Воскресенье , 26 Январь 2025
Домой / Новое время в истории / Первое взятие Берлина в 1760 году

Первое взятие Берлина в 1760 году

Капитуляция Берлина 28 сентября 1760 года. Картина Александра Коцебу

Берлинская экспедиция — военная операция, проведённая русско-австрийские войсками в сентябре 1760 года, в ходе Семилетней войны 1756—1763 г.г. Взятие Берлина не имело особого военного значения, но обрело политический резонанс. Граф Пётр Шувалов высказался по этому поводу:

«Из Берлина до Петербурга не дотянуться, но из Петербурга до Берлина достать всегда можно».

В октябре 1757 года австрийский генерал Андраш Хадик показал всей Европе уязвимость Берлина, на один день завладев прусской столицей со своим летучим отрядом.

После ряда успехов в кампанию 1759 года кампания 1760 года разочаровала франко-русско-австрийских союзников.

В 1760 году прусский король Фридрих II с трудом довёл численность своей армии до 200 тысяч солдат. Франко-австро-русские войска к этому времени насчитывали до 375 тысяч солдат. Впрочем, как и в прежние годы, численное превосходство союзников было сведено на нет отсутствием единого плана и несогласованностью в действиях. Прусский король, пытаясь воспрепятствовать действиям австрийцев в Силезии, 1 августа 1760 года переправил свою 30-тысячную армию через Эльбу и, при пассивном преследовании австрийцев, к 7 августа прибыл в район Лигница. Вводя в заблуждение более сильного противника (у фельдмаршала Дауна к этому времени было около 90 тысяч солдат), Фридрих II вначале активно маневрировал, а затем решил прорваться к Бреслау. Пока Фридрих и Даун взаимно изматывали войска своими маршами и контрмаршами, австрийский корпус генерала Лаудона 15 августа в районе Лигница внезапно столкнулся с прусскими войсками. Фридрих II неожиданно атаковал и разбил корпус Лаудона, австрийцы потеряли до 10 тысяч убитыми и 6 тысяч пленёнными. Фридрих, потерявший в этом сражении около 2 тысяч человек убитыми и ранеными, сумел вырваться из окружения. Едва избежав окружения, прусский король чуть не потерял собственную столицу — Берлин.

Рейд на Берлин 1760 г.

Столица Пруссии, Берлин оставалась незащищённой, Прусская столица Берлин не имела валов и стен, её защищал лишь гарнизон в 1200 человек, который не мог долго сопротивляться, в связи с чем французы предложили русской армии совершить новый рейд на Берлин.

Русский генерал Тотлебен, урождённый немец, долго живший в Берлине, вёл авангард русского корпуса, и 3 октября уже стоял под стенами Берлина с 3000 отрядом, преодолев путь из Бейтена в Силезии до Берлина за шесть дней.

3 октября (22 сентября) 1760 году деташемент генерал-майора Тотлебена штурмовал Берлин. Эта попытка взять город с ходу провалилась перед лицом неожиданного отпора. Губернатор Берлина генерал Ганс Фридрих фон Рохов хотел отступить перед русской угрозой, но командир прусской кавалерии Зейдлиц, оправившись от ран, сплотил  около 2000 защитников в городе и сумел отбить атаку русских на городских ворот. Тотлебену пришлось отойти к Кёпенику, где дожидался  подкрепления — 20-тысячного корпуса генерал-поручика З. Г. Чернышёва, усиленного 8-тысячным корпусом Панина и австрийского 15-тысячного корпуса генерала Ласси и Брентано.

Перспектива грабежа королевской резиденции была до того привлекательной для австрийцев, что они за 10 дней они прошли маршем 400 миль без единого дня отдыха.

Узнав об опасности для Берлина, принц Фридрих Евгений Вюртембергский повёл к Берлину свои войска, которые сражались со шведами в Померании, в то время как войска из Саксонии также прибыли, увеличив число защитников Берлина примерно до 18 000 человек.

Однако прибытие австрийцев генерала Ласси изменило баланс в пользу русских. Австрийцы заняли Потсдам и Шарлоттенбург, и перед лицом превосходящих сил защитники Берлина были вынуждены покинуть город и отступить в соседний Шпандау. Чернышев выслал всю конницу для преследования отступавших войск противника, корпус Панина и казаки генерала-майора Фёдора Краснощёкова отправились вдогонку спасающемуся бегством неприятелю; успешно разбили прусский арьергард и захватили более 1200 пленных.

Взятие Берлина

Вечером 8 октября военный совет в Берлине принял решение об отступлении, ввиду подавляющего численного превосходства противника, и той же ночью прусские войска, защищавшие город, ушли к Шпандау, оставив в городе гарнизон для принятия капитуляции.

9 октября 1760 года городской совет Берлина решил официально сдать город русским, а не австрийцам, так как Австрия была злейшим врагом Пруссии. Командующего российскими войсками генерала Тотлебена в Берлине знали по его предыдущей прусской службе.

 На население была наложена контрибуция — 4 миллиона талеров в обмен на защиту собственности горожан. Известный торговец Иоганн Иоганн Эрнст Гоцковский взял на себя переговоры от имени Берлина и смог убедить Тотлебена уменьшить контрибуцию до 1,5 миллиона талеров. Тем временем австрийцы ворвались в Берлин и заняли большую его часть.

Австрийцы были более заинтересованы в том, чтобы отомстить городу из-за прусского поведения в оккупированной Саксонии и на австрийской территории. Русские и особенно генерал Тотлебен больше беспокоились о своей международной репутации, в целом действовали с большей сдержанностью и подчёркивали уважение к жителям. Тотлебен рапортовал, что русским войскам даже приходилось стрелять по австрийским союзникам, начинавшим мародёрствовать. Впрочем, некоторые районы Берлина все равно подверглись разграблению, особенно при отступлении захватчиков из Берлина.

Российские казачьи и австрийские гусары разграбили дворцы Шёнхаузен, Фридрихсфельде и поучаствовали в разграблении особенно пострадавшего дворца Шарлоттенбург, первую скрипку сыграли австрийские гусары.

Дворец Сан-Суси (Sans souci)

Куда меньше пострадала личная резиденция прусского короля Фридриха II, дворец Сан-Суси (фр. sans souci — «без забот») в Потсдаме, где расположился австрийский генерал граф Эммерих Эстерхази, присвоенные им вещи из дворца Сан-Суси австрийцы впоследствии вернули прусскому королю Фридриху II Великому. Королевский дворец в самом Берлине также остался практически нетронутым.

Российские войска разграбили фуражный магазин, увели всех лошадей из королевских конюшен. Двоих берлинских газетчиков за предшествующие материалы антироссийской направленности приговорили к  битью шпицрутенами, но в последний момент,  подготовленных к экзекуции, помиловали по личному указанию Тотлебена, а тиражи местных печатных изданий руссофобского содержания сожгли. Русское войско взяло в плен оставшихся в городе 105 учащихся местного кадетского училища, не достигших ещё и 12-летнего возраста; 13 учащихся так и не вернулись домой.

Военный совет русской армии заранее выдал инструкцию по уничтожению производственных мощностей города, был взорван пороховой завод, выведены из строя литейный завод (от его полного подрыва Тотлебен отказался ввиду близости жилых домов) уничтожен монетный двор, забраны пушки из арсенала, на местных складах были куплены элементы обмундирования. Тотлебен также рапортовал о разрушении бумажного завода, оружейного завода в Шпандау, завода по производству квасцов.

Общий ущерб Берлина, не считая предместий, от русских и австрийских войск был оценён городским магистратом в 1 954 306 талеров.

Русские и австрийцы захватили около 18 000 ружей и 143 пушки, австрийские и российские боевые знамёна, захваченные прусской армией во время боевых действий, и освободили около 1200 военнопленных.

Отступление из Берлина

Слух о том, что прусский король Фридрих II (1712-1786) —  полководец идёт на помощь Берлину с превосходящими силами, побудил командиров союзников уйти из Берлина, поскольку они выполнили свои основные задачи. Русско-австрийские войска покинули город 12 октября и двинулись в разных направлениях. Австрийцы под командованием Ласси направились в Саксонию, а русские войска воссоединились со своей основной армией в окрестностях Франкфурта-на-Одере.

Последствия

За берлинскую экспедицию граф Тотлебен был представлен к ордену Александра Невского и званию генерал-поручика, однако, по неясным причинам, не получил ни того, ни другого, а лишь грамоту с благодарностью за исполненный долг. Генералы Чернышёв и Панин за Берлинскую операцию были награждены орденами и повышены в чинах. Без ведома командования российской армии Тотлебен опубликовал в Варшаве сочинённую им «Реляцию» о взятии Берлина, где, наряду с преувеличением собственных заслуг, нелестно отзывается о своих соратниках Чернышёве и Ласси. Бутурлину он заявил, что скорей умрёт, чем откажется от своей «Реляции», так как «там всё правда». В ответ на требование из Санкт-Петербурга извиниться перед Чернышёвым он подал в отставку, однако отставка заслуженного генерала не была принята, и Тотлебен был назначен командующим всеми российскими лёгкими войсками.

Фридрих II Великий (1712—1786) Король Пруссии (с 1740 г.)

Прусский король (с 1740 г.) Фридрих II из династии Гогенцоллернов удвоил территорию Пруссии в результате Силезских войн, Семилетней войны 1756—1763 гг., разделов Польши. Один из ярких представителей «политики просвещенного абсолютизма».

9 января 1769 г. в России введены первые бумажные деньги
Германский император король Пруссии Вильгельм II

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*