Понедельник , 5 Декабрь 2022
Домой / Новейшая история / Лучший советский разведчик Юрий Шевченко

Лучший советский разведчик Юрий Шевченко

Разведка — это глаза и уши нации, она видит всё правильно в чужой стране и знает тоже всё изнутри. О мире, о людях, о расстановке политических сил. По крайней мере, это ее задача. Решение на основе разведывательных знаний и фактов принимает мозг — это правительство, государственные службы, руководство страны.

Каждое государство должно иметь разведку, если оно не хочет быть государством — инвалидом.

До недавнего времени личность Юрия Шевченко, который на протяжении десятков лет добывал ценные сведения, оставалась засекреченной. Настоящее имя Героя России Юрия Анатольевича Шевченко было раскрыто только в начале 2020 года.

Советский разведчик Юрий Шевченко раздобыл на Западе документы НАТО под высшим грифом – даже не «совершенно секретно», а «космик».

«Был момент, когда меня разыскивали все контрразведки мира. И я тогда сказал себе: надо изменить внешность. Я был другим, того, кого они знали, уже нет. Это был человек с кудрями черными до плеч, богема, это художник, это артист, это совершенно другой человек. Сейчас меня не узнают,» – признался Шевченко.

Какой же это острый, пронзительный, быстрый ум! Там, где обычный человек останавливается и ставит точку, он идет дальше, смотрит глубже, заглядывает туда, куда не приходит в голову всмотреться нам. Он разведчик и художник. Аналитик и поэт. Внимательнейший наблюдатель и путешественник. Полиглот и рассказчик.

Юрия Анатольевича было легко принять за русского или американца, немца или француза. Худощавый человек среднего роста, с аккуратно подстриженными усиками, десятилетия работавший во множестве стран, мог встретиться вам и мне в любом городе мира и не привлечь никакого внимания.

Вот строки из официальной биографии:

Герой России, полковник в отставке Шевченко Юрий Анатольевич родился 28 июня 1939 года в Москве в семье служащих. В 1963 году окончил факультет промышленного строительства Московского архитектурного института по специальности «Архитектор», в 1965 году — основной двухгодичный факультет Школы № 101 КГБ. Женат, имеет двух дочерей.

В начале 60-х, когда Юрий Шевченко познакомился с Юрием Дроздовым, будущим создателем спецподразделения «Вымпел» и заместителем председателя КГБ. Тогда он понял: важнее профессии, чем Родину защищать, быть не может и круто изменил свою жизнь.

В органах госбезопасности Шевченко работал с 1963 года. После двух лет усиленной подготовки, в ходе которой он получил необходимые для разведчика навыки, с 1965 года он стал регулярно выезжать в заграничные командировки. Конечно же, подробности его заданий и места, где ему удалось побывать, не раскроют даже после его смерти.

С 1969 года регулярно выезжал в командировки за рубеж для решения разведывательных задач, вёл работу с ценными источниками, участвовал в вербовочной разработке и вербовке объектов разведывательного интереса, добывал ценную информацию по приоритетной проблематике, в том числе с высшим грифом секретности «Космик». В ходе выполнения специальных заданий в условиях, сопряженных с риском для жизни, проявляя мужество и героизм, реализовал ряд сложнейших острых оперативных комбинаций, создав каналы получения информации, напрямую затрагивающей национальные интересы СССР, а впоследствии и Российской Федерации.

В 2001 году принято решение о прекращении его активной разведывательной деятельности за рубежом и переводе на работу в Центр. В 2010 году уволен в отставку с воинской службы. Десять лет он активно преподавал, передавал свой богатый оперативный опыт молодым разведчикам-нелегалам. Достигнутые им высокие результаты в работе отмечены государственными и ведомственными наградами.

Обучал молодых разведчиков, делился секретами мастерства. И перед каждой лекцией напоминал им о главном – зачем они пришли в эту профессию, добровольно на много лет заперев себя под гриф «секретно».

«Во-первых, человек должен быть патриотом своей Родины. У него должны быть личные качества и самое главное — это честность, искренность», – отмечал Шевченко.

Указом Президента Российской Федерации В.В. Путина в мае 2017 года Шевченко Ю.А. присвоено звание Героя Российской Федерации (Указ Президента Российской Федерации № 205СС от 10 мая 2017 года).


Тяжелая профессия разведчика

Жить в атмосфере секретности тяжело, однако и в таких условиях люди способны добиваться успехов. Юрий Шевченко, будучи разведчиком-нелегалом, десятки лет снабжал СССР, а затем и Россию секретной информацией, оставаясь при это в тени. Как ему это удавалось?

«Мне повезло. Не надо было никакой другой профессии.Шикарное прикрытие для нелегала. Архитектор, художник. Художник — он и в Африке художник. Это же давало мне возможность общаться. » — сказал Юрий Шевченко:

«Я знал, что главное – не строить великолепные дворцы и памятники. Важно, чтобы они стояли. Чтобы они остались. Чтобы наши люди — мои близкие, не близкие, моя Родина жила в мире… И главное – это не жизнь! Вот говорят, что отдать жизнь – самое сложное. Это не сложно. А пожертвовать своими детьми, как это бывало у многих моих коллег. Они вырастают там, не зная, кто они. И взрослыми возвращаются, потом говорят “мама-папа, вы, оказывается, обманывали нас всю жизнь, что мы не Хуан и какая-нибудь Ангела, а мы оказывается Маша и Витя. И у нас есть оказывается бабушка в какой-то стране, язык которой мы не знаем”», – рассуждал Шевченко.

Едва ли кто-то по-настоящему представляет, каково быть разведчиком-нелегалом. По сути, нужно прожить чужую жизнь. Забыть про советское (российской) детство и погрузиться в реалии того, государства, куда тебя отправляет Родина. Курсантов разведшколы учат любить страну пребывания. Без этого работа на чужбине в течение десятков лет окажется адом.

«Глаза разведчика должны быть широко открыты, он должен искренне любить и понимать тех людей, которые живут вокруг. Если ты безразличен к этой стране, не знаешь ее обычаев, фольклора, традиций, то тебе там просто нечего делать. Я, к сожалению, не помню «Отче наш» по-русски, а по-немецки или по-французски – хоть ночью разбуди. Я это знаю. Когда пересекаешь границу своей страны – все русское остается позади. Вплоть до простых считалочек. Все же знали у нас «Вышел месяц из тумана». Немцы, разумеется, говорят по-другому. Если не знаешь, как, то ты уже не немец.»

Казалось бы, как художник может получить доступ к секретной информации? Очень просто, объяснял Шевченко, у человека искусства всегда широкий круг знакомств. Журналисты, бизнесмены, чиновники, даже сотрудники ЦРУ – кто только в него не входит. Что-то он узнавал во время разговоров по душам, что-то – когда его впускали в высокие кабинеты. Также он вербовал разведчиков и резидентов — чаще всего людей идейных, правых или левых взглядов. Итог этой 40-летней работы впечатляет – треть всей секретной информации по странам НАТО в Союз пришла именно от него. За это три года назад он получил звезду Героя – тогда еще закрытым указом.

«Разведка – это не война рыцарей плаща и кинжала. Это умение завоевывать друзей, искренних друзей, которые тебе помогают. Которые тебе помогают бескорыстно. Мне оказывали помощь очень интересные люди. Очень высокопоставленные люди, которых вы называете врагами. Но они помогали не советской разведке. Они не Советскому Союзу помогали. Они не знали, с кем они имеют дело. Вот в этом сила нелегальной разведки. А вот дальше я вам ничего не скажу, потому что это уже: ай-яй-яй!», – отмечал разведчик.

Согласно разработанной в КГБ легенде, Юрий Шевченко был художником, прибывшим в страну назначения из одного государства, охваченного Гражданской войной.

» Это великолепно. И, знаете, почему великолепна наша работа, если отвлечься от всех рисков и других колоссальных трудностей? Есть одно, что как говорят некоторые народы, все компенсирует. Назовем это возмещением. Это то, что моя работа дает возможность человеку прожить несколько жизней. Всем нам родителями и Богом дана одна жизнь. А наша Служба дает шанс прожить несколько. И каких полноценных, и какие они разные. Но это — жизнь. И, предупреждая вопрос, замечу: это просто другая жизнь. У меня другое окружение, совсем непохожий социальный статус, ко мне отношение совершенно иное. У меня вырабатывается другой темперамент и другой словарный запас. Мироощущение — другое, присущее тому человеку, жизнью которого я живу. И это — ни с чем не сравнимо. Ради такого стоит терпеть и вытерпеть, чтобы за тебе отпущенное все пережить»

Вы, наверное, спросите, причем тут художник и разведчик-нелегал? У Юрия был тот же вопрос. Его он задал в далеком 1963 г., будучи студентом архитектурного университета, где его и пригласили на службу в КГБ. Юрий в шутку поинтересовался, мол, для чего КГБ нужны архитекторы с навыком рисования, но в ответ услышал вполне убедительную фразу:

«Архитекторы КГБ действительно ни к чему, но зато ты сам нужен Родине»

На самом деле чекисты выбрали Юрия не только за его идеальное профессиональное прикрытие, но и за человеческие качества – открытость, общительность и теплоту.

«Эта открытость, эмоциональное отношение к людям присущи многим из представителей нашей редкой профессии. И это — обязательные ее составляющие, потому что без всего этого ты не можешь подойти к человеку.»

Мадрид: успешная, но дерзка операция

Казалось бы, обычный художник. О каком успехе в разведке может идти речь, и кто вообще будет делиться с таким человеком секретными сведениями. Однако, не тут-то было.

Центр направляет задание Юрию – узнать, планируют ли американцы продлить срок аренды базы НАТО в Испании. Разведчик в замешательстве. Задача почти невыполнимая. Проанализировав обстановку, Юрий принимает необычное решение. Он располагается в с мольбертом и красками на одной из главных городских улиц, по которым частенько гуляют американские солдаты, расквартированные на соответствующей базе.

«Хау Мач» – спросила группа американцев, указывая на одну из выставленных работ Юрия. «Вери экспенсив, сэр» – ответил Юрий, добавив: «Мой друг Пикассо не позволяет мне продавать работы дешево».

Так слово за слово контакт был установлен. Американцы, пригласили Юрия с собой в ресторан. Мы долго пили, если, танцевали с девушками. Ходили по кабачкам. Потом отправились к какому-то миллионеру. В общем пришёл домой в 12 часов дня. С вербовкой торопиться нельзя. Клиент должен созреть.

Советский разведчик пришелся американцам по душе. В ходе общения Юрий демонстрировал искреннее желание разделить со своими новыми товарищами свою страсть – искусство и живопись. Часами рассказывал им про испанскую культуру, про живших в Испании мавров. В общем договорился с ними на экскурсии по испанским городам – все это заканчивалось посиделками за бутылкой виски в ресторане. Про базу НАТО американцы сами начали разговор и пригласили Юрия в нарушение всех инструкций к себе на экскурсию.

«На КПП увидят наши номера, и спокойно проедем. Я прикрою тебя накидкой, чтобы вопросов не было». «А что если я русских шпион, а вы везете меня на секретную базу» – спросил неожиданно Юрий. На это американцы сказали: «Да брось, ты какой ты русских шпион, ты не похож на него».

Задание Центра было выполнено. Американцы поделились с Юрием, что базу ликвидировать не собирались.

«Юрий Андропов был в восторге, и подарил мне первый подарок – охотничье ружье. В добавок получил выговор за, что, будучи нелегалом, проник на секретный объект врага.» — вспоминал Юрий Шевченко.

Об эффективности Юрия Шевченко

За 40 лет службы Юрий завербовал десятки ценных людей, передал в Центр в общей сложности несколько томов секретной информации, в том числе и документы «КОСМИК» (совершенно секретные документы НАТО).

В Центре мне говорили: «Юрий Анатольевич, ты передаешь 30% документальной информации по главному противнику».

Свою легенду Юрий знал досконально и прошёл не одну тщательную проверку.

Нужно всегда быть готовым к проверке. Любой промах означает провал. Если ты говоришь, что жил в Конго, то должен знать все – начиная с внешнего вида твоего двора или улицы, заканчивая планировкой квартиры и высотой потолков. Я все это знал, хотя в Конго никогда не бывал.

На грани провала

Все гладко было не всегда. Были и кризисные ситуации, в которых Юрию Шевченко просто везло. Одна из них произошла через несколько лет после окончания института.

Шевченко был проездом в Праге. Разумеется, уже со своей легендой разведчика – нового человека. Неожиданно на улице Юрия узнал его давний чешский товарищ, учившийся по обмену в архитектурном университете в Москве.

Иду и слышу. Юра, Юра, какими судьбами? Я оцепенел. Ничего заготовленного у меня не было. Это был Франчишек. Я говорю: «Здорово, Здорово. Я очень опаздываю, оставь свой адрес, я напишу». Потом я три часа слонялся по городу. Вдруг кто-то услышал, что мы на русском разговаривали. А с какой стати я на русском говорю? Но все обошлось.

Для разведки ничего невозможного нет

Юрий Шевченко повторял всегда – для разведки возможно все. Убежденность в этом укоренилось у него после ещё одной операции. Находясь в 1973 г. в Лиссабоне, Юрий получил шифровку из Центра – «Отправиться в Гвинею-Бисау». На тот момент эта маленькая африканская страна была колонией Португалии. Въезд туда был строго регламентирован (там шла народно-освободительная война), а художник попасть в страну просто никак не мог. Пришлось думать. Вспомнил, что один его знакомый архитектор имел выходы на министра заморских территорий, а его бабушка была записала на аудиенцию к министру.

«Я арендовал «Мерседес» и отвез бабулю к министру. Она представила меня ему, и я изложил свою просьбу – наращивать капиталовложения в португальских провинциях. Министр дал добро».

Отправив в Центр шифровку – «Вылетаю», Юрий получил ряд заданий: оценить уровень безопасности аэропорта, выяснить политический расклад в в Гвинее-Бисау.

«Уже на подлете к аэропорту я из иллюминатора увидел четыре пулеметных гнезда и несколько БТР. На первый вопрос я уже мог ответить. Ответ на второй был следующим – в стране готовится военный переворот. Его сделают местные офицеры.
Задание было выполнено.»

О сделанном выборе разведчик не жалел никогда.

«Я никогда не привык брать что-то от жизни. А вот что-то дать людям – если у меня есть хоть маленькая частица дать. Не в большом плане — для Родины, для страны, а каждому человеку — вот это дает самое большое счастье в жизни. Способность что-то оставить после себя. Маленькое, большое, но искреннее, красивое и прекрасное. И тогда жизнь будет прекрасна. Вот в этом-то все счастье человечества я так думаю», – считал Шевченко.

Рассекретили Юрия Шевченко совсем недавно. Он принадлежал к типу людей, о которых Че Гевара говорил:

«Люди, которые очень нужны на этой земле, потому что эти люди работают больше и критикуют меньше, потому что они строят больше и разрушают меньше, потому что они рассчитывают получить меньше, но дать от себя больше. Потому что они всегда говорят: лучше это сделать сегодня, чем отложить на завтра.«

Вот таким человеком был Юрий Шевченко. И таким он останется всегда в памяти нашего поколения.


Юрий Анатольевич Скончался на 81 году жизни — 6 ноября 2020 года, не дожив всего полтора месяца до 100-летия Службы Внешней разведки Российской Федерации. А он так ждал этого праздника …

Советский разведчик Конон Молодый водил за нос британские спецслужбы
Танковое сражение на поле под Прохоровкой

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*