Воскресенье , 2 Октябрь 2022
Домой / Новейшая история / Новая Морская Доктрина России

Новая Морская Доктрина России

Россия обозначила границы и зоны своих национальных интересов в Мировом океане в новой Морской доктрине, которую  подписал в День ВМФ России 31 июля 2022 года президент и верховный главнокомандующий РФ Владимир Путин.

«Мы открыто обозначили границы и зоны национальных интересов России – и экономических, и жизненно важных, стратегических. Прежде всего, это наши арктические акватории, воды Чёрного, Охотского и Берингова морей, балтийские и курильские проливы. Их защиту будем обеспечивать твёрдо и всеми средствами», – сказал Путин.

Новая Морская доктрина России предусматривает активизацию морской деятельности на северных архипелагах, «повышение боевого потенциала и развитие системы базирования Северного флота, ФСБ и Росгвардии». Основными угрозами безопасности РФ является курс США на доминирование в Мировом океане и рост активности НАТО.

Национальные интересы РФ

Из новой Морской доктрины страны также следует, что национальные интересы Российской Федерации распространяются на весь Мировой океан.

«Национальные интересы РФ как великой морской державы распространяются на весь Мировой океан и Каспийское море. Они формируются с учётом вызовов и угроз национальной безопасности РФ в Мировом океане, общепризнанных принципов и норм международного права, международных договоров РФ, а также с учётом суверенитета и национальных интересов других государств», — говорится в документе, опубликованном на официальном портале нормативных правовых актов РФ.

Согласно доктрине, в число национальных интересов России в Мировом океане входят обеспечение независимости, государственной и территориальной целостности, незыблемости суверенитета страны, сохранение за РФ статуса великой морской державы, развитие морского потенциала и укрепление обороноспособности, обеспечение свободы судоходства, рыболовства и научных исследований, безопасного функционирования морских трубопроводных систем, экологической безопасности, развитие Арктической зоны и Северного морского пути и прочее.

«Защита национальных интересов РФ в Мировом океане является одним из высших государственных приоритетов», — подчеркивается в новой Морской доктрине.

Приоритетные зоны в Мировом океане.

Районы обеспечения национальных интересов РФ в Мировом океане разделены в новом документе по значимости на жизненно важные, важные и другие. В первую группу жизненно важных вошли зоны, «непосредственно связанные с развитием государства, защитой его суверенитета, территориальной целостности и укреплением обороны, критически влияют на социально-экономическое развитие страны». К ним отнесены внутренние морские воды и территориальное море РФ, исключительная экономическая зона страны и её континентальный шельф, Арктический бассейн, включая акваторию Северного морского пути, акватория Охотского моря и российский сектор Каспийского моря.

Под важными районами определены те, которые «в значительной степени влияют на экономическое развитие, материальное благосостояние населения и состояние национальной безопасности РФ, а также на поддержание стратегической и региональной безопасности государства». К Важным зонам относятся акватории, прилегающие к побережью РФ, включая Азовское и Черное моря, восточная часть Средиземного моря, Черноморские, Балтийские и Курильские проливы, районы прохождения мировых транспортных путей.

«РФ для защиты своих национальных интересов в Мировом океане реализует своё бесспорное право на присутствие сил (войск) Военно-морского флота и их применение в строгом соответствии с законодательством РФ, её международными договорами и нормами международного права», — резюмируется в доктрине.

Приоритеты для морской политики РФ

Утвержденная президентом РФ новая Морская доктрина России предусматривает развитие судостроительного комплекса на Дальнем Востоке, в том числе для строительства авианосцев.

«Развитие на Дальнем Востоке современного высоко технологического судостроительного комплекса, предназначенного для строительства крупнотоннажных судов (в том числе для освоения Арктики, современных авианесущих кораблей для Военно-морского флота», — приводится в документе пункт в списке приоритетов национальной морской политики на тихоокеанском региональном направлении.

В Думу внесут проект, сохраняющий за регионами право организовывать морские перевозки. Верховный главнокомандующий РФ заявил о господстве Черноморского флота в Азовском море.

В документе отмечается, что Россия будет повышать оперативные возможности ВМФ, чтобы обеспечить национальную безопасность страны и защиту интересов в Мировом океане. В доктрине утверждена стратегическая цель РФ, состоящая в повышении эффективности обеспечения защиты и охраны государственной границы Российской Федерации на море.

Согласно доктрине, контроль военно-морской деятельности иностранных государств в акватории Северного морского пути является одним из приоритетов национальной морской политики РФ на арктическом региональном направлении. В новой морской доктрине поставлена задача:

«повышение боевого потенциала и развитие системы базирования Северного флота, сил и средств органов Федеральной службы безопасности, сил и средств Росгвардии». В документе говорится об «обеспечении заданного оперативного режима в Арктической зоне РФ за счёт укрепления боевого потенциала сил (войск) Северного и Тихоокеанского флотов».

Ещё одним приоритетом для морской политики РФ является развитие международного военного сотрудничества с ВМС государств Каспийского региона. Как уточняется в доктрине, также планируется развитие сил (войск) и системы базирования Каспийской флотилии, наращивание их количественно-качественных параметров.

Приоритетом национальной морской политики также является укрепление экономического и геополитического положения Российской Федерации в Каспийском регионе, углубление экономических, военных и культурных связей с государствами этого региона.

В тексте документа также отмечается, что определяющим фактором в отношениях с НАТО является неприемлемость продвижения инфраструктуры альянса к границам РФ. Как уточняется в доктрине, национальная морская политика на атлантическом региональном направлении определяется с учётом существования НАТО, деятельность которой «направлена на прямое противоборство с Российской Федерацией и её союзниками».

При этом целями национальной морской политики на атлантическом направлении, согласно документу, являются решительное отстаивание и надежное обеспечение национальных интересов России, создание условий для стабильного экономического сотрудничества с другими странами.

Риски для морской деятельности РФ.

В документе отмечается, что одним из основных рисков для морской деятельности РФ является отсутствие достаточного количества пунктов базирования за пределами РФ для обеспечения кораблей и судов Военно-морского флота, выполняющих задачи в удаленных районах Мирового океана.

Рисками для морской деятельности РФ также являются внезапно возникающие и трудно прогнозируемые пандемии опасных заболеваний. Как уточняется в доктрине, пандемия коронавируса привела к геополитической неопределенности и глобальному экономическому кризису в мире. Этот кризис, подчеркивается в документе, связан со стремлением ведущих иностранных государств изменить миропорядок, усилить тенденции к свертыванию процессов глобализации, борьбе за лидерство в мире, а также повышению роли национальных экономик и государственного управления, в том числе в сфере морской деятельности.

Путин указал, что поставка на флот гиперзвуковых ракетных комплексов «Циркон», возможности которых безграничны, будет осуществлена в ближайшие месяцы. Первым носителем «Циркона» станет фрегат «Адмирал Горшков». Сейчас фрегат базируется на Северном флоте, в дальнейшем район его несения службы будет выбран исходя из интересов безопасности России.

КОММЕНТАРИИ

Морская доктрина предусматривает наличие у РФ пунктов материально-технического обеспечения в Красном море.

«Был разговор о том, что Центральная африканская республика на Красном море. Там может быть панбазирование. Это может быть и в юго-восточном регионе. Это может быть и в Латинской Америке, где у нас есть дружественные связи. Американцы спокойно воспринимают, что они могут быть и в Эстонии, и в Латвии, а потом и в Швеции, и в Финляндии, но их очень нервирует, если это происходит у них под боком. Это имеет смысл и с точки зрения логистики флота», – сказал военный эксперт Василий Дандыкин.

Также эксперты обсуждают мировые регионы национальных интересов, указанные в Морской доктрине.

«Сейчас американцы претендуют на то, чтобы пересмотреть многие законы в арктическом регионе в свою пользу. Россия ответит на это усилением мощи нашего Северного флота. Он единственный из четырех флотов получил самостоятельность, владеет своим собственным ядерным потенциалом. Произойдёт дальнейшее его насыщение надводными и подводными кораблями, морской авиацией. И конечно же, это оружие, которого даже априори нет у США – гиперзвуковые крылатые ракеты «Циркон». Это практически не сбиваемая ракета, которая обеспечит уничтожение флота противника», – сказал Дандыкин.

«Ключевое в новой доктрине – иной подход к региональным приоритетам – с Арктикой и Тихим океаном на первом месте, констатация противостояния с США и НАТО, констатация неразвитости торгового и научного флота как проблем», – считает Илья Крамник.

«Шпицберген не случайно попал в новую морскую доктрину России. Это связано с недавним демаршем Норвегии, которая заблокировала доставку грузов в российские поселения на архипелаге. Проблему решили, но осадок остался. Норвегия превращается во враждебное России государство. В связи с этим, Москве следует подумать о денонсации российско-норвежского договора о демаркации границы, подписанного в 2010 году. Кроме того, своё присутствие на Шпицбергене Россия должна увеличить кратно. Потому что оно является залогом того, что статус архипелага как нейтральной территории не будет пересмотрен», – считает политолог Алексей Пилько.

Моря России

Калининградский коллега Александр Носович видит параллель между ситуацией в Балтийском море и обстановкой на Чёрном в 2014 году, которая вынудила Россию пойти на воссоединение с Крымом.

«Реальная стратегия Москвы по противодействию усилению НАТО на Балтике не имеет ничего общего с благодушной официальной риторикой о том, что втягивание в НАТО… там чёрным по белому написано, что усиление НАТО в морях Северной Европы представляет угрозу, присутствие в Арктике называется приоритетом, ставится задача строить новые морские комплексы на Балтике и отдельно указывается на необходимость гарантировать транспортную доступность Калининградской области. Только слепой может не видеть, что на Балтике создаётся ситуация», – написал Носович.

«Помимо решения развивать производственные мощности для строительства авиа несущих кораблей, отдельно указывается на необходимость военного укрепления Крыма и усиления Черноморского Флота. Прозрачный намек на то, что корабельный состав Черноморского Флота в предстоящие годы будет пополняться», – пишет Борис Рожин.

Военный эксперт Игорь Коротченко связал географию Морской доктрины с защитой мест добычи и путей транспортировки энергоносителей.

«Углеводороды – кровь современной экономики, и в зонах их добычи сталкиваются интересы сильных мира сего. Поэтому одна из программных задач российского флота будет заключаться в обеспечении стабильности, безопасности и защиты российских экономических интересов в морских акваториях, где на шельфе осуществляется добыча или же имеются значительные залежи углеводородов. Среди этих регионов – Арктика, Каспийский регион, Сахалин и Дальний Восток. В доктрине проработаны вопросы мобилизационной готовности, обеспечение присутствия российского флага в ключевых для национальной безопасности районах мирового океана, обеспечение безопасности России в восточном Средиземноморье и обеспечение круглогодичной и безопасной навигации по Северному морскому пути.Подтвержден курс на то, что самодостаточная и сильная Россия может быть таковой только при наличии самодостаточного и сильного флота, имеющего выход в мировой океан», – сказал Коротченко.

Краткая история Литвы
День памяти воинов России, погибших в Первой мировой войне 1914–1918 годов

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*