Вторник , 18 Июнь 2024
Домой / Новое время в истории / Куда делись деньги от продажи Аляски?

Куда делись деньги от продажи Аляски?

В марте 1867 года Аляску продали США за 7 миллионов долларов золотом. Покупка Аляски укрепила Соединенные Штаты. Деньги, потраченные на приобретение Аляски, окупились за короткий срок, а стратегический выигрыш США от этой сделки просто невозможно переоценить. Деньги с продажи Аляски так и не попали в Российскую Империю. Куда они делись?

Тайная сделка

Сделка о продаже Аляски уникальна тем, что она заключалась в очень узком кругу. О предполагаемой продаже Аляски знали всего шесть человек: император Александр II, Константин Романов, Александр Горчаков (министр иностранных дел), Михаил Рейтерн (министр финансов), Николай Краббе (морской министр) и Эдуард Андреевич фон Стёкль (посланник России в США). О том, что Аляска продана Америке стало известно только спустя два месяца после совершения сделки. Инициатором её традиционно считается министр финансов Михаил Рейтерн.

За год до передачи Аляски Михаил Рейтерн направил императору Александру II специальную записку, в которой указал на необходимость строжайшей экономии и подчеркивал, что для нормального функционирования империи требуется трёхлетний иностранный заем по 15 млн руб. в год. Таким образом, даже нижний предел суммы сделки, обозначенный Рейтером в 5 млн рублей мог бы покрыть треть годового займа. Российская империя ежегодно выплачивало дотации Российско-Американской компании (1804 — 1867), продажа Аляски избавило Россию от этих расходов. От продажи Аляски Российско-Американская компания не получила ни копейки и формально просуществовала до 1881 года.

Ещё до исторической записки министра финансов идею продажи Аляски высказывал генерал-губернатор Восточной Сибири Муравьев-Амурский. Он говорил о том, что в интересах России было бы улучшить отношения с Соединенными Штатами для усиления позиций на азиатском побережье Тихого океана, дружить с Америкой против англичан.

Аляска, река Юкон — золотая лихорадка

Золотая жила

Аляска была для России настоящей золотой жилой. В прямом и переносном смысле. Одним из самых дорогих приобретений Аляски был ценный мех калана, который стоил дороже золота, но из-за жадности и недальновидности добытчиков, уже к сороковым годам XIX века ценные зверьки были практически уничтожены.

Калифорнийская золотая лихорадка — неорганизованная массовая добыча золота в Калифорнии в 1848—1855 годах. Как только новость об обнаружении золота близ лесопилки калифорнийского предпринимателя Джона Саттера распространилась в Америке, в Калифорнию прибыли около 300 тысяч человек из других штатов США и из-за рубежа, из стран Латинской Америки, Европы, Австралии и Азии. Построенная в 1812 году Русская-американской компанией крепость Росс на реке Славянке в южной Калифорнии так и не стала «житницей Аляски». В 1841 году Русская-американская компания продала крепость Росс американцу Джону Саттеру за 42 857 рублей серебром.
В 1850 году Калифорния официально стала штатом США, который часто называют «Золотой штат». В Калифорнии резко выросло население, что послужило толчком к развитию сельского хозяйства, освоению новых территорий, индейцы были насильственно вытеснены со своих традиционных земель. В начале 1850-х годов, в разгар калифорнийской золотой лихорадки было обнаружено Золото на реке Фрейзер в Британской Колумбии.  Весной 1858 года на берега реки Фрейзер начали прибывать старатели, в общей сложности прибыли около 30 тысяч золотоискателей в основном из США.

 На Аляске была обнаружена нефть и золото.   По иронии судьбы золото, найденное на Аляске, стало одним из стимулов продать Аляску поскорее.

Клондайкская золотая лихорадка (англ. Klondike Gold Rush) началась в 1896 году, как неорганизованная массовая добыча золота в регионе Клондайк на полуострове Аляска. В конце XIX века золотоискатели нашли золото в бассейне реки Юкон. Однако понадобился ещё год, чтобы информация достигла большого света. Золото не вывозилось до июня 1897 года, когда открылась навигация и океанские лайнеры «Экселсиор» и «Портленд» приняли груз из Клондайка на сумму около полумиллиона долларов и направились в Сан-Франциско. Газеты сообщили корабли доставили более тонны золота.

Американские старатели начали прибывать на Аляску и русское правительство вполне обоснованно опасалось того, что вслед за старателями придут и американские войска. Россия не была готова к войне, однако и не собиралась отдавать Аляску Америке, не получив за неё ни гроша.

Мормоны и ползучая колонизация.

За десять лет до продажи Аляски в 1857 г. Э.А. Стекль направил в Петербург депешу, в которой изложил слух о возможной эмиграции в Русскую Америку представителей религиозной секты мормонов из США, на что ему в шутливой форме намекнул сам американский 15-президент Джеймс Бьюкенен, правивший в 1857—1861 г.г. перед расколом Севера и Юга и Гражданской войной в США. Хотя речь шла только о слухах, Стекль с тревогой писал, что в случае массового переселения американских сектантов на Аляску перед русским правительством встанет альтернатива: оказать вооруженное сопротивление или отказаться от части своей территории.

Мормоны — оккультная неоязыческая секта «Церковь Иисуса Христа святых последних дней». Секта мормонов основана в США в 1830 году Джозефом Смитом.

В это же время происходила «ползучая колонизация», постепенное переселение англичан и американцев на территории Русской Америки и на смежные с ней земли. В начале 1860-х годов британские контрабандисты начали селиться на российской территории в южной части архипелага Александра, несмотря на формальные запреты колониальной администрации.  Рано или поздно это могло привести к напряженности и военным конфликтам.

Флаг Русско-американской компании, 1806 — 1867г.

Падение флага Русско-американской компании

18 октября 1867 года, в 15 часов 30 минут состоялась смена на флагштоке флага Русско-американской компании перед домом главного правителя Аляски Александра Андреевича Баранова (1746 -1819). Американские и русские войска выстроились у флагштока. По сигналу два унтер-офицера стали торжественно спускать флаг русско-американской компании, однако, на самом верху флаг запутался за веревки, а фалинь оборвался. По распоряжению русского комиссара несколько матросов бросились лезть наверх, чтобы распутать флаг, висевший на флагштоке. Первый матрос, долезший до флага, распутал его и вместо того, чтобы спуститься вниз с флагом, сбросил его вниз и флаг упал прямо на русские штыки, как знак того, что и держался он здесь только на русских штыках.

Эдуард Андреевич фон Стёкль (1804-1892)

Дурная слава посланника России в США.

Эдуард Андреевич фон Стёкль (1804-1892) сыграл значительную роль в продаже Аляски. Эдуард Стёкль был женат на американке, завязывал дружеские отношения со многими американскими политическими деятелями, с сенатором Уильмом М. Гвином, последовательным сторонником идеи приобретения российских владений в Северной Америке и будущим госсекретарём Сьюардом, с которым позднее вёл переговоры о продаже Аляски. Взаимоотношения Стёкля со Сьюардом носили особо доверительный характер, их объединяли общие интересы и готовность помогать друг другу в реализации личных политических и коммерческих целей.

С 1850 года Эдуард Стёкль исполнял обязанности поверенного в делах российского посольства в Вашингтоне, а в 1854 году занял должность посланника России в Америке. Стекль имел глубокие связи в высших кругах американского общества. Обширные связи помогли ему осуществить эту сделку, он активно осуществлять давление на органы государственной власти в интересах своего руководства. Для того, чтобы склонить сенат США к покупке Аляски, давал взятки и использовал все свои связи.

Эдуард Стёкль остался недоволен своим вознаграждением в размере 25 тысяч долларов и ежегодной пенсией в 6 тысяч рублей. Эдуард Андреевич ненадолго прибыл в Санкт-Петербург, а в 1869 г. Стёкль вышел в отставку «по состоянию здоровья», но фактически — из-за своей крайней непопулярности и слухами о том, что «русский посланник» в Америке был подкуплен американцами и действовал в их интересах. После отставки Стёкль отправился в Париж и до конца жизни сторонился русского общества, не простившее ему эту сделку с Америкой. После продажи Аляски у Стёкля в России ходила дурная слава.

Чек на 7,2 млн долларов, использовавшийся для покупки Аляски

А было ли золото?

Самая главная тайна продажи Аляски заключается в вопросе: «Где деньги?». Эдуард Стёкль получил чек на сумму 7 миллионов 035 тыс. долларов – из первоначальных 7,2 миллионов 21 тысячу долларов Стёкль оставил себе, а 144 тысячи раздал в качестве взяток сенаторам, голосовавшим за ратификацию договора. 7 миллионов долларов было переведено в Лондон банковским переводом, а уже из Лондона в Санкт-Петербург морским путём на барке «Оркни»  повезли золотые слитки, купленные на 7 миллионов долларов.

При конвертации в лондонском банке сначала в английские фунты стерлинги, а потом в золотые слитки было потеряно ещё 1,5 миллиона долларов, но и это было не последней потерей. Барк «Оркни» (Orkney), на борту которого был драгоценный груз, 16 июля 1868 года затонул в Балтийском море на подходе к Санкт-Петербургу. Остаётся до сих пор неизвестным было ли золото на его борту на тот момент, или золотые слитки вообще не покидали пределов Туманного Альбиона. Страховая компания, застраховавшая судно и драгоценный груз, объявила себя банкротом, и ущерб России был возмещён лишь частично.

Скорее всего, золота на барке «Оркни» не было. Во время поисковой операции на дне Балтийского моря на затонувшем корабле золото не было найдено. Куда делись золотые слитки — главная загадка продажи Аляски.

Археолог Генрих Шлиман и его открытия
Русский след на Аляске

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*