Воскресенье , 2 Октябрь 2022
Домой / Новейшая история / О текущей экономической атаке на Россию и последствиях

О текущей экономической атаке на Россию и последствиях

Поскольку наступил переломный момент мировой истории давайте поговорим о текущей экономической атаке и о последствиях «санкций из зада». Британцы от лица всей гей-ропы заявили, что не успокоятся, пока не разрушат российскую экономику – им можно верить. Это открытое объявление войны на полное уничтожение России. Тут не нужно питать иллюзий.  Запад наносит очень жёсткий удар по экономике России и будет добавлять ещё и ещё. Последствия для нас уже в среднесрочной перспективе будут катастрофическими, если Россия будет отвечать культурно и умеренно, как мы делали до этого.

Есть одно «но». НИКОГДА за всю 1000 летнюю историю противостояния Запад не начинал войну Drang nach Osten против России в такой слабой, уязвимой и безнадежной позиции. Просто там почему-то серьезно надеются, что мы будем играть по их правилам и тихонечко сдохнем в уголочке, как положено джентльменам. Мы все должны понимать, что прошлые правила кончились, причем все и сразу — а раз нет никаких правил, то Россия будет играть по своим.

Надо честно сказать, у нас не так много мер вразумления. Можем закрыть своё воздушное пространство. Это обрадует азиатские авиакомпании и за 2-3 года разорит половину европейских. Неприятно, но не смертельно. Можно конфисковать всё имущество европейцев и американцев в РФ. Опять им неприятно, кто-то потеряет «всё нажитое непосильным трудом», но по-крупному никто не умрёт. Закрыть поставки алюминия, никеля, титана, палладия и пр. Краткосрочно напрягутся, но дальше изменят логистику и, хоть с дополнительными издержками, но получат всё в нужных объёмах. Ввести запрет на поставки удобрений и зерна. Жестко, но европейская беднота заплатит за еду и по двойному тарифу – куда денутся. То есть всё это сделать можно и нужно, но это только болезненные тычки и щелчки. А главное, ощутимые последствия большинства этих тычков скажутся сильно не сразу. А нужен один быстрый и убедительный удар веслом в темечко. Все знают какой, но не все понимают, чем это закончится и как быстро.

Еврочиновники посчитали, что если Россия отключит ЕС газ, то запасов им хватит на шесть недель, а дальше придёт помощь в виде СПГ со всего мира – поскрипим, мол, полтора месяца, и справимся. А Россия разорится без доходов с газа. Однако на самом деле все будет немножко не так.

Во-первых, наивные наши «друзья», — кто сказал «газ»? Если Кремль повернет рубильник, то отрежет сразу ВСЁ – газ, нефть, ГСМ, уголь, альтернативное топливо, электричество. Можно даже не прекращать поставки, а перейти на предоплату физическим золотом – зачем грубо нарушать договоры. Свифт-то не работает, денежку не принять. В западной Европе золота на эти нужны как раз есть на 3-4 месяца.По сути вырубили свет, а формально просто изменили средство платежа на более надёжное, чем напечатанные бумажки. Форс-мажор, извините, вы сами его организовали.

Во-вторых, последствия будут…

Нет, не через 6 недель, и даже не через 6 дней, а буквально в течение часов цены на ГСМ, газ и электричество в Европе взлетят в космос. А то мы не знаем, как себя ведут на таких новостях дилеры, спекулянты и прочие брокеры.

Европа в шоке! Антироссийские санкции обернутся фатальными последствиями для ЕС.

По данным директората Еврокомиссии по сельскому хозяйству, на Украину и Россию приходится: 30% пшеницы, 32% ячменя, 17% кукурузы и более 50% подсолнечного масла и семечек. Вопрос продовольственной безопасности в ЕС стоит как никогда остро, Европе уже пора готовится к неминуемым последствиям от «санкционных пакетов» и переходить к пакетам неотложной финансовой помощи для агропромышленного сектора. Одни еврочиновники вводили санкции, другим предстоит за них расплачиваться.

В росте цен на нефть и газ для Европы нет ничего позитивного. Ещё вчера в полдень за тысячу кубометров газа на споте давали 1250 долларов, сегодня, спустя всего сутки, зафиксирован новый рекорд — больше 2360 долларов.

А если в сравнении за один год та же тысяча кубометров стоила всего 300 долларов. И на этом фоне ещё звучат призывы окончательно перекрыть себе российский «вентиль», что равносильно самоубийству.

Ещё более рискованным шагом называют отказ ЕС от поставок российской нефти.

«Сейчас мы видим, как цены поднимаются до 110-120 долларов за баррель нефти. Между Соединенными Штатами и Евросоюзом мы покупаем почти 4 миллиона баррелей в день русской нефти, и если эти поставки будут прерваны, мы можем увидеть значительное повышение цен», — пояснил президент американской консалтинговой фирмы Энди Липау.

На автозаправках в тот же день начнётся битва за бензин, вплоть до применения оружия. Общественный и грузовой транспорт встанет к вечеру, максимум за пару дней. Поскольку все супермаркеты ЕС работают с колёс, без склада, а завозить товары будет нечем, то не займёт много времени, пока все полки в магазинах станут такими же чистыми, как у нас в 1990. Очередной прорвавшийся к магазину грузовик будут штурмовать прямо на улице.

Два таких подарка за первые же дни – население ЕС будет в восторге. Не волнуйтесь, граждане, будет ещё парочка сюрпризов. Конкретно, $5000-10000 за килокуб газа на бирже и соответствующая цена за электричество. Что с такой ценой можно производить? Алюминий? Грузовики клепать? Удобрения? Вся промышленность ЕС встанет разом – граждане работники промышленности, до будущих встреч. К вечеру остановят работу их смежные предприятия и подрядчики – дорогие сотрудники, желаем счастья. Ну, а дальше по цепочке.

Эти самые сотрудники в количестве чуть менее 100% населения, сидя на последней канистре бензина около 30 банок вырванной с боем тушенки и разглядывая уведомление о сокращении, как раз на досуге смогут поразмыслить, чем они будут платить в конце месяца за коммуналку, которая вырастет раз в 10 и слегка превысит последний остаток на их банковском счете. А до лета-то ещё далековато – одними носками не согреешься. Молдаване вон уже интересуются рецептами вкусных и питательных блюд из подорожника и брючного ремня. Будут делиться находками с итальянцами и немцами.

Я уже не говорю про такие пустяки, как коллапс на накачанных  финансовых рынках, на которые сейчас чихнуть страшно, чтобы они не рухнули на 60-70% за месяц. Товарная инфляция в течение нескольких дней может превратиться в гиперинфляцию – привет из нашего 1992. Вот и пришла весна 2022 г. с жестким дефицитом удобрений и ГСМ для посевной, с логичным осенним неурожаем зерна и прочей еды, особенно если весна и лето добавят жару, что для ЕС становится уже нормой.

Европейские страны по совокупному богатству (млрд долларов США), Credit Suisse 2017

Началось «обезжиривание Европы»

Большинство европейских стран обеспечивали своим гражданам высокое качество жизни. А что теперь?

Самые высокие цены сегодня в Нидерландах, Норвегии и Италии. Разница со среднеевропейской ценой в этих странах может достигать 35-40%.

А в Брюсселях и Парижах вы точно уверены, что население затянет пояса и будет умильно и терпеливо ждать газовозов и танкеров из США? А они точно придут? А точно выручат? А если Россия не просто эмбарго введёт, а сразу континентальную блокаду? Ну там, заявит, что никаким газовозам и танкерам пока в Европу и Японию ходить не надо – может Калибром прилететь, а Норвегии стоит отключить пока свою трубу, а то может и сломаться ненароком. Кто-то из частников это сообщение проигнорирует? Ну, до первого Калибра, а остальные танкеры сразу вспомнят, что нефть и газ у них очень просил Китай.

Ещё больший разгон инфляции, повышение цен в секторе сельского хозяйства, связанного с удобрениями. Кукуруза, соя, пшеница — всё это уже становится дороже. А следом дорожает основа любой потребительской корзины —  хлеб.

Так что ЕС продержаться 6 недель — это прямо наркоманский оптимизм. И не лишней сотней евро в платежке за коммуналку все закончится. Последствия такого эмбарго-блокады будут сравнимы с массированным ядерным ударом и вызовут коллапс в ЕС за несколько недель, а может даже дней. Модный насморк, локдауны, ограничения, финансовые потери, неясность будущего и прочие удовольствия последних 2 лет подвели значительную часть народа в Европе очень близко к грани нервного срыва. Чтобы перейти грань как раз не хватает нашего участия в веселье. Хотели посмотреть по телевизору, как выглядит гражданский хаос на Украине? Посмотрите в живую у себя дома, прямо из окна. Лет 12-13 назад писал, чем закончится — толпы обозленных бюргеров требующих нового Гитлера и штурмующие мэрии, банки и супермаркеты с лозунгами «Хлеба, света, работы!«. И уже кто-то потолще Украины будет через пару месяцев подписывать безоговорочную капитуляцию.

Вот там уже можно будет поговорить и за санкции, и за НАТО, и за статус Восточной Европы, Черного и Балтийского морей, и за американцев в Европе, и за торговые режимы, и за репарации в связи с понесенным ущербом начиная со времен Александра Невского – золотом, землями, технологиями, людьми – что нам там сейчас нужнее. Вам же дуракам умные люди уже 20 лет говорят – мир находится в ресурсном кризисе, переходящем в ресурсное пике. Не надо ссориться, а тем более переть нахрапом на тех, кто эти ресурсы контролирует, может их жестко защитить, а вам вообще отключить всё. А сами вы уже сильно не в той форме, в какой были в 70-х прошлого века.

Учитывая, что Путин пошёл ва-банк на Украине, чего от него практически никто не ждал, есть все основания рассчитывать, что так же резко он будет играть и с нашими заклятыми «друзьями». Сегодня есть реальный шанс раз и навсегда закрыть тысячелетие Drang nach Osten, предъявить к оплате все счета, и начать строить новую реальность, которая будет удобна и выгодна нам. Победителя, как известно, не судят. На него все равняются и все хотят с ним дружить. А второго такого случая может не представиться ещё 1000 лет.

Как долго продлится «построение новой реальности»? Ну, смотря как быстро, чётко и жестко в Москве будут действовать. Если в марте закончат с хохлами, а к выходным повернут рубильник для ЕС и Японии, то вполне вероятно, что будем в апреле ждать делегацию евро-дураков в Кремль с корзинками и котомками. Тогда для нас к лету все уже может утрястись.

PS. А ещё трудно придумать лучший момент для воссоединения Тайваня с материком. Второй фронт с Китаем — это как раз то, о чем сейчас мечтают США, ЕС и Япония. Тогда можно будет даже за Аляску и Калифорнию поговорить.

По материалам статьи 28 Февраля 2022, avanturist

Информационная война и русская микроэлектроника

Цитата: «Агентство Reuters напомнило, что Тайвань, который объявил о присоединении к международным санкциям против России, является крупнейшим в мире производителем чипов. Её флагманом считается контрактный производитель чипов компания TSMC.»

Однако вся основа для производства микрочипов в России уже создана. Россия будет получать микрочипы в любых количествах и в любое удобное для нас время.
Современная микросхема — это очень сложный продукт. Основой микрочипа является подложка из сапфирового  стекла, сегодня на мировом рынке полупроводниковых приборов заменить её просто нечем. Не будет подложки из сапфирового стеклане будет микросхемы, это аксиома.

Так уж исторически сложилось, что Россия является мировым монополистом по производству подложек из сапфирового стекла — на нашу долю приходится 80% мирового производства этого важнейшего компонента для создания микрочипа.
А кто же производит подложки из сапфирового стекла в России? Два человека из Ставрополя, организовавшие предприятие «Монокристалл» ещё в 1999 году — и когда уже в 2016 году они имели долю мирового рынка в 30%. Россия способна создать сверхвысокотехнологичное производство, да еще и без какой-либо западной поддержки.

«Монокристалл» — российское предприятие химической промышленности, один из основных мировых производителей искусственного корунда (сапфира) для оптоэлектронной промышленности. Владельцы — «Роснано» и концерн «Энергомера» Владимира Полякова. Более 98 % выручки — экспорт. Создано в 1999 году на базе завода «Аналог», производившего ранее кремниевые подложки для микроэлектроники.

Сейчас «Монокристалл» является и крупнейшим в мире производителем сапфировых стекол для смартфонов, начиная с Эйппл и заканчивая Самсунгом — но это так, к слову. Хотя, если Эйппл продолжит быковать, он может поставить в свои айфоны красивый прозрачный пластик, конкуренты умрут от зависти.
Иначе говоря, подложки из сапфирового стекла (искусственного корунда) являются ключевым компонентом для производства ВСЕХ микрочипов и процессоров в мире — на российских подложках создают процессоры и Интел, и АМД. Любой новомодный чип — это российская подложка, а искусственные сапфиры, выращенные в России для этих целей, являются самыми качественными и чистыми — любые примеси в этом деле убивают производство наповал.

Нет, конечно, если очень-очень постараться, то можно заменить российскую подложку из искусственного корунда на что-то другое из иного материала. К примеру, на кремний — правда, кремневые чипы не способны выдавать нужные параметры, и дохнут они на удивление очень быстро. И в космос их не отправить, и в вооружение не воткнуть — и связь с их применением будет хорошая, но недолгая.

Если вы таки считаете, что 80% мирового производства — это не так уж и монополия, давайте перейдем к следующему пункту нашего меню — а там самый настоящий «сюрпрайз» для западных любителей санкций.
Есть такая специальная химия травления микросхем с использованием ультрачистых компонентов — и её выпускает только одна страна в мире. Догадаетесь с трех раз, какая именно?

Это уже точно монополия, причём тотальная — на долю России приходится 100 (сто!!!) процентов производства ультрачистых редкоземельных элементов для этой химии. И вот эту адскую смесь травления микросхем точно нечем не заменить, ибо при использовании менее чистой химии готовые изделия начинают выдавать такую ахинею и ересь.

Теперь давайте представим, что тайваньцы и американцы перекрывают России поставки процессоров и других микросхем. В ответ Россия перекрывает тайваньцам и американцам  поставки ключевых компонентов для производства микрочипов — как думаете, долго ли продержится мировой рынок полупроводниковых приборов?

Неделю? Две? Хотите ещё? Да легко!

Технологию производства самых мощных процессоров знаете? На подложку из российского сапфира поочередно наносятся слои кремния. Это двухмерный процесс, все происходит хоть и очень быстро, но довольно-таки печально.
В своё время, в самом начале нулевых, русская команда, предлагавшая стартап в Британии на производство микрочипов из арсенида галлия, оббила все пороги инвесторов — и что бы вы думали? Под давлением Интел и АМД ни один инвестор на этот стартап не подписался. В итоге в 2016 году разработчики вернулись к себе в Пермь и теперь работают на благо Министерства обороны России, выпуская изделия на основе арсенида галлия.

Знаете, в чем главное отличие арсенида галлия от традиционного кремния? Он дороже.

В отличие от кремния, арсенид галлия позволяет создавать не двухмерную, а трехмерную архитектуру полупроводниковых приборов — в результате энергопотребление снижается до четырёх раз, а быстродействие увеличивается до восьми раз; и здесь разработчикам уже плевать на модные нанометры, потому что даже при имеющихся в России отсталых технологиях производства можно создавать процессоры выше мирового уровня по характеристикам.

Кстати, их выпускает АО «ЭОС» —это «Экран-оптические системы» (г. Новосибирск, актив РАТМ Холдинга, якорный резидент индустриального парка «ЭКРАН»), опираясь на фундаментальные и прикладные разработки Института физики полупроводников им. А. В. Ржанова (ИФП) СО РАН, ввело в эксплуатацию установку молекулярно-лучевой эпитаксии (МЛЭ), в организации первого в России промышленного производства наногетероструктур на основе арсенида галлия.

Если кому интересно, почитайте про их К6500, будете приятно удивлены. Диапазон работ при температурах от минус 70 до плюс 125.

Осталось надавить на наших чиновников и заставить их проявить не стадный инстинкт, а политическую волю — в этом случае российские суперпроцессоры вместо тайваньских мы получим в течение полутора-двух лет, вся основа для производства микрочипов в России уже создана.

Напомним, в середине февраля 2022 года из-за обострения ситуации в Донбассе в результате обстрелов со сторон украинских военных Донецкая и Луганская народные республики объявили об эвакуации мирного населения в РФ и попросили о признании независимости республик.

21 февраля президент РФ Владимир Путин подписал соответствующий указ. 24 февраля 2022 года он инициировал начало спецоперации по защите мирного населения Донбасса. Военная спецоперация России преследует две целидемилитаризацию и денацификацию Украины. Оба эти аспекта представляют угрозу безопасности для российского государства и народа. Угроза России исходит со стороны нацистов ВСУ, вооружённых западной Европой и США, и поддерживающих нацистов Украины. 14 признаков фашизма Умберто Эко.

РS. Что делать с Галицией и вообще с Западной Украиной? Надо ли брать Львов?
«Надо предложить Польше забрать свои Восточные Кресы, именно так называлась эта территория до 1939 года. Мне могут возразить, что Польша станет ближе к России. Я же думаю, что Польше на несколько лет станет не до России. По причине реституции. Это возврата собственности своим владельцам и их потомкам.» — считает Яков Кедми

А теперь представьте сколько собственности во Львове может оказаться в движении и как это отрезвит жителей западной Украины.

 

 

Русские не сдаются!
Конец американским био-лабораториям Украины

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*