно примеров откровенного грабежа. И речь не идёт о «конфискации» награбленного испанцами золота и серебра в Новом Свете.

В 2011 году Британия блокировала активы бывшего ливийского лидера Муаммара Каддафи и его детей на сумму 900 миллионов фунтов стерлингов. С начала российской специальной военной операции на Украине Британия внесла в чёрный список более 1,5 тыс. российских физических и юридических лиц и заморозила их активы на сумму более £18 млрд ($23 млрд).

Британское Содружество наций — 30 республик, 5 монархий, 16 государств признают главой британскую корону.

Металл для неблагородных

Хотя Британия уже не считается колониальной державой, чисто колониальные отношения с британским Содружеством сохраняются по части добычи и хранения золота.

Государства-члены Содружества наций, до 1949 г. назвалось «Британское Содружество наций» (British Commonwealth of Nations). Добровольное межгосударственное объединение 56 суверенных государств, в которое входят Британия и почти все её бывшие доминионы, колонии и протектораты.

Финансовая система британского Содружества имеет специфику. При формальных суверенных центральных банках в каждой из стран-членов британского Содружества, король Британии управляет центробанками через назначенных губернаторов. Валюты всех королевств, за исключением фунта стерлингов, являются фиатными, т. е. ничем не обеспеченными.

Канада имела до 2016 года очень скромный золотой запас, но затем и его продала Банку Англии за долги. Золотой запас Папуа – Новой Гвинеи составляет всего 1,96 тонны. Золотой резерв Австралии существенно больше – 79,9 тонны. Однако более 80% этого резерва хранится в Банке Англии. У остальных королевств золотые активы отсутствуют. Все добытые драгоценные металлы стекаются в хранилища Банка Англии, служа обеспечением фунту стерлингов.

Особенной популярностью в Британии и в США пользуется присвоение золотых запасов других стран. Это практикуется даже в новейшем времени – так, в 2019 году Банк Англии отказался Венесуэле вернуть её золотой запас. По словам президента Венесуэлы Николаса Мадуро, Британия присвоила 80 тонн золота, примерно на $10 млрд по актуальным на то время ценам. Англичане потребовали у законного владельца прояснить, каким образом тот планирует распорядиться собственным имуществом.

Стоит отметить, что Британия распоряжается как своей собственностью всеми  активами, переданными ей даже на доверительное хранение.

В 2011 году Каракас направлял Банку Англии официальное требование вернуть золотой запас страны — 211 тонн благородного металла. Из Британии ответили, что в Центробанке Лондона находится только 99 тонн венесуэльского золота, остальное оказалось в JP Morgan Chase, Barclays, Standard Chartered и Bank of Nova Scotia – у известных игроков на биржевом рынке драгоценных металлов, что создало обоснованные подозрения в махинациях со вверенным имуществом.

В конечном итоге, Венесуэле удалось вернуть домой 150 тонн золота, но надо признать, что жизнь Каракас ничему не научила. В Лондоне осталось 60 тонн венесуэльского золота, Каракас докупил ещё 20 – в итоге получились именно те 80 тонн, которые Лондон отказался возвращать.

Существует ещё одна схема, которую широко практикует банк Лондона. Это подделка золота. В 2009 году Китай купил на Лондонской бирже металлов около 70 тонн золота. После прибытия металла, была проведена проверка и слитки оказались вольфрамом с позолотой. Лондон пытался отпираться, обвинив в подделке самих китайцев, но существуют точные доказательства, что подделка состоялась на британской стороне.

В начале Второй Мировой войны, в Британию было вывезено золото Польши – порядка 75 тонн. Вернуть его, и то не полностью, удалось лишь в 2019 году. Глава Центробанка Польши Адам Глапинский признал, что Центральный банк Англии оставил часть золота для текущих расчётов. Какая именно это часть – неизвестно, но только скромные проценты от сделок за 80 лет британского контроля над польским золотом составили не менее $20 млрд в современных ценах.

Власти Британии фактически сами и организовали путём «Мюнхенского сговора» вторжение нацистов в тогдашнюю Чехословакию в марте 1939 года, и все активы страны заморозили в Британии. В нынешних ценах стоимость чехословацкого золота составила бы 736 млн фунтов (более 1,1 млрд долларов), драгоценный металл использовался в торговых операциях III Рейха —  вся Европа работала на Вермахт.

Евросоюз продолжает планы нацистской Германии

Британский музей крупнейший склад награбленных ценностей.

Незаконность музейной коллекции скрыть невозможно, но Лондон отказывается признавать очевидное.

В Британском музее хранится около 8 миллионов предметов, 99% которых находятся в запасниках и не выставлены на всеобщее обозрение. Но даже известная коллекция даёт достаточно оснований, чтобы назвать её крупнейшей в истории собранием краденных уникальных вещей.

Британский музей, а также другие национальные музеи Британии, последовательно отмахиваются от многочисленных рекомендаций вернуть награбленное владельцам, ссылаясь на Закон о Британском музее 1963 года, который запрещает ему возвращать что-либо из коллекции, хотя закон разрешает ему возвращать любой предмет, который он сочтёт «непригодным для хранения». Случаи, когда что-то было признано «непригодным» крайне редки.

В 2018 году в отчёте, написанном сенегальским экономистом Фелвином Сарром и французским историком Бенедиктом Савой установлено, что до 95% известных образцов африканского искусства размещено за пределами Африки – в том числе в Британском музее.

корона эфиопского императора Теодроса II в Британском музее

Очень часто экспонаты в Британском музее выглядят как улики
В 1868 году британская военная экспедиция Нейпира вторглась в королевство Макдала в Эфиопии, начав войну против короля Тевода II. По пути 13 000 солдат также захватили то, что историки описали как «самый большой объём украденных артефактов в истории Эфиопии», которая включала золотую корону священника, золотую чашу и множество крестов.

Эфиопская корона в Британском музее

Коллекцию пополнила прядь волос короля Тевода, срезанная с головы после того, как он покончил с собой, чтобы не сдаться британским военным, а его семилетний сын, принц Алемайеху, был захвачен и увезён, как подарок королеве Виктории, и оставался в Британии до своей смерти. Многолетние просьбы правительства Эфиопии о возвращении тела принца привели к многочисленным отказам со стороны британского правительства.

Откуда всё богатство Британского музея.

Британский музей был создан на основе трёх коллекций — известного натуралиста Ганса Слоана, библиотеки антиквара Роберта Коттона и графа Роберта Гарлея. Но основной вклад сделал дипломат Уильям Гамильтон.

В качестве археолога-любителя дипломат Уильям Гамильтон участвовал в раскопках Геркуланума и Помпей, добыв массу артефактов, ваз и мраморных скульптур. Уже по тогдашним законам вывоз предметов был незаконным, но Гамильтона это не остановило.

В 1772 году коллекция расписных ваз Гамильтона включала 730 сосудов, несколько сотен скульптур из терракоты, бронзы, барельефов, драгоценных камней, более 6 тысяч монет и различных артефактов.

Фидий. Панафинейское шествие на фризе Парфенона

Уильям Гамильтон оказывал помощь лорду Элгину в его уникальном афере по доставке в Англию рельефов и скульптур Парфенона Афинского акрополя — так называемых мраморов Элгина.

Томас Брюс, 7-й граф Элгин и 11-й граф Кинкардин отправился на Восток под благовидным предлогом – измерять и срисовывать развалины античных сооружений. На основании разрешения турецкого султана Селима III «забрать из страны любой кусок камня с надписями или изображениями», 7-й граф Элгин вывез в Британию огромное собрание статуй, архитектурных и скульптурных фрагментов, надписей, гипсовых слепков, ваз, бронзы, монет и камей.

В 1801 британский посол в Турции лорд Джеймс Брюс Элгин практически ограбил древний город Парфенон и перевёз бесценные мраморные артефакты в Лондон, в свою частную коллекцию. При этом в одном из своих писем он не преминул похвалиться:

«Бонапарт не получил таких богатств от всех грабежей в Италии, как я».

С разрешением вывезти «любой кусок камня», Элгин вывез 200 (!) ящиков с артефактами. При помощи 50 рабочих Элгин сумел снять 12 скульптур с фронтонов, 15 метоп, 56 плит фриза с изображением «Панафинейского шествия», и множество архитектурных деталей. Самым варварским образом изъяли одну из кариатид портика Эрехтейона, заменив её каменным столбиком.

Среди других украденных ценностей — статуи, украшавшие собой фронтоны Зевса Панэллинского на острове Эгина, несколько плит фриза из храма Бескрылой Победы в Афинах, статуя Диониса, входившая в состав хорегического Памятника Фрасилла на южном склоне афинского акрополя, надпись с надгробного памятника афинян, павших при Потидее.

Грабеж был настолько откровенным, что Байрон написал обличающую Элгина поэму «Проклятие Минервы».

Официальная позиция Британии сводится к тому, что просвещённые английские джентльмены спасли античные ценности для человечества от уничтожения местным варварским населением.

Спасём ваши ценности от вас

Только по открытым данным, в Британском музее египетских мумий и саркофагов больше, чем в самом Египте.

В Британский музей вывезены гигантские каменные изваяния египетских фараонов (в том числе «Младший Мемнон» из Рамессеума), Абидосский список египетских фараонов.

Розеттский камень, британский музей

Помимо уникальнейшего Розеттского камня, обелиск фараона Нектанеба II, кусок бороды Великого Сфинкса, 95 из 382 табличек Амарнского архива, математический папирус Ахмеса и многое другое.

Особо следует сказать об Ираке. В 2003 году британские войска вторглись в страну вместе с другими подельниками, как следствие из музеев и библиотек Ирака пропали 200 тысяч экспонатов, в том числе 80 тысяч уникальных шумерских глиняных табличек, возраст которых составляет почти пять тысяч лет. Был разграблен музей в Мосуле, где хранилась богатейшая ассирийская коллекция.

Вавилон диоритовая стелла царя Хаммурапи

В результате, в Британском музее оказалось крупнейшее собрание древностей Междуречья за пределами Ирака. Это украшения и предметы интерьера царей Ура, парные статуэтки 4500-летней давности «Бараны в чаще», уникальные артефакты — призма Синаххериба, цилиндр Набонида и цилиндр Кира.

Сложно оценить ценность клинописного архива Ашшурбанапала, включая глиняную табличку с описанием потопа и древнейшую известная жалобу.

царь Салманасар III Ассирия

В Британском музее можно найти чёрный обелиск Салманасара III и даже Оксусский клад с территории современного Таджикистана.

Амударьинский клад. Золотая колесница в британском музее

Индию британцы грабили сотни лет. Например, в 1857 году британцы три дня грабили Дели — в их руках оказались ювелирные украшения, золото, жемчуг. В дальнейшем в Британию отправились индийские скульптуры, рельефные плиты, храмовые статуи возрастом в несколько тысяч лет.

В 1860 году британские войска разграбили сокровища знаменитого Летнего дворца императоров в Пекине и сожгли его. Что нашло отражение в русской классике, Гончаров во «Фрегате «Паллада» писал, что англичане «за их же (китайцев) счёт обогащаются, отравляют их, да ещё и презирают свои жертвы!»

Алмазная сутра древнего Китая — британский музей

Так в Лондоне оказались «Книга гаданий», древнейшая в мире печатная книга «Алмазная сутра» древнего Китая, древняя буддистская реликвария, древнекитайский свиток «Наставления старшей придворной дамы», крупнейшее на Западе собрание китайского фарфора, ставшее Фондом Персиваля Дэвида.

Особый цинизм в том, что Британия в лучшем случае соглашается одолжить законным владельцам их собственность.

Британский музей Бенинские фигуры из бронзы

Нигерийское правительство требовало возвращения бенинской бронзы — скульптур и мемориальных досок, которые были  в 1897 году украдены британскими войсками.

Британский музей решал, когда и на какой срок они будут возвращать Нигерии украденные статуи туда, откуда их украли.

Крупнейшая в мире коллекция награбленных уникальных ценностей – Британский музей – давно заслуживает коллективного международного иска и согласованной работы по возвращению украденного домой. Это более чем оправданно, учитывая огромное количество крови других народов, которую пролили британцы для пополнения своих «коллекций».

Отвечая на вопросы СМИ, руководство Британского музея признает, что если вывезти оттуда всё, что было украдено в других странах, то Британский музей можно будет закрывать. Точную рыночную стоимость уникальных предметов, вроде единственного в своем роде Розеттского камня, подсчитать невозможно.

Закрывать придётся не только Британский музей, но и королевские церемонии британских монархов, использующих  украшения вроде знаменитого бриллианта «Кохинор» («Гора Света»), украшающего британскую корону.

Для легитимации добычи британцы привезли в Лондон находившегося у них под надзором 15-летнего индийского махараджа Далипа Сингха, который формально согласился передать алмаз королеве Виктории. Дело было сделано.

Великий князь Николай Николаевич и вдовствующая императрица Мария Фёдоровна на борту английского корабля «Мальборо» в 1918 году

На церимониях британских монархов можно видеть очень много фамильных украшений Романовых. Русские царские ценности достались британцам после Революции 1917 года в России.

Когда датская принцесса Дагмар (в православном крещении – Мария Фёдоровна, мать царя Николая II) в 1866 выходила замуж за будущего российского императора Александра III, её родная сестра подарила ей брошь – сапфир-кабошон, окружённый бриллиантами, с жемчужной подвеской.

После смерти Марии Фёдоровны (1847 — 1928) её драгоценности распродавались в 1930-х, брошь и сапфировую парюру Романовых выкупила правящая тогда королева Британии Мария Текская (1867 — 1953)— супруги Георга V, короля Великобритании и Ирландии, императора Индии, мать королей Эдуарда VIII и Георга VI, бабушка королевы Елизаветы II.

Эту алмазную брошь с крупным синим камнем и другие царские украшения Романовых можно видеть на фото британской королевы Елизаветы II во время её поездки в Москву в 1994 году.

Особенно ценила русские царские украшения покойная королева Британии Елизавета II.

1904 г., императрица Мария Павловна в тиаре; 1930 г. королева Елизавета

К царским украшениям Романовых относится Владимирская тиара. В 1874 году великий князь Владимир Александрович (сын императора Александра II) заказал эту тиару фирме «Карл Эдуард Болин» как свадебный подарок своей невесте принцессе Марии Мекленбург-Шверинской, великой княжне Марии Павловне,  тиара стоила 48 200 рублей.

Владимирская тиара императрицы Марии Павловны у королевы Марии Текской и её внучке королеве Елизаветы-II

Одно из любимых колье дочери королевы Елизаветы II принцессы Анны — это чокер с огромным сапфиром Марии Фёдоровны.

Принцесса Майкл Кентская часто носит жемчужные подвески, которые ранее принадлежали великой княгине Марии Павловне.

Всю свою историю Британская Империя строит экспансию за чужие деньги. Это может быть прямой грабеж, системная эксплуатация, присвоение и весь прочий спектр возможностей неправедного приобретения. Восхищаясь успехами Запада всегда надо помнить, что получены эти богатства откровенным грабежом по всему миру.

 

Елена Панина директор Института РУССТРАТ

Память о Крымской войне в Италии, Англии, Франции и Турции
Британские фотографии Первой Мировой войны

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*