Среда , 17 Июль 2024
Домой / Античное Средиземноморье / Как нашли гробницу Тутанхамона в Египте?

Как нашли гробницу Тутанхамона в Египте?

1925 г. Картер изучает саркофаг Тутанхамона.

Английский археолог Говард Картер занимался археологией с 1891 года, вступив  в Британскую организацию археологических исследований Египта в возрасте 17 лет. К 1899 году Говард Картер принимал участие в ряде археологических экспедиций в Египте, зарисовывая надписи, скульптурные изображения, изучал архитектуру Древнего Египта. Он работал на раскопках в Бени-Хассане, резиденции периода Среднего царства древнего Египта.

Некоторое время начинающий египтолог работал под началом ведущего специалиста в области археологии Уильяма Флиндерса Питри. Известность ему принесли проведённые в 1893—1899 годах исследования пирамиды Джесера, построенной в XV веке до н. э. архитектором Сенмутом для женщины-фараона Хатшепсут террасного поминального храма и скальной гробницы в Дейр-эль-Бахри на западе Фив.

В 1906 году Говард Картер познакомился с археологом-любителем и коллекционером древностей лордом Карнарвоном, финансировавшего дальнейшие археологические изыскания профессионального коллеги. Азартный Карнарвон нашёл храброго, практичного и самоотверженного энтузиаста, идеально подходящего для реализации идеи — находки гробницы неизвестного до тех пор фараона конца XVIII династии — Тутанхамона.

С 1914 года Картер и Карнарвон приступили к совместным раскопкам в Долине Царей. В результате их сотрудничества при раскопках фиванского некрополя были открыты гробница Аменхотепа I и захоронения нескольких цариц XVIII династии. Дальнейшие раскопки были прерваны Первой мировой войной. Как только обстоятельства позволили начать раскопки, Картер убедил Карнарвона продолжить исследования в Долине Царей, где строили гробницы-пирамиды фараонов XVI—XI веках до нашей эры. К тому моменту археологи хорошо изучили это место, поэтому считалось, что крупных открытий там уже не сделать. Однако Говард Картер был уверен, что усыпальница Тутанхамона находилась именно здесь.

С 1917 года в течение пяти лет исследователи планомерно вели раскопки в поисках возможного входа в гробницу.  Научное сообщество скептически отнеслось к изысканиям Картера и Карнарвона, а вскоре и сам лорд утратил интерес к неудачным раскопкам. Средства на масштабную экспедицию заканчивались, однако Картер не терял надежду.

К началу последнего этапа раскопок 1922 года неочищенным остался лишь небольшой участок земли, на котором находилось несколько хижин древних строителей гробниц. 2 ноября 1922 года Картер приказал снести их и начать раскопки. Уже на следующий день работники обнаружили первую каменную ступеньку, ведущую в засыпанный вход в гробницу KV62, причём печати на дверях оказались нетронутыми, что вселяло серьёзные надежды на возможность совершения крупнейшего археологического открытия века. Строители усыпальницы фараона XX династии Рамсеса VI, видимо, засыпали путь в гробницу Тутанхамона, что объясняло её сохранность.

26 ноября 1922 года Картер и Карнарвон стали первыми за три тысячелетия людьми, спустившимися в гробницу. После длительных раскопок входа, ведущего в гробницу, археологам удалось проникнуть в первые две комнаты, они были забиты ценнейшими артефактами: вазами, ларцами, украшениями, одеяниями, оружием. Изучение, опись, фотосъемка всех предметов из первых комнат заняли два месяца.

Третье запечатанное помещение находилось между двумя скульптурами — исследователи предположили, что это и есть дверь в усыпальницу.

Только 16 февраля 1923 года ученые приступили к вскрытию усыпальницы. Картер спустился в погребальную камеру «Золотой чертог», где находился саркофаг фараона и множество артефактов древнего искусства.

Саркофаг фараона был установлен на огромном золотом ковчеге, занимавшем почти всё помещение усыпальницы. Мумия правителя была заключена, как матрешка, в три саркофага, при этом внутренний был изготовлен из чистого золота.

Посмертная золотая маска Тутанхамона, выполненная из 11,26 кг чистого золота и множества драгоценных камней.

Гробница юноши-царя, остававшаяся запечатанной более трёх тысяч лет, оказалась не тронута и содержала более трёх с половиной тысяч предметов погребальной утвари — древнегреческого и древнеегипетского искусства, носящих печать влияния Амарнского периода. Большая часть находок из гробницы Тутанхамона ныне хранится в Каирском музее.

Учёным предстояли долгие годы изучения сокровищницы, надо было сделать опись и вынести из гробницы все артефакты, затем занести все находки в каталог. Последний предмет был извлечен из гробницы Тутанхамона в феврале 1930 года.

Космический кинжал.

Ещё одна загадка связана с кинжалом Тутанхамона, найденным в его гробнице. Примечательно то, что он был сделан из железа: во времена, когда жил фараон, древние египтяне ещё не умели работать с этим металлом. Появилась гипотеза, что орудие было сделано из метеоритного железа.

Учёные подтвердили эту теорию в 2016 году. Они проанализировали состав клинка и обломки метеоритов, найденных в радиусе 2 000 километров от гробницы. Оказалось, что материалы очень схожи. Однако, как оружие из инопланетного материала попало в руки Тутанхамону, так и осталось загадкой.

Открытие гробницы Тутанхамона исследовательское содружество Картера и Карнарвона стал всемирно знаменитым. Открытие гробницы малоизвестного преемника фараона Эхнатона, молодого Тутанхамона, освещалось в средствах массовой информации как самое значительное открытие в истории египтологии и археологии вообще. Владелец обнаруженных сокровищ, тогда ещё практически неизвестный юный правитель Египта Тутанхамон, сразу же превратился в объект повышенного внимания, а феноменальное открытие не только сделало его имя общеизвестным, но и вызвало очередной всплеск обновлённого интереса ко всем следам египетской цивилизации в современном.

Месть фараона Тутанхамона.

С самого начала археологических раскопок возникало множество легенд. Главная из них было сказание о том, что фараон настолько могуществен, что может отомстить тем, кто спустится в его гробницу. Причиной страха «мести фараона» стала надпись, найденная у входа в гробницу: «Смерть ожидает каждого, кто осмелится нарушить покой умершего».

Подлила масла в огонь и неожиданная кончина одного из организаторов и спонсоров экспедиции — лорда Джорджа Карнарворна в 1923 году. Он ушел из жизни в 56 лет из-за воспаления легких. Стали появляться слухи, что некоторые участники раскопок тоже преждевременно скончались. Однако эти факты не подтвердились, а смерть лорда была вполне естественной — у него всю жизнь были проблемы с легкими.

Некоторые считают, что Тутанхамон продолжил мстить учёным и спустя 50 лет после раскопок. В 1967 году директор отдела древностей Каирского музея Мохамед Ибрагим пытался помешать вывезти предметы из гробницы фараона на выставку в Париж. Мужчина рассказывал о снах, в которых древний правитель просил его не отпускать реликвии за пределы Египта. Однако драгоценности отправились за границу, после чего Мохамед Ибрагим насмерть сбил грузовик.

Большая часть сокровищ Тутанхамона сейчас хранится в Каирском египетском музее. Сама гробница Тутанхамона находится в Долине Царей и доступна для туристов.

Тайна смерти Тутанхамона

Подземное царство Аида (Плутона)
Римская мозаика ‘Неприбранный пол’

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*