Уроженец Одессы писатель Евгений Петрович Катаев (1902—1942) был вторым ребёнком в семье Петра Васильевича Катаева (1856—1921) и Евгении Ивановны Катаевой, в девичестве Бачей (1867—1903) пианистки, выпускницы Одесской консерватории. Отец будущего писателя, окончивший Вятскую семинарию и историко-филологический факультет Новороссийского университета, работал преподавателем в епархиальном и юнкерском училищах.
В традициях семьи Катаевых были летние путешествия, в том числе по дальним странам, в раннем возрасте дети ездили на пароходе в Турцию, Грецию, Италию; в доме Катаевых была большая библиотека, включавшая русскую и зарубежную классику, «Историю государства Российского» Николая Карамзина, разнообразные словари и энциклопедии. Многие детали детства впоследствии были воссозданы в повести Валентина Катаева «Белеет парус одинокий», где прообразом Павлика Бачея стал его младший брат Женя, большой фантазёр и мечтатель.
Евгений Катаев вероятный прототип Володи Патрикеева из повести Александра Козачинского «Зелёный фургон».
Мало кто знает, что с детских лет у Евгения Катаева было очень странное и редкое хобби.
В детстве Евгений придумал себе далёкого друга, и однажды он написал вымышленному другу письмо на выдуманный адрес. Вскоре отправленный им конверт вернулся, и на нём были невиданные марки той далёкой страны. Этот конверт летел в самолёте в другую страну, в которой никогда не был 6-летний Евгений. Со школьных лет и протяжении всей жизни Евгений Катаев коллекционировал марки и конверты своих же писем, вернувшиеся к нему с удивительными штемпелями и марками из всех стран мира.
Делал он это так — писал письмо вымышленному адресат в какую-нибудь страну по вымышленному адресу, и через некоторое время его письмо возвращалось с указанием «Адресат не найден» и кучей иностранных марок и штемпелей.
Журналистская деятельность Катаева-младшего началась в редакции «Красного перца», где он быстро дорос до должности ответственного секретаря. В 1924 году у Евгения Катаева появился псевдоним — Евгений Петров. Евгений Петрович полагал нужным уступить свою настоящую фамилию старшему брату, писателю Валентину Катаеву, который в то время „завоёвывал Москву смелой поступью многообразного и сочного дарования».
Евгений Петров зарекомендовал себя как мастер придумывать темы для карикатур, а также как автор сатирических заметок, печатавшихся в «Красном перце» и в «Крокодиле». Его первые фельетоны, насыщенные смешными диалогами, создавались «в манере Аркадия Аверченко».
В 1926 году Евгений Катаев (Петров) познакомился с Ильёй Ильфом, а летом 1927 года Ильф и Петров совершили поездку в Крым и на Кавказ, посетили Одессу. Ильф и Петров вели совместный дневник путешествия, собирая смешные заметки, интересные рисунки и забавные этикетки, позднее их путевые заметки и впечатления от этой поездки вошли в роман «Двенадцать стульев».
Роман «Двенадцать стульев» печатался в 1928 года в ежемесячном литературном журнале «30 дней» и сразу же стал популярным. Главный литературный герой романа — большой аферист Остап Сулейман Берта Мария Бендер-бей — сын турецкоподданного из Крыма. У нас в России, наконец-то, появился свой хитроумный пройдоха, как Ходжа Насреддин или, как Тиль Уленшпигель. Отец Остапа Бендера — родом… из Евпатории?
Однажды, интересное увлечение Евгения Петровича отправлять письма в зарубежные страны закончилось мистической историей…
В апреле 1939 года Евгений Петров решил написать в Новую Зеландию. Он придумал город под названием “Хайдбердвилл” и улицу “Райтбич”, дом “7″ и адресата “Мерилла Оджина Уэйзли”.
Письмо Евгений написал по-английски:
“Дорогой Мерилл! Прими искренние соболезнования в связи с кончиной дяди Пита. Крепись, старина. Прости, что долго не писал. Надеюсь, что с Ингрид всё в порядке. Целуй дочку от меня. Она, наверное, уже совсем большая. Твой Евгений”.
С момента отправления письма прошло более двух месяцев, но письмо не возвращалось. Писатель решил, что письмо затерялось и начал забывать о нём, но неожиданно в августе ему пришло письмо из Новой Зеландии. К огромному удивлению писателя это было ответное письмо.
Поначалу Евгений решил, что кто-то над ним подшутил в его же духе, но когда он прочитал обратный адрес, ему стало не до шуток. На конверте с синим штемпелем “Новая Зеландия, было написано: “почта Хайдбердвилл, Райтбич, 7, Мерилл Оджин Уэйзли”.
Не меньше удивил писателя и текст письма:
“Дорогой Евгений! Спасибо за соболезнования. Нелепая смерть дяди Пита, выбила нас из колеи на полгода. Надеюсь, ты простишь за задержку письма. Мы с Ингрид часто вспоминаем те два дня, что ты был с нами. Глория совсем большая и осенью пойдёт во 2-й класс. Она до сих пор хранит мишку, которого ты ей привёз из России”.
Евгений Петров никогда не ездил в Новую Зеландию, и поэтому он был совершенно поражен, увидев на фотографии крепкого сложения мужчину, который обнимал его самого, Евгения! На обратной стороне снимка было написано: “9 октября 1938 года”.
Писатель был потрясён, именно, в тот день он попал в Одесскую больницу с тяжелейшим воспалением легких, с высокой температурой и в бессознательном состоянии. В течение нескольких дней врачи боролись за его жизнь, не скрывая , что шансов выжить у него почти нет.
Чтобы разобраться с этим мистическим недоразумением, Евгений Петров написал ещё одно письмо в Новую Зеландию, но ответа уже не дождался. Началась Великая Отечественная война.
С первых дней войны писатель Евгений Петров стал военным корреспондентом газеты “Правды” и “Совинформбюро”. Коллеги его не узнавали — он стал замкнутым, задумчивым, а шутить вообще перестал.
В 1941 году Евгений Петров часто и подолгу службы бывал на фронте, в 1942 году писатель и военный корреспондент Евгений Петров побывал в осаждённом немецко-фашистскими войсками Севастополе.
2 июля 1942 года Евгений Петров возвращался самолётом из осажденного Севастополя в Москву, и его самолёт был сбит немецким истребителем над территорией Ростовской области, у села Маньково. На месте падения самолета в селе Маньково-Калитвенская установлен памятник писателю Евгению Катаеву (Петрову). Старший брат Евгения Петровича — писатель Валентин Катаев, узнав о гибели младшего брата, воскликнул:
«Смерть гонялась за ним по пятам, и по-другому случиться не могло!».
По большому счёту — у писателей смерти нет, ведь они живут в своих произведениях…
В тот же день произошло ещё одно мистическое событие.
Когда стало известно о крушении самолёта и о гибели Евгения Петрова, в дом писателя пришло письмо из Новой Зеландии. В этом письме новозеландский друг Мерил Уизли восхищался советскими воинами, и беспокоился за жизнь Евгения, в письме были вот такие строчки:
“Помнишь, Евгений, ты купался не в Чёрном море, а в озере и вода была очень холодная. Я тогда испугался, что ты простудишься, а ты только посмеялся над новозеландцем, который пугает русского холодной водой. Ты сказал, что тебе суждено разбиться в самолете, а не утонуть. Прошу тебя, будь аккуратнее — летай по возможности реже”.
В феврале 1999 года в журнале «Огонёк» была напечатана эта история из жизни Евгения Петровича Катаева. По мотивам этой мистической истории в 2012 году Голливуде был снят российско-американский короткометражный художественный фильм «Конверт» по сценарию режиссёра Алексея Нужного, в главной роли снимался актёр Кевин Спейси. Русско-американский сценарист и режиссёр, как всегда, переврал всю историю, произошедшую в действительности. В фильме «Конверт» время действия перенесено в 1985 год, а работники КГБ взяты из 1937 года. Голливудский фильм «Конверт» представляет собой смесь из лжи и полуправды, в традиции «фабрики грёз«.