Четверг , 25 Апрель 2024
Домой / Новейшая история / Оккупация Крыма кайзеровской Германией в 1918 году

Оккупация Крыма кайзеровской Германией в 1918 году

1918 г в Брест-литовске — Липский, Стучка, Троцкий, Карахан

3 марта 1918 года в городе Брест-Литовск был подписан Брестский мир — сепаратный мирный договор, обеспечивший выход РСФСР из Первой мировой войны. Подписи под Брестским мирным договором поставили представители Советской России, с одной стороны, и Германская империя, Австро-Венгрия, Османская империя и Болгария, с другой стороны.

«Для революционной войны нужна армия, а у нас армии нет… Несомненно, мир, который мы вынуждены заключать сейчас, — мир похабный, но если начнётся война, то наше правительство будет сметено и мир будет заключён другим правительством
В.И. Ленин.

Делегаты, подписавшие Брестский мир в Брест-Литовске. Слева направо: германский генерал Макс Гофман, австро-венгерский министр иностранных дел, граф Оттокар Чернин, представитель Османской империи Мехмед Талаат-паша и представитель германского МИД Рихард фон Кюльман

По Брестскому миру Ленин и Троцкий отдали немцам Польшу, Литву, часть территории Белоруссии, Украины, Эстонии, Латвии, а также Рижский залив. Однако Крым оставался в составе Советской России. 18 апреля 1918 года немцы нарушили условия Брестского мира и вторглись в Крым, завоевав его в течении 2-х недель.

За месяц до вторжения армии кайзеровской Германии в Крым, 14 марта 1918 года В. И. Ленин написал письмо члену Реввоенсовету 16 и 14 армий Г.К. Орджоникидзе:

«Очень прошу Вас обратить серьёзное внимание на Крым и Донецкий бассейн в смысле создания единого боевого фронта против нашествия с Запада. Убедите крымских товарищей, что ход вещей навязывает им оборону, и они должны обороняться независимо от ратификации мирного договора. Дайте им понять, что положение Севера существенно отличается от положения Юга и ввиду войны, фактической войны немцев с Украиной, помощь Крыма, который немцы могут мимоходом слопать, является не только актом соседского долга, но и требованием самообороны и самосохранения. Возможно, что Слуцкий, не поняв всей сложности создавшейся ситуации, гнёт какую-либо другую упрощённую линию – тогда его нужно осадить решительно, сославшись на меня. Немедленная эвакуация хлеба и металлов на восток, организация подрывных групп, создание единого фронта обороны от Крыма до Великороссии с вовлечением в дело крестьян, решительная и безоговорочная перелицовка имеющихся на Украине наших частей на украинский лад – такова теперь задача».

Германия не собиралась выполнять подписанные ею условия Брестского мирного договора. По соглашению 29 марта с союзной Австро-Венгрией Германия включила Крым в зону своих интересов и как самоценную территорию, и как плацдарм для возможного наступления на Восток.

поход группы П. Ф. Болбочана на Крым в апреле 1918 года

18 апреля 1918 года на полуостров вторглась 30-тысячная кайзеровская армия Германии. Вместе с немцами шли и украинские гайдамаки — так называемая Крымская группа войск под командованием подполковника П. Ф. Болбочана.
Первое вооружённое столкновение большевиков и немцев произошло 18 апреля 1918 года близ Перекопа.

Отряды красноармейцев оказали сопротивление кайзеровской армии, но немцы, имея численное превосходство, прорвали оборону красноармейцев у Перекопа и смогли уничтожить отряды большевиков.

22 апреля 1918 года кайзеровские войска вытеснили большевиков из Евпатории и Симферополя. Разбитые большевистские отряды отошли к Севастополю. В конце апреля 1918 года на подступах к Севастополю между большевиками и немцами произошёл ещё один ожесточённый бой с применением артиллерии. Обе стороны понесли значительные потери. Опасаясь, что Черноморский флот может достаться немцам, и 29 – 30 апреля 1918 года Ленин приказал перевести его в Новороссийск. 

1 мая 1918 года германские войска всё же смогли разгромить красноармейцев и тем самым заняли весь полуостров. Советская власть в Крыму была временно ликвидирована. Украинские гайдамаки, находившиеся в составе германских войск, после занятия Крыма немедленно были удалены с него.

Власти в Крыму менялись несколько раз в год, вначале Советская Социалистическая Республика Таврида (январь-апрель 1918 года);
период немецкой оккупации (май-ноябрь 1918 г); военная интервенция Антанты в Крыму (ноябрь 1918 — апрель 1919 года);
Крымская Советская Социалистическая Республика (апрель-июнь 1919 года);
период Деникина (апрель-ноябрь 1920 года);
Врангель и его разгром в битве за Перекоп (апрель-ноябрь 1920 года).

К маю 1918 года Крым был оккупирован немецкими войсками под командованием генерала Роберта фон Коша. Жителям Крыма и беженцам было удивительно и непривычно видеть в немцах, недавних своих врагах, спасителей и защитников. Бывшие враги вели себя крайне корректно, даже — притворно дружелюбно.

На самом деле, немцы рассматривали население Крыма как «туземных жителей германских колоний». Об этом открыто печаталось в газетах и в различного рода объявлениях.

1918 г.  военные корабли в бухте Севастополя

2 мая 1918 года турецкие военные корабли «Гебен» и «Гамидие» вошли в Севастополь. 3-4 мая 1918 года немцы подняли германские флаги на русских кораблях, оставшихся в Севастополе. Немцы назначили морским представителем Украинской Державы капитана 1-ранга Остроградского, но никакой власти, ни Остроградский, ни сама Украина в Севастополе не имели. Всем распоряжался германский адмирал Гопман. Немцы грабили казённое и частное имущество в Севастополе.

Командование оккупационных немецких войск не знало, как организовать управление в Крыму. Спокойствие в Крыму держалось на немецких штыках.

Немцы думали, что пришли в Крым надолго и устраивались здесь основательно, но прямой оккупации как бы не было, поэтому оккупанты стремились сформировать марионеточное правительство из местной знати. При немцах в Крыму появилось «своё» правительство Крымское краевое, премьер-министром которого стал царский генерал-лейтенант Сулейман (Матвей Александрович) Сулькевич, татарин, родившийся в Виленской губернии. По вероисповеданию Сулькевич был мусульманином, по убеждениям — монархистом. После ухода немцев из Крыма в ноябре 1918 года Сулькевича сменил на посту премьер-министра караим Соломон Крым, избранный Крымским земством.

6 июня 1918 года командующий немецкими войсками на полуострове немецкий генерал Роберт Кош поручил формирование правительства генерал-лейтенанту Сулейману Сулькевичу.  Литовский татарин, генерал царской армии, командир 1-го мусульманского корпуса, Сулейман (Матвей) Сулькевич оказался подходящей компромиссной кандидатурой. Кош писал Сулькевичу:

«Немецкое командование окажет Вам полное содействие в поддержке порядка в стране».

Сулейман Сулькевич

10 июня 1918 года Сулейман Сулькевич поручил штабс-капитану барону Шмидту фон дер Лауннцу отправиться в Киев в качестве атташе вместе с полномочным представителем крымского правительства при правительстве Украинской Державы В.И. Коленским. Эта миссия, несмотря на благожелательную реакцию некоторых киевских министров, оказалась абсолютно безрезультатной. Дело дошло до пограничных конфликтов, таможенной войны и разрыва почтово-телеграфной связи между Крымом и Украиной, считавшими себя суверенными образованиями, однако оккупированными кайзеровской Германией. Гетманская Украина фактически объявила экономическую блокаду Крыма.

Правительственное сообщение Сулькевич принял власть

21 июня 1918 года в местных газетах был опубликован состав крымского правительства, в которое входили — генерал Сулейман (Матвей) Сулькевич, бывший таврический вице-губернатор, князь С. Горчаков, крупные крымские помещики: немец П. Рапп, В. Налбандов; граф Татищев, Л. Фридман и Дж. Сейдамет. 25 июня 1918 года Крымское краевое правительство было сформировано.

Кайзеровский генерал Роберт Кош издал приказ населению Крыма о сдаче всякого оружия в трехдневный срок. Он грозил, что все, кто не исполняет его приказы и распоряжения, будут наказаны «со всей строгостью германских законов военного времени».

Во исполнение приказа Роберта Коша, местные немецкие коменданты крымских сёл и городов издавали свои приказы и распоряжения, которые заканчивались угрозой смертной казни. Это  были не просто угрозы, известно, что в первые дни оккупации Крыма, в Феодосии были расстреляны семь рабочих.

Вскоре немцами расстреляли ещё двоих рабочих — украинца Савенко и крымского татарина Дженаева за то, что они не сдали оружие. Информация об их расстреле была расклеена по всему городу «для всеобщего сведения», немцы устраивали казни и в Симферополе, Севастополе, Керчи, Ялте и других населённых пунктах.

Севастополь-1918

Через 10 дней после ухода Черноморского флота из Севастополя в Новороссийск, немецкое командование потребовало возвращения его обратно в Севастополь в ультимативной форме, угрожая в противном случае продолжать наступление по Черноморскому побережью в сторону Новороссийска.

11 мая 1918 года Ленин направил «Протест германскому правительству против оккупации Крыма», в котором были изложены обстоятельства перевода Черноморского флота и возможные условия возвращения его в Севастополь. Все попытки договориться по этому вопросу с немецкими войсками, не привели ни к каким результатам.

Вечером 17 июня 1918 года 8 кораблей Черноморского флота России — линкор «Воля», эсминцы «Пылкий», «Поспешный», «Дерзкий», «Беспокойный», «Жаркий» и «Жуткий» и транспорт «Троян» вышли из Новороссийска в Севастополь. Не имея возможности спасти Черноморский флот, и не сдавать его немцам, В. И. Ленин дал приказ Высшему военному совету о немедленном уничтожении Черноморского флота. В секретной директиве Совета Народных комиссаров военно-морским властям предписывалось уничтожить все суда Черноморского флота и коммерческие пароходы, находящиеся в Новороссийске.

18 июня 1918 года оставшиеся в Новороссийске корабли были затоплены на внешнем рейде Новороссийска. Дредноут «Свободная Россия» был потоплен четырьмя торпедами с эсминца «Керчь». Вместе с ним у Новороссийска были затоплены эсминцы «Фидониси», «Пронзительный», «Гаджибей», «Калиакрия», «Капитан-лейтенант Баранов», «Лейтенант Шестаков», «Сметливый» и «Стремительный». Эсминец «Керчь» ушёл в Туапсе, где был затоплен своей командой.

До 1917 года в Крым ежегодно ввозилось до 25 тысяч голов крупного рогатого скота, 90 тысяч пудов молочных продуктов, 12 тысяч свиней, 100 тысяч овец, 623 тысяч пудов сахара, 23 млн пудов угля, 1 млн пудов нефтепродуктов.

Через порты Крыма до 1917 года вывозилось за границу ежегодно 3 млн пудов железной руды, 12 млн пудов соли, 6 млн пудов зерна, 1 млн ведер вина, 230 тысяч пудов табака, 50 тысяч пудов шерсти.

1918 г. банкноты Крымского краевого правительства

В 1918 году крымская торговля практически прекратилась, и материальное положение простого населения крымских городов ухудшалось — выросли цены на продукты питания.

С апреля по август 1918 года продукты в Крым перестали подвозить и на полуострове возник дефицит продовольствия. Цены на масло увеличились более, чем в два раза, на яйца — почти в два раза, на крупу — в три раза.

1918 г. банкноты Крымского краевого правительства

Особенно остро ощущался недостаток хлеба в Крыму, в связи, с чем в некоторых городах были введены нормы на хлеб. В Ялте хлебная норма была установлена в размере 200 граммов для взрослого и 100 граммов для детей. Подвоз хлеба на рынки прекратился. Хлеб можно было купить только у спекулянтов за очень высокую цену. У хлебных магазинов с вечера выстраивались очереди. Простые люди, не имея средств покупать продукты по спекулятивным ценам, голодали. Однако дни немецкой оккупации Крыма были сочтены.

13-ноября 1918 года аннулирован Брест-литовский мирный договор

 Потерпев поражение в войне, в начале ноября 1918 года кайзер Вильгельм сбежал из Германии, а 11 ноября 1918 г. Германия капитулировала и немцы покинули Крым, без поддержки кайзеровской Германии крымское краевое правительство Сулеймана Сулькевича пало 15 ноября 1918 года.

Список литературы:

Гавен Ю. П. «Из истории революционного движения в Крыму (октябрь 1917 г.–апрель 1918 г.)». ИТУАК том IV, 1930
Деникинъ А. И. «Очерки Русской Смуты». Томъ 3. Берлинъ: «Слово», 1924
Зарубин В. Г. «Без победителей. Из истории гражданской войны в Крыму». Симферополь, 2008
Ленин В. И. «Полное собрание сочинений. Том 36». М.: Политиздат, 1969
Широкорад А. Б. «Четыре трагедии Крыма». Москва, 2006
Широкорад А.Б. «Трагедии Севастопольской крепости». Москва: Яуза, 2005

Американское вторжение в Россию — 15 августа 1918 г.

Крымское землетрясение 1927 года
80 лет со дня победы в Сталинградской битве

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*