Суббота , 25 Январь 2025
Домой / Новое время в истории / Московский маскарад 1722 года

Московский маскарад 1722 года

30 августа (10 сентября по старому стилю) 1721 года в финском городе Ништадт был подписан русско-шведский Ништадтский мирный договор — соглашение между Россией и Швецией, фактически завершившее Северную войну 1700–1721 годов.
Мирный договор городе Ништадт был заключён по итогам российско-шведского дипломатического конгресса и подписан 30 августа (10 сентября) в городе Ништадт.

Условия Ништадтского мирного договора включали:
установление вечного мира между Россией и Швецией;
— запрет на вступление в союзы, направленные друг против друга;
прекращение военных действий в Великом княжестве Финляндском в срок до двух недель (на других территориях — до трёх недель);
— вывод российских войск с большей части территории княжества Финляндского в течение 28 дней после обмена ратификационными грамотами.

Согласно договору, к России присоединялись Лифляндия, Эстляндия и прочие Прибалтийские земли, Швеция же должна была получить Финляндию и денежную компенсацию.

 «...наследникам Российского государства в совершенное непрекословное вечное владение и собственность в сей войне, чрез е. ц. в. оружия от короны свейской завоеванные провинции: Лифляндию, Эстляндию, Ингерманландию и часть Карелии с дистриктом Выборгского лена, который ниже сего в артикуле разграничения означен и описан, с городами и крепостями: Ригой, Дюнаминдом, Пернавой, Ревелем, Дерптом, Нарвой, Выборгом, Кексгольмом и всеми прочими к помянутым провинциям надлежащими городами, крепостями, гавенами, местами, дистриктами, берегами, с островами Эзель, Даго и Меном и всеми другими от курляндской границы по лифляндским, эстляндским и ингерманландским берегам и на стороне Оста от Ревеля в фарватере к Выборгу на стороне Зюйда и Оста лежащими островами, со всеми так на сих островах, как в вышепомянутых провинциях, городах и местах обретающимися жителями и поселениями и генерально со всеми принадлежностями, и что ко оным зависит высочествами, правами и прибытками во всем ничего в том не исключая, и как оными корона свейская владела, пользовалась и употребляла.» (Ништадский мир)

Ништадтский мирный договор, заключенный на конгрессе в Ништате уполномоченными министрами: с российской стороны генерал-фельдцейгмейстером графом Брюсом и канцелярии советником Андреем Остерманом, а с шведской стороны — Лилиенштетом и бароном Штремфельтом — о вечном мире между обоими государствами.

Мирный договор укрепил международное положение России, получившей широкий выход к Балтийскому морю и возможность развивать выгодные торговые и культурные связи с Европой.

Триумф российского флота- Ништадт. Художник Нестеренко

По случаю завершения Северной войны 1700–1721 годов , которая длилась 21 год, в обеих столицах Российской империи прошли грандиозные торжества.

В Санкт-Петербурге отметили Ништадтский мир грандиозным морским парадом и уличным шествием.

Санкт-Петербург 1721 г. Ништадтский мир

Продолжение праздника состоялось в Москве, куда царское семейство и весь двор переселились в декабре 1721 года.

В Москве на масленицу в 1722 году устроили великолепный уличный маскарад с театрализованными эффектами, костюмированными персонажами, шутовством и аллегориями.

Праздник объединил традиции военных триумфов и европейских масленичных карнавальных шествий. Грандиозный спектакль продолжался несколько дней. Маскарад поразил зрителей не только своим размахом, но и невиданными раньше персонажами и декорациями.

Участники уличного шествия двигались от села Всехсвятского к Тверской улице и Кремлю на экипажах-кораблях, поставленных на полозья. По улицам «плыли» огромные галеры и изящные золоченые венецианские лодки-гондолы, суда в виде больших морских раковин и шлюпки.

На кораблях находились царь Пётр I и его жена Екатерина Алексеевна в сопровождении знатных лиц, военачальники, придворные дамы и иностранные дипломаты.

Московский маскарад 1722 года

Увидеть своими глазами Московский маскарад 1722 года, увы, невозможно. Зато можно рассмотреть гравюру, на которой в мельчайших деталях изображен праздник. Она хранится в Историческом музее.

На карнавале в январе 1722 года в Москве по случаю заключения Ништадтского мира по улицам проехали шестьдесят саней и конных повозок, декорированных под парусники, галеры и турецкие фелюги.

Среди наряженных придворных были Бахус на бочке, Нептун, восседающий в санях в виде гигантских раковин с морскими коньками, трубачи с литаврами и барабанами, испанки в гондолах, боярыни в расписных санях, голландские матросы и купцы, «страшные турки-янычары». Дамы и кавалеры надевали небольшие «маски-домино», которые закрывали только верхнюю часть лица.

Костюм императрицы Екатерины I на Московском маскараде 1722 года

Царица Екатерина I, например, несколько раз меняла платья, являясь то в красном бархатном, то в голубом камзоле. По воспоминаниям камер-юнкера Фридриха Берхгольца, входившего в свиту Карл Фридрих Гольштейн-Готторпского — герцога Гольштейна из рода Готторпов, жениха цесаревны Анны Петровны, оба наряда очень шли царице Екатерина I. Племянник шведского короля Карла XII, Карл Фридрих зять Петра I, отец Петра III и предок всех последующих российских императоров.

В начале празднества царица Екатерина I наряжалась голландской крестьянкой, а в последние дни маскарада предстала в костюме амазонки.

Зрителями грандиозного спектакля, который состоялся в конце января-начале февраля 1722 года, стали тысячи горожан. Маскарад продолжался несколько дней и поразил зрителей не только своим размахом, но и невиданными раньше персонажами и декорациями.

Примечателен был не только наряд государыни Екатерины I, но и её экипаж. Царица вместе со своими придворными дамами ехала в золоченой гондоле, запряженной восьмеркой красивых лошадей. Внутри экипажа имелась небольшая печь, а каюта была обита красным бархатом и широкими галунами.

Императрицу Екатерину I сопровождала большая свита: кучеры, форейторы и музыканты, одетые в матросские и охотничьи костюмы с золотой оторочкой и плюмажами, украшениями из перьев,а также кормчий в великолепном красном бархатном костюме и придворные кавалеры, изображавшие арапов и матросов.

Маскарад в Москве продолжался пять дней и завершился праздничным фейерверком. В небо было пущено множество ракет, и горожанам представили «огненную картину», посвященную заключению мира со Швецией.

Портрет Елизаветы Петровны в черном маскарадном домино с маской в руках. Георг Христоф Гроот. 1748. Государственная Третьяковская галерея, Москва.

При императрице Елизавете Петровне маскарады стали называть метаморфозами, то есть превращениями. Женщины являлись на такие праздники в мужских костюмах — камзолах и панталонах, а мужчинам приходилось наряжаться в платья с корсетами.

В Музеях Московского Кремля вы можете увидеть памятники Северной войны и Полтавской битвы.

Железный Феликс верный рыцарь революции
Правила жизни Петра Столыпина

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*