Понедельник , 28 Апрель 2025

Масленица 2025 г.

Время начала Масленицы зависит от даты Пасхи. Рассчитать его можно самостоятельно, для этого нужно отнять 56 дней от даты Пасхи — Светлого Христова Воскресения. Так, в 2025 году Пасха выпадает на 20 апреля, значит, Масленичная неделя начнётся с понедельника 24 февраля, а закончится в Прощёное воскресенье — 2 марта. После него, в Чистый понедельник, для верующих начинается Великий пост длиной в 40 дней перед Пасхой.

Древние греки устраивали весёлые 7-дневные празднества в честь бога Диониса и назвали праздник Apokries («апо креас» – «без мяса»), когда у крестьян заканчивалось мясо. Церковнославянское слово «мясопуст»,  мѧсопоустъ,  эквивалентно греческому Ἀπό-κρεω «мясо оставляю», «мясо отпускаю», то есть «ем мясо последний раз». Гулянья, устраиваемые на Масленицу — излюбленный праздник многих людей,  это настоящий народный карнавал (от итал. саrne+valе — «прощай мясо»саrnе — «мясо» и vale «вали, прощай»).

Праздник в честь Ярилы и подношения Велесу.

Первое упоминание о Масленице датируется XVI веком, однако считается, что на Руси праздник появился задолго до принятия христианства.

Корни у Масленицы — языческие, изначально этот праздник связывали с днём весеннего равноденствия и проводами зимы. Особые почести воздавали Яриле — божеству весеннего солнца и плодородия, которое приходило на смену зимнему солнцу Коляде. Именно поэтому символом праздника весеннего равноденствия стали блины, напоминающие Солнце.

Большинство исследователей сходятся во мнении, что изначально Масленицу праздновали 22 марта в день весеннего равноденствия. В марте же славяне отмечали новый год. Но есть предположение и о том, что праздник приходился на 24 февраля, когда чествовали покровителя скота и земледелия Велеса в виде медведя. Образ языческого бога Волоса (Велеса) в христианской традиции слился со святым Власием Севастийским (ум. ок. 316), которого тоже считали покровителем скота, поэтому святому Власию молились о сохранности домашних животных. Считалось, что Власьевские морозы — последние в году. Власьевские утренники подошли, держи ухо востро! Скотий бог, сшиби с зимы рог. 

Языческое название Масленицы — «Комоедица», у белорусов — Камаедзіца. Самое ранее упоминание о Комоедице мы обнаружим в 3 томе книги П. В. Шейна «Материалы для изучения быта и языка русского населения северо-западного края», изданной ещё в 1902 году. О суевериях в Бегомольском приходе Борисовского уезда священник Симеон Нечаев рассказывает:

«Праздник этот всегда бывает накануне Благовещения Пресвятой Богородицы и посвящён в честь медведя. В этот день приготавливаются особые кушанья, именно: на первое блюдо приготавливается сушёный репник в знак того, что медведь питается по преимуществу растительною пищею, травами; на второе блюдо подаётся овсяный кисель, потому что медведь любит овёс; третье блюдо состоит из гороховых комов, отчего и самый день получил название «комоедица». После обеда все — стар и мал — ложатся, не спят, а поминутно самым медленным способом перекатываются с бока на бок, как можно стараясь приноровиться к поворачиванию медведя».

Во время Масленицы на всех славянских карнавалах ряженые «шуты гороховые» изображали медведя — «скотьего бога» в славянских представлениях.

Комы – это вовсе не медведи, а традиционное кушанье из гороха.

Поговорка — «Первый блин комом», в 1736 году «Первый блин и тот комом», или «Первый блин да комом», встречается в 1741 году. А сама присказка  «Первый блин комом, блин второй — знакомым, третий блин — родне, а четвертый — мне» прозвучала в припеве песенки бабушки Варвары из фильма «Вот моя деревня» 1972 года.

Считалось, что первый блин должен задобрить предков, поэтому первый блин должен быть хорошим и красивым, а не скомканным.

На Руси в связи с ритуальным значением блинов, которые ели на Масленицу, при поминальных обрядах, на свадебных пирах, первый блин считался особым и должен был быть отнюдь не «скомканным», неудачным. В Рязанской губернии, например, при наливании блинного теста на сковородку и выпекании первого блина, призывают всех родственников присоединиться к трапезе. В поминальных обрядах умерших родственников, как бы приглашали вкусить первый блин (или заломленный хлеб).

 Комоедице посвящена статья священника Симеона Нечаева за 1874 год. Он наблюдал комоедицу в белорусском селе Бегомль Минской губернии. Позже материал частично перепечатал этнограф Павел Шейн — в книге «Материалы для изучения быта и языка русского населения Северо-Западного края», изданной в 1902 году. Из-за неё и получила распространение версия о Комоедице как о предшественнице Масленицы. Хотя на самом деле Масленицу белорусы называли комоедица. Симеона Нечаев писал так:

Обряды на плодородие

По мнению фольклориста Владимира Проппа, Масленица возникла как земледельческий обряд плодородия. В старину верили, что мёртвые в земле могут влиять на почву и её плодовитость. Чтобы заручиться поддержкой предков, пекли поминальные блины и относили их на могилы или оставляли на подоконнике. В таком случае упомянутая выше поговорка приобретает другой смысл «Первый блин кому» — то есть покойнику.

Ритуальное сжигание чучела или его «похороны» также должны были обеспечить хороший урожай. А в последний день Масленицы — Прощеное воскресенье — люди ходили «прощаться» на кладбище.

Масленичная неделя — Сырная неделя.

Каждый день праздничной недели имеет своё название, традиции и ритуалы, которые в старину строго соблюдали. С понедельника по среду — время узкой Масленицы, когда было принято заниматься бытовыми делами и готовиться к гуляньям. В четверг начиналась широкая Масленица, с пышными застольями и всевозможными развлечениями.

Понедельник — встреча

Подготовка к народным развлечениям начиналась заранее — ещё в Пёструю неделю до Масленицы. В понедельник Масленичной недели завершалось строительство снежные крепости и ледяные горки, устанавливали качели, а также готовили чучело Масленицы — наряжали его, набивали его соломой и возили по улицам.

В понедельник свекор и свекровь отправляли невестку в дом её родителей, а вечером сами приходили к сватам, чтобы обсудить предстоящие празднества: где и когда состоятся гулянья, кого стоит пригласить.

В это же время начинали печь блины. Самый первый блин, как правило, отдавали бедным — чтобы те помянули усопших родственников и близких.

Вторник — заигрыш

Во вторник масленичной недели на Руси проводили Заигрыши, то есть смотрины невест. С утра молодые люди катались с горок и угощались блинами в кругу родных и близких. Холостые юноши присматривались к незамужним девушкам и ходили свататься. Если у семей получалось договориться о свадьбе, её играли по окончании Великого поста.

Среда — лакомка.

В этот день было принято ходить в гости к теще. Она накрывала для зятя и его родни богатый стол. При этом у каждой семьи был свой рецепт блинов, который передавался по женской линии.

Теще полагалось быть особенно доброй к зятю и всеми способами это демонстрировать. Считалось, что чем ласковее будет тёща к зятю, тем лучше сложатся отношения у её дочери в семье мужа.

Чтобы семейная жизнь была гладкой, теща смазывала голову зятя маслом умасливала его. А для жениха, которому еще предстояла свадьба, будущая тёща проводила своеобразное гадание на характер. Если зять брал первый блин со сладкой начинкой, значит у него добрый нрав, а если с соленой — то характер непростой.

Четверг — разгуляй.

Этот день открывает широкую Масленицу и знаменует начало массовых гуляний. Если до сих пор посиделки с блинами были чисто семейными, то с четверга начинались широкие народные гулянья.

На улицах и площадях проводились концерты и ярмарки. Традиционно к участию приглашали музыкантов, скоморохов и других артистов. Детей наряжали в яркие костюмы — ведь они тоже участвовали в играх и соревнованиях. В числе популярных развлечений: хороводы, пение колядок, катание на санях, битвы на кулаках, игры в снежки и прыжки через костер.

А главной активностью первого дня широкой Масленицы считался Взятие снежного городка.

В этот день было принято печь блины и угощать ими членов семьи, друзей и соседей. Часто блины раздавали бедным и нуждающимся, что превращало праздник в радость для всех.

Считалось, что Разгуляй нельзя проводить дома и грустить, иначе можно навлечь уныние на грядущий год. В четверг следует избегать бытовой работы, чтобы сохранить веселье и беззаботность. Однако дом на праздничной неделе необходимо было содержать в чистоте, поэтому уборку завершали накануне.

Пятница — тёщины вечерки.

В пятницу теща и тесть приходили в дом зятя с ответным визитом, и принять их нужно было со всеми почестями. Нельзя было скупиться на угощения, считалось, что чем пышнее стол и разнообразнее начинки для блинов, тем больше зять любит и уважает тещу.

С раннего утра за тещей посылали «гонцов». Если же в пятницу родители жены не дождались приглашения, это могло говорить о неприязни между родственниками.

Блины к приходу гостей пекла хозяйка дома — дочь, чтобы продемонстрировать свои кулинарные умения и заботу о семье. Однако многие молодые женщины получали помощь от своих матерей, которые накануне посылали им всё необходимое для выпечки: тесто, сковороды, муку и сливочное масло.

Во время застолья родственники обсуждали важные вопросы семейной жизни. Родители жены давали советы по ведению хозяйства, уходу за детьми, а также делились секретами приготовления блинов и других блюд.

Суббота — золовкины посиделки.

Шестой день Масленицы — женский день. В это время молодые жены приглашали сестёр мужа — золовок, вместе с семьями и подругами.

Если гостья незамужняя, то и остальные приглашенные девушки должны быть свободными от брачных уз. В таком случае девушки обсуждали потенциальных женихов и гадали на суженого.

Самая важная часть золовкиных посиделок — богато накрытый стол. Хозяйка должна была удивить гостей своим радушием и кулинарным мастерством. После застолья компания могла присоединиться к народным гуляньям.

Воскресенье — Прощёное воскресенье.

Прощёное воскресенье — это заключительный день Масленичной недели. В это время люди просили прощения друг у друга за все обиды, которые, возможно, нанесли за год. Этот обычай имеет древние корни и восходит к словам Иисуса Христа:

«Если вы будете прощать людям их прегрешения, то и ваш Отец Небесный простит вам». Традиция, кстати, сохранилась до сих пор.

Прощёное воскресенье был последним днём, когда можно было есть любые продукты. Люди старались насладиться вкусной едой перед 40-дневным строгим воздержанием. Всё, что осталось от предыдущих дней праздника, нужно было доесть или раздать бедным. Если такой возможности не было, остатки сжигали — дать еде испортиться считалось плохой приметой.

В Прощёное воскресенье принято посещать баню, чтобы очиститься телесно и духовно. Парная в бане считалось обязательным ритуальным действом, которое помогало избавиться от грехов и болезней.

Вечером все в очередной раз участвовали в народных гуляньях. На площадях торжественно сжигали чучело Масленицы, символизирующее зиму и все её невзгоды. Как правило, чучело делали из соломы, наряжали в яркие одежды, украшали лентами и цветами. Вокруг костра пели песни, плясали и веселились.

Когда чучело сгорало, его пепел развеивали по полям, чтобы земля стала плодородной. Этот обряд символизировал уход зимы и наступление весны, возрождение природы и надежду на богатый урожай и новую жизнь.

Приметы на Масленицу.

Как и любой важный для народа праздник, Масленица обросла множеством примет. Большинство из них возникли еще в дохристианскую эпоху.

Сколько золотых блинов испечет хозяйка — столько солнечных дней ждать в следующем году. Но важно не переусердствовать, иначе можно навлечь жару и засуху.
Если первый блин получился тонким и ажурным, то жизнь в следующем году будет легкой и радостной. Если же толстым и плотным — придётся много и усердно работать.
Нельзя резать блины ножом, чтобы не навлечь беду.
Если в период Масленицы на крышах домов много сосулек — год будет урожайным и благоприятным для новых начинаний.
Если воскресенье перед Масленицей было пасмурным и дождливым — весной будет много грибов.
Если девушка встретила в период Масленицы подвыпившего мужчину — скоро она встретит и своего суженого.
Если блин прилип к сковороде — в ближайшее время не стоит ждать свадьбы.

Отношение православной церкви к Масленице.

Руководитель миссионерского отдела Нижнетагильской епархии, священник Алексей Бессонов отметил, что масленичные традиции по сути своей не противоречат христианским.

«Подобные праздники, а также свадьбы, похороны и прочие во всех культурах так или иначе связаны с верой в загробную жизнь», — отметил он.

По мнению священника, с христианской точки зрения хорошая традиция — ходить в гости и просить прощения.

«Обычай ходить к теще на блины указывает на то, что отношения в семьях могут быть не очень радостными, — и вот ты идешь к теще на блины, чтобы перед постом примириться. Не только в прощеное воскресенье. Люди ходят друг к другу в гости, чтобы порадоваться, что они есть друг у друга и забыть все обиды. Общая трапеза объединяет», — добавил Алексей Бессонов.

«Мы разве что против сжигания чучела. Хотя если вы обратитесь к некоторым европейским народам, у них есть понятие карнавал, когда люди сжигали старые вещи и входили «чистыми» и освобожденными от всего лишнего в Великий пост. К Богу лучше идти налегке и создавать нечто новое», — рассказал священник.

В числе других нежелательных традиций — гадания. С христианской точки зрения считается, что в момент гадания человек вступает в контакт с нечистой силой. Господь же велит прожить жизнь самому, по его заповедям, с ошибками, покаянием и радостью,-  заключил батюшка.

За компанию и о Кампании
Терминалии 23 февраля

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*