Вторник , 16 Апрель 2024
Домой / Новое время в истории / Национальный состав населения Австро-Венгрии.

Национальный состав населения Австро-Венгрии.

По статистическим счислениям Брачелли, состав населения Австоро-Венгерской империи в 1880 г. был следующий: немцы10170000 человек (в Австрии немцы составляют 36,75% насел., в Венгрии 12,53%), чехи, моравы, словаки — 7140000 чел. (в Австрии — 23,77%, в Венгрии — 12,03%), поляки — 3255000 человек (в Австрии — 14,36%), русины — 3158000 человек (в Австрии — 12,87%, в Венгрии — 14,99%),  хорваты и сербы — 2948000 чел. (в Австрии — 2,58%, в Венгрии — 14,99%), словаки — 1228000 чел. (в Австрии — 5,27%), мадьяры — 6542000 (в Венгрии — 41,6% всего насел.), румыны — 2628000 (в Австрии — 0,9%, в Венгрии — 15,4%), итальянцы с ладинерами — 725000 чел. (в Австрии — 3,06%) и другие народности — 123000 человек.

Славяне представляют самое многочисленное племя в империи, их 17729000 человек и, следовательно, они составляют 45% всего населения Австро-Венгрии.

Главным образом славяне населяют Богемию, Моравию, Краину, Галицию, Далмацию, Хорватию, Славонию и Сев. Венгрию, в Силезии и Буковине славяне составляют половину населения.

Несмотря, однако, на эту многочисленность, славянское племя не получило никакого влияния в Австро-Венгерской империи вследствие крайней своей разъединенности, так как славянские народы разобщены. Ни ни одно из остальных народов империи не распадается на такую массу разнообразных народностей, различающихся друг от друга и по языку, и по религии, нравам и степени образованности.

— Немцы рассеяны по всей Австро-Венгерской империи. Они населяют немецкую Австрию, то есть земли, принадлежавшие прежде к немецкому союзу, именно: обе Австрии, Верхнюю и Нижнюю, Зальцбург, большую часть Штирии и Каринтии, почти весь Тироль, Форарльберг, значительную часть Богемии и Моравии, всю западную часть Силезии и части Краины и Береговой области. Немцы также многочисленны и в Венгрии и Седмиградии.

Мадьяры, или венгры, составляют главную массу населения королевства Венгрии и восточные части Седмиградии. К итальянским народностям относятся обитатели южной части Тироля и различных частей Береговой области и Далмации. Ладинеры, принадлежащие также к романскому племени, живут в трёх тирольских долинах. Восточная же ветвь романского племени — румыны, валахи и молдаване — занимают почти всю восточную окраину империи, составляя в Седмиградии более половины населения, и распространены также и в юго-восточной части Венгрии и в Буковине.

Очень значительно также число евреев в Галиции, Венгрии, Богемии и Моравии. Существуют еще и некоторые другие небольшие племена, таковы: албанцы (3500 чел.) в Далмации и на Военной Границе, греки и молдаво-валахи (3100) в различных торговых городах, армяне (17000 чел.) в Седмиградии, Венгрии, Галиции и Буковине и цыгане, по большей части в Венгрии и Седмиградии.

По вероисповеданию большинство населения — католики.
Протестантов в 1880 г. насчитывалось 3572961 человек, православных восточной церкви — 2938695 человек,
иудейского исповедания — 1646525 человек, а остальных вероисповеданий или не принадлежащих ни к какому исповеданию — 25956 человек.

В 1880 г. в Австро-Венгерской империи было 13 городов с населением свыше 60 тысяч жителей, из них 5 городов имели более 100 тысяч жителей, именно Вена с предместьями  насчитывала 3103857 жителей, Будапешт — 360551 жителей, Прага (с предместьями) — 293822 жителей, Триест (с предместьями) — 144844 жителей и Лемберг (Львов) — 109726 жителей.

Народным образованием в Австрии занимаются следующие учебные заведения (в 1882 г.): 34172 народных и городских школы, 144 учительских института, 285 гимназий, 44 реальных гимназии, 113 реальных училищ, 11 университетов, 7 высших технических школ и множество специальных заведений; в Венгрии 15445 народных школ, 146 гимназий (частью полных, частью неполных), 30 реальных училищ, 3 университета, 1 высшая техническая школа, 13 юридических академий и т. д.

Связь между Австрией и Венгрией заключается в личной и в государственной унии. В Австрии существуют два представительных собрания: имперская дума, или рейхсрат, и земские сеймы — ландтаги. Во главе их стоит император, который делит свою законодательную власть с рейхсратом в тех случаях, когда дело идет об интересах всей Цислейтании, и с ландтагами, когда имеются в виду лишь местные интересы. Рейхсрат состоит из палаты господ и палаты депутатов.

Представительными собраниями Венгрии служат венгерский рейхстаг и хорвато-славонский сейм (ландтаг). Оба императорских представительных собрания (рейхсрат и рейхстаг) избирают из своей среды 2 делегации по 60 членов в каждой, сроком на 1 год. Делегации созываются ежегодно императором попеременно то в Вене, то в Будапеште, заседают каждая отдельно и сообщают друг другу свои решения письменно.

Общины как в Австрии, так и в Венгрии в отношении своих внутренних дел пользуются полным самоуправлением. В австрийских землях (Штирии, Тироле, Богемии, Силезии, Галиции и Буковине) высшими самоуправляющимися единицами служат округа с окружными представительствами (бецирки), в венгерских землях — муниципии (комитаты, дистрикты, секлерские уезды, Сакский округ и королевские свободные города) с муниципальными управами «Municipalausschüsse» (в Седмиградии немецко-сакские поселения имеют свое народное собрание — Sächsische Nations-Universität).

В отношениях церкви к государству господствует принцип полнейшей свободы совести и религии.
Цислейтания имеет для управления собственными делами ещё 7 министров, также живущих в Вене: министра внутренних дел, министра культа и народного просвещения, торговли, земледелия, земской обороны, юстиции и финансов. Для Транслейтании существует 9 министерств: внутренних дел, культуры и народного просвещения, земледелия, промышленности и торговли, публичных работ и путей сообщения, военных дел, юстиции и финансов и, наконец, 9 министр без портфеля для Кроации и Славонии. Вот такое равноправие!
Такое же значение, как и министерства, имеют королевское хорвато-славонское управление в Аграме, глава которого называется «баном», ему подведомственны все внутренние дела Кроации и Славонии, и главное военное управление (General-Kommando) там же, для администрации Хорвато-Славонской военной границы (по высочайшему указу от 8 июня 1871 г.).

Военно-сухопутные силы Австро-Венгрии (см. П. Щербов-Нефедович, «Военное обозрение А.-В.», СПб., 1889).

1) Постоянная армия (Heer) комплектуется со всех областей Австро-Венгрии и содержится на общие средства всего государства, находится в ведении Имперского военного министерства (Reichs-Knegsministerium) и имеет резерв (Reserve), предназначаемый для пополнения при мобилизации войсковых частей до штатов военного времени, и рекрутский запас (Ersatzreserve), служащий для замещения убыли в действующих войсках во время войны. Служебный и командный язык в постоянной армии — немецкий.

2) Ландвер (Landwehr) назначается в военное время для подкрепления постоянной армии и для внутренней обороны империи, но в исключительных случаях он может быть призван и в мирное время для охранения общественного порядка; он имеет рекрутский запас для пополнения убыли в действующих ландверных войсках во время войны. Ландвер распадается на две самостоятельные части: австрийский ландвер комплектуется из областей Цислейтании и венгерский ландвер (или гонвед) — из областей Транслейтании. В мирное время каждая из этих частей содержится на собственные средства Цислейтании и Транслейтании, имеет своего особого главнокомандующего и состоит в ведении соответственного министерства народной обороны (Landes-Vertheidigungs-Ministerium); в военное же время войска обоих ландверов и их главнокомандующие подчиняются полководцу, назначаемому императором, а расходы на их содержание вносятся в роспись Имперского военного министерства.

Служебный и командный язык: в австрийском ландвере — немецкий, а в венгерском венгерский и хорватский (для славянских частей).

3) Ландштурм (Landsturm) созывается только в военное время или в случае угрожающей войны и назначается для усиления постоянной армии, ландвера и флота; он также распадается на австрийский ландштурм и венгерский ландштурм.

В основу военного устройства Австро-Венгрии положено начало всеобщей воинской повинности, при чём ежегодно призываются все молодые люди в возрасте от 21 до 23 лет. Молодые люди, зачисленные в рекрутский запас армии или ландвера, не освобождаются от призыва и в следующие два года, пока не достигнут 23 лет.

Сроки службы:
1) в постоянной армии:
а) 3 года на действительной службе и затем 7 лет в резерве или б) 10 лет в рекрутском запасе;
2) в ландвере:
а) 2 года для лиц, прослуживших в постоянной армии 10 лет
б) 12 лет для зачисляемых прямо в ландвер (или его запас);
3) в состав ландштурма входят все граждане, способные носить оружие, в возрасте от 19 до 42 лет.
Ландштурм делится на два призыва (Aufgebole); к первому принадлежат лица от 19 до 37 лет, а ко второму — от 38 до 42 лет. Лица, состоящие в резерве, рекрутском запасе и ландвере (но не в ландштурме) подлежат поверочным и учебным сборам. Первые бывают ежегодно и продолжаются один день, общая же сложность учебных сборов составляет для людей рекрутского запаса — 4½ мес., а для ландвера от 7½ до 9 мес.; каждый же учебный сбор не может длиться более 5 недель.

Постоянная армия:

Пехота, вооруженная малокалиберным (8 мм) магазинным ружьем системы Манлихера, делится на линейную и легкую. Линейная пехота состоит из 102 полков (408 батальона и 102 кадра; последние при мобилизации развертываются в запасные батальоны), а легкая — из 32 егерских батальонов (Feld-Jäger-Bataillone) и 1 тирольского стрелкового полка (Tiroler-Jäger-Regiment) в 10 батальонов.

Кавалерия состоит из 41 полка (14 драгунских, 16 гусарских, 11 уланских), имеющих по 6 полевых эскадронов и по 1 запасному кадру, который при мобилизации формирует 1 резервный эскадрон, 1 запасный эскадрон и 1 пионерный взвод. Полевая артиллерия в мирное время делится на 14 бригад, из коих каждая состоит из 1 корпусного полка и 2 отдельных тяжелых дивизиона; всего же 78 дивизионов (14 тяжелых, 14 легких, 8 конных, 14 уменьшенного состава и 28 отдельных) с 212 батареями (126 тяжелых, 28 легких, 16 конных и 42 тяжелых уменьшенного состава) и 12 горных батарей. При мобилизации общее число запряженных орудий с 844 увеличивается до 1712 орудий (1344 тяжелых, 224 легких, 96 конных и 48 горных).

Крепостная артиллерия состоит из 12 батальонов, при которых 3 (в военное время 6) горных батарей. Инженерные войска состоят из 2 инженерных полка, 1 пионерного и 1 телеграфного и железнодорожного, всего 17 батальонов. В мирное время пехота сведена в 63 пехотные бригады и 6 горных бригад, а кавалерия в 19 бригад. Две пехотные бригады образуют дивизию, кавалерия же образует всего 3 дивизии. Артиллерия в мирное время не входят в состав дивизий. Для высшего управления войсками и военными учреждениями вся территория Австро-Венгрии разделена на 15 корпусных округов и 1 военный отдел; число корпусов в военное время не изменяется.

— Ландвер состоит только из пехоты и кавалерии. В Австрии пехота состоит из 82 ландверных батальонов (59 линейных и 23 стрелковых) и 10 батальонов тирольских местных стрелков. Всего может быть сформировано в военное время 7 ландверных пехотных дивизий в 22 полка. Кавалерия состоит из 6 ландверных полков, 1 отделения далматинских конных стрелков и 2 эскадронов тирольских конных стрелков.

В Венгрии ландвер состоит 1) из 28 пехотных полубригад, состоящих из 92 полевых гонведных батальона, к которым при мобилизации присоединяется еще 2 полевых батальона и 28 запасных, и 2) из 10 гусарских полков в 60 полевых эскадронов, к которым в военное время присоединяются 10 запасных эскадронов.

Всего в мирное время военно-сухопутные силы Австро-Венгрии состоят из 802504 человек (267170 человек постоянной армии, 14870 ландвера и 20455 других частей, как то: гвардии, жандармерии и проч.).

В военное же время численность постоянной армии возрастает до 803600 человек, из коих офицеров 17100, врачей и чиновников 4900, а нижних чинов 781600 (552945 пехоты, 64055 кавалерии, 84022 артиллерии, 26179 инженерных войск, 38917 военного обоза и 15482 санитаров), из коих в полевых войсках 656600 человек, а в запасных 125000; ландвер может выставить 324000 человек (153000 человек в Австрии, 171000 человек в Венгрии), а ландштурм около 440000 чел. (228000 в Австрии, 212000 в Венгрии). Всего на случай войны Австро-Венгрия может выставить до 1591500 человек. В Боснии и Герцеговине имеются территориальные войска, вербуемые из местных жителей.

Для пополнения сухопутных войск нижними чинами принята система территориальная, причем каждая войсковая часть постоянно комплектуется из одной и той же местности. Вся Цислейтания разделена на 55 округов пополнения (Ergänzungsbezirke), Транслейтания — на 47; самостоятельный округ образует Тироль (выставляющий только один стрелковый полк и затем не участвующий в комплектовании каких-либо др. частей постоянной армии). Каждый округ как в мирное, так и в военное время выставляет всех людей для одного пехотного полка и участвует в комплектовании других определенных частей войск (кавалерийских, артиллерийских полков, егерских, пионерных батальонов и проч.), для чего несколько соседних округов соединяются.

При разнообразии национального состава населения Австро-Венгрии территориальная система комплектования ведёт к тому, что многие отдельные войсковые части состоят из людей преимущественно одной национальности: немецкой, венгерской, чешской, русинской и проч.

В числе 102 полков линейной пехоты имеется 52 полка, в которых значительно преобладает одна народность: 32 славянских полка, 9 венгерских и 8 немецких); из 82 егерских батальонов это замечается в 11 (8 немецких и 3 славянских), из 41 кавалерийского полка — в 16 (11 славянских кавалерийских полков, 2 венгерских, 2 немецких, 1 румынский). Такой национальный состав войсковых частей может, конечно, при известных политических обстоятельствах отразиться на внутреннем единстве армии. С другой стороны, в австрийской армии имеется немало и таких частей, в которых перемешаны 3 и даже 4 национальности, что крайне затрудняет обучение людей.

Флот Австро-Венгрии к 1 июля 1866 г. состоял из 11 панцирных судов (1 башенное, 8 казематных судов и 2 фрегата), 2 не броненосных фрегатов, 8 корветов, 6 канонирских лодок, 5 колесных пароходов, 6 торпедных кораблей и 26 торпедных лодок, 6 транспортных судов и 2 мониторов на Дунае. К флоту еще можно отнести 16 учебных кораблей и гульков и 10 маленьких пароходов. Флот обладает 297 орудиями и 10522 матроса.

Почему православные христиане бежали из Австро-Венгрии в Россию?

Под давлением католического прозелитизма – стремлении насильственным путём обратить сербских православных в католическую веру во времена австрийской императрицы испанского происхождения Марии Терезии (1767 — 1827), а также под влиянием венгерских претензий на передачу сербских краишников (пограничников) в подчинение венгерскому феодальному порядку, православные сербы массово иммигрировали из Австро-Венгрии в православную Россию, родственную, по крови и православной вере. Бахмут — столица Славяносербии.

 

Бахмут - столица Славяносербии
Новая Сербия

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*