По народному календарю 19 декабря отмечается день Николы Зимнего, а православная церковь вспоминает одного из самых почитаемых на Руси святых — Святителя Николая Угодника, или, как его чаще называют, Святого Николая Чудотворца. «Николин день» — день смерти святого Николая Чудотворца, архиепископа Мир Ликийского. Как рассказывают предания, в этот день:
«Никола-угодник спускается с небесных полей на оснеженную землю и шествует по Земли Русской, обходя её — обыденкой (в один день) — из конца в конец. И убегают от него, ещё загодя, все духи тьмы».
Николай Чудотворец жил в 270 году, в греческой колонии Патаре, и 345 году был епископом в Мире, Ликия в Малой Азии.
Первое чудо, как свет своей будущей своей славы, Святой Николай явил при рождении, исцелив свою мать от тяжёлой болезни. Согласно житию, с детства Николай проникся христианской религией и целыми днями проводил в храме, а по вечерам молился и читал церковные книги. Будучи уже священником Николай все свои богатства, полученные в наследство после смерти родителей, отдал бедным, нуждающимся, обиженным.
В России Святитель Николай выступал, как «Морской Бог», «Мужицкий Бог», «Никола — Русский Бог» и даже «Общий Бог».
Святого Николая считают своим покровителем моряки, купцы, путешественники и дети.
С таким же усердием молятся Святителю Николаю и земледельцы, прося святого установить хорошую погоду и дать щедрый урожай в будущем году. Крестьяне, земледельцы молились ему о добром урожае и о хорошей погоде и говорили:
«В году два Николы: 19 декабря — Никола Зимний (Никола Холодный ) и 22 мая — «Никола Вешний» (Никола Голодный)».
«Второй после Бога заступник», — так говорили о нём на Руси. Нищие, прося милостыню, тоже ссылались на своего небесного защитника:
«Кто Николая любит, кто Николаю служит, тому святой Николай во всякий час помогает».
Говорят, что на Николин день зима с гвоздём ходит, крыши ладит, где снегом прикроет, где снегом подоткнёт, а где и гвоздь вколотит, чтобы снеговая дранка не сорвалась, чтобы в печной трубе пело и гудело — зима ледяной смолой латает крыши, окутывает снегом поплотнее.
В православных храмах можно увидеть иконы, где смиренный и добрый святой Николай Чудотворец выглядит иначе. Вроде тот же одухотворенный лик, тот же проникновенный взгляд, но в его правой руке вместо Евангелия — меч, остриём направленный не вниз, как на иконах святых воинов, а остриём вверх, будто бы Николай Чудотворец всегда готов к обороне и защите тех, кто в ней нуждается. Некоторых верующих это смущает, ведь, согласно канонам, священнослужитель не имеет права держать оружие.
«Меч в руке святого не выглядит атрибутом, несущим символическое значение. Он воспринимается именно как оружие, готовое к бою. <…> Он соразмерен фигуре и порой угрожающе правдоподобен. Никола стоит, широко раскинув руки, как бы защищая всё, что находится за его спиной. В этом жесте — не статичное предстояние, а активная оборона, скорее граничащая с атакой», — отмечает в исследовании искусствовед Мария Бурганова.
Наши предки считали святителя Николая защитником бедных, оклеветанных и невинно осужденных.
Сюжет картины Ильи Репина связан с одним из деяний святителя Николая Чудотворца. Однажды, Николай Мирликийский (Чудотворец) узнал о том, что градоначальник Евстафий осудил на казнь трёх невинных людей, подкупленный их недоброжелателями. Желая пресечь несправедливость, Николай спешно возвратился в Миру и достиг Диоскурова поля как раз в тот момент, когда палач был уже готов приступить к исполнению приговора.
Византийский писатель X века Симеон Метафраст так описывал эту историю в «Жизни и деяниях Святого отца нашего Николая Чудотворца»:
«Когда святой это увидел и обратил взор на печальное зрелище, то, уравновесив суровость мягкостью, не сказал ни дерзкого, ни резкого слова, но и не выказал никакой опаски или робости; сколько доставало сил он побежал к палачу, смело выхватил из его рук меч, и, ничего не страшась, бросил на землю, и осуждённых освободил от их оков. Никто не воспрепятствовал его самовластному поступку…»
Международный день помощи бедным — 19 декабря, введенный по инициативе ООН в 1995 году. Организация Объединённых наций приняла несколько программ, ставящих своей целью искоренение нищеты. Первые программы по ликвидации нищеты начали действовать в начале 2000 года.
Нельзя в этот день отказывать бедным в милостыни, совершать плохие поступки, и даже задумывать недоброе. В этот день нельзя сплетничать, ссориться, ругаться, сквернословить, обвинять людей, обижать невинных – иначе Николай Чудотворец накажет.
С давних времён день Николая Зимнего устанавливался на Руси, как срок для завершения всех сделок и платежей. С этого дня устанавливались и цены на товар на следующий год. «Никольский торг всему указ», — говорили в народе, подразумевая, что в этот день устанавливались цены на долгое время вперёд.
В Николин день устраивали братчины, получившие название «никольщины». С утра люди шли в церковь, служили молебен святому Николаю, а после этого сообща накрывали большие столы, и в складчину устраивали братчины с вином и пивом.
На братчину ездят незваны.
Братчина судит, ватага — рядит.
Николыцина красна пивом да пирогами».
«Для кума Никольщина бражку варит, для кумы — пироги печет»;
«На Никольщину зови друга, зови и ворога — оба будут друзья»;
«На Никольщину едут мужики с поглядкой, а после Никольщины валяются под лавкой», — такие поговорки сохранила народная память о зимних братчинах.
Никола Зимний — хороший день для примирения друг с другом. Недруги, примирившиеся в этот день, станут верными друзьями и соратниками.
Не замужние девушки просят святого Николая Угодника о любви и крепком браке.
Накануне ночью детям под подушку можно положить подарок, чтобы ребёнок, проснувшись утром, обнаружил его. Дети утром этого дня искали и находили под подушкой подарок от Святого Николая, ставшего прообразом деда Мороза.
Молодёжь гуляла, забавлялись зимними потехами. На Николу никому нельзя было грустить — считалось, что это принесёт суровые морозы. Впрочем, в этот день погода и без того обычно бывала студеной. Люди обращали внимание на то, как Никола продолжает работу святых Варвары и Саввы — «Никола загвоздит то, что Савва намостит» — морозит реки и озера. Примечали погоду: «Если перед Николиным днём выпадал иней, можно было ждать хорошего урожая овса».