В октябре 1864 года в Донских землях на Юге Российской империи, на казачьем хуторе, затерянном в степи в полутора десятках вёрст от станицы Мигулинской, казаки строили усадьбу. Работа привычная для строителей копать глубокий погреб. Вдруг лопата одного из казаков наткнулась на что-то твёрдое. Из земли показался округлый глиняный сосуд. Когда казаки достали из земли большую тяжёлую корчагу, они высыпали находки на траву и увидели, множество древних золотых ценностей.
В древнем кладе были массивные золотые серьги, сверкающие бляхи с загадочными хищниками и птицами, серебряные чаши с позолотой, кольца и подвески. Украшения, предметы утвари и фрагменты оружия — всё золото явно древнее. Хуторяне, нашедшие клад решили разделить найденные сокровища на части, унести домой, а затем поспешили сбыть золотые изделия кому попало. Золотые изделия они продали ювелирам, а серебро — просто на вес, как лом. Через несколько дней большая часть клада исчезла.
Так началась история Мигулинского клада — одной из самых драматичных находок на Дону. Хутор, где нашли клад, точно не зафиксирован. Одни источники называют Попов, другие Грязновский. Но известно, что он находился всего в 14 верстах от Мигулинской, в сердце Верхнедонского района. Казаки, копавшие погреб, обнаружили клад на глубине около двух аршин, то есть чуть больше полутора метров. Сосуд, предположительно, макитра или корчага, был доверху наполнен артефактами из золота, серебра и стекла.
Это был именно клад, а не захоронение, так как костей не нашли. Скорее всего, это тайник. Кто-то, возможно, вождь, военачальник или богатый кочевой торговец, спрятал свои сокровища в момент опасности, спасаясь от врагов во время бегства. Вернуться за спрятанными сокровищами он не смог.
История могла бы стать открытием века, но стала трагедией. Бесценные предметы, принадлежавшие, возможно, половецкой аристократии, в первые дни были безвозвратно утеряны. Украшения распиливали, плавили, продавали скупщикам. И всё же часть сокровищ удалось спасти. Новость о находке древнего клада дошла до Харитона Ивановича Попова, войскового старшины, знатока и собирателя древностей Донского края. Понимая ценность находки, он скупал у хуторян всё, что ещё можно было достать: украшения, обломки, отдельные бляхи. Иногда выменивал, иногда уговаривал отдать. Благодаря его усилиям часть клада оказалась в Новочеркасске, а позже в Эрмитаже.
Именно Харитон Попов сделал возможным то, что сегодня мы хотя бы частично знаем, как выглядел Мигулинский клад — I век до н.э. Донская обл., Усть-Медведицкий район, станица Мигулинская. Сохранившаяся часть позволяет представить, насколько богат был владелец этого тайника. Удалось сохранить золотой венок с подвесками — утончённое украшение, достойное знатной женщины или даже царицы. Золотой браслет с орнаментом, напоминающим мотивы Великой степи. Осколки серебряного сосуда возможно, привезённого из эллинистического мира.
Наконец, предмет, ставший визитной карточкой Мигулинского клада — шарообразная золотая чаша-киаф, украшенная розовыми кораллами и бирюзой ручкой в виде фантастического зверя — возможно, стилизованного барса или гепарда, почитаемого в скифо-сарматских мифологиях. (Собрание А.С. Уварова).
Киаф (лат. Kyathos — черпак) — сосуд похожий на современную чашку, с одной большой ручкой. Киаф использовали для зачерпывания вина или воды. Объём киафа равен 0,045 литра.
Скифская культура – это самобытная культура огромного мира земледельческих, кочевых и полукочевых племен, живших в I тысячелетии до н. э. в Северном Причерноморье, на Балканах, во Фракии, на Кубани, на Алтае и в Южной Сибири, то есть на огромнейшей территории, простирающейся от Дуная до Великой Китайской стены.
Скифская культура, на Юге и Юго-Западе соседствует с эллинской и с культурой Малой Азии, на Западе скифская культура соприкасается с культурой кельтских племен, а на Востоке — с культурой Средней Азии и Китая.
«Скифский мир» слишком велик и он не помещается в узкие рамки национальных, местечковых интересов многочисленных народов Кавказа, Передней Азии, Казахстана или Алтая.
Особенность скифского искусства выражена в «зверином стиле» I тысячелетия до н. э., характерном для всего скифского мира, что ещё раз доказывает его единство на огромной территории.

«Ксебанока. Тарулас делал. Золота 48.»
На шейке сосуда некогда были эмалевые гнёзда, но сама эмаль не сохранилась. И всё же именно этот предмет стал настоящим ключом к разгадке клада. На золотой чаше выгравирована надпись на древнегреческом: «Ксебанока. Тарулас делал. Золота 48.»
Исследователи полагают, что Ксебанока, это имя сарматской владелицы сосуда, а Тарулас — мастер. Возможно, он был вольноотпущенником или греческим ювелиром, работавшим по заказу степной знати.
«Золота 48» — вероятно, указание на вес сосуда в древней системе мер.
Таким образом, был открыт редчайший артефак, заказное изделие, изготовленное на стыке варварского и античного мира. Имена владельца и автора изделия, вероятно, сарматские, похожи на сарматские надписи Боспора римской эпохи, что свидетельствует о его местном происхождении в I—II вв. н. э.
Соседями европейских скифов, по словам Геродота, были сарматы или савроматы – Σανρμάται, Σνροματάι, Σνρμαται и Sauromatai, жившие по левой стороне нижнего Дона до Кавказа, к востоку от берегов Азовского моря, и говорившие на одном из скифских наречий. Об этом свидетельствуют Геродот (IV, 117) и Овидий. Последний говорит, что научившись говорить по-гетски и по-сарматски, он мог слушать речь старика варвара, т. е. скифа.
Позднейшие, после Геродота, историки — Страбон (I в. н.э.), Птолемей (II в. по Р. X.) и др. к сарматским племенам относят Яцигов, Алан и Роксолан (рос-алан). Яцигов или Адзигов разделяют на три касты: на царских, сидевших у Чёрного моря, а потом у Дуная, на хлебопашцев, – у Азовского моря и на Яцигов меченосцев, (по греческому выговору » метанасте«.
Название «сарматы», как и «скифы», не было собственным именем этого народа, а дано было понтийскими греками, часто сталкивавшимися с жителями названных местностей только по делам торговли, на народных торжищах и, надо полагать, не со всею массою, а только с известною корпорацией промышленников и торговцев, привозивших на эти торжища произведения и изделия своей и соседних стран.
Как в древности, так и теперь на этих торжищах или ярмарках известного рода торговцы-промышленники располагаются в отдельных местах, по предметам торговли, как например: меховщики, кожевники, сыромятники, сапожники, железняки, рыбники, медовщики, бредники и др. Сыромятные кожи и меха были главными предметами вывоза из Скифии и Сарматии. Греки их поставляли во все южно-европейские страны. Из таких кож выделывались конская сбруя, воинские щиты и проч. Следовательно, прозвище «сарматы» или «савролаты» и «суроматы» произошло от «сыромяты», т. е. сыромятники, выделыватели сыромятных кож38).
Во многих местах Малороссии и теперь называют сыромятников – сырмате и кожемяте. Греки не выговаривают звука Ы и потому писали сармата, сурмата и саурмата – Σαυρμαται.
«Сколоты» также слово славяно-русское. В великорусском наречии название «сколоты» означало хлопотуны, сколотин – хлопотун, от глагола колотить, сколачивать, выколачивать. Жители южной России так называли купцов, торгашей, шибаев. Впрочем, в России есть несколько речек с подобным же названием, как-то: Сколотка (Хар. губ.). Колота (Варш. губ.), Колоча (Смолен. губ.). Колокша (Яросл. губ.) и др.
Какое же коренное название народа сарматы, населявшего издревле нынешнюю Россию?
Геродот говорит, что сарматы скифского племени. Птолемей (II в. по Р. X.) называет славян и алан скифами и тех же славян и алан сарматами: он же говорит, что скифы сарматского племени. Плиний (I в. по Р. Х) называет хазар – скифами, сербов – сарматами, роксолан – аланами.
Страбон (I в.) сарматов – скифами, роксолан – аланами.
Греки – по Нестору – славян скифами.
Свидас и древняя география – Руссов скифами.
Константин Багрянородный (X. в.), Анна Комнина, Лев Диакон и Киннам – Руссов скифами;
Марциан Гераклийский – алан сарматами. Халкокондила – Руссов сарматами;
Прокопий – венедов сарматами,
Диодор Сицилийский (I в. до Р. Х) – ассирийцев и мидян сарматами.
В Пеутингерских таблицах венеды (берегов Балтийского моря) названы сарматами;
Скимн Хиосский и в Перипле Понта Эвксинского алано-руссы названы сарматами.
Адам Бременский – венедов скифами, Папа Сильверст ІІ – венедов сарматами.
Клууверий – ведедов и словецев сарматами.
Йорнанд (VI век.) славян — сарматами, а готов — славянами.
Антон – будинов, роксолан и сербов – сарматами.
Шаффарик – роксолан, алан и яцигов сарматами.
Аммиан Марцеллин и блаженный Йероним – яцигов, паннонцев – сарматами;
древняя грузинская история – алан Россами.
Прокопий – антов и славян аланами.
Сегодня находки разделены между двумя главными музеями России: Государственный Эрмитаж в Санкт-Петербурге хранит золотые украшения и серебряные фрагменты. А Государственный исторический музей в Москве — обладатель той самой золотой чаши с загадочной надписью.
Обе коллекции экспонировались в разные годы, и изображения чаши можно найти в музейных каталогах и научных публикациях.