Пятница , 28 Март 2025
Домой / Новое время в истории / Поиски сокровищ фрегата «Принц», затонувшего в 1854 году в Чёрном море

Поиски сокровищ фрегата «Принц», затонувшего в 1854 году в Чёрном море

Балаклавская бухта во время Крымской войны

В числе кораблей англо-французской эскадры, погибших в 1854 году во время знаменитой балаклавской бури, был английский винтовой трёхмачтовый пароход «Принц», который стал в этом шторме самой дорогостоящей потерей Англии. Корабль для середины XIX века был крупным судном водоизмещением 2 710 тонн. Основные габариты фрегата – 300 футов в длину и 43 в ширину – это примерно три футбольных поля. Судно было достаточно быстроходным, скорость под парусами достигала 13–14 узлов. Экипаж – 150 человек, фрегат мог принять 200 пассажиров. Пароход имел комфортабельные каюты первого и второго класса со спальными и ванными комнатами!

На самом деле знаменитый корабль назывался просто Prince («Принц»), а определение «чёрный», с которым он вошёл в историю, получил позднее благодаря стараниям журналистов и писателей, писавших о гибели парохода в Чёрном море.

Холодным ноябрьским утром 1854 года тяжело груженый пароход «Принц» вошёл в Чёрное море. В трюмах корабля везли боеприпасы, военное снаряжение, запас тёплой одежды для армии, медикаменты для госпиталей в Балаклаве. На пароход также погрузили электрический телеграф и секретное подводное оружие для подрыва русских кораблей. И самое главное – на судне везли деньги золотом – жалованье для британской армии.

Утром 8 ноября 1854 года фрегат прибыл на внешний рейд Балаклавской бухты. Во время попытки стать на якорь (глубина стоянки 55 метров) один за другим ушли на дно вместе с цепями оба якоря. Пароход «Принц» пришлось временно привязать к корме судна»Ясон» (англ. Jason), которое стояло рядом. На следующий день фрегат «Принц» стал на один запасной якорь.

Шторм в Балаклаве 2 (14 ) ноября 1854 г.

Страшный шторм в Чёрном море.

14 ноября 1854 года в 07.30 перед южно-восточным ураганом на внешнем рейде около входа в Балаклавскую бухту находились 24 корабля. Фрегат «Принц» стоял в очереди на подход к причалу. Сильный ветер начал сносить пароход к скалистому берегу. Корабли било друг о друга так, что некоторые из них едва не затонули от повреждений.

Попытка капитана фрегата «Принц» удержать корабль на одном якоре, работая двигателем, не удалась. Потеряв якорь, судно дрейфовало носом в открытое море. Во время дрейфа фрегат столкнулся с другим кораблём и получил несколько повреждений. Видя неизбежную гибель судна, капитан отдал приказ команде спасаться. Первое столкновение со скалами корпус судна выдержал, но после 5–6 ударов о скалы фрегат разбился. По словам очевидцев, удары о скалы продолжались 10–15 минут, говорят, что судно раскололось пополам. Из команды спаслись шесть матросов и младший офицер.

«Крушение «Чёрного принца» — картина гениального художника -мариниста Ивана Константиновича Айвазовского. Стоит отметить, что вместо HMS «Prince»  художник изобразил на картине батарейный броненосец HMS «Black Prince«, вступивший в строй через несколько лет после окончания Крымской войны (1853 — 1856 г.г.)

Стоимость только самого парохода оценили во многие тысячи фунтов стерлингов. Колоссальный ущерб понесла английская армия, лишившись тёплых вещей. Болезни и смерть от холода после шторма 14 ноября 1854 года стали обыденностью в лагере британцев. Английские медики остались без лекарств, которые ушли на дно Чёрного моря вместе с «Принцем».

С берега много народа видело гибель корабля. Художники, очевидцы гибели «Принца», написали даже несколько полотен на эту тему. На холмы в район генуэзской крепости сбежались сотни моряков из экипажей судов, которым повезло больше, солдат гарнизона и просто гражданских лиц, чтобы хоть как-то помочь тонущим. И… ни одного документа, где было бы зафиксировано хоть приблизительное место гибели «Принца». Безусловно, фрагменты корпуса могли затонуть не сразу, штормовые волны могли отнести их на большое расстояние от места катастрофы. Так рождалась легенда. Легенда о золотом сокровище «Чёрного принца», затонувшего в Чёрном море.

Якоря английских кораблей подняты со дна Балаклавской бухты

Началась золотая лихорадка.

Ещё не закончилась Крымская война (1853-1856 г.г.), а по всему миру распространялись слухи, будто у берегов Крыма погиб английский фрегат с грузом золота, предназначавшийся для выплаты жалованья британским войскам. Почти сразу же после заключения мира начались поиски останков фрегата «Принц». Золото искали итальянские, французские, японские, норвежские водолазы, но надо признать, что водолазные работы в то время были на низком уровне. Изобрели специальный колокол, в котором спускали водолаза-наблюдателя, но нормально работать в нём было невозможно. После появления первого скафандра поиски затонувших сокровищ усилились.

Во Франции в 1875 году учредили акционерное общество со значительным капиталом по подъёму сокровищ «Принца». Французы отыскали около 10 разбитых кораблей, но золота затонувшего фрегата не нашли.

Обломки английских кораблей, обнаруженные на дне, но “Чёрный принц” так и не найден.

В 1901 году уже итальянская экспедиция под руководством инженера Джузеппе Рестуччи, изобретателя подводного аппарата, прибыла в Балаклаву. Точно известно, что итальянцы нашли тяжеленный запаянный ящик, подзорную трубу, разломанную винтовку, куски железа. В ящике, который с большим трепетом и трудом открыли, оказались свинцовые пули. Подводный аппарат был крайне неудобен, передвигаться в нём было нельзя: водолаза при помощи тросов по его сигналам передвигали по дну. Подъём и спуск подводного «дьявольского снаряда» продолжался полтора часа. На поверхность поднимали еле живого, измождённого человека, который вёл всю подводную работу лёжа на животе. Неудивительно, что поиски сокровищ опять не дали результатов. После отъезда итальянцев началась настоящая золотая лихорадка. Мысль о том, что бочонки с золотом лежат где-то недалеко, не давала покоя авантюристам и изобретателям.

Разрешение на подъём сокровищ получил иностранец Герман Молво, он три года исследовал Балаклавскую бухту, после его смерти поиски продолжил его сын Фридрих. В Министерство торговли и промышленности России поступало ещё множество заявлений от российских и зарубежных граждан и организаций с просьбой дать разрешение на подъём сокровищ фрегата «Принц», но тайна затонувшего золота так и не была разгадана.

В первые годы советской власти по инициативе Феликса Дзержинского для поиска и подъёма со дна моря сокровища была сформирована в 1923 году знаменитая Экспедиция подводных работ особого назначения – ЭПРОН.

Специально для этой экспедиции особого назначения инженер Даниленко создал проект глубоководного снаряда, который можно было опускать на глубину до 160 метров. Воздух по шлангу должен был подаваться в колокол, в котором могли находиться три водолаза, другой шланг служил для вентиляции. Внутри снаряда предусматривалось электрическое освещение и телефон. Аппарат имел выдвигающиеся «руки» с двумя «захватами».

Перед спуском на Гидростате инженера Даниленко в поисках “золотого клада”. 1923 год.

Пока строился спусковой аппарат инженера Даниленко, экспедиция вела подготовительные работы в Балаклаве. Было обнаружено великое множество останков деревянных и металлических кораблей, чугунный паровой котёл, пароходная дымовая труба, два иллюминатора, ручная граната, медицинская ступка, несколько бомб, рукомойник из офицерской каюты, свинцовые пули, пачка госпитальных тапочек и много якорей британского типа. На декабрь 1924 года общая сумма расходов советской экспедиции по поиску «Принца» составила 100 000 рублей, и работы были приостановлены в связи с отсутствием архивной информации, что на борту фрегата действительно были ценности. Тем не менее для страны экспедиция имела огромное значение.

На дне моря лежало много интересного помимо сокровищ «Принца», и экспедиция переключилась на подъём этих ценностей со дна Балаклавской и севастопольской бухт.

ЭПРОН приобрёл богатый опыт в водолазных работах. Перед экспедицией поставили новую задачу по подъёму больших судов и подводных лодок, затопленных в 1920 году. И, на радость учёных, открыли первые страницы подводно-археологических исследований Чёрного моря.

Что касается поисков «а»,Принц то было принято решение передать эту работу знаменитой японской фирме «Синкай Когиоссио Лимитед». В 1927 году японская компания провела показательные работы в Севастополе. Японские водолазы поразили всех своим мастерством работы на глубине более ста метров только в стеклянных масках, закрывающих глаза и нос ныряльщика, без специальных костюмов и аппаратов. Воздух закачивали через шланг, водолаз вдыхал носом и, не разжимая губ, выдыхал в воду через рот. Ныряльщик мог находиться на большой глубине до 10 минут без вреда для себя.

Подъём и спуск происходили без всякого промедления, и благодаря особому дыханию японских ныряльщиков у них не возникала кессонная болезнь. Когда японская экспедиция приступила к работам, предполагалось, что место погребения «Принца» найдено. Останки корабля были завалены тоннами обвалившегося грунта и надо было расчистить эту подводную насыпь, чтобы добраться до судна. Наступило 12 сентября 1927 года. Около 4 часов дня море было спокойным. Двух водолазов опустили на дно, но не прошло и десяти минут, как от них поступил аварийный сигнал о немедленном подъёме на поверхность. Водолазы объяснили, что на дне происходило что-то невообразимое: грунт колебался под ногами.

Это было началом знаменитого крымского землетрясения 1927 года, которое произошло ночью с 12 на 13 сентября. В час ночи был первый толчок. Но оказывается, ещё за 10 часов до начала землетрясения на суше водолазы на дне почувствовали колебания грунта под водой, свернули все подводные работы и вернулись на берег. Землетрясение в Балаклаве было незначительным, но японцы посчитали его дурным знаком. Они отнеслись к нему как к предупреждению свыше.

Английский корабль «Принц» на тарелке, поднятой со дна моря.

Последней мерой, принятой японской фирмой, была установка землесоса (земснаряда) на месте подводного поисков. Земснаряд отбрасывал песок, а камни и все, что попадалось, водолазы поднимали в мешках наверх, но и это не дало результатов. Японская экспедиция свернула работы, дав заключение: «Золота на дне нет».

Музей экспедиции подводных работ особого назначения – ЭПРОН

С 1927 года «Принца» не искали целых 83 года . До 2010 года существовали три официальные версии, объясняющие безрезультатные поиски фрегата и его ценного груза:

1. Не там искали. Ошибка поисковых экспедиций в определении главных ориентиров идентификации «Принца». Архивные фотографии доказали, что кроме фрегата «Prince», металлический корпус имели пароходы «Ясон» («Jason»), «Надежда («Houp»), «Решительный» («Resolute»). По информации британских архивных фондов,»Ясон» («Jason») спустя восемь лет затонул в водах Индии. В Балаклавской бухте лежали ещё «Надежда («Houp»), «Решительный» («Resolute»).

2. Отсутствие на борту фрегата «Prince» ценностей на момент его гибели. Архивные исследования доказали, что амуниция, продовольственные запасы и особенно финансовые средства доставлялись на места сражений в Крым, не напрямую из Британии, а из Стамбула, где во время Крымской войны был штаб суперинтенданта британских экспедиционных сил. Вероятна версия, что ценный груз был снят с борта «Принца» в порту Стамбула, поэтому в Балаклаву была доставлена только амуниция для британской армии. Отсутствие легендарных ценностей на затонувшем судне подтверждает тот факт, что наряду с целым списком государств, которые участвовали в поисках сокровищ, Британия не делала ни одной попытки получить лицензию на проведение подводных поисковых работ на собственном корабле.

3. Ценности были подняты англичанами ещё во время Крымской войны. Специалисты японской водолазной фирмы «Синкай Когиоссио Лимитед» по завершении работ сделали официальное заявление о том, что они проводили подводные поисковые работы на фрегате «Принц». Однако во время поисков им не удалось найти среднюю часть судна. На корме и носу корпуса были сильные повреждения, нанесенные уже после гибели корабля. Вывод японской «Синкай Когиоссио Лимитед»: британские войска, остававшиеся в Балаклаве ещё 8 месяцев после гибели судна, сами подняли ценный груз ещё до окончания Крымской кампании.

В предполагаемом месте гибели « Принца» было обнаружено большое количество ядер, медицинского стекла, обувь, несколько пушек крупного калибра, а также большое количество тарелок. На двух из них во время зимней лабораторной обработки были обнаружены чётко читаемые клейма, говорящие о судоходной компании, к которой принадлежал фрегат «Принц». В ту ноябрьскую ночь 1854 года на внешнем рейде Балаклавы находились два судна той судоходной компании – «Принц» и «Ясон». Как известно, «Ясон» сумел пережить этот шторм. Значит, эти две тарелки могли принадлежать только «Принцу». Так, через 156 лет после шторма в Чёрном море, на карту было нанесено настоящее место гибели «Чёрного принца».

Отрывок статьи из Крымского научно-популярного журнала «Полуостров сокровищ», выпуск №5.

Печальный Севастополь
Как Россия отменила Персидскую империю

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*