Вторник , 27 Сентябрь 2022
Домой / Новое время в истории / Корволант — «Летучий корпус» кавалерии

Корволант — «Летучий корпус» кавалерии

«Полтавское сражение». В.А. Артамонов.

ГЛАВА IV. ЗАРЯ ПОЛТАВСКОЙ ПОБЕДЫ.

4.3. Корволант.

13 сентября русские узнали о подходе Левенгаупта к Шклову, и тогда же, 13 или 14 сентября в д.Соболево (в 35 км к югу от Смоленска) состоялся второй военный совет с широким составом генералитета, на котором судьба Левенгаупта была решена. Опасность  соединения  Карла  с курляндским корпусом уменьшилась  и было постановлено создать автономный летучий корпус (корволант, корволан) и напасть на  Левенгаупта, хотя, где именно находится шведский генерал известно не было.  С 18 по 21 (или до 23 сентября)[31] ставка Петра находилась в Романове, в 50 км от Шклова, и там, как и прежде, следили за движением короля. Сложность состояла в том, что при дефиците времени «левенгауптскую операцию» (на неё ушло две недели) нужно было проводить в противоположном направлении. Исходя из случайных данных, полагали, что для расправы с 8-тысячным отрядом будет достаточен конный «летучий корпус» в 13 тысяч, составленный из всех родов войск.

Армия Петра Великого. Солдат корволанта Художник Ю.Е. Каштанов, 2005 г.

«Летучие корпуса» были старой тюркско-русской традицией. Французскими словами «corps volant» Пётр I назвал хорошо известное на Руси мобильное элитное воинское формирование «ертоул», которое традиционно использовали татарские воины и русские рати XVI – XVII вв. В ертоул набирались всадники, отличавшиеся особой храбростью, военным умением и решительностью. Такой авангардный отряд наносил первый удар, а в преследовании окончательно добивал бегущих. Ертоулы не имели обозов. Небольшой мешок крупы или пшена, толокно, несколько кусков сала и соль, а также котелок, миски и ложки всадники укладывали в переметные сумы на дополнительных вьючных коней.

Живая сила «летучего корпуса» подбиралась тщательно. Поставив временно главной задачей разгром Левенгаупта, Пётр I включил в корволант гвардейскую бригаду – лучшие полки России – Преображенский, Семёновский. Ингерманландский и батальон Астраханского полка (всего 10 посаженных на коней пехотных батальонов – 5 149 чел.), конный Лейб-регимент А.Д.Меншикова и 9 драгунских полков (7 792 чел.), из которых восемь бились вместе со светлейшим князем в победном сражении при Калише 18 октября 1706 г. Не была забыта и шатровая походная церковь.  (В полках были священники и церковные дьячки). Находясь на стоянках 13 и 20 сентября, царь «отставил от ружья» или перевел на гарнизонную службу тех храбрых, верных и исполнительных преображенцев, которые имели какие-либо изъяны — два десятка «за ранами», четырёх — по возрасту, семерых – «за пьянство», шестерых больных килой, двух – «за малоумием», трёх – «за французской болезнью» (сифилисом), одного «за торопкостью и бесчеловечеством»[32].

Атака шведов ярославскими драгунами у деревни Эрестфер 29 декабря 1701 года Митрофан ГрековПровиант для людей и лошадей, включая сухари, овёс и личное имущество, уложили в перемётные сумы и навесили на вьючных коней.  На сколько дней брали  продовольствие и фураж  — неизвестно, но брали его по минимуму, чтобы не обременять коней.  Об этом можно судить по  высказываниям нескольких пленных из корволанта, попавших в руки к шведам в первых стычках (см. ниже).

Количество заводных лошадей в корволанте, по крайней мере, вдвое должно было превышать людской состав. Прислуга полковых пушек тоже была посажена на походных лошадей — так царь первым в мире дал образец для конной артиллерии. Установить, куда укладывались запас патронов с бумажными гильзами и боекомплекты выстрелов для пушек, пока не удаётся. Перевозка их во вьюках сомнительна.

Вероятно, корволант сопровождали крытые одноконные и одноосные зарядные ящики (одноколки), а также ротные повозки (фурманки), так как среди не служащих корволанта указаны писари, извозчики, лекари,  фельдшеры, профосы, кузнецы и плотники с инструментами, музыканты (гобоисты и трубачи, флейтщики и литаврщики) и др. Таким образом, какой-то небольшой колёсный обоз был. К гвардейской бригаде для ухода за конями было приставлено три сотни татар и мордвы.

Неоценимую помощь оказала иррегулярная конница (в её рядах упоминаются яицкие казаки и курские новокрещёные калмыки). Установить её численность трудно. В 1706 г. при корволанте А.Д.Меншикова, одержавшем блестящую победу при Калише, насчитывалось 8756 драгун и необычно много — 6 тыс. донских казаков и 4 тыс. калмыков[33].

В 1708 г. при пятитысячном конном отряде Боура было 600-1000 казаков и калмыков, при шеститысячном отряде Ренне – 1000 нерегулярных. Под Полтавой донских казаков, калмыков и волохов было 5,5 — 6,5 тыс. чел. [34]. Можно предположить, что корволант сопровождало от нескольких сотен до  2 тыс. казаков и калмыков. В русских документах иррегулярные части упоминаются мельком, но записи каролинцев переполнены сведениями о них. Ни казаки, ни калмыки не выставлялись в полевые бои, но они сильно нервировали противника короткими налетами на маршах и стоянках. Показываясь на флангах и в тылу врага, (хотя и не слишком отрываясь вперед от регулярных полков), они наводили на мысль о возможной атаке основных русских сил.

Примечание

[31] Подъяпольская E.П. С.124-125.

[32] РГАДА. Каб. ПВ. Отд.2. Кн.8.Л.844-849.На смену отбракованнымв Преображенский полк было передано 74 солдата из дивизии Л.Н.Алларта. – Там же.Л.853. 16 октября, после победы, царь отставил ещё 122 человека. – ППВ.Т.8.С.199-207.

[33] Артамонов В.А. Победа генерала А.Д.Меншикова под Калишем в 1706 г. // Северная война, Санкт-Петербург и Европа в первой четверти XVIII в. Материалы международной научной конференции. С.-Петербург, декабрь 2006. СПб., 2007. С.264-265.

[34] Молтусов В.А. Полтавская битва. Новые факты и интерпретация. Диссертация на соискание уч. степени кандидата исторических наук. Харьков, 2002. С.122-124..

«Несказанная виктория» в битве у деревни Лесной в 1708 г.
«Вольготный поход» графа Левенгаупта

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*