Пятница , 6 Декабрь 2024
Домой / Русский след в мире / Мы — единый народ и Родина у нас одна

Мы — единый народ и Родина у нас одна

В Севастополе на берегу Карантинной бухты открыт памятник «100-летия окончания Гражданской войны на Юге России» и примирению поколений, осознавших, что «Мы — единый народ и Родина у нас одна». 

Широко известный, как памятник «Примирению поколений» возведён по поручению президента России Владимира Путина, посетившего Севастополь в День Народного Единства — 4 ноября. Торжественное открытие монумента, созданного председателем Союза художников России Андреем Ковальчуком, состоялось 22 апреля 2021 года. Проект памятника реализован Российским военно-историческим обществом.

В основе памятника «Примирению поколений»  две мужские фигуры, олицетворяющие противоборствующие стороны Гражданской войны. Это два родных брата — поручик белой армии и командир-красноармеец.

Этот исторический факт о братьях Беренсах, положенный в основу памятника, скульптор стремился передать во внешнем сходстве центральных фигур памятника двух братьев  – белогвардейца и бойца Красной армии.

И я стою один меж них
В ревущем пламени и дыме…

На самом деле Евгений Беренс, связавший свою жизнь с Красной армией, родился в 1876 году, его брат Михаил, служивший в Белой армии, родился в 1879 году. Однако перерастание исторического факта в легенду, пожалуй, говорит о том, что очень верно выбрана сама идея памятника «Примирения» родных братьев по крови, у которых одна Родина-Мать.

«Памятник хороший получился — символика пронзительная. Это символ возвращения к единению многонациональной российской нации», — сказал президент.

Над братьями возвышается статуя матери-России, которая зовёт своих сыновей к примирению и слова призывающие народ к единству: «Мы единый народ, и Россия у нас одна».

Открытие памятника состоялось 22 апреля в Международный день Матери-Земли, а по народному календарю 22 апреля — Ключник, Вадим – отомкни родники. В этот день ходили к источникам, чистили родники. С любовью брали из родников чистую воду, умывались и пили на здоровье.

На монументе «Примирению поколений» появились стихи Марины Цветаевой и Михаила Шолохова.

Все рядком лежат —
Не развесть межой.
Поглядеть: солдат.
Где свой, где чужой?

Белый был — красным стал:
Кровь обагрила.
Красным был — белый стал:
Смерть побелила

Без воли — без гнева —
Протяжно — упрямо —
До самого неба:
— Мама!
Марина Цветаева, декабрь 1920 г.

У ПОКЛОННЫХ КРЕСТОВ

Словно отзвуки грома гражданской войны
Бьют на сполох тревожно набаты.
Знаменитого вольного Дона сыны
Полегли, в эту землю когда-то.

Перепахана плугом войны здесь земля,
Прорастает трава на воронках.
Да кресты вырастают в широких полях,
В тех местах, где казак похоронен.

Пламенеет над Доном кровавый закат,
Утихает вражда в наше время,
Но уже не вернется нога казака
В опустевшее конское стремя.

У поклонных крестов собирался народ.
Приходили печальные люди.
У поклонных крестов дети вдов и сирот,
Будет жизнь на Казачьем Присуде.
Михаил Шолохов.

Владимир Путин выступил с речью на торжественной церемонии открытия памятника «Примирению».

«День народного единства посвящён основным ценностям, которые близки и понятны каждому. Это искренняя любовь к Родине, уважение к своим предкам, стремление быть достойными их ратных подвигов и выдающихся свершений, стремление быть преданными гражданами своей страны. Традиции заботы об Отечестве, готовности отстоять, защитить его — в характере нашего многомиллионного и многонационального народа«, — заявил президент.

В начале XVII века страна стояла на грани утраты суверенитета, могла навсегда исчезнуть с карты Европы и мира. Но народ не допустил этого, объединившись в рядах ополчения Минина и Пожарского. Народное Единство отстояло родную землю, избавилось от польско-литовских интервентов, захватчиков и предателей, восстановило сильную государственную власть. Народ положил конец междоусобным склокам бояр и князей, взял на себя ответственность за спасение России и открыл дорогу для её возрождения и укрепления, напомнил Путин. Спустя более четырех столетий подвиг народа до сих пор поражает мощным патриотическим порывом. Люди сами осознали: судьба и будущее Родины превыше всего, подчеркнул президент.

В нашей истории были периоды, когда единство народа подвергалось тяжелейшими историческими испытаниям и судьбоносным событиями. Такими, как революция 1917 года и новая страшная «смута» — Гражданская война, продолжил президент.

«В 1920 году совсем недалеко отсюда отправлялись пароходы, увозившие тех, кто покидал Родину, уходил в эмиграцию. Безусловно большинство из них были патриотами России и искренне любили её. Также как и те, кто оставался, чтобы строить новую страну, и, как они думали, лучшую жизнь», — заявил Путин.

Президент добавил, что сегодня Россия «вновь обрела историческое единство, и Крым является вечным символом не только трагедии братоубийственного конфликта, но что особенно важно, последующего примирения, торжества исторической правды и справедливости».

«Мемориальный комплекс в Севастополе служит знаком того, что Россия помнит и любит всех преданных ей сыновей и дочерей, с какой бы стороны баррикад они когда-то ни находились, что наша страна вновь обрела историческое единство. Севастополь и Крым навсегда теперь с Россией, «потому что такова суверенная, свободная и непреклонная воля людей, всего нашего народа», — сказал президент.

Некоторые севастопольцы в фигуре прощающегося со своим конём белогвардейца, узнают Владимира Высоцкого в роли поручика царской армии Александра Брусенцова в эпизоде из фильма «Служили два товарища», снятого в 1968 году о событиях Гражданской войны в России.

Количество беженцев, покинувших Россию в период с 1918 по 1922 год по разным оценкам достигает от 2 до 3 миллионов человек.

Исход Русской армии начался в ноябре 1920 г. на 126 кораблях почти 150 тысяч русских людей вынуждено покинули пределы своего Отечества. Среди них были и пожилые люди, и женщины, и дети. Но большинство составляли различные военные чины Русской армии генерала барона П.Н.Врангеля Последние участники вооруженных сил Белого движения на Юге России покинули Крым в надежде на скорое возвращение и взяли курс на Константинополь.

На монументе появились строки донского казака, офицера русской и белой армий, участника Первой мировой, Гражданской и Второй мировой войн, поэта-эмигранта Николая Туроверова (1899 — 1972):

Помню горечь солёного ветра,
Перегруженный крен корабля;
Полосою синего фетра
Уходила в тумане земля;
Но ни криков, ни стонов, ни жалоб,
Ни протянутых к берегу рук, –
Тишина переполненных палуб
Напряглась, как натянутый лук,
Напряглась и такою осталась
Тетива наших душ навсегда.
Чёрной пропастью мне показалась
За бортом голубая вода.
Туроверов Николай.

ТОВАРИЩ

Перегорит костёр и перетлеет,
Земле нужна холодная зола.
Уже никто напомнить не посмеет
О страшных днях бессмысленного зла.

Нет, не мученьями, страданьями и кровью
Утратою горчайшей из утрат:
Мы расплатились братскою любовью
С тобой, мой незнакомый брат.

С тобой, мой враг, под кличкою «товарищ»,
Встречались мы, наверное, не раз.
Меня Господь спасал среди пожарищ,
Да и тебя Господь не там ли спас?

Обоих нас блюла рука Господня,
Когда, почуяв смертную тоску,
Я, весь в крови, ронял свои поводья,
А ты, в крови, склонялся на луку.

Тогда с тобой мы что-то проглядели,
Смотри, чтоб нам опять не проглядеть:
Не для того ль мы оба уцелели,
Чтоб вместе за отчизну умереть?

Туроверов Николай.

В числе эмигрировавших были люди, которые могли бы составить славу России. Уехал выдающийся изобретатель в области электроники, Владимир Зворыкин — пионер мирового телевидения, Игорь Сикорский — изобретатель четырёхмоторного самолёта «Русский витязь» (1913) и «Илья Муромец» (1914), ставший основателем вертолётостроения в США. Талантливый дизайнер автомобилей Алексей Сахновский, создавший кузова для автомобильных компаний Panhard et Levassor, Fiat, Hispano-Suiza, Isotta Fraschini, Mercedes-Benz и др.

В борьбе с инакомыслием советские власти, по инициативе В. И. Ленина, провели операцию по высылке из Советского Союза известных деятелей науки и культуры в 1922–1923 годах .

Так называемый «Философский пароход» — собирательное название не менее пяти рейсов пассажирских судов, доставивших из Петрограда в Штеттин (Германия), высланных из Советской России более 80 представителей интеллигенции месте с членами их семей, общее число высланных из страны составляет, по разным данным, 228 или 272 человека.

Из-за идеологического неприятия большевики выслали из страны выдающегося православного русского философа  Ивана Ильина (1883 — 1954 г.г.), философов Николая Бердяева (1874–1948 г.г.), Фёдора Степуна (1884-1965 г.г.), Семёна Франка (1877 — 1950 г.г.), Николая Лосского (1870-1965г.г.), русского религиозного философа, протоиерея Сергия Булгакова (1871–1944 г.г.) и других мыслителей, писателей, учёных.

1 300 000 русских эмигрантов получили Нансеновские паспорта — сертификат для беженцев, введённый Лигой Наций 5 июля 1922 года.

Русский исход из Крыма лишил Россию блестящих военных, талантливых художников, артистов, литераторов, философов, экономистов, архитекторов, учёных — тех людей, кто мог быть полезен своей стране, но вынуждены были покинуть Родину.

«При желании можно выклянчить всё: деньги, славу, власть. Но только не Родину, господа! Особенно такую, как моя. Россия не вмещается в шляпу!«  — с горечью писал Михаил Булгаков.

Фотографии Юрия Югансона.

Максимилиан Волошин.

Гражданская война

Одни восстали из подполий,
Из ссылок, фабрик, рудников,
Отравленные темной волей
И горьким дымом городов.

Другие из рядов военных,
Дворянских разоренных гнезд,
Где проводили на погост
Отцов и братьев убиенных.

В одних доселе не потух
Хмель незапамятных пожаров,
И жив степной, разгульный дух
И Разиных, и Кудеяров.

В других — лишенных всех корней —
Тлетворный дух столицы Невской:
Толстой и Чехов, Достоевский —
Надрыв и смута наших дней.

Одни возносят на плакатах
Свой бред о буржуазном зле,
О светлых пролетариатах,
Мещанском рае на земле…

В других весь цвет, вся гниль Империй,
Все золото, весь тлен идей,
Блеск всех великих фетишей
И всех научных суеверий.

Одни идут освобождать
Москву и вновь сковать Россию,
Другие, разнуздав стихию,
Хотят весь мир пересоздать.

В тех и других волна вдохнула
Гнев, жадность, мрачный хмель разгула, —
А вслед героям и вождям
Крадётся хищник стаей жадной,
Чтоб мощь России неоглядной
Размыкать и продать врагам!

Сгноить её пшеницы груды,
Её бесчестить небеса,
Пожрать богатства, сжечь леса
И высосать моря и руды.

И не смолкает грохот битв
По всем просторам южной степи
Средь золотых великолепий
Конями вытоптанных жнитв.

И там, и здесь между рядами
Звучит один и тот же глас:
— «Кто не за нас — тот против нас!
Нет безразличных: правда с нами!»

А я стою один меж них
В ревущем пламени и дыме
И всеми силами своими
Молюсь за тех и за других.

У БАГРЯНОЙ ИКОНЫ Я СВЕЧКУ ЗАЖГУ

У багряной иконы я свечку зажгу,
Чтобы стало душе и теплей, и светлее.
Я молюсь за Россию. Молюсь, как могу.
Я молюсь за Россию. Молюсь, как умею.

Я молюсь за Россию. Избавь от невзгод,
Боже правый, спаси, сохрани и помилуй!
Я молюсь за Россию. За русский народ.
Призываю на помощь небесные силы.

Я молюсь за Россию. Не ставьте в укор
Моё знанье плохое молитв и канонов.
Я молюсь за Россию, где мы до сих пор
И людских сторонимся, и Божьих законов.

Я молюсь за Россию. Во время поста
В церкви старой горят одинокие свечи.
Я молюсь за Россию. Я знаю – свята
У России душа и удел её вечен.

Я молюсь за Россию. Пусть мИнет беда.
Пусть в веках продолжается путь её славный.
Я молюсь за Россию. Во время поста.
Я молюсь, как умею, душой православной.

Я молюсь за Россию. Без сроков и дат
В стороне моей скорбная длится молитва.
Я молюсь за Россию, как старый солдат,
Чья ещё не закончена страшная битва.

Догорает свеча. Я уверен, как встарь,
Бог управит, любая решится дилемма.
Снова Пасха придёт, отворится алтарь,
Потечёт по России огонь Вифлеема.
Владимир Захаров

 

Мелодия жизнелюбия Александры Пахмутовой
Краткая история Литвы

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*