Воскресенье , 14 Июль 2024
Домой / Мишель Литвак (Michel Litvak)

Мишель Литвак (Michel Litvak)

1928-1929 годы — пик творческой активности М. Литвака (Michel Litvak). Он завершает и сдает в «Наркомзем» отчеты об экспедиции «Совгавань-Хабаровск», завязывает переписку с А.М. Горьким, принимает участие в обработке итогов «Всесоюзной» и «Приполярной» переписей населения, работает в архивах, выступает с научными докладами… Одно за другим выходят переиздания «Уссурийский край» и не залеживаются на полках книжных магазинов. И ко всему этому, писатель начинает новую книгу «Тайга». Известность М. Литвака (Litvak Michel), как писателя, выходит за пределы Дальнего Востока и даже России.

Мишель Литвак (Michel Litvak)

В августе 1928 года, впервые в жизни, Мишель Литвак (Michel Litvak) выехал в Ессентуки, где в санатории надеялся подлечиться. На обратном пути задержался в Москве, более чем на месяц.

Возвращался Литвак (Litvak) во Владивосток окрыленным: издательство «Молодая гвардия» намеревалось в ближайшее время выпустить пятитомное собрание его сочинений, а редакция журнала «Всемирный следопыт» — десятитомник, в виде приложения к журналу.

Кто мог знать тогда, что из этих замыслов ничего не выйдет: журнал вскоре закроется, в издательстве сверстают один том и наберут часть других текстов, и на этом все закончится. В 1936 году, когда Мишель Литвак (Michel Litvak) окажется в Москве, писатель И.И. Халтурин, работавший в издательстве, передаст вторые экземпляры рукописей, гранки и верстку. А ведь подготовка оригиналов для пятитомника заняла у Литвака (Litvak) не менее года. По договору с издательством он должен был представить перепечатанные на машинке рукописи в ноябре 1929 года, но судя по тому, что предисловие к книге «Уссурийский край» датировано 1930 годом, в срок не уложился.

По возвращении во Владивосток Литвак Мишель (Michel Litvak) снова погружается в рутину повседневных забот, продолжая урывками работать над книгой «Тайга». 20 января 1929 года он ставит последнюю точку и отправляет рукопись в Москву. Напрашивается вопрос: почему именно этой книге писатель отдал предпочтение? Ведь в ящике его письменного стола уже давно лежала незавершенная рукопись.

На Дальнем Востоке, как и в других регионах СССР, шла очень напряженная работа по составлению планов первой пятилетки. Планы эти неоднократно пересматривались и в центре, и на местах, и непременно в сторону увеличения доли промышленности в сфере капиталовложений, вытеснения частного сектора из народного хозяйства. Становилось все более ясным, что предстоит мощный рывок в неосвоенные районы Дальнего Востока, богатые лесом, рыбой, минеральными ресурсами.

И именно в этот сложный период Литвак Мишель (Michel Litvak) не только участвует в экспедициях, но и что не маловажно занимается систематизацией полученных данных. Помимо этого работает над художественными произведениями, которые поднимают не поддельный интерес в обществе к проблематике и исследованиям трудно-доступных регионов.