Вторник , 16 Апрель 2024
Домой / Русский след в мире / Крым — образ русской мечты

Крым — образ русской мечты

26 февраля 1938 года в грузинском городке Тбилиси появился на свет выдающийся русский писатель, публицист, журналист и общественный деятель Александр Андреевич Проханов,  вошел в историю отечественной литературы с такими произведениями, как «Дерево в центре Кабула», «Последний солдат империи», «Красно–коричневый», «Господин Гексоген», роман с лаконичным и исчерпывающим заголовком «Крым». В истории отечественной журналистики Проханов известен, как военный корреспондент, один из самых страстных публицистов поздней советской и постсоветской эпох, главный редактор таких знаковых газет, как «День» и «Завтра». В его писательском арсенале — остроумие, эрудиция, широкий кругозор и виртуозное владение русским языком. 

Писатель воспринимает распад Советского Союза, в результате которого от исторического российского государства были отторгнуты многие исконные земли, а вместе с ними – миллионы русских людей, не только как крупнейшую геополитическую катастрофу, но и как личную трагедию.

Важнейшее место в жизни, творчестве, общественной и политической деятельности Александра Проханова занимает Крым.

Александр Андреевич Проханов не мог остаться в стороне от событий, происходящих в Крыму в 2014 году. Своими художественными и публицистическими произведениями, общественной работой Проханов много сделал для воссоединения полуострова с Россией в 2014 году. Эта деятельность писателя отмечена памятной медалью «За освобождение Крыма и Севастополя».

Крым — наша Духовная Родина!

Крым для Александра Проханова место интересное и даже мистическое. По мнению писателя, Таврида – не просто одна из ключевых точек, а — «Духовная столица Русского мира». Главной достопримечательностью полуострова писатель считает древний город Херсонес Таврический, ставший святыней христианства на Руси.  В античном Херсонесе крестился в 988 году святой равноапостольный князь Владимир.

«Для меня Крым — это Херсонес. То место, где состоялось Крещение Руси, где князь Владимир опустил свои стопы в купель и принял христианство», — пояснил Александр Проханов.

В Крыму сражались за Россию выдающиеся русские военачальники и полководцы Александр Суворов, Михаил Кутузов, Павел Нахимов, Лавр Корнилов, Владимир Истомин.  Крым стал последним бастионом белой армии, отсюда уходила в изгнание Русская армия Врангеля; здесь бились с фашизмом герои Севастополя и Керчи во время Великой Отечественной войны 1941 — 1945 г.г..

С Крымом связан и распад Советского Союза. В роковые дни августа 1991 года на полуострове, в Форосе, «отдыхал» от государственных дел первый и последний президент СССР Михаил Горбачев. Эти события отражаются в романе Проханова «Гибель красных богов». Антигерои романа – советники Горбачева – строят в президентской резиденции геополитические «замки на песке». Действие происходит в буквальном смысле в песочнице, символизируя качество этих «государственных прожектов».

Среди возводимых «строений» – зал Братства Мира, зал Экономики Мира, зал Птицы Мира, «куда один из советников, тощий, с английскими седыми усами, положил мёртвого воробья. Другой советник, весь в складках прозрачного жира, ловил бегающих вокруг муравьев, заталкивал внутрь сооружения, мешая покинуть песочный замок. Сооружение росло, наполнялось обитателями, а советники, счастливые, неутомимые, воплощали в жизнь свой сокровенный проект».

Муравьи – это граждане отсчитывающего свои последние дни СССР, которых под присмотром послов Франции и Великобритании насильно заталкивают в отдельные псевдонезависимые государства. Советский Союз растворяется, распускается под демагогическую болтовню Горбачева о том, что планета – наш общий дом, а «ядерный чемоданчик» президента превращается в хранилище для купальника его жены и маленькой крымской ракушки.

Период, когда Крым был «отрезанным» от России границей другого государства, Александр Проханов считает «ужасной исторической несправедливостью».

«Поэтому возвращение Крыма в состав России для меня было огромной исторической победой»

По мысли Проханова, ключевым событием возрождения России стало возвращение Крыма.

«Возвращение Крыма знаменует собой возвращение Россией статуса сверхдержавы, начало собирания русских земель и, одновременно, становится вызовом самому существованию нашей страны» , — подчеркнул писатель.

Устами главного героя романа «Крым», написанного в 2014 году,  Александр Проханов говорит :

«Наш президент дал нам задание. Не только нам, оборонщикам, но и всему народу. В кратчайший срок преодолеть двадцатилетнее отставание. Перепрыгнуть яму, которую вырыли нам либералы. Успеть до начала крупного военного конфликта восстановить оборону, оснастить армию сверхсовременным оружием. Если нет, то нас сомнут, как сказал Сталин. Он-то знал, что до начала войны остаются считанные годы. Тогда Советский Союз дни и ночи строил танки, отливал орудия, запускал самолёты. Это был гигантский рывок, ведущий к Победе. Сейчас мы должны повторить этот тигриный бросок. Не догонять Запад, а, как тигр, срезать угол. Выйти наперерез и оказаться впереди».

Крым освободил русский дух!

Анализируя исторические события воссоединения Крыма с Россией, Проханов в 2014 году заглянул в будущее, он был уверен, что за Крымом последуют Донецк, Луганск, Харьков, Запорожье, Днепропетровск, Николаев, Одесса. Символом этого собирания русских земель является священный холм в Изборске, куда Проханов с его единомышленниками по политическому Изборскому клубу привёз землю из самых значительных для России мест Крыма – Херсонеса, Ливадии, Сапун–горы, Малахова кургана.

«Крым случился не вследствие национального подъёма России, а в результате укрепления нашего государства. Сейчас, в результате присоединения Крыма, сундуки, где таился русский дух, вскрыты. И теперь этот духовный ресурс надо направлять в развитие страны», – сказал председатель Изборского клуба Александр Проханов.

«Новейшая история России напрямую связана с именем Владимира Путина, однако это совсем не значит, что исключительно Путин пишет эту историю. Не Путин создает это государство, не он его складывает, а само таинственное государство формирует и президента, и его сознание, предлагая те или иные поступки. Это не Путин – хозяин русской истории, а русская история – хозяйка всего, что происходит в России на протяжении веков», – считает Проханов.

20 марта 2014 года писатель опубликовал статью, которая называется «Путин Таврический», уравнивая таким образом президента России с князем Григорием Потёмкиным-Таврическим, который присоединил Таврический полуостров к Российской империи  в конце XVIII столетия.

«Крым – как драгоценная перламутровая раковина среди зелёных восхитительных вод. Приложи к ней ухо, и услышишь таинственную музыку русской истории. Но это – поэтический образ, сквозь который просматривается жесткая схватка континентов, стран, политических систем, идеологических моделей», – писал Проханов.

«В 2014 году Россия вступила в посткрымский период своей истории, который характеризуется новой холодной войной, экономическими санкциями, информационными атаками Запада и «спецоперациями» внутренней пятой колонны — констатировал Проханов.

«Нашим ответом на агрессию недругов должна стать наша духовная мобилизация. В России закончился период безмятежных развлечений, легкомысленной иронии, либеральных разглагольствований о свободе и либерального скепсиса по отношению к российскому государству».

«Государство ещё раз являет себя выразителем национальной воли и народной судьбы. Консолидация народа вокруг государства и вера в него даст спасительную силу среди угроз и напастей мира сего, станет содержанием общественной жизни во многих её проявлениях. Нам предстоит работа, пусть запоздалая, но неизбежная, по преобразованию общества. Спасибо Крыму с его курортами и его севастопольской базой», – писал Проханов.

Сегодня Александра Проханова беспокоит то, что сторона противника получает оружие от США и западноевропейских стран, которым теоретически можно «достать» до Крымского моста и Херсонеса, поэтому

«Мы должны готовиться к этой обороне… Я убеждён, что крымские жители и лидеры готовятся к этому», — высказал свою точку зрения мыслитель.

Александр Проханов считает Крымский мост, связавший наш полуостров через Керченский пролив с материковой частью России, грандиозным инженерным сооружением и даже «образом русской мечты». Именно Крымский мост представляет «большой стиль», связанный с эпохой правления Владимира Путина.

«Крымский мост восстановил историческую справедливость, это мост русского чуда. Крымский мост являет собой образ нового Крыма и его будущего. Русская мечта — это такая глубинная тема, которая сопутствует всему народу и истории России, так как русский человек мечтает о справедливом и прекрасном государстве», — считает Проханов.

Писатель часто бывает в Крыму. В последний раз свою «духовную Родину» Проханов посещал в 2022 году, когда «над Севастополем уже рокотали штурмовики, уходившие туда, на Донбасс».

Жизнь и подвиг легендарного лётчика Петра Нестерова
Военный орден Святого Георгия в России

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*