Четверг , 20 Июнь 2024
Домой / Новое время в истории / Память о Крымской войне в Италии, Англии, Франции и Турции

Память о Крымской войне в Италии, Англии, Франции и Турции

высадка англо-французского флота в Евпатории, Крым, 1 сентября 1854 г.

Во время Крымской войны (1853-1856 гг) в Крыму погибли на поле боя и умерли от ран и болезней около 170 тысяч солдат и офицеров коалиционной армий англичан, итальянцев, французов, турок.

В середине XIX века у итальянского государства Сардиния не было особых причин воевать с Российской империей. Однако Франция пообещала Италии помощь в собирании земель, если Сардинское королевство вступит в войну с Россией.

В Турине, столице Сардинского королевства, войска которого участвовали в Крымской войны есть Центральная площадь Piazza CrimeaКрымская площадь, названная в память о Крымской войне. Есть в Турине и Севастопольский проспект, где находится муниципальный стадион «Стадио Коммунале». Названия Крым и Севастополь в Турине хранят память о мужестве и отваге героических жителей Севастополя, оборонявших город в годы Крымской войны.

Итальянцы считают, что сражения Крымской войны и бои за  Севастополь научили сардинцев любить Родину так, как её любят русские солдаты. Вернувшиеся с Крымской войны итальянские солдаты, были впечатлены стойкостью и мужеством русских солдат, защищающих свою землю.

Площадь Крым в Турине.

На Крымской площади в Турине стоит памятник участникам Крымской войны, обелиск в память о павших воинах Сардинии поставил премьер-министр Сардинского королевства, граф Камилло Бенсо ди Кавур, отправивший на Крымскую войну 15 тысяч итальянских добровольцев. Недалеко от Крымской площади находится проспект Севастополь.

Мемориал Крымской войны 1853 — 1856 г. в Турине

Во время Крымской войны Сардинское королевство выступило на стороне Франции. Высадившийся в Крыму корпус насчитывал более 20 тысяч человек под командованием двух итальянских генералов.

В составе сардинского корпуса было 15 тысяч пехотинцев и 3 тысячи моряков. Итальянские военные участвовали лишь в одном сражении у речки Чёрной, в бою погибли 30 солдат. Более 2 тысяч итальянских военных умерли в Балаклаве от тифа и холеры.

На деньги итальянского правительства в 1882 году в память о погибших во время Крымской войны на горе Гасфорта близ Севастополя в Крыму было выбрано место устройства кладбища и перезахоронения итальянских соотечественников, на вершине холма Гасфорта была построена часовня в память о жертвах с именами погибших. Часовню построили из балаклавского мраморовидного известняка, недалеко от часовни был выкопан колодец. Под часовней находился склеп, в который вели несколько ступеней. Весь некрополь был окружён каменной оградой,  содержался на средства итальянского правительства, и находился под наблюдением итальянского консула, приезжавшего из Одессы.

Сардинское кладбище

Во время Второй мировой войны, в годы второй обороны Севастополя от немецко-фашистских захватчиков, передовой оборонительный рубеж проходил на высоте горы Гасфорта, где был расположен итальянский некрополь времён Крымской войны 1853-56 г.г. В ходе боевых действий итальянская часовня и некрополь были разрушены, остатки сооружения были разобраны в конце 50-х годов. Местоположение некрополя сегодня можно определить визуально по зарослям кактусов- опунций, завезенных из Италии в 19 веке. Из итальянских надгробий сохранилась только одна плита.

В сентябре 2004 года у подножия горы Гасфорта около трассы Ялта-Севастополь был сооружен новый мемориал, посвященный памяти погибших в Крымской войне солдат Сардинского королевства.

Франция

Крымскую войну 1854-1856 годов хорошо помнят во Франции, благодаря многочисленным памятникам, и наименованиям улиц и площадей крымскими географическими названиями.

Улица Евпатория появилась в Париже в 1864 году в районе Buttes Chaumont, она упирается в площадь, на которой расположен собор Нотр-Дам де ла Круа.

Париж (Paris) ул. Евпатория. Здесь был расстрелян фашистами-герой французского Сопротивления во время II Мировой войны.

Первое сражение в Крыму произошло 8 сентября 1854 года на реке Альме, где участвовала армия коалиции численностью около 62 000 человек против русской армии из 37 000 человек. После боя на реке Альме русская армия отступила, однако движение вражеской армии на Севастополь замедлилось.

Коалиция войск оккупантов потеряли в день битвы на Альме 4500 человек. Командир британской Первой дивизии герцога Кембриджского охарактеризовал состояние «победителей»: «Ещё одна такая победа, и у Англии не будет армии».

«По позднейшим подсчётам, наши войска потеряли в битве на Альме 145 офицеров и 5600 нижних чинов», – такие данные приводит академик Тарле в своём фундаментальном труде «Крымская война».

Мост Альма в Париже был построен к первой парижской всемирной выставке 1855 года, проходившей на Елисейских полях. Луи-Наполеон III Бонапарт  (1808- 1873) очень гордился победами французской армии в сражениях Крымской войны (1853 0 1856). В честь победы в сражении англо-французских войск над русскими войсками на крымской реке Альма 20 сентября 1854 года Луи-Наполеон III Бонапарт  открыл 2 апреля 1856 года мост Альма. Под опорами моста стояли скульптуры воинов из разного рода войск времён Крымской войны, участвовавших в сражении на реке Альме: среди них пехотинец, артиллерист, гренадер и зуав — солдат Алжирского полка французов, воевавшие в Крымской войне.

По фигуре зуава, солдата колониальных войск Франции, парижане измеряли уровень воды в Сене, для навигации по реке. Жители Парижа могут определить примерный уровень воды в Сене с помощью статуи Зуава, установленной у основания моста Альма.

Наводнение в Париже 1910 г.

Обычно вода в реке не поднимается выше колен Зуава. Это говорит о том, что риска наводнения нет. Когда вода доходит до бедер статуи Зуава, уровень воды в Сене превышает норму примерно на 6 метров, до пояса — на 7 метров, шеи — на 8 метров.

В 1970 году мост Альма был перестроен, скульптуру зуава подняли выше над водой, а остальные фигуры — пехотинца, артиллериста, гренадера установили в других французских городах.

Площадь Альма находится в Париже рядом с мостом Альма, она была открыта 2 марта 1858 года. К площади Альма ведёт тоннель с тем же названием.

Бульвар Севастополь появился в Париже в середине 19 века , он протянулся от центральной площади Шатле к северным кварталам Парижа и сначала назывался Центральным. После успешного штурма англо-французскими армиями военно-морской базы русского флота – Севастополя бульвар был переименован и носит это название до сих пор. Рядом с бульваром Севастополь находится станция метро «Севастопольская».

Улица Крыма есть в Париже. Своё название она получила в 1848 году. Возведенный рядом с ней 1 февраля 1877 года пассаж также называется «Крым». Торговый пассаж начинается у № 219 улицы Крыма.

Проспект Малахов (курган) в Севастополе

Проспект Малахов появился в Париже в августе 1864 года, ранее известен, как Сэнт-Денис. Проспект Малахов назван в память о победе французской армии, взявшей в 1855 году стратегическую высоту Севастополя – Малахов курган. Захват французами русских бастионов на Малаховом кургане привело к отступлению русских войск в южной части Севастополя. Рядом с проспектом Малахов находится тупик Малахов, символически объясняющий французам, что победа их в сражении за Малахов курган была бесперспективной. Тупик Малахов начинается у № 30 проспекта Раймонд Пуанкарэ.

В Квебе́ке — столице канадской франкоязычной провинции Квебек на востоке Канады стоят Севастопольские пушки времён Крымской войны 1853-1856 г.г.

Крымский мемориал в Лондоне на площади Ватерлоо

Британия

Крымский мемориал построен в Лондоне на площади Ватерлоо в 1861 году, в память о 2152 офицерах и рядовых английской гвардейской бригады, павших в Крыму. Крымский мемориал создал английский скульптор Джон Белл на деньги, собранные по подписке однополчанами английских военных погибших в Крымской войне. На гранитном пьедестале Крымского мемориала стоят три бронзовые фигуры: гвардеец, гренадер и фузильер. На тыльной стороне монумента подлинные русские пушки, привезённые из Севастополя, на одной из граней памятника — надпись «ALMA». Венчает скульптурную композицию фигура женщины с венками Славы.

В Лондоне есть Севастопольская, Балаклавская, Инкерманская улицы, и несколько улиц в Великобритании названы в честь реки Альмы.

Со времён Крымской войны высшей государственной наградой в Великобритании остаётся «Крест Виктории», который был учреждён в 1856 году для награждения героев Альминского сражения.

Мемориальная церковь Крымской войны в Стамбуле

Турция

Мемориальная церковь Крымской войны находится на авеню Истикляль в Стамбуле. Церковь Крымской войны возвели под покровительством лорда Стратфорда де Редклиффа в память об английских солдатах, которые воевали в Крымской войне на стороне турок. Землю под строительство церкви Крымской войны подарил англичанам султан Абдюльмеджид-1. Здание церкви Крымской войны построили за 10 лет по проекту британского архитектора Джорджа Эдмунда Стрита. Камни для строительства церкви были привезены в Стамбул с острова Мальта.

В Стамбуле есть интересное Британское военное кладбище, где покоятся солдаты и офицеры британской армии, погибшие в Крыму во время Крымской войны 1853 — 1856 годов. На многих британских надгробиях упоминается крымское место гибели англичан — Севастополь, Балаклава, Инкерман, река Альма.

Вторгшиеся в Крым британцы, хоронили убитых в крымской земле, а своих раненых вывозили в Турцию, где был развёрнут большой тыловой военный госпиталь Скутари. Однако уровень медицины и санитарии в  Скутари был невысок, и многие пациенты с тяжёлыми ранениями не выживали. Британских солдат, умерших в госпитале, предавали земле неподалёку, на выкупленном у турков участке, который впоследствии превратился в мемориальное военное кладбище под названием Хайдарпаша.

Миссия милосердия Флоренс Найтингейл в Скутари

25 октября 1854 года в Османскую империю, где располагался военный госпиталь англо-французских войск были отправлены медсестра 38 женщин-медсестёр-добровольцев, и 15 католических монахинь.

Медсёстры-добровольцы работали в Скутари на азиатской стороне Босфора. Британские медсёстры, как и легендарная  Флоренс Найтингейл (1820 — 1910) никогда не посещали Крым и никогда не работали с риском для жизни вблизи военных действий Крымской войны, не приближаясь к полю боя, они осуществляли уход за ранеными, которых привозили из Крыма в госпиталь транспортные суда.

Приступив к работе в военном госпитале Селимие (Selimiye Barracks) в Скутари в начале ноября 1854 года, Флоренс Найтингейл обнаружила в госпитале ужасающие условия и плохой уход за ранеными солдатами при малочисленном медицинском персонале, пренебрежение гигиеной, острую нехватку лекарств, плохое организованное питание, анти санитарию и массовые инфекции, которые приводили к 42% смертности раненых.

Британское правительство в короткий срок построило на турецкой территории гражданское учреждение — госпиталь в Ренкиой (Renkioi Hospital) под управлением доктора Эдмунда Александра Паркса (Dr. Edmund Alexander Parkes). Вскоре уровень смертности раненых с 42%  смертности в Скутари снизился до 2% за счёт улучшения гигиены и снабжения медикаментами и продовольствием.

Мемориал Крымской войны на Британском кладбище Скутари в Турции

Мемориал Крымской войны на Британском военном кладбище, Скутари, Турция, в возвели в честь 6 тысяч британских солдат, участников Крымской войне, умерших, в основном, от эпидемии холеры в первом в мировой истории военном госпитале, который создала Флоренс Найтингейл.

Королева Виктория в 1857 году установила на кладбище в честь британских подданных обелиск, а в 1954 году на обелиске появилась бронзовая доска — от британской общины в Турции в честь 100-летия ухода со службы первой сестре милосердия Найтингейл.

Английский лорд Раглан (1788-1855)— Фицрой-Джемс Генри-Сомерсет во время сражения с французами при Ватерлоо потерял руку. С тех пор заказывал себе одежду с рукавами специального кроя — она составляла с плечом единое целое — рукав реглан.

Литография Симпсона, Крымская война 1854 г., зима

Изобретение балаклавского шлема, «балаклавы» также приписывают британскому фельдмаршалу Раглану. Во время осады Севастополя в ноябре 1854 года на Чёрном море под Балаклавой разыгрался сильный шторм.

Для защиты от сильного, пронизывающего ветра, английские солдаты вязали себе тёплые капюшоны, полностью закрывающие голову, шею и плечи, чтобы совсем не замерзнуть на своих позициях. Вязаный капюшон, был назван «балаклавский шлем» или «балаклава».

Лорд Кардиган (1797 — 1868), английский генерал сэр Джеймс Томас Брюднелл, командовал кавалерийской бригадой (The Light Brigade) в сражении при Балаклаве в 1854 году. В мире моды лорд Кардиган прославился тем, что носил под военным мундиром тёплый свитер, застёгивающийся на пуговицы, который согревал его в холода, и такую же тёплую, вязаную одежду заказал для своей бригады.

За всю Крымскую войну 1853 — 1856 годов в армии Франции убито 10 240 человек, Англии – 2755 человек, Турции – 10 000 человек, в России погибло 24 577 человек.

 

День рождения Петра Великого
Правь, Британия, ворами...

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*