Среда , 25 Июнь 2025
Домой / Новое время в истории / Основание Севастополя

Основание Севастополя

Встреча А.Суворова и Ф.Ушакова в Севастополе. Художник Владимир Илюхин, 1952 год.

Севастополь был основан 14 (3) июня 1783 года, после присоединения Крыма к России, как база русской черноморской эскадры. Место для города-порта выбрал Александр Суворов ещё 1778 году, оценив Ахтиярскую бухту в Крыму, как военно-стратегический объект для размещения русских войск и Черноморского флота России. Императрица Екатерина II своим указом повелела графу Григорию Потёмкину устроить на этом месте большую крепость и назвать Севастополем. В Указе императрица говорилось:

«Крепость большую Севастополь, где ныне Ахти-Яр и где должны быть адмиралтейство, верфь для 1-го ранга кораблей, порт и военное селение».

Название порт и крепости на Чёрном море «Севастополь» состоит из двух греческих слов Σεβαστος (Себастос) – «высокочтимый, священный» и πολις (полис) – «город». Себастос – эквивалент латинского императорского титула «Август», поэтому Севастополь означает и «августейший город», «императорский город», «величественный, достойный поклонения».  Даже дальновидная императрица Екатерина Великая не предполагала, насколько большое значение будет иметь этот город для России.

До XIII века Севастополь назывался Херсонес, но утратил это имя в результате падения Константинополя 1453 году, и уничтожение православной Византийской империи, Крым попал под власть турецких султанов Османской империи, назначавших правителей в Крымском ханстве.

19 апреля (8 апреля по старому стилю) 1783 года императрица Екатерина II подписала высочайший манифест

«о принятии Крымского полуострова, острова Тамана и всея Кубанской стороны под державу Российскую».

Императрицу Екатерину не устраивало прежнее название селения Ахтиар, принадлежащее Крымскому ханству, государству-паразиту, совершавшему  набеги на южные земли Российской империи, для грабежа и захвата в плен славян и продажи их в рабство на рабовладельческих рынках турецкого Константинополя.

8 апреля 1783 года, Екатерина II издала Манифест о присоединении Крыма к России

После того, как в 1783 году последний крымский хан Шагин-Гирей отрекся от престола и уехал жить в Санкт-Петербург, Таврический полуостров и прилегающие к нему земли были взяты под юрисдикцию Российской империи.

Императрица Екатерина II подписала Манифеста от 8(19) апреля 1783 года о вхождении Таврического полуострова в состав Российской империи.

Вскоре после присоединения Крыма к Российской империи в 1783 г. императрица Екатерина II повелела 21 февраля 1784 года назвать порт и крепость, активно строившаяся в Крыму — Севастополь.

Почти за год до подписания указа императрицы Крымский полуостров стал частью России, императрица Екатерина сразу же поручила генерал-губернатору Григорию Потёмкину начать возведение крепости у Ахтиарской гавани и заняться строительством поселений для военнослужащих.

Место для стоянки кораблей русского Черноморского флота было выбрано неспроста – преимущества Черноморского побережья оценили ещё древние греки. Создание главного южного российского военного порта стало важным событием для Российской империи. В названии военного порта, крепости и города Севастополь императрица желала воплотить свои замыслы по возрождению христианской греческой Византии.

В конце 1782 года в Ахтиарской бухте на зимовку расположились два русских военных корабля — «Храбрый» и «Осторожный».

2 мая 1783 года в Ахтиярскую бухту вошла эскадра кораблей Азовской флотилии под командованием вице-адмирала Ф.А. Клокачева. В 1783 году фрегат «Осторожный» под командованием капитана II ранга Ивана Берсенева осмотрел бухту у селения Ахтиар и рекомендовал её в качестве стратегической базы для кораблей будущего Черноморского флота.

Русскую эскадру приветствовали офицеры Крымского корпуса, под командованием Александра Суворова.

14 июня 1783 года были заложены первые каменные постройки будущего Севастополя — дом командующего, часовня, кузница и Графская пристань.

Генерал-губернатор Григорий Потёмкин быстро взялся за строительство Севастополя.  К весне 1784 года в Севастополе появились первые улицы, была построена каменная набережная, вырастали дома и дворцы, прокладывались тротуары, обсаженные фруктовыми деревьями. В июле 1784 года в городе началась прокладка водопровода с водонапорной башней, тогда же город впервые посетил и сам Григорий Потёмкин.

 21 февраля 1784 года по указу императрицы Екатерины II посёлку Ахтиар было присвоено греческое название Севастополь.

Первым командиром Севастопольского порта стал контр-адмирал Фома Фомич Мекензи (англ. Thomas MacKenzie Томас Мекензи, шотландец; 1740 — 1786). Под его руководством судовые команды расчищали берега от леса, начали строить магазины, госпиталя, казармы и жилые дома для офицеров, устраивать каменоломни и печи для выжигания извести.

Фома Фомич Мекензи сын контр-адмирала Фомы Калиновича Мекензи и Анны, урождённой Янг (внучки Томаса Гордона, ещё одного шотландского адмирала на русской службе по происхождению шотландец.
Родился Томас Маккензи 18 (29) февраля 1740 года в Архангельске, где в то время (с 1740 по 1743 г.) служил  его отец на 66 пушечных кораблях типа «Слава России»: «Св. Исаакий» и «Екатерина», в плавании между Архангельском и Колой.
Томас Маккензи поступил на военную службу в России в 1765 году мичманом на Балтийском флоте, командовал брандвахтенным трофейным фрегатом «Ульриксдаль» и пинком «Венера».

В чине капитан-лейтенанта Томас Мекензи принимал участие в русско-турецкой войне 1768—1774 годов, где участвовал в ряде морских сражений, в том числе и у Наполи-ди-Романья; в Чесменском бою находился в подчинении контр-адмирала С. К. Грейга.

В 1769 году Томас Мекензи совершил переход из Кронштадта в Портсмут на корабле «Не тронь меня» в составе эскадры контр-адмирала Джона Эльфинстона (шотл. John Elphinstone; 1722 — 1785), где был переведён на корабль «Святослав», на котором в составе той же эскадры пришёл в Средиземное море. Эскадра контр-адмирала Эльфинстона получила задание привести подкрепление уже находившейся в турецких водах эскадре адмирала Г. А. Спиридова. В ночь с 6 (25) на 7 (26) июня 1770 года адмирал Спиридов командовал русским эскадрой в победоносном Чесменском сражении, где был уничтожен весь турецкий флот. Потери русских составили всего 11 человек, тогда как турок — по около 11 тысяч, включая раненых. За эту победу адмирал Спиридонов был награждён орденом Святого Андрея Первозванного, а императрица Екатерина II в честь Чесменского боя приказала воздвигнуть Чесменскую церковь и памятную победную Чесменскую колонну.

В Чесменском сражении Томас Мекензи командовал брандером, был ранен во время атаки на турецкий корабль. 9 июля 1771 года он был награждён орденом св. Георгия IV класса (№ 115 по кавалерскому списку Судравского и № 136 по списку Григоровича — Степанова)

« В Чесменском порте, будучи употреблен в посылку в турецкий флот с брандером в производившуюся атаку, зажёг неприятельский корабль. »

За отличие в Чесменском сражении Томас Мекензи был произведён в капитаны 2 ранга. В 1776 году Томас Мекензи привёл из Архангельска в Ревель три новых фрегата. «За неразлучное в пути прибытие фрегатов к своим портам» Мекензи объявлена похвала от адмиралтейств-коллегии. Произведённый 21 апреля 1777 года в капитаны 1 ранга, Томас Маккензи в том же году был назначен командиром корабля «Дерись», на котором в следующем году совершил переход из Кронштадта в Лиссабон.

Произведённый 28 июня 1782 года в капитаны генерал-майорского ранга, Томас Маккензи 1 января 1783 года переименован в контр-адмиралы с назначением для службы в Черноморский флот. Приняв эскадру из 9 фрегатов и нескольких мелких судов, с которыми ему предстояло перезимовать в почти необитаемой Ахтиарской бухте, Томас Маккензи с помощью судовых команд начал расчистку берегов от леса и 3 июня 1783 года положил начало новому городу — Севастополю.

Оставаясь начальником эскадры и держа свой флаг на фрегате «Крым», Мекензи был в сущности первым главным командиром Севастопольского порта.

По инициативе Мекензи приступили к постройке адмиралтейства, магазинов, госпиталя и церкви, а также казарм и жилых домов для офицеров; его заботами устроены были каменоломни и печи для выжигания извести, а хорошо налаженное хозяйство на отведённых морскому ведомству землях давало большую часть предметов, необходимых для снабжения тогдашнего деревянного флота и питания команд.

Севастополь, бухта Ахтиар, 1784 год

Для Мекензи в Севастополе был построен дом, в котором впоследствии останавливалась императрица Екатерина II, а против этого дома начата каменная пристань, законченная графом Войновичем и названная Графской.

Недостаток средств, настоятельные требования жизни и службы, для удовлетворения которых Мекензи не жалел не только сил, но и отчасти своей репутации, не останавливаясь перед формальными упущениями для достижения лучших результатов, дали повод к обвинениям Мекензи в неправильном расходовании казённых сумм — это преждевременно подорвало его здоровье.

Мекензи умер 10 (21) января 1786 года в Севастополе. Памятью о его трудах осталось название Мекензиевых гор вокруг Севастополя, на которых находился его хутор, данный Мекензи Г. А. Потёмкиным в награду за службу.

В 1804 году в Севастополь из Херсона перевели главную базу Черноморского флота. Севастополь долгое время был военным портом, обеспечивающим флот. Международного торгового порта в Севастополе не было до 1867 года.

Отречение Наполеона от власти во Франции
Три раздела Речи Посполитой 1772 - 1795 г.г.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*