Воскресенье , 21 Июль 2024
Домой / Античный Русский мир. / Помпоний Мела, описание Северного Причерноморья

Помпоний Мела, описание Северного Причерноморья

М.В. Агбунов.
АНТИЧНАЯ ГЕОГРАФИЯ СЕВЕРНОГО ПРИЧЕРНОМОРЬЯ.

Глава 1.
Описание Северного Причерноморья античными авторами
Помпоний Мела.

О жизни и творчестве Помпония Мелы почти ничего не известно. Его небольшое произведение под названием «Землеописание» было написано, видимо, около 44 г. н. э.

При описании Северного Причерноморья он широко пользовался трудами своих предшественников. И нарисованная им этногеографическая картина получилась довольно близкой к геродотовой. Кроме того, здесь использованы труды римских историков и географов, поэтому при использовании труда Мелы одна из первых задач, стоящих перед исследователем, связана с датировкой того или иного отрывка. В целом же «Землеописание» представляет собой важный источник для изучения античной географии рассматриваемого региона.

В самом начале своего сочинения Мела характеризует средиземноморский бассейн как единое море.

Он коротко и ясно сформулировал ранние представления древнегреческих географов в этом регионе. Автор пишет:

«Наше море в своём разлитии имеет в разных местах разные названия: где оно сужается впервые, там называется Геллеспонтом, где расширяется,— Пропонтидой, где снова сужается,— Фракийским Босфором, где снова разливается,— Понтом Эвксинским, где соединяется с болотом,— Босфором Киммерийским, а само болото — Меотидой. Этим морем и двумя славными реками, Танаисом и Нилом, вселенная Делится на три части» (I, 1,7).

В конце первой книги автор приступает к описанию интересующего нас региона. После упоминания Трапезунта он пишет:

«Далее — то место, где оканчивается идущая от Босфора береговая линия и поднимающийся оттуда изгиб противоположного берега образует самый узкий угол Понта. Здесь живут колхи, сюда изливается река Фасис, здесь находится соименный реке город, колонизованный Фемистагором Милетским, здесь храм и роща Фрикса, прославленная древним сказанием о золотом руне» (I, 108).

После краткой характеристики кавказских племён читаем:
« (111) В земле гениохов основана Диоскуриада Кастором и Поллуксом, прибывшими в Понт с Язоном, а в земле синдонов самими жителями основан город Синд.

(112) Затем выступает к Босфору между Понтом и Болотом косая и неширокая полоса земли, которой река Кораканда, изливающаяся двумя руслами в озеро и в море, придаёт вид почти острова. Там лежат четыре города: Гермонасса, Кепы, Фанагорея и у самого устья Киммерий.

(113) Этим устьем вступают в широко и далеко разлившееся озеро; оно со стороны суши окружено извилистым берегом, а где ближе к морю — как бы обведено окраиной, кроме того места, где открыто, и по величине почти равно Понту.

(114) Побережье, идущее изгибом от Босфора до Танаиса, заселяют меотики, фаты, сирахи, фикоры и, ближе всего к устью реки, иксаматы».

Вторая книга «Землеописания» посвящена уже Скифии:
«(2) Первыми из людей живут здесь скифы, а из скифов аримаспы, у которых, говорят, только по одному глазу; за ними живут эсседоны до самой Меотиды. Изгиб её рассекает река Букес, живут здесь агафирсы и савроматы, называемые амаксобиями, потому что вместо домов им служат повозки. Затем косая полоса земли, спускающаяся к Босфору, ограничивается Понтом и Меотидой.

(3) Сторону её, обращённую к Болоту, занимают сатархи, со стороны Босфора лежат киммерийские города Мурмекий, Пантикапей, Феодосия, Гермисий, со стороны Эвксинского моря живут таврики. Выше них залив с удобными гаванями, называемый поэтому Прекрасной Гаванью, ограничивается двумя мысами: один из них, прямо противоположный упомянутому нами Карамбийскому в Азии, зовут Бараньим лбом, другой — Парфением. Вблизи лежит город Херронес, основанный, по преданию, Дианой и славящийся особенно нимфейской пещерой, которая посвящена в его кремле.

(4) Затем море подходит к берегу и на расстоянии пяти тысяч шагов от Меотиды, постоянно следуя за удаляющимися берегами, придаёт почти вид острова местности, занятой сатархами и тавриками. Местность между Болотом и заливом называется Тафры, а залив Каркинитским. При нем лежит город Каркина, омываемый двумя реками — Герром и Ипакаром, которые изливаются одним устьем, но вытекают из разных источников и в разных местах: Герр течет между басилидами и номадами, а Ипакар — по земле номадов.

(5) Затем идут самые огромные в этих местностях леса и река Пантикап, отделяющая номадов от пахарей- Затем выступающая длинная полоса земли соединяется с берегом узким перешейком, потом на большом пространстве понемногу умеренно сужается и, собирая свои длинные бока как бы в виде острия, прилежит в виде лежащего меча. Существует предание, что Ахилл, вступивший в Понтийское море с враждебным флотом, праздновал там свою победу торжественными играми и, успокоившись от войны, упражнял в беге себя и своих. Поэтому эта коса названа Ахилловым Бегом.

Тендрова песчаная коса — Ахиллов бег

(6) Затем омывает владения одноименного племени река Борисфен, красивейшая из рек Скифии; течение ее отличается чрезвычайной чистотой, тогда как прочие реки мутны, она спокойнее других, и вода ее чрезвычайно приятна на вкус. По берегам ее лежат роскошнейшие луга, а в ней водятся большие рыбы, отличающиеся превосходным вкусом и отсутствием костей. Она течет издалека и, взявшись из неизвестных источников, пролагает русло на сорок дней пути; будучи судоходной на таком расстоянии, она изливается в море у греческих городов Борисфениды и Ольвии.

(7) Владения каллипидов омывает Гипанис. Он берёт начало из большого озера, которое туземцы называют его матерью, и долго течёт таким же, каким получил начало; только недалеко от моря он принимает из небольшого источника, называемого Эксампеем, столь горькую воду, что и сам течет отсюда непохожим на себя и не пресным. Ближе всех к нему течёт Асиак между каллипидами и асиаками. Последних отделяет от истрийцев река Тира; она берет начало в земле невров, а при устье касается одноименного с ней города.

Истр = Дунай

(8) Та река, которая отделяет скифские народы от следующих, берёт начало в Германии и в верхнем течении носит иное название, нежели в нижнем: на огромном протяжении среди многочисленных племен она долго называется Данувием, затем становится Истром — как называют ее иначе прибрежные жители, и, приняв с себя несколько притоков, делается огромной рекой, так что из рек, впадающих в наше море, уступает только Нилу и изливается в море столькими же устьями, сколькими Нил, но из них три мелки, а остальные судоходны».

Таковы лаконичные, но весьма ценные сведения Помпония Мелы о Северном Причерноморье и прилегающих к нему районах.

Далее… Плиний Старший, описание Северного Причерноморья.

Плиний Старший, описание Северного Причерноморья.
Псевдо-Скимн, описание Северного Причерноморья.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*