Суббота , 12 Октябрь 2024
Домой / Новое время в истории / Пакт Молотова-Риббентропа 1939 года. Досье

Пакт Молотова-Риббентропа 1939 года. Досье

На заключении советско-германского договора. На фотографии слева направо заведующий юридическим отделом МИД Германии Фридрих Гаусс, министр иностранных дел Германии Иоахим фон Риббентроп, секретарь ВКП(б) Иосиф Сталин, министр иностранных дел СССР Вячеслав Молотов

Договор о ненападении между СССР и нацистской Германией, также известный как пакт Молотова-Риббентропа, был подписан в Москве 23 августа 1939 года председателем Совета Народных Комиссаров СССР, народным комиссаром по иностранным делам Вячеславом Молотовым и министром иностранных дел Германии Иоахимом фон Риббентропом.

Стороны обязались воздержаться от нападения друг на друга и соблюдать нейтралитет в случае нападения третьей стороны на одно из государств — участников договора. Параллельно с переговорами о пакте СССР участвовал в переговорах с Великобританией и Францией в Москве, целью которых было заключение трехстороннего договора о взаимопомощи.

Британская сторона первоначально не имела официальных полномочий на ведение переговоров в 1939 году и затягивала договорный процесс.

Представители Великобритании и Германии втайне от советской стороны вели совместные переговоры в Лондоне.

Памятная медаль в честь сговора фашистской Германии, Италии, Франции, Англии 29 сентября 1938г. На аверсе профиль Гитлера, Муссолини, Даладье и Чемберлена заключившие Пакт о ненападении.

Подписание договора между СССР и Германией о ненападении привело к концу советско-франко-британских переговоров.

К пакту о ненападении между СССР и Германией прилагался секретный дополнительный протокол о разграничении советской и германской сфер влияния в Восточной Европе в случае территориально-политического переустройства. В нём предусматривалось включение Литвы и западной части Польши в сферу интересов Германии (с переходом Вильнюса, на тот момент польского, в состав Литвы), а Эстонии, Финляндии, Бессарабии и восточных областей Польши — в сферу интересов СССР. Граница интересов в Польше проводилась по рекам Нарев, Висла и Сан. Согласно протоколу, вопрос независимости Польского государства мог быть «окончательно выяснен в течение дальнейшего политического развития».

Верховный Совет СССР ратифицировал советско-германский договор о ненападении 31 августа 1939 года, при этом депутаты не были поставлены в известность о существовании секретного дополнительного протокола.

На следующий день после ратификации договора о ненападении, 1 сентября 1939 года,германские войска вторглись в западные районы Польши.

17 сентября Красная армия вошла в восточные районы Польши.

28 сентября 1939 года территориальный раздел Польши завершился подписанием германо-советского договора о дружбе и границе (под текстом документа также стоят подписи наркома Молотова и министра фон Риббентропа). Договор о дружбе имел один конфиденциальный и два секретных дополнительные протокола, в которых корректировались сферы интересов СССР и Германии — в частности, территория Литвы, кроме Сувалкского района, переходила в сферу влияния Советского Союза.

30 ноября 1939 года началась Советско-Финская «Зимняя война», по итогам которой к СССР отошла северная часть Карельского перешейка, включая города Выборг и Сортавала. В июне 1940 года советские войска вошли в Эстонию, Латвию, Литву и ряд регионов Румынии — Бессарабию, Северную Буковину и область Герца.

Пакт Молотова-Риббентропа и договор о дружбе 28 сентября 1939 года утратили силу 22 июня 1941 года — после нападения Германии на Советский Союз.

Текст договора о ненападении публиковался в советской прессе, но факт существования дополнительного протокола категорически отрицался Советским Союзом вплоть до конца 1980-х годов.

Линия защиты обвиняемых на международном судебном процессе над бывшими руководителями нацистской Германии в Нюрнберге строилась с учетом существования протокола. Впервые текст протокола (по микрофильму с немецкого оригинала, утраченного при бомбардировках Берлина в марте 1944 года) был опубликован в 1946 году американской газетой St. Louis Post-Dispatch. Однако известность в мире он получил после публикации в 1948 году в сборнике архивных документов Госдепартамента США «Нацистско-советские отношения. 1939-1941 гг.» (Nazi-Soviet Relations 1939-1941).

Советский оригинал протокола хранился сначала в личном сейфе главы советского государства Иосифа Сталина, затем — в Общем отделе ЦК КПСС (Особая папка, пакет № 34). После рассекречивания архива в 1992 году документ был представлен общественности 27 октября 1992 г. и опубликован в средствах массовой информации. В настоящее время оригинал договора хранится в Архиве президента РФ.

Правда о пакте Молотова — Риббентропа

Московский маскарад 1722 года
Русско-шведский Ништадтский мирный договор 1721 года

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*