Вторник , 27 Сентябрь 2022
Домой / Новейшая история / Как Украина утратила право на территориальную целостность?

Как Украина утратила право на территориальную целостность?

Принцип территориальной целостности государств, закрепленный декларацией ООН, не может применяться к Украине, правительство которой не придерживается равноправия в отношении проживающих на её территории народов, заявил на заседании Совета Безопасности ООН постоянный представитель России при всемирной организации Василий Алексеевич Небензя.

«Я хотел бы напомнить о том, что принцип суверенитета и территориальной целостности государств, в нарушении которого применительно к Украине нас сегодня обвиняли, согласно декларации о принципах международного права, касающейся дружественной связи между народами, принятой в 1970 году, должен неукоснительно соблюдаться в отношении государств, я цитирую, «соблюдающих в своих практических действиях принцип равноправия и самоопределения народов и вследствие этого имеющих правительства, представляющие интересы без различия расы, вероисповедания и цвета кожи всех народов, проживающих на данной территории», — заявил Небензя.

«Сегодняшнее правительство Украины таковым, конечно же, не является», – указал постпред России.

Анатолий Яковлевич Капустин

«Не секрет, что между принципами территориальной целостности государства и права народов на самоопределение заложено определенное противоречие. Некоторые учёные, на мой взгляд, довольно лукаво утверждают, что оно неразрешимо. Однако это не так», – прокомментировал выступление постоянного представитель Российской Федерации при Организации Объединённых Наций и в Совете безопасности ООН, российского дипломата Небензи президент Российской ассоциации международного права Анатолий Капустин.

«Вся история XX века наполнена массой примеров того, когда эти принципы сталкивались. Многие народы бывших колоний с оружием в руках добивались своей независимости, в то время как сами колониальные империи ссылались на нарушение национально-освободительными движениями принципа территориальной целостности государства», – отметил юрист-международник Анатолий Капустин.

К 1970 году, когда была принята Декларация ООН, международное сообщество пришло «к выводу, что ссылка на территориальную целостность не может быть непреодолимым препятствием и неким молотом, который может вдребезги разбить все остальные принципы», – указал Капустин.

Принимая Декларацию, Организация Объединённых Наций заложила туда определенный баланс между правом наций на самоопределение и принципом территориальной целостности.

Были сформулированы несколько условий, при которых принцип территориальной целостности можно считать превалирующим, пояснил юрист.

«Первое – то, что государство должно управляться правительством, которое в равной степени представляет все народы, проживающие на его территории», – указал Капустин.

На деле, вторая по численности этническая группа Украины – русские (как минимум 8,3 млн человек и от 20% до 30% населения юго-восточных регионов) де-юре переведены на положение этнического меньшинства.

Второе условие напрямую связано с первым.

«Государство должно на практике реализовывать принцип равноправия и уважения прав всех людей, проживающих на территории данного государства. Украина разве признавала права русскоязычных на язык и национальную культуру? – задается вопросом Капустин. – Там не только русскоязычные пострадали, но они и по другим «этническим меньшинствам» прошлись своим «либеральным» законодательством».

«В-третьих, власти государства не должны были нарушать права отдельных лиц.

Если вы лишаете значительную часть населения гражданских и политических прав, вы перестаёте претендовать на территориальную целостность.

Народы, которые подвергаются такой дискриминации, получают право на так называемую ремедиальную сецессию – выход из состава государства», – подчеркнул правовед-международник.

«О какой территориальной целостности Украины можно говорить, когда власти государства совершенно открыто пренебрегали правами отдельных народов и областей?» – отметил эксперт.

крым-в сердце

Именно поэтому в 2014 году Крым и Севастополь приняли решение о выходе из состава Украины и о присоединении к России, население Донецкой и Луганской областей выступило в поддержку новых народных республик, и в ряде других территории Юго-Востока возникли движение за самоопределение.

«Конечно, ни одно государство мира не заинтересовано в том, чтобы кто-то покушался на его территориальную целостность и территориальное верховенство. Но если вы владеете и управляете территорией, будьте добры соблюдать и другие нормы, которые определяют ваш статус как независимого и ответственного государства, а не кучки людей, которые провозгласили суверенитет и действуют, как хотят. С этой точки зрения, Небензя абсолютно прав — Украина утратила право на территориальную целостность», – заключил Капустин.


Дальнейшее существование государства Украина российским военно-политическим руководством не предусмотрено. А значит, наиболее вероятным сценарием будет её раздел на несколько частей, на что недавно уже намекали в Министерстве обороны РФ.

«Главный шанс на существование Украины в собственных границах, Украины суверенной, Украины независимой они уже упустили», — заявила Мария Захарова.

14 марта 2022 года, на брифинге Минобороны России заявили, что до настоящего времени крепкие связи с Россией сохраняют более 15 млн жителей Украины.

«Исторически сложилось, что значительная часть населения Украины всегда выступала за добропорядочные взаимоотношения с Россией. По статистике, это более 15 млн человек, которые до настоящего времени сохраняют крепкие связи с Российской Федерацией, где у них проживают близкие, родственники и друзья», — заявил начальник Национального центра управления обороной (НЦУО) РФ Михаил Мизинцев. По его словам, «в первую очередь это Запорожская, Днепропетровская, Черниговская, Харьковская, Херсонская, Николаевская, Одесская, Полтавская, Сумская, Кировоградская, Черкасская, Киевская и Житомирская области»

Философ Иван Ильин о России и Украине
Выход России из Бреттон-Вудской системы

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*