Воскресенье , 21 Апрель 2024
Домой / Античный Русский мир. / Плиний Старший, описание Северного Причерноморья.

Плиний Старший, описание Северного Причерноморья.

М.В. Агбунов.
АНТИЧНАЯ ГЕОГРАФИЯ СЕВЕРНОГО ПРИЧЕРНОМОРЬЯ.

Глава 1.
Описание Северного Причерноморья античными авторами
Плиний Старший.

Гай Плиний Секунд Старший — известный римский учёный, писатель, видный государственный деятель. Родился он в 23/24 г. н. э. в небольшом провинциальном городе Новый Комум. В юности уехал в Рим. В молодые годы служил в армии. На государственной службе занимал ряд крупных должностей. В последние годы жизни был префектом флота в Мизене, где находилась одна из главных стоянок римского флота.

Все свободное от службы время Плиний Старший отдавал научным и литературным занятиям. Но время оказалось безжалостно к трудам писателя. До нас дошло лишь одно его произведение — «Естественная история», капитальный энциклопедический труд в 37 книгах, который был опубликован в 77 г. Исследователи предполагают, что автор продолжал работать над своим детищем до самой смерти и что полную публикацию завершил его племянник Плиний Младший.

Плиний Старший погиб 25 августа 79 г. при извержении вулкана Везувий. Погиб как настоящий ученый, подойдя слишком близко к разбушевавшемуся вулкану, чтобы как можно полнее описать это необычное явление.

«Естественная история» — один из ценнейших источников для изучения античной истории и географии Причерноморья. В монографии М. В. Скржинской достаточно полно дана общая характеристика этого произведения, рассмотрены сведения о Северном Причерноморье и приложен новейший перевод этих отрывков. Текст Плиния Старшего цитируется по этому изданию, а некоторые отрывки об Южном Причерноморье — по сборнику В, В. Латышева.
Что же рассказывает античный писатель об интересующем нас регионе? Обратимся к тексту.

Вторая и третья книги «Естественной истории» Плиния Старшего содержат сведения общегеографического характера. Некоторые отрывки из них представляют для нас конкретный интерес: сначала идут сведения о длине обитаемой части Земли:

«Наша часть Земли, о которой я упоминаю, словно плавая, как было уже сказано, в окружающем её океане, далеко простирается с востока на запад, то есть от Индии до Столпов, посвященных Гераклу в Гадах: согласно Артемидору, на 8568 миль, согласно Исидору, 9818 миль...» (II, 242).

Этот отрывок важен для нас не только конкретными измерениями, но и тем, что здесь указаны источники — Артемидор и Исидор. В этом же плане особый интерес представляет и другой отрывок:

«Ширина же Земли с юга на север приблизительно на половину меньше. По Исидору, она составляет 5462 мили, откуда ясно, сколько с одной стороны отобрал жар, а с другой — холод… Названное измерение идёт от берега Эфиопского океана, где только он обитаем, к Мерое — 625 миль, затем к Александрии — 250 миль, Родосу — 384 мили, Книду — 86,5 мили, Косу — 25 миль, Самосу — 100 миль, Хиосу — 94 мили, Митилене — 65 миль, Тенедосу — 119 миль, мысу Сигей — 12,5 мили, устью Понта — 312,5 мили, мысу Карамбию — 350 миль, устью Меотиды — 312,5 мили1, устью Танаиса — 275 миль, каковое расстояние может быть короче на 79 миль, если сократить путь прямо по морю» (II, 245).

Эти сведения, как мы увидим далее, дадут возможность решить важные источниковедческие вопросы.

В IV книге своего обширного труда Плиний даёт общее описание Понта Эвксинского и приводит различные данные об его окружности:

«75. Четвертый из больших заливов Европы, начинаясь от Геллеспонта, оканчивается устьем Меотиды. Следует, однако, вкратце описать форму всего Понта, чтобы легче изучить отдельные его части. Лежащее перед Азией и отделенное от Европы вытянутым берегом Херсонеса, это огромное море прорывается среди земель узким проливом, отделяя Европу от Азии промежутком, как уже было сказано, в 7 стадий. Первое сужение называется Геллеспонтом. Здесь персидский царь Ксеркс перевел войско, настелив мост на кораблях. Затем узкий Эврип тянется на 86 миль до Приапа, города Азии, где совершил переправу Александр Великий. Отсюда водное пространство расширяется и снова сужается в теснину.

В сборнике В. В. Латышева от мыса Карамбис до устья Меотиды вместо 312,5 мили указано 266 миль и отсутствует дальнейшее измерение до устья Танаиса. Причина, вероятно, в использовании другого издания рукописи Плиния. Как мы увидим далее, цифра 312,5 мили подтверждается другим источником, соответствует действительному расстоянию от мыса Карамбис до устья Меотиды и не вызывает никаких сомнений.

76. Широкая часть называется Пропонтидой, а узкая — Фракийским Боспором, ширина которого полмили, в каковом месте Дарий, отец Ксеркса, перевел войско через мост. Вся длина от Геллеспонта составляет 239 миль. Затем обширное море Понт Эвксинский, который некогда назывался Аксенским, охватывает далеко расходящиеся земли, и, заворачивая назад большим изгибом берегов, эти земли растягивают его в обе стороны в виде рогов так, что прямо получается форма скифского лука. Посередине изгиба Понт соединяется с устьем Меотийского озера. Это устье шириной в 2,5 мили называется Киммерийским Боспором.

77. Между двумя Боспорами, Фракийским и Киммерийским, согласно Полибию, по прямому пути 500 миль. Окружность же всего Понта, по утверждению Варрона и почти всех древних писателей, составляет 2150 миль1. Корнелий Непот прибавляет 350 миль, а Артемидор дает 2919, Агриппа — 2560 миль2, Муциан — 2425 миль. Подобным образом одни определяют меру европейской стороны Понта в 1479 миль3, другие — в 1100 миль.

78. Марк Варрон измеряет таким образом: от устья Понта до Аполлонии 187,5 мили, столько же до Каллатии, до устья Истра — 125 миль, до Борисфена — 250 миль, до Херсонеса, города гераклейцев,— 375 миль, до Пантикапея, который некоторые называют Боспором и который является последним городом на Европейском берегу Понта, 212,5 мили, что в сумме составляет 1337,5 мили. Агриппа считает от Византия до реки Истр 560 миль, оттуда до Пантикапея 638 миль4. Одни говорят, что само Меотийское озеро, принимающее реку Танаис, которая стекает с Рипейских гор и является крайней границей между Европой и Азией, простирается в окружности на 1406 миль, другие— на 1125 миль. Известно, что по прямому пути от его устья до устья Танаиса 275 миль»5.

1 В сборнике В. В. Латышева — 2000 миль.
2 В сборнике В. В. Латышева — 2360 миль.
3 В отдельном издании В. В. Латышева — также 1479 миль, а в ВДИ (1949, № 2, с. 277) вследствие опечатки указано 1470 миль.
4 В сборнике В. В. Латышева — 635 миль.
5 В сборнике В. В. Латышева — 375 миль.

Истр = Дунай

Далее следует конкретное описание Черноморского побережья. Начинается оно с довольно подробного ознакомления с дельтой Истра: «Истоки его в Германии, в горной цепи Абновы, против галльского города Раврика: много миль, именуясь Данувием, он протекает среди бесчисленных народов по ту сторону Альп, пополняясь огромным количеством вод; как только он приближается к Иллирику, получает название Истр; в него впадает 60 рек, причем почти половина из них судоходные; в Понт он впадает шестью обширными рукавами. Первое устье Певкийское, сразу за ним находится и сам остров Певка, а на нём ближайшее русло, именуемое Священным, через 19 миль поглощается большим болотом. Из того же русла выше Истрополя образуется озеро окружностью в 63 мили; его называют Гальмирида. Второе устье Истра именуется Наракустома, третье — Калонстома близ Сарматского острова, четвертое — Псевдостома, затем остров Конопон Диабасис, затем устья Борионстома и Псилонстома. Все эти рукава, каждый в отдельности, настолько велики, что, как передают, они преодолевают море и на расстояние 40 миль и там чувствуется пресная струя» (IV, 79).

 

Следующие два параграфа посвящены характеристике скифских и других племен, обитавших к северу от Истра. Затем продолжается описание Черноморского побережья:

«82. За Истром же находятся города Кремниски, Эполий, горы Макрокремны, известная река Тира, давшая имя городу на том месте, где, как говорят, прежде была Офиусса; обширный остров на этой же реке населяют тирагеты; он отстоит от Псевдостомы, устья Истра, на 130 миль. Далее живут аксиаки, носящие то же название, что и река, за ними кробигги, река Рода, Саггарийский залив, гавань Ордес, а в 120 милях от Тиры река Борисфен, а также имеющие то же самое название озеро, племя и город, отстоящий от моря на 15 миль, в древности носивший имя Ольвиополис и Милитополис.

83. Назад по берегу — Ахейская гавань, затем Ахиллов остров, знаменитый могилой этого мужа, а на расстоянии 125 миль от острова — полуостров, протянутый в форме меча в поперечном направлении и по причине упражнений Ахилла названный Ахилловым Дромом; длина его, как сообщает Агриппа, 80 миль. Все это пространство занимают скифы-сарды и сираки. Затем лесная область, которая дала название «Гилейское» примыкающему к ней морю; её жители называются энэкадии. Далее река Пантикап, которая разграничивает племена номадов и георгов, потом — Акесин. Некоторые авторы передают, что Пантикап сливается с Борисфеном ниже Ольвии, более же точные утверждают, что с Борисфеном сливается Гипанис; первые впадают в такую ошибку потому, что относят Гипанис к Азии.

84. Омывая огромные пространства, где обитают многие народы, море идёт большим заливом, не достигая 5 миль до Меотиды. Этот залив называется Каркинитский; река Пакирис, города Навар, Каркина, а позади них озеро Бук, через ров втекающее в море. Само озеро Бук отделяется от Корета, залива Меотийского озера, скалистым хребтом. Оно принимает реки Бук, Герр, Гипанис, впадающие в него с разных сторон. Герр ведь разделяет басилидов и номадов, а Гипанис течет по землям номадов и гилеев в Бук через искусственное русло, а через естественное — в Корет. Эта область называется Скифия Синдика.

85. А от Каркинита начинается Таврика, некогда окруженная морем и сама бывшая морем в тех местах, где теперь лежат равнины. Затем она вздымается большими горными хребтами, в них — 30 народов, из которых 23 внутри этой области, и 6 городов: Оргокины, Харакены, Ассираны, Стактары, Акисалиты, Калиорды. Самый хребет занимают скифотавры. С запада их ограничивает Новый Херронес, а с востока скифы-сатарки. На побережье, начиная от Каркины, расположены города: на самом перешейке полуострова Тафры, затем Гераклея Херронес, которому римляне даровали свободу (прежде его называли Мегарика); обнесенный стеной протяженностью в 5 миль, он отличается особенным блеском среди прочих городов всей этой области, потому что в нём сохраняются греческие обычаи.

86. Далее — мыс Партений, город тавров Плакия, порт Симболум, мыс Криу Метопон, находящийся против мыса Карамбий на азиатском берегу и выдвигающийся в середину Эвксинского Понта (расстояние между мысами 170 миль), что главным образом и придает морю форму скифского лука. За этим мысом лежат многие гавани тавров и озера, город Феодосия в 125 милях от Криу Метопона, а от Херронеса в 165 милях. Далее были некогда города Киты, Зефирий, Акры, Нимфей и Дия.

87. Остается назвать милетский Пантикапей, самый мощный город у входа в Боспор; он отстоит от Феодосии на 87,5 мили1, а от города Киммерия, расположенного на
1 В издании текста М. В. Скржинской вследствие опечатки стоит 77,5 мили (228, с. 97], а в таблице расстояний напечатано правильно — 87,5 мили [228, с. 76]. В сборнике В. В. Латышева дана правильная другой стороне пролива, как мы уже говорили, на 2,5 мили. Такое пространство отделяет здесь Азию от Европы, и оно часто доступно для перехода пешком, когда замерзает пролив. Длина Боспора Киммерийского 12,5 мили; на нем расположены города Гермисий, Мирмекий, в самом проливе — остров Атопека. По Меотиде от конца перешейка, каковое место называется Тафры, до устья Боспора расстояние составляет 260 миль».

На этом описание европейского побережья Понта Эвксинского завершается. Несколько последующих параграфов посвящены характеристике племён, населявших земли к северу от побережья. Затем Плиний знакомит нас с понтийскими островами:

«В Понте на расстоянии 14 миль от его устья и 15 миль от Европы есть два острова, которые одни называют Кианеи, другие — Симплегады. Согласно легендам они сталкивались друг с другом, так как, отделенные малым расстоянием один от другого, они для входящих прямо навстречу им представлялись двумя островами, но стоило немного изменить угол зрения, они выглядели сошедшими в один остров. Не доходя до Истра, в 80 милях от Боспора Фракийского, остров аполлониатов, откуда Марк Лукулл привез капитолийского Аполлона. О том, какие острова находятся между устьями Истра, мы уже сказали.

Перед Борисфеном есть указанный остров Ахилла, который называют ещё Левка и Макарон. Этот остров, по современным показаниям, лежит в 140 милях от Борисфена, 120 милях от Тиры и 50 милях от острова Певка. Окружность его около 10 миль. Остальные острова — в Каркинитском заливе: Кефалоннес, Сподуса и Макра» (IV, 92—93).

Этим исчерпываются интересующие нас сведения IV книги «Естественной истории» Плиния Старшего.

В VI книге «Естественной истории» Плиния Старшего даётся описание азиатского побережья Понта Эвксинского. Сначала в несколько лирической форме характеризуется весь бассейн в целом. Затем приводятся кое-какие расстояния:

«Некоторые дают измерение Понта от Боспора до Меотийского озера в 1438,5 мили, а Эратосфен на 100 миль меньше. Агриппа считает от Калхадона до Фасиса 1000 миль, а оттуда до цифра — 87,5 мили [147, т. 2, вып. 1, 1904, с. 174; ВДИ, 1949, № 2, с. 282]. Указанные 87,5 мили составляют 700 стадиев (подробно о соотношении мили и стадия см. далее). Арриан в кратком ( § 30) и полном перипле ( § 76—77) указывает именно 700 стадиев (110 км), что вполне соответствует расстоянию между Феодосией и Пантикапеем. Боспора Киммерийского 360 миль. Мы вообще даём размеры, определенные в наше время, когда даже в самом Киммерийском устье велась война» (VI, 3).

По Геродоту, Геррос — область курганного захоронения царских скифов

Опуская описание Южного и Восточного Причерноморья, познакомимся с данными о Боспоре Киммерийском и прилегающих к нему районах:

«17. А на берегу близ керкетов река Икар, аки с городом Гиер и рекой в 136 милях от Гераклея, затем мыс Круны, дальше которого крутую возвышенность занимают тореты, Синдское государство на расстоянии 67,5 мили от Гиера и река Сехерий. Оттуда до входа в Киммерийский Боспор 88,5 мили.

18. Длина самого полуострова, выступающего между Понтом и Меотийским озером, не более 67,5 мили, а ширина нигде не меньше двух югеров, его называют Эоном. Оба берега Боспора как с азиатской, так и с европейской стороны изгибаются к Меотиде. Города при входе в Боспор: сначала Гермонасса, затем милетские Кепы, потом Стратоклия, Фанагория, и почти покинутый Апатур, а последний — в устье пролива — Киммерий, который прежде назывался Керберий. Затем Меотийское озеро, описанное в разделе о Европе.

19. Начиная от Киммерия, у Меотийского озера живут меотики: галисерны, серреи, скизы, гниссы; затем у Танаиса, который при впадении образует два устья, живут сарматы, происходящие, как говорят, от мидян, сами же они разделяются на многие племена

20. Сам Танаис скифы называют Силис, Меотиду — Темарунда, что означает “мать моря“. В устье Танаиса есть город. Окрестными землями вначале владели карийцы, затем клазоменцы и меоны, а впоследствии — пантикапейцы».

Таковы основные историко-географические сведения Плиния об интересующем нас регионе.

Как мы видим, Плиний даёт сравнительно подробное описание побережья, приводит много новых данных об измерении расстояний, что особенно важно в источниковедческом плане.

Далее… Арриан, описание Северного Причерноморья.

 

Арриан, описание Северного Причерноморья.
Помпоний Мела, описание Северного Причерноморья

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*