Воскресенье , 14 Июль 2024
Домой / Русский след в мире / Лётчик космонавт СССР Павел Беляев

Лётчик космонавт СССР Павел Беляев

В 2017 году на российские экраны вышла кинолента «Время первых», посвящённая одному из самых ярких событий начала космической эры — полёту Алексея Леонова и Павла Беляева на космическом корабле «Восход-2» и первому выходу человека в открытый космос 18—19 марта 1965 года. Алексей Леонов принял участие в написании сценария к фильму «Время первых». Подполковника Алексея Леонова в фильме сыграл известный российский артист Евгений Миронов, а командира космического судна Павла Беляева — Константин Хабенский.

Павел Иванович Беляев (26 июня 1925 — 10 января 1970) — Герой Советского Союза, лётчик-космонавт СССР № 10 на корабля «Восход-2», заслуженный мастер спорта СССР (1965), участник Советско-японской войны, младший лейтенант (16.07.1945), лейтенант (13.05.1947), старший лейтенант (21.08.1950), капитан (29.04.1954), майор (18.11.1959), подполковник (23.05.1962), полковник (18.03.1965).

Павел Иванович Беляев родился 26 июня 1925 года в селе Челищево Рослятинского района Северо-Двинской губернии (ныне Бабушкинского района Вологодской области) в семье фельдшера — заведующего поликлиникой Ивана Парменовича Беляева и его жены, домохозяйки, Аграфены Михайловны. Это был их второй ребёнок, сын, которого назвали Павлом.

Раннее детство Павла прошло в деревне, где он лет с шести уже приобщился к крестьянскому труду. Как и все на Севере, он отлично ходил на лыжах, отец брал его собой на охоту. Он рос, как и все деревенские дети трудолюбивым и отзывчивым. Жизнь на Севере заставляла с раннего детства приобщаться к труду, а также и к хождению на лыжах зимой, рыбалке и охоте. К слову Павла считали удачным охотником, он успешно добывал пушного зверя и учился в Миньковской неполной средней школе Леденского района Вологодской области.

Павел Беляев учился в обычной школе № 3 города Каменска-Уральского, куда его семья переехала с Вологодчины,он увлекался астрономией и физикой, когда был ещё шестиклассником. Перед Великой Отечественной войной отец Павла, фельдшер, сменил место работы, и Беляевы перебрались из деревни Челищево на Урал.

Павел закончил среднюю школу в 1942 году, когда уже шла Великая Отечественная война. Сразу после выпускного вечера, получив аттестат об окончании школы, 16-летний Павел Беляев написал заявление в военкомат об отправке на фронт добровольцем, но его не взяли из-за возраста.
Получивший отказа от военкома, Павел Беляев пошёл на на Синарский трубный завод в Каменске-Уральском, где быстро освоил специальность токаря и приёмщика готовой продукции. Лозунг «Всё для фронта! Всё для Победы!» стал смыслом жизни для всего советского народа. Как и все юноши, он регулярно посещал военкомат с настойчивой просьбой отправить его на фронт.

В мае 1943 года Павел Беляев добровольцем вступил в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Вопреки его желанию, вместо фронта, его направили в лётную школу, ведь он мечтал стать военным летчиком.
С 20 мая 1943 по 2 июля 1944 года Павел Беляев — курсант Ейское военное авиационное училище летчиков ВВС ВМФ (Сарапул).

«Мы, курсанты набора 1943 года, учились, летали с каким-то особым подъёмом, торопились овладеть теорией и практикой пилотирования, чтобы скорее попасть на фронт, но командование не торопилось отправлять молодых пилотов на передовые позиции. Нас учили всерьез, терпеливо отрабатывая все лучшие качества летчиков, знакомя с опытом известных советских асов. Залпы победного салюта застали нас в стенах училища»— вспоминал будущий космонавт.

В 1945 году Павел окончил Ейское военно-морское авиационное училище лётчиков имени И.В. Сталина. На фронт Великой Отечественной войны, Павел Беляев так и не попал, победу над Германией он встретил в стенах родного училища. Однако Павлу Беляеву всё же пришлось принять участие в боевых действиях.
По коночною военного училища, по распределению, младший лейтенант Беляев был направлен для прохождения военной службы на Дальний Восток.
С 22 июня 1945 года Павел Беляев служил лётчиком в 38-гвардейском истребительном авиаполку 12-штурмовой авиационной дивизии Тихоокеанского флота, участвовал в советско-японской войне в августе-сентябре 1945 года. После окончания боев молодой офицер остался служить в авиации ВМФ СССР, на Тихом океане. Член ВКП(б)/КПСС с 1949 года.

В 1955 году Беляева назначили командиром эскадрильи истребителей на Черноморском флоте. В 1956 году Беляев учился в Военно-воздушной академии, которую успешно закончил в 1959 году.  В учебном заведении он получил такую характеристику:

«Решительный, инициативный, скромный и дисциплинированный… Волевые качества развиты хорошо. Имеет хорошие командирские навыки. Характер спокойный».

С ноября 1959 года Беляев служил командиром эскадрильи 661, затем 241-гвардейского истребительного авиационного полка в ВВС Черноморского флота.
Ещё в академии Беляеву предложили попробовать себя на «новой технике, не совсем авиационной». Он дал согласие.
После прохождения медкомиссии он был зачислен в состав первого отряда советских космонавтов.

28 апреля 1960 года приказом Главкома ВВС П.И. Беляев зачислен слушателем в Центр подготовки космонавтов ВВС. С марта 1960 по апрель 1961 года он прошёл общую космическую подготовку и 3 апреля 1961 года успешно сдал выпускные экзамены. 4 апреля 1961 года П.И. Беляев был зачислен на должность космонавта ЦПК ВВС.

Профессионализм Павла Беляева высоко оценивал и сам Юрий Гагарин. В одном из интервью, рассказывая о первой группе будущих космонавтов в Звёздном городке, он говорил:

«Были среди нас два товарища, к которым с первых дней все мы относились с особым уважением, — Владимир Михайлович Комаров и Павел Иванович Беляев… У каждого из них был большой лётный и жизненный опыт. И ещё не зная, кому из нас доведётся полететь в космос первым, вторым или третьим, все понимали — им будут поручены наиболее сложные задания».

В первом отряде космонавтов Беляев выделялся — он был значительно старше других и по возрасту, и по должности, и опыту. Его и Владимира Комарова Королев выделил сразу — наиболее опытных летчиков готовили с прицелом на сложные миссии. Так и получилось — Комаров стал командиром трёхместного «Восхода-1», а Беляеву доверили «Восход-2» с выходом человека в открытый космос.

Летом 1964 года Беляева назначили командиром космического корабля «Восход-2», в программу которого входила подготовка полёта с первым выходом человека в открытый космос. Его напарником стал космонавт Алексей Леонов.

В квартире Павла Беляева в Звёздном городке стояло фортепиано, обе дочери учились в музыкальной школе. Однажды в их семье гостил вологодский художник Владимир Корбаков. Своими впечатлениями он поделился с читателями «Красного Севера» в 1965 году:

«Павел Иванович очень музыкален. Частенько садится за инструмент и играет. Чаще всего исполняет грустный полонез Огинского и лирическую серенаду Шуберта. Играет хорошо и с листа, и без нот…»

С 15 августа 1964 по 25 февраля 1965 года Павел Беляев прошёл подготовку к полёту в качестве командира основного экипажа космического корабля «Восход-2».


Командир многоместного космического корабля «Восход-2» полковник Павел Иванович Беляев совместно с Алексеем Архиповичем Леоновым совершил 18—19 марта 1965 года космический полёт, во время которого впервые в истории был осуществлён выход человека в открытый космос.

Полёт был крайне сложным. Правильность выбора кандидата на право командовать космическим кораблём было выбрано верно, в этом руководство убедилось, когда возникла внештатная ситуация. Беляев уверенно взял управления на себя после отказа системы автоматического управления из-за отклонений в работе системы ориентации корабля на Солнце.

Говорят, якобы Павлу Беляеву было дано распоряжение в случаи невозможности возвращения Алексея Леонова на борт корабля, он должен был отстрелить шлюз и вернуться на Землю один. Но такой приказ, если он даже и был, Павел Беляев никогда не исполнил бы, это было не в его характере и не соответствовало кодексу чести и достоинства.

18 марта 1965 года советский космонавт Алексей Леонов в открытом космосе впервые вышел в открытый космос

Свою задачу, следить за каждым шагом Леонова и выполнения его задания Беляев справился на отлично, а также выполнил задачу по возвращению его на борт. Именно Беляев произнёс в эфире историческую фразу: «Человек вышел в космическое пространство».

Продолжительность полёта космического корабля «Восход-2» составила 1 сутки 02 часа 02 минуты 17 секунд.


Брать судьбу полёта в свои руки Беляеву пришлось после отказа системы автоматического управления из-за отклонений в работе системы ориентации корабля на Солнце. В связи с отказом автоматики, Павел Беляев впервые осуществил вручную спуск космического корабля с орбиты и посадку с использование ручной системы управления. Спускаемый аппарат приземлился в глухой тайге, и космонавтом пришлось более двух суток ждать, когда их найдут и бороться за выживание при сильном морозе.

«Приняла нас Земля мягко — корабль опустился между двумя большими елками. — Сели в глубокий снег. Он начал оседать под тяжестью корабля. Открыли люк. Вылезли, осмотрелись. Кругом большие деревья. Снег глубокий — от 1,5 до 3 метров. По снегу заячьи и лисьи следы», — цитировала Павла Беляева газета «Известия» за 1965 год .

Условия были крайне суровые. Спускаемый аппарат «Восхода-2» сел в заснеженной тайге в 200 километрах от Перми, на границе трех районов — Усольского, Кудымкарского и Косинского, в дали от населенных пунктов.

«Сняли скафандры, слили из них влагу — пот при спуске лил с нас ручьями. — Затем сняли и выжали белье, снова надели. На улице, наверное, было минус 25. Чтобы не замерзнуть, распороли ножом скафандры, вынули из оболочки и обернули вокруг тела теплоизоляционный материал, даже парашютными стропами обмотались. Вернулись в остывший корабль», — рассказал в 2009 году газете «Факты» Алексей Леонов.

Нужно отдать должное. Поиски космонавтов не прекращались ни днём, ни ночью. Конечно, надо сказать большое спасибо от благодарных потомков — жителям близлежащего села Берёзовка и Поисковой группе, которая нашла космонавтов до того времени, когда бы им могла угрожать смертельная опасность. Когда пермский вертолётчик Василий Жунев обнаружил космонавтов, Москва запросила, сможет ли он взять их к себе на борт. Посадить вертолёт было невозможно, поскольку в радиусе 10-15 километров стоял сплошной таёжный лес. Космонавтам сбросили с вертолёта тёплую одежду, продукты питания и лыжи. Спасатели Поисковой группы доставили космонавтам необходимые вещи, и даже привезли чан для принятия горячей ванны. Алексей Леонов об этих событиях вспоминал так:

«Когда к нам пришли, откуда-то взялся огромный котёл. Нагрели воды. И представьте картину: лес, космический корабль и два голых человека, сидящие в этом котле».

А на следующий день в девяти километрах от места приземления спасатели, вырубив лес, подготовили площадку для посадки вертолёта, до которой мужественным космонавтам пришлось добираться на лыжах.

На вертолёте Ми-6 космонавтов доставили в Пермь, затем самолётом в Москву. Дорога, ведущая от аэропорта в город, позже была переименована в шоссе Космонавтов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 марта 1965 года за участие в осуществлении первого в мире выхода человека из корабля в космическое пространство, совершённого во время полёта пилотируемого космического корабля-спутника «Восход-2», полковнику Беляеву Павлу Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Со 2 сентября 1966 года по 18 января 1967 года Павел Беляев проходил подготовку по программе «Алмаз» в составе группы космонавтов, 7 сентября 1966 года он был назначен командиром группы.

С 18 января по 25 марта 1967 года Павел Беляев проходил подготовку по программе облета Луны на космическом корабле Л-1 в составе группы. 25 марта 1967 года он был отстранён от подготовки по состоянию здоровья.

С 22 декабря 1967 года Павел Беляев был начальником 3-отдела ЦПК. С 21 марта 1969 года был начальником 1-управления, старшим инструктором-космонавтом 1-НИИ ЦПК.

Во второй половине 1960-х советскую космическую программу стал преследовать какой-то злой рок.
14 января 1966 года на операционном столе умер Сергей Королёв.
24 апреля 1967 года во время полёта «Союза-1» погиб лётчик-космонавт Владимир Комаров.
27 марта 1968 года в авиакатастрофе разбился первый космонавт Земли Юрий Гагарин.

30 декабря 1969 года в дневнике генерала Николая Каманина появляется запись:

«Заболел космонавт Павел Беляев: хирург Вишневский вырезал ему две трети желудка, часть двенадцатиперстной кишки и аппендикс. Операция прошла удачно, но состояние Беляева ещё очень тяжёлое (раньше он никогда на желудок не жаловался)».

Откуда у космонавта, проходившего всем мыслимые и немыслимые медкомиссии, столь тяжёлое заболевание желудка? Кажется, до сих пор на этот вопрос нет ответа. Говорят, стечение обстоятельств.

Смерть Павла Ивановича Беляева наступила 10 января 1970 года. На момент кончины ему было всего 44 года. Причиной смерти стал перитонит, который возник после операции, которая ему была проведена.Космонавт Павел Попович в интервью 2004 года говорил:

«Паша Беляев погиб из-за ошибки врачей: перитонит после операции на желудке. Это в наши-то дни!»

Отряд космонавтов пытался добиться захоронения их товарища на Красной площади, но им было отказано. Павла Беляева похоронили на Новодевичьем кладбище.

Павел Иванович Беляев награждён орденами Ленина (23.03.1965), Красной Звезды (17.06.1961), медалями «За боевые заслуги» (11.11.1953), «За победу над Германией» (9.05.1945), «За победу над Японией» (30.09.1945), «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (25.05.1965), «За освоение целинных земель» (19.03.1965), 6 юбилейными медалями.

Алые паруса на Неве
Михаил Калашников и его автомат

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*