Четверг , 8 Декабрь 2022
Домой / Новейшая история / Коммунизма естество и плоть

Коммунизма естество и плоть

Речь пойдёт о коммунизме, которого так боялся и боится объединённый Запад. О коммунистах, на которых устроил охоту в сороковых годах прошлого века весь объединённый Запад, выступивший под фашистскими знамёнами Третьего Рейха.

Коммунизм (от латинского communis — общий) — общественный идеал социального устройства общества, общественно-экономическая формация, особенности которой определяются общественной собственностью на средства производства, соответствующей высокоразвитым общественным производительным силам; в узком смысле — высшая фаза коммунистической формации — коммунизм — конечная цель коммунистического движения.

По Марксу:

Коммунизм как положительное упразднение частной собственности — этого самоотчуждения человека — <…> есть действительное разрешение противоречия между человеком и природой, человеком и человеком, подлинное разрешение спора между существованием и сущностью, между опредмечиванием и самоутверждением, между свободой и необходимостью, между индивидом и родом. Он — решение загадки истории, и он знает, что он есть это решение.

( К. Маркс и Ф. Энгельс. Сочинения. Изд. 2-е, Т. 42, стр. 116), 1844г.

По Ленину:

Коммунизм есть высшая ступень развития социализма, когда люди работают из сознания необходимости работать на общую пользу».  В. И. Ленин. Речь на I съезде земледельческих коммун (ПСС, т. 39, стр. 380.)

По Сталину:

«Если дать вкратце анатомию коммунистического общества, то это будет такое общество:
а) где не будет частной собственности на орудия и средства производства, а будет собственность общественная, коллективная;

б) где не будет классов и государственной власти, а будут труженики индустрии и сельского хозяйства, экономически управляющиеся, как свободная ассоциация трудящихся;
в) где народное хозяйство, организованное по плану, будет базироваться на высшей технике как в области индустрии, так и в области сельского хозяйства;
г) где не будет противоположности между городом и деревней, между индустрией и сельским хозяйством;
д) где продукты будут распределяться по принципу старых французских коммунистов: «от каждого по способностям, каждому по потребностям»;
е) где наука и искусство будут пользоваться условиями достаточно благоприятными для того, чтобы добиться полного расцвета;
ж) где личность, свободная от забот о куске хлеба и необходимости подлаживаться к «сильным мира», станет действительно свободной».

И.Сталин, «Беседа с первой американской рабочей делегацией» т.10 стр.134.

Коммунизм – это не про экономическую формацию и не про то, кто владеет средствами производства. Коммунизм – это про формирование сознание.

Коммунизм – это про нравственность сознания, про умение мыслить и отстаивать справедливость, про умение во всякое мгновение жизни учить себя чему-то новому… Коммунизм – это всегда движение вперёд, всегда пусть чуть-чуть, но возвыситься над самим собой вчерашним.

Понимая это и сознавая тот творческий потенциал, что заключен в российском народе, никто из большевиков, никогда (и даже товарищ Троцкий) не то что произнести, а и помыслить не могли о народе, как о быдле. Главное – образование «учиться, учиться, учиться, как завещал Великий Ленин, как учит коммунистическая партия». А полностью ленинская фраза звучит так:

« Нам надо во что бы то ни стало поставить себе задачей для обновления нашего госаппарата: во-первых – учиться, во-вторых – учиться и в-третьих учиться и затем проверять то, чтобы наука у нас не оставалась мертвой буквой или модной фразой (а этого, нечего греха таить, у нас особенно часто бывает), чтобы наука действительно входила в плоть и кровь, превращалась в составной элемент быта вполне и настоящим образом»

Статья «Лучше меньше, да лучше» газета «Правда», 1923 г., 4 марта.

Капитализм  — тип общества, основанный на частной собственности и рыночной экономике. (Универсальная энциклопедия от «Кирилл и Мефодий») Под капиталом понимаются любые материальные и интеллектуальные блага, способные приносить доход своему владельцу.

Мы знаем, что коллективный Запад, Европа после Великой Октябрьской социалистической революции были глубоко озабочены тем, чтобы «большевистская зараза» не распространялась на их «угодья». А правительство молодой Советской республики пугало капиталистический мир разговорами о «мировой революции» и призывало пролетариев всех стран объединиться под знамёнами социализма и коммунизма. Конфронтация, обострение отношений между коммунизмом и капитализмом стало неизбежностью. Проигравшая Первую мировую войну, расчлененная Германия, испытавшая гиперинфляцию в 1923 году и едва выживавшая под гнетом наложенных на неё контрибуций, в конце концов взбунтовалась проводимой против неё политикой экономического удушения, и ответила на это нацизмом и фашизмом.

Пришло время посмотреть на то, чем был СССР в свой поздний период и понять, что распад его был предрешен, поскольку коммунистическая идеология оторвалась от реальной жизни и встала на путь полу-правды и замалчиванию истинного положения вещей.

Народ почувствовал это двуличие власти, говорившей с высоких трибун для народа одно, а на самом деле делавшей для себя особые привилегии. Советское образование, породило, в том числе, тех, кто сегодня со всем душевным пылом осваивает два направления регресса:      1. Возрождение СССР

2 Возрождение монархии и приведение религии к слиянию с государственными институтами.

Первые ничем не отличаются от вторых, и том и в другом случае идеализация прошлого, отсутствие критического мышления и неудовлетворенные амбиции неудачников.

На самом деле капитализм возродился в СССР еще в Хрущевский период, а в Брежневский он набрал силу и результатом этого стал приход к власти Горбачева. Можно утверждать, что Хрущёв и Брежнев действовали «на благо стран Запада». Если уж кого и обвинять в том, что Советский Союз «сошел с пути построения коммунистического государства», то только Сталина, который не подготовил преемника или недооценил  людскую страсть к наживе и властные амбиции.

Давайте попробуем разобраться в сути коммунизма, постараемся понять, что стоит за научными формулировками отцов-основателей и как идеи коммунизма выглядят на практике.

Есть элементы коммунизма и в капиталистической России.

Можно утверждать, что в современной России есть элементы присущие коммунизму. Например, бесплатный интернет. Знаем, что российские социальные сети и сайт Госуслуги доступны даже в том случае, если на счету нет денег. Звонки, в том числе видео, бесплатны для пользователей мессенджера вайбера, скайпа и других.

Всеобщее начальное среднее образование для всех детей остается бесплатным и это записано в Конституции РФ — основном законе страны.

Советское образование было лучше нынешнего российско-болонского. Наконец-то, Россия отказалась от Болонской системы образования, но выпускники-то прежней Болонской системы образования остались, никуда не делись и это наша молодежь, которая в том числе, сегодня освобождает Украину от нацизма. А часть богатеньких «старичков» и тех, чье взросление пришлось на 90-е, записались в патриоты, объявили себя пацифистами и бежали за границу, чтобы оттуда оскорблять Родину и порицать действия России.

Задача России поднять профессию учителя на должную высоту в обществе, повысить зарплату учителям и относиться к учителю не как к подателю образовательных услуг, а как к воспитателю люби к Родине у подрастающего поколения, которое будет управлять Россией на основе нравственных и справедливых законов.

С начальным и средним образованием – проще, тут действительно каждый ребёнок имеет доступ к бесплатному начальному и среднему образованию.

Со средне специальным и высшим образованием дело обстоит сложнее — платное обучение в ВУЗах разделяет общество — в Советском Союзе специальное среднее образование в техникуме или училище было бесплатным, как и высшее образование в институтах и университетах.

В РФ существует Трудовой Кодекс, который гарантирует участникам трудовых отношений защиту и воспользоваться ей может каждый. И вообще, если посмотреть российское законодательство, то у нас масса прекрасных и правильных законов. Зря ругаем депутатов Госдумы – они действительно работают хорошо и создают законы для народа. Все перечисленное и не только – это и есть «элементы сладкой жизни» коммунизма.

Если мы говорим о Трудовой Кодекс РФ, то каждый человек имеет право на 8-ми часовой рабочий день, два выходных в неделю, оплачиваемые отпуска и больничные листы. Но тут тоже входной порог – работу надо найти. И желательно такую работу, за которую платят больше МРОТа и она должна быть официальной. Противном случае, человек теряет социальную защиту.

Однако, для того, чтобы воспользоваться «элементом коммунизма» в современной России нужно преодолеть «входной порог», приобрести, например, смартфон и научиться им пользоваться. Для того чтобы работник смог защитить свои права, он должен либо сам стать квалифицированным юристом, либо иметь финансовые средства, чтобы воспользоваться услугами адвоката. А услуги юриста, адвоката совсем не дешевы и велик риск попасть в руки очень плохо обученного «специалиста»  или шарлатана.

Жители городов по всей России наблюдают еще один «элемент коммунизма» общественный городской транспорт и городские «самокаты», стоянки которых натыканы на каждом углу.

Есть элементы коммунизма и в капиталистических странах, и в странах, где государство базируется на религии.

В странах западной Европы, элементов коммунизма, во времена СССР было больше, чем в нынешней России. В западной Европе социальное пособие было настолько высоким, что человек, не имеющий работы, действительно мог прожить на эти средства не испытывая голода и оплачивая жилье. По минимуму, конечно, но между тем. После распада Советского Союза, и во многих странах запада пересмотрели свою социальную политику, и социальные пособия для народа уменьшили, а рабочий день удлинился, местами отменили декретные отпуска и т.д.

Так что такое коммунизм?

Коммунизм – от коммуна или, по-русски говоря, община. Община накапливает материальные ценности и распределяет между всеми своими членами, так как каждый участник таких отношений должен вносить вклад в общее дело – кто не работает, тот не ест. Знаем, что российское крестьянство жило общинами, невзирая на крепостное право. Подати собрали, барщину отработали – остальное сами.

Коммунизм – это идея о социальной справедливости. И ранний советский коммунизм таким и был – восстанавливал социальную справедливость. Ни один человек, ни лучше, ни хуже другого. За одинаковый труд, люди получают одинаковое вознаграждение.

В СССР развивались и внедрялись новые технологии, делалось всё это тяжело и медленно, но делалось. Государство повсеместно стремилось заменить тяжёлый ручной труд механизмами.

Безработицы у нас в СССР не наблюдалось, мигранты не завозились и биржа труда – была самым мало востребованным учреждением. Последняя биржа труда была ликвидирована в 1930 году – за ненадобностью. Специалисты в любой профессии могли бесплатно учиться, повышать свою квалификацию и переходить на другую работу. Не учиться и не работать в Советском Союзе было стыдно!

Вспомните эпизод из романа «Золотой телёнок» Ильи Ильфа и Петрова, в  описываемый авторами период, практически ничего нельзя было приобрести за деньги. Существовала схема распределения потребительских товаров – «для членов профсоюза». Не за деньги, за профсоюзные талончик. Вот это и было началом создания подлинного социалистического общества, того самого, где от каждого по способностям, каждому по труду. До 1953 года этот принцип в строящемся государстве соблюдался.

Медленное развитие и внедрение коммунистических элементов в социальную жизнь советского общества обосновывалось, в большей степени тем, что сознание граждан не было готово к переходу на новую ступень сознательности – осознанности.

Коммунизм – это не про то, кто владеет средствами производства, конечным продуктом деятельности и накапливает материальный капитал. Коммунизм – это про сознание человека, про капитал морально-нравственный. И да, с самого начала создания СССР шла работа с сознанием нового человека — людей коммунистической формации.

Великая Отечественная война в большой мере затормозила процесс воспитания сознания тем, что немецкие фашисты устроили настоящий геноцид всему советскому народу, но первыми уничтожали комсомольцев и коммунистов – то поколение молодежи, что не знало жизни при царизме, а выросло и возмужало в советской России. То поколение имело не теоретические знания, как это случилось с моими сверстниками, а практический опыт построения подлинно социального общества.

Воспитание нравственности и пропаганда – это абсолютно разные вещи.

Два фактора уничтожили СССР: первый – это то, что к деньгам вернулась функция накопления; второй – чрезмерная идеологизация общества и повсеместная пропаганда. От коммунизма осталось только название – вся суть справедливого общества ушло в лозунги — догоним и перегоним по материальному благосостоянию капиталистические страны.

Глупо и неверно обвинять Никиту Сергеевича Хрущева в том, что он «работал» на западные структуры, Хрущев был как раз из «послевоенных коммунистов», яркими представителями коих сегодня является партия Зюганова.

Хрущев истово стремился построить коммунизм в отдельно взятой стране. Истово. Или амбиции и ревность взыграли, и он захотел, чтобы и к нему народ относился так же как к Ленину и Сталину, или какая-то другая причина толкала его вперед, но он очень торопил время и совершил массу ошибок.

При Хрущеве был нарушен основной принцип коммунизма – заработная плата стала ценой рабочей силы.

При коммунизме рабочая сила, труд человека перестают быть товаром, а заработная плата – это выраженная в денежной форме доля работника в той части общественного продукта, которая выплачивается государством рабочим и служащим в соответствии с количеством и качеством труда каждого работника.
Заработная плата отдельного человека – это мера его труда в общем продукте и это притом, большую часть потребностей работника «закрывает» государство – вспомните талончики для членов профсоюза. Таким образом при коммунизме со временем, деньги полностью теряют свои функции накопления и становятся музейными экспонатами. При коммунизме человек отдаёт обществу свои способности, взамен получая то, что является его потребностью.

Возврат к товарно-денежным отношениям вновь ввёл в общество «искушение» повысить свою значимость не за счёт личных качеств, а за счёт владения материальными ресурсами, недоступными для других членов общества. Деньгами, вновь стали измерять ум, доблесть, совесть, талант, душевную щедрость и прочее из разряда морально-нравственных и этических норм.

Мало денег и знакомств – ты глуп, и вся твоя доблесть ничто перед «котлетой денег». Так, в конце 80-х случилось с многими из тех, кто прошёл Афганистан, так было с теми, кто прошел Чечню… А советские военнослужащие, силовики, инженеры, врачи, учителя попавшие под пресс горбачевской «гласности» и ельцинской шоковой терапии были превращены в прислугу власть имущих и «денежных мешков»…

Что мы сегодня помним о Хрущеве? «Хрущебы», шестидесятники, оттепель, Карибский кризис, «Кузькину мать», распаханную целину в Казахстане и кукурузу.

То, что мы сегодня зовем «хрущебами» задумывалось для расселения коммуналок с общей кухней.

Отдельная квартира для каждой семьи представляло собой комфортное место для ночного сна. Это не место, где человек должен проводить большую часть жизни, это место, где можно выспаться, подогреть готовый завтрак и отдохнувшим пойти на работу, потом в кафе пообедать, принять участие в чем-то культурно-массовом или почитать что-нибудь в библиотеке – в целом повысить свой культурный уровень.

Занятия любыми видами спортом были бесплатными Советском Союзе. К спорту приучались с детства и Никита Сергеевич ратовал за спорт …

После рабочего дня можно было поужинать в ресторане и домой – в уютную и тёплую квартиру со всеми удобствами — с водой, канализацией, электричеством и газом — всё по минимальным ценам от государства СССР. Мы все видели эти маленькие хрущёвские квартирки, многие жили и все ещё живут в таких…

Быт рабочего человека был максимально облегчён — это была забота государства, создавшего государственные прачечные, общественные столовые, кулинарию с полуфабрикатами, для быстрого приготовления или разогрева еды дома на электрической или газовой плите с двумя конфорками на своей маленькой трёхметровой кухне. А утром отдохнувшая семья могла отправиться на работу на общественном транспорте, а дети в ближайшую школу или детский сад.

Кто-то ещё помнит магазины Советского Союза, с ломящимися прилавками, и осетров исключительно первой свежести, и паюсную икру, которую покапали литровыми банками, и библиотеки, и огромное количество кинотеатров и спортивных секций.

Практически в мгновенье ока, Хрущев изменил, перестроил всё то, что делал Сталин, а у Брежнева не получилось вернуться на прежний путь. Так, серединка на половинке – ни там, ни тут…

Хрущев, при всех своих благих помыслах, открыл в народе тягу к мещанству, обывательской жизни, где главным делом было достать дефицитный товар и урвать денег побольше. Почитайте прессу того периода, о чём писали. Посмотрите фильмы, они наверное, даже больше рассказывают о времени, когда рушились нравственные идеалы справедливости коммунизма и социализма в обществе, и всё громче звучала фальшь в лозунгах.

В коммунизм из книжки
верят средне.
«Мало ли,
что можно
в книжке намолоть!»
А такое —
оживит внезапно «бредни»
и покажет
коммунизма
естество и плоть.
Мы живем,
зажатые
железной клятвой.
За нее —
на крест,
и пулею чешите:
это —
чтобы в мире
без Россий,
без Латвий*,
жить единым
человечьим общежитьем.

В. В. Маяковский

Танковое сражение на поле под Прохоровкой
Веймарская гиперинфляция 1923 года

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*