Вторник , 23 Апрель 2024
Домой / Античный Русский мир. / Ольвийское государство

Ольвийское государство

Ольвия

М.В. Агбунов.
АНТИЧНАЯ ГЕОГРАФИЯ СЕВЕРНОГО ПРИЧЕРНОМОРЬЯ.

Глава 5. Ольвийский район.

Гавань исиаков. — Гавань истриан. — Местечко Скопелы. — Город Одесс. — Необитаемый остров Арриана. — Укрепление Алектор.

Ольвийское государство занимало обширную территорию низовьев Днепро-Бугского лимана и прилегающих к нему районов. А зона экономического влияния Ольвии была, разумеется, большей и простиралась, надо полагать, до современного Одесского залива на запад и до Каркинитского залива на восток. Античные авторы описывают этот регион весьма кратко и схематично, хотя некоторые из них приводят иной раз довольно детальные сведения.

К западу от Днепро-Бугского лимана указано несколько населенных пунктов. Познакомимся с ними, продвигаясь со стороны Днестровского лимана.

Гавань исиаков

Этот пункт указан в кратком и полном перипле Арриана ( § 31 и 87). На основании его данных гавань исиаков отождествляется с поселением IV—III вв. до н.э. на Приморском бульваре современной Одессы [8, с. 137—138; 12, с. 136—138]. Место для гавани было выбрано исключительно удобное. Ведь именно здесь сегодня раскинулся Одесский порт. Гавань получила своё название от имени местного племени исиаков, или асиаков (по Помпонию Меле), или аксиаков (по Плинию Старшему). Само поселение раскинулось на высоком берегу залива. С юга и севера оно было защищено довольно глубокими балками.

Следовательно, при выборе места учитывались и оборонительные возможности. Это говорит о том, что рассматриваемый пункт изначально мыслился как сравнительно крупный торговый центр.

Остановимся на одном интересном обстоятельстве. В кратком перипле Арриан определяет расстояние между гаванью истриан и гаванью исиаков в 50 стадиев, а в полном перипле — в 90 стадиев. Исследователи обычно объясняли это расхождение ошибкой одного из источников. Но обвинения в адрес Арриана оказались напрасными. Как показал анализ имеющихся данных, здесь указаны два разных маршрута от гавани истриан к гавани исиаков, лежавших на противоположных берегах залива. Прямой путь, через залив, равнялся 50 стадиям (8 км), а плавание вдоль берега было соответственно длиннее и насчитывало 90 стадиев (14 км). Оба измерения ведутся от поселения Лyзановка, с которым отождествляется гавань истриан, к поселению на Приморском бульваре, т. е. к гавани исиаков.

Вопрос о статусе гаваней истриан и исиаков не решен. Одни исследователи считают, что эти пункты входили в состав Ольвийского государства, другие говорят лишь об экономическом влиянии Ольвии, третьи отрицают и то, и другое и проводят границу ольвийской государственной территории по Березанскому лиману [182, с. 18—19, 22].

Определенную помощь в этом вопросе могут оказать, по нашему мнению, следующие обстоятельства.

1. В полном перипле Арриана гавань исиаков является последним населенным пунктом, примыкающим к описанию района Ольвии. Следующий пункт — местечко Никоний — находился на значительном расстоянии в 300 стадиев (47 км).

2. В кратком перипле Арриан после указания гавани исиаков прерывает дальнейшее описание Северо-Западного Причерноморья и приводит расстояние до Голого устья Истра.

Отсюда ясно видно, что на гавани исиаков обрывается цепочка населенных пунктов, указанных в перипле к западу от Ольвии. В чем же причина этого? Не в том ли, что здесь проходила граница если не Ольвийского государства, то зоны экономического влияния Ольвии?

Будем надеяться, что дальнейшие археологические исследования помогут окончательно решить этот вопрос.

Несколько слов о перспективах подводных археологических исследований. Сама гавань и портовые сооружения гавани исиаков затоплены морем и, вероятнее всего, полностью разрушены при строительстве Одесского порта и дноуглубительных работах. Во время подводно-технических работ здесь периодически встречаются обломки амфор и целые сосуды. Целенаправленные же подводные археологические исследования крайне затруднены и малоперспективны.

Гавань истриан

Этот пункт также указан в кратком и полном перипле Арриана (§ 31 и 87). Согласно приведенным в источнике данным, гавань истриан отождествляется с поселением IV—III вв. до н. э. Лузановка, которое расположено у левого берега устья Куяльницкого лимана на территории пионерского лагеря «Молодая гвардия» [8, с. 136—137; 12, с. 136].

Гавань была основана в очень удобном месте — в устье Куяльницкого лимана, у восточной оконечности Одесского залива. Само поселение располагалось на возвышенном мысу. Точное местоположение гавани неизвестно. По всей вероятности, она полностью затоплена морем и ее остатки следует искать ближе к основанию современной пересыпи Куяльницкого лимана. Подводные археологические исследования здесь могут быть весьма перспективными.

Своё название гавань истриан, аналогично гавани исиаков, получила от имени истриан, одного из причерноморских племён, названного по реке Истр (Ister, Hister; = Дунай) [123, с. 40].

Локализация гавани истриан и гавани исиаков оказалась принципиально важной для датировки сведений перипла. Долгое время исследователи датировали эти сведения обычно временем жизни самого Арриана, т. е. II в. н. э. Теперь же можно с полной уверенностью считать, что их следует относить к IV—III вв. до н.э. К аналогичному выводу, основываясь на общеисторических соображениях, пришел и М. И. Ростовцев [217, с. 69—73]. Правда, его вывод относится лишь к сведениям полного перипла, которые отсутствуют в кратком перипле Арриана, т.е. в перипле Анонимного автора. Но сейчас, когда выяснилось, что перипл Арриана и перипл Анонимного автора — это лишь полная и краткая редакции одного и того же перипла, принадлежащие перу Арриана, эту датировку надо распространить и на краткий перипл. И определяется указанная датировка уже не общими соображениями, а конкретными археологическими материалами поселения Лузановка и поселения на Приморском бульваре, которые существовали именно в IV—III вв. до н.э.

Местечко Скопелы.

Местечко Скопелы указывается только в полном перипле Арриана ( § 87). Оно локализуется у села Дофиновка на левом берегу устья одноименного лимана [8, с. 135—136; 12, с. 135—136]. Остатки его не были найдены. Однако ещё в середине XIX в. А. С. Уваров открыл здесь довольно крупное древнегреческое поселение и отождествил его со Скопелами [261, вып. 2, с. 144]. Проверка приведенных в перипле расстояний полностью подтверждает это отождествление. Открытое А. С. Уваровым поселение, вероятно, частично занято современными постройками, а частично разрушено морем, и для его исследования необходимы целенаправленные археологические разведки, в том числе и подводные.

Само слово «Скопелы» в переводе с древнегреческого означает «наблюдательная башня», «место, с которого далеко видно», «возвышенность», «утёс». Топография местности вполне подтверждает название этого пункта. Вероятно, местечко Скопелы было важным наблюдательным пунктом.

Арриан в кратком перипле опустил упоминание о Скопелах и указал общее расстояние от Одесса до гавани истриан. Надо полагать, он посчитал это местечко менее значительным пунктом, чем гавани истриан и исиаков. А в полном перипле Арриан восстановил имевшиеся в его источнике сообщение о местечке и привёл расстояние от Одесса до Скопел и от Скопел до гавани истриан.

Время существования этого пункта и его конкретная история остаются пока неизвестными. Вероятно, Скопелы существовали в то же время, что и гавань истриан и гавань исиаков,— в IV—III вв. до н.э.


Город Одесс.

Город Одесс упоминают Арриан в кратком и полном перипле ( § 31 и 87), Плиний Старший (IV, 82), Клавдий Птолемей (III, 5, 14). Изучение сообщаемых ими сведений показывает, что этот пункт находился у левого берега устья Тилигульского лимана, где его и помещали многие исследователи [8, с. 130—135; 12, с. 129—135]. Но на коренном берегу здесь нет никаких следов античного поселения. Поэтому пришлось обратиться к данным палеогеографии.

Согласно полученной палеогеографической реконструкции во второй половине I тысячелетия до н.э., когда уровень Чёрного моря был ниже современного, Тилигульский лиман представлял собой открытую лагуну и был намного уже. Берег моря проходил примерно в 500 метров мористее. На левом берегу устья была удобная для гавани бухта и низменная терраса.

Со временем в результате повышения уровня Чёрного моря указанная терраса была постепенно затоплена, а степное плато стало интенсивно разрушаться. Так эта местность приобрела современные очертания. Затопленная древняя терраса представляет собой так называемую банку Трутаева.

Тигирульский лиман — устье = Одесс

Сопоставление письменных, археологических и палеогеографических данных позволило выдвинуть гипотезу о том, что город Одесс находился на левом берегу древнего устья Тилигульского лимана, на месте нынешней банки Трутаева. В 1981 г. автору настоящей книги удалось провести здесь небольшие подводные археологические разведки. На банке Трутаева в 300—500 метров от современного берега на глубине 3—4 метров были обнаружены следы существовавшего здесь древнегреческого поселения: обломки амфор, лепной керамики, мелкие камни и т. д. Имеются сообщения о том, что в сети местных рыбаков здесь иногда попадаются целые амфоры. Надо полагать, это и есть остатки города Одесс. В результате трансгрессии и абразии город был полностью разрушен и затоплен. Для его изучения необходимы целенаправленные подводные археологические исследования.

Необитаемый остров Арриана

И в кратком, и в полном перипле Арриан указывает в 60 стадиях (9,5 км) западнее устья Борисфена, т. е. Очаковского мыса, небольшой необитаемый и безымянный остров.

Указанное расстояние приводит в район современного острова Березань. Поскольку других островов здесь нет, то указанный в перипле остров долгое время отождествляли с Березанью. Но ещё в начале XIX в. Э. Р. Штерн, С. Д. Пападимитриу, а вслед за ними и другие ученые высказывали сомнения в том, что Березань была островом уже к моменту основания здесь во второй половине VII в. до н. э. наиболее раннего в Северном Причерноморье древнегреческого поселения. Сомнения были вызваны в основном общими соображениями о том, что поселение не могло существовать на таком маленьком острове.

Изучение геолого-географических данных показало, что Березань в древнегреческий период действительно была не островом, а полуостровом [143, с. 31—39; 144, с. 129—137; 285, с. 107—110|. Этот каменистый останец был правым берегом устья Березанского лимана, выдававшимся далеко в море мысом.

Весь комплекс имеющихся в настоящее время материалов убедительно показывает, что в период фанагорийской регрессии Березань была полуостровом. Ведь уровень моря тогда был ниже современного не менее чем на 5 метра. А новейшие геологические исследования свидетельствуют о том,

«что широкая отмель, расположенная между очаковским побережьем и островом, как показало бурение 1970—1972 гг., даже при уровне 2—2,5 м ниже современного должна была ещё оставаться сушей» [113, с. 40].

Когда же Березань отделилась от материка и стала островом?

К. К. Шилик, основываясь на кривой изменения уровня Чёрного моря, полагает, что это произошло примерно в IV в. н.э. (см. тезисы докладов XVII конференции Института археологии АН УССР «Археологические исследования на Украине в 1976—1977 гг.». Ужгород, 1978, с. 78). А в период выявленной им корсуньской регрессии в XIII—XIV вв., когда уровень моря вновь понизился до отметки минус 2—3 метра, остров, как считает исследователь, вновь превратился в полуостров. После этого в результате нового повышения уровня моря Березанский полуостров еще раз отделился от материка и стал островом.

Выводы К. К. Шилика находятся в полном соответствии с современными представлениями о кривой изменения уровня Чёрного моря. И под этим углом зрения они вполне убедительны и не вызывают каких-либо серьезных сомнений.

Таким образом, согласно имеющимся данным, Березань до IV в. н.э. была полуостровом. Какой же тогда остров указан в перипле Арриана?

В настоящее время в районе Березани никакого другого острова нет. Но это еще не значит, что его не было в древнегреческий период. Оказывается, несколько южнее Березани ещё менее 30 лет назад высился небольшой скалистый островок, так называемый кекур. А в XVIII в. здесь было четыре островка, расположенных один возле другого [108, т. 2, с. 70—71 ]. Теперь все они уничтожены волнами и в виде отдельных валунов находятся на дне моря. Ранее эти островки представляли собой, надо полагать, один небольшой остров, который и указан в перипле Арриана. За прошедшие столетия море уничтожило этот остров, а соседний полуостров превратило в современный остров Березань.

Но это не единственно возможное объяснение. Вполне вероятно, как мы увидим ниже, что в этом районе над современной Одесской банкой мог выступать из воды небольшой остров.

В любом случае, несомненно, что в перипле Арриана указан не остров Березань, бывший тогда полуостровом, а небольшой остров, находившийся к югу от Березанского мыса и со временем затопленный морем.

Итак, имеющиеся данные свидетельствуют о том, что Березань на протяжении всего античного периода была полуостровом. А вблизи этого полуострова в море находился небольшой, необитаемый и безымянный остров.

Укрепление Алектор.

Этот пункт упомянут в «Борисфенитской речи» Диона Хрисостома. Описывая Гипанис (Южный Буг) и Борисфен (Днепр), знаменитый римский оратор сообщает, что «реки впадают в море у укрепления Алектора, принадлежащего, как говорят, супруге царя савроматов» (II, 48). Это название отмечено также в «Географии» Равеннского анонима между Ольвией и Тамиракой (IV, 5; V, 11).

Как мы видим, данные о местоположении указанного укрепления весьма общие, поэтому многое исследователи обходили этот вопрос стороной или высказывали самые общие соображения.

Из описания Хрисостома следует, что укрепление Алектор находился у устья Днепро-Бугского лимана, т. е. на месте современного города Очакова. Именно здесь и локализовал его И. К. Суручан, обследовавший эту местность в 1882 г.:

«Исследуя Очаков, я нашёл в нём следы небольшого древнего укрепления, находившегося за нынешними батареями в сторону города, обращенной к острову Березани, во дворе одного мещанина, откопавшего там камни и черепки от амфор и другой посуды, а также около 50-ти разных ольвийских монет. Ввиду всего этого я предполагал бы возможным поставить на этом месте передовую скифскую крепость Алектор, что и было согласно со свидетельством Диона Хрисостома» [249, с. 130].

Других данных нет об археологических памятниках в районе Очаковского мыса. Мыс занят современными постройками, улицы заасфальтированы, поэтому отыскать указанное И. К. Суручаном поселение нелегко.

Локализация Алектора в этом месте представляется вполне возможной. Расположенное у входа в Днепро-Бугский лиман, оно имело большое военно-стратегическое значение. Ведь именно здесь в новое время находилась известная Очаковская крепость. Учитывая, что в античное время при более низком уровне моря устье лимана было более узким, становится понятной важная роль укрепления Алектор. Оно надежно контролировало вход в лиман.

Вопрос о том, кому принадлежало укрепление Алектор, пока не может быть решен с полной уверенностью из-за отсутствия необходимых данных. Л. А. Ельницкий предполагал, что слова «царя савроматов», может быть, следовало бы исправить на «царя Савромата (на Боспоре)» (ВДИ, 1948, № 1, с, 229, примеч. 4). Но для такого исправления у нас нет никаких оснований.

Далее…  Город Борисфен

 

Город Борисфен
Нижнее Поднестровье

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*