Пятница , 29 Март 2024
Домой / Новое время в истории / Ленский расстрел 1912 года

Ленский расстрел 1912 года

17 апреля 1912 года произошли события, вошедшие в историю как Ленский расстрел. Солдаты открыли огонь по участникам стачки рабочих Ленских приисков, в результате чего погибли до 270 человек.

Попытки властей урегулировать конфликт не дали никакого результата: администрация приисков требовала, чтобы участники забастовки возвращались на свои рабочие места, и только после этого обещала рассмотреть их требования.

Чьи Ленские золотые прииски?

Мало кто знает о том, что с 1840 года в России началась настоящая «золотая лихорадка». В районах реки Лены и её притоков были открыты богатейшие запасы золотого песка и самородного золота. Стекавшийся к приискам народ сначала весьма удачно обогащался, капиталы смогли накопить даже простые рабочие. По рассказам первопроходцев «русского Клондайка», атмосфера в этом регионе во многом походила на Дикий Запад. Были здесь и все атрибуты первых этапов «золотой лихорадки» — купания в дорогом шампанском и скандальные кабаре. Нравы на золотых приисках быстро падали, процветала пьянство, проституция, воровство, мошенничество, имелись и другие признаки социального разложения. Однако вскоре ситуация в корне изменилась.

Люди стекались на Лену со всех концов страны. Суровые климатические условия сказывались на жизни на прииске, и результативности, а геолого-разведывательная работы практически отсутствовала. Вскоре золото, что лежало на поверхности земли иссякло, для добычи нужного объем золота приходилось работать в шахтах. Организовать процесс золотодобычи могли лишь предприятия, которые естественно не намеревались делиться с рабочими прибылями. Зарплаты рабочих резко упали. Пласты породы требовалось отогревать, а талую воду откачивать из шахты. Люди работали по колено в воде, а после шли до посёлка на морозе и пронизывающем ветре.

Золотодобыча становилась всё более затратной и убыточной, небольшие предприятия разорялись. Частично акциями крупнейшего Ленского золотодобывающего предприятия России, образовавшегося в результате последовательной скупки и захвата небольших приисков, владели русские бизнесмены, а также государство. Госбанк кредитовал главную компанию на приисках «Лензолото».

После непродолжительных переговоров и торгов весомая часть золотодобывающего предприятия «Лензолото» была выкуплена британским предпринимателям, поэтому именно с Туманного Альбиона диктовали условия работы рабочих на прииске.

Очень скоро управление товарищества «Лензолото» выяснило, что установленная сначала оплата труда была для рабочих весьма высокой. Недостатка в желающих наняться на прииски не наблюдалось, в вербовке персонала приисков участвовали и государственные структуры. Британское правление Ленского прииска приступило к планомерному снижению заработной платы рабочим. Постепенно товарищество «Лензолото» монополизировало транспорт, а затем стало выплачивать часть заработной платы талонами на продукты, которые можно было лишь в специализированных магазинах на приисках. Многие товары в местных лавках были некачественными, дорогими и продукты непригодные к употреблению.

Длительность рабочей смены равнялась 11 часам, но по усмотрению администрацией её могли сократить из-за погодных условий. Работников часто привлекали к труду в праздничные дни и выходные дни, обещая дать выходной в непогоду.

Деньги на обустройство быта рабочих не выделялись и бараки вскоре обветшали. Медицинский персонал на приисках практически отсутствовал. Системы безопасности в шахтах на приисках не существовало, по статистике травмировались 7 человек из 10 рабочих. Пострадавшие на приисках рабочие и утратившие трудоспособность  увольнялись без какого-либо пособия. В договоре найма рабочих было записано, что им разрешено продавать золото, добытое в нерабочее время, в местных лавочках по скупке самородков и драгоценного песка. Теоретически за год здоровый мужчина мог заработать около 1000 рублей, поэтому все неудобства и понижение заработной платы работники терпели.

Англичане старались всеми путями снизить себестоимость производства, и им это удавалось. В «английский» период акции «Лензолота» впервые превысили свой номинал по стоимости на бирже более чем в два раза. Однако нестабильное положение товарищества «Лензолота» спровоцировало не предсказуемые перепады в стоимости акций, что привело к разорению множества участников биржи.

Вскоре после Ленской трагедии государственная комиссия, прибывшая на место обнаружил прямые нарушения законов Российской империи со стороны администрации золотодобывающей компании в отношении работников. Местная власть, включая губернатора, судей, полицию и прочих представителей государства, призванных защищать законные интересы работников, не реагировала на жалобы и требования рабочих, так как полностью находилась на «кормлении» у монополиста. Недовольство рабочих условиями труда, копившееся годами, наконец, разразилось в крупнейшую стачку. В качестве повода для забастовки рассматриваются три версии, связанные с обеспечением работников продовольствием. Наиболее популярной считается та, которая рассказывает о выдаче в качестве оплаты людям протухшего мяса.

29 февраля 1912 года забастовка была объявлена на Андреевском прииске, а затем забастовка захватила и все остальные золотодобывающие Ленские прииски. Более шести тысяч рабочих составили требования и подали письмо в администрацию 3 марта:
• отказаться от выплат заработка в виде товарных талонов;
расселить из бараков холостых и семейных работников;
• исключить сексуальные домогательства к женщинам и прекратить практику сексуального рабства;
• ввести правило обеспечения уволившихся лиц бесплатным билетом до Жигалово;
• организации нормальных жилищных условий и снабжения продовольствия, требование 8-часового рабочего дня и не привлечения к труду в выходные и праздники.
В требованиях бастующих рабочих было выдвинуто восемнадцать пунктов и имелись дополнительные вопросов, которые необходимо было разрешить.

Стачка на Ленских золотых приисках привела и без того убыточную компанию к многомиллионному ущербу. Поведение бастующих рабочих вызвало ярость английского руководства, так как их требования были полны революционным духом, что подтверждало догадку об активной деятельности в среде золотодобытчиков леворадикальных партий. 3 апреля 1912 году организаторы стачки были арестованы.

Однако в среде бастующих оставалось еще немало решительно настроенных пропагандистов. В результате уже 17 апреля было предпринято масштабное шествие в знак протеста.

Как Ленский расстрел повлиял на политическую ситуацию в Российской империи?

У историков до сих пор нет однозначной позиции относительно причин начала протестов. По одной версии, они были вызваны исключительно тяжёлыми условиями труда рабочих, согласно другой, работников спровоцировали представители части акционеров, боровшихся за контроль над предприятием ради понижения стоимости акций. В итоге, по мнению историков, Ленский расстрел привёл к усилению рабочего движения в России.

16 марта 1912 года в Бодайбо прибыли 75 нижних чинов Киренской местной команды под началом штабс-капитана Д.Н. Санжаренко. Из Иркутска приехали помощник начальника жандармского управления ротмистр Н.В. Трещенков, окружной инженер Витимского горного округа К.Н. Тульчинский и товарищ прокурора Иркутской судебной палаты Н.И. Преображенский. 19 марта подразделение Киренской местной команды прибыло на золоторудный прииск. 29 марта Н.В. Трещенков распорядился, что с 30 марта начнут трудиться на приисках вновь нанятые рабочие.

В ночь на 17 апреля (3-4 апреля по ст. стилю) 1912 года по приказу жандармского ротмистра Николая Трещенкова были арестованы саботажники — 11 членов центрального бюро забастовки  на Надеждинском прииске, что возмутило всех рабочих. Повсюду состоялись собрания, и решено было требовать освобождения арестованных. Вопреки ожиданиям властей, арест лидеров приискового рабочего движения не привёл к прекращению забастовки. Увидев народное возмущение, ротмистр Н.В. Трещенков срочно вызвал по телефону подкрепление из Бодайбо.

17 апреля 1912 года несколько тысяч рабочих двинулись на Надеждинский прииск, чтобы вручить товарищу (заместителю) губернского прокурора ходатайство об освобождении задержанных.

Дорогу участникам шествия перекрыли около сотни солдат Сводного отряда из Бодайбинской и Киренской местных команд, а также нижних чинов жандармов и полиции в количестве 110 человек выщли на площадку перед Народным домом.  После построения офицеры Н.В. Трещенков, Пётр Андреевич Лепин (латыш, Петерис Лиепиньш), Д.Н. Санжаренко и чиновники К.Н. Тульчинский, Н.И. Преображенский, Е.Х. Хитун стали на правом фланге команды у железнодорожного переезда. В это время показалось начало колонны шедших рабочих.

Ротмистр Трещенков стал кричать, размахивая папахой: «Разойдитесь, стрелять буду!», и послал вперед стражника Китова с тем же предупреждением разойтись. Толпа приостановилась.

Ротмистр Трещенков приказал штабс-капитану Лепину: «Остановить толпу, передаю власть вам». Рабочие находились в 150 шагах от команды. Лепин приказал подать на трубе сигнал «слушайте все», а затем сигнал «к стрельбе», предупредив, чтобы целились по ногам в передние ряды.

После первого залпа рабочие легли на землю. Через минуту стали подниматься, и тогда снова прозвучала команда «пли», и солдаты открыли беглый огонь. Передние ряды стали снова ложиться, а задние продолжали напирать и наконец начали разбегаться. Лепин приказал «взять ружье к ноге» и доложил Терещенкову, что толпа теперь не опасна.

Ленский расстрел рабочих произошёл между 16 и 17 часами 17 апреля (4 апреля по ст. стилю) 1912 г. Были вызваны врачи и санитары и раненых рабочие на подводах развезли по ближним больницам, а убитых к моргу Липаевской больницы. Солдаты оставались в строю до тех пор, пока убитых не развезли.

По словам историков, точное количество погибших и раненых рабочих неизвестно. Данные о числе жертв противоречивы, в ходе Ленского расстрела были убиты от 83 до 270 человек, ранения получили от 100 до 250 рабочих. На прииски сразу же прибыл иркутский генерал-губернатор Леонид Князев, инициировавший расследование трагических событий.

В Санкт-Петербурге для расследования Ленского расстрела были созданы две комиссии: правительственная во главе с сенатором Сергеем Манухиным и думская, которую возглавил Александр Керенский. Обе комиссии признали условия труда на Ленских приисках несовместимыми с человеческим достоинством. Претензии за инцидент были предъявлены как руководству приисков, так и Трещенкову, который был уволен из жандармского корпуса и разжалован в рядовые ополчения. Однако в конечном варианте официального правительственного сообщения о Ленском расстреле основная вина была возложена на «местные рабочие организации».

«События на Ленских приисках вписываются в общую концепцию отношения власти к любым протестам после революции 1905 года и до февральских событий 1917 года. Был взят жёсткий курс на устрашение, подавление любого рабочего движения и жестокие расправы с протестующими. Это была своеобразная показательная акция», — рассказал Евгений Спицын.

Однако среди историков распространена и другая версия событий, согласно которой рабочих специально спровоцировали на протесты ради перераспределения долей акций компании. В это время акционеры, связанные с Международным и Русско-Азиатским банками, как раз проводили скупку ценных бумаг, а конфликт на приисках позволял провести сделку по более низкой цене. Сторонники данной версии развития событий, по словам экспертов, не исключают, что в этом случае тухлое мясо могли поставить на прииски специально.

 

Протесты на Ленских приисках продолжались до августа 1912 года, после чего около 80% трудившихся на золотоносных рудниках рабочих покинули прииски. Акции солидарности с золотодобытчиками прокатились по всей России, охватив порядка 300 тыс. человек. Левые партии открыто обвиняли в произошедшем царское правительство.

«Считается, что события на Ленских приисках положили начало новому росту революционных настроений в России. Пошёл рост стачечного движения на предприятиях страны, временно приостановленный волной патриотических настроений на фоне Первой мировой войны», — заявил доцент МГУ им. М.В. Ломоносова Юрий Щетинов.

Мемориал на месте ленского расстрела

По словам Евгения Спицына, стрельба по рабочим на Ленских приисках дала эффект обратный тому, который ожидали представители власти.

«Огонь, открытый по безоружным людям, возмущённым нечеловеческими условиями труда, привёл к всплеску негодования и радикализации рабочего движения, ставшего предтечей Октябрьской революции 1917 года», — подытожил Евгений Спицын.

Как русские государи праздновали Пасху?
Украинские националисты на службе у Третьего рейха Германии.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*