Четверг , 23 Май 2024
Домой / Новейшая история / Как изменение мирового порядка повлияет на развитие производства в России

Как изменение мирового порядка повлияет на развитие производства в России

Всё больше различных аналитиков, в том числе американских, говорят об окончании периода американской гегемонии и изменении мирового порядка. В таком случае хотелось бы рассмотреть, что принесёт России новый мировой порядок, и как он может способствовать возрождению в России производства отечественных товаров.

Почему наша страна лишилась отечественных производств? Принято думать, что всё разрушили наши власти, и отличие во мнениях заключается только в том, кто именно это сделал — то ли Ельцин, то ли Горбачёв, то ли Путин, или же они все приложили к этому руку. Однако, обратите внимание, что кроме России производство также снизилось в США и в Европе. Прямо вижу картину, как на каком-нибудь саммите Путин, Меркель и Обама договариваются разрушить у себя производства, причем все одновременно. В то время как нашу экономику принято считать сырьевой, западную экономику называют бумажной или её принято называть «экономикой услуг и искусственно раздутого ВВП», потому что там с производством тоже негусто.

В США, например, даже появилось такое понятие как «Ржавый пояс»(англ. Rust Belt),  часть Среднего Запада и восточного побережья США, которые раньше славились своим производством, а затем пришли в полный упадок.

Я не верю в теории заговора и не думаю, что власти России, США и Европы сговорились и все дружно решили порушить у себя производства назло своим гражданам. Причина падения отечественного производства и у нас, и у них, одна и та же — с открытием Китая для мировой экономики, товары стало выгоднее производить там, и мировое производство устремилось туда. Производство в Китае оказался гораздо выгоднее в основном

1). за счёт очень дешёвой рабочей силы;

2). Китай богат самым дешёвым энергоресурсом, необходимым для производства — углём, который в несколько раз дешевле природного газа. На долю Китая приходится примерно 25% мировых запасов угля.

3). Ещё на стоимость товаров влияет климат — чем теплее, тем дешевле производство. В основном заводы в Китае расположены на юге страны, где довольно тепло, из-за этого 290 миллионов китайцев, живущих в западных регионах страны, вынуждены ездить на работу вахтовым методом, а в северных регионах, граничащих с Россией и вовсе проживает немного китайцев, потому что они стремятся жить в более тёплом климате, как и россияне живут в основном в европейской части России, и нашим властям приходится думать, что с этим делать, чтобы не обезлюдела остальная часть нашей необъятной родины.

Все эти факторы послужили конкурентными преимуществами Китая в производстве товаров, а вовсе не какая-то там особая борьба с коррупцией, как любят считать некоторые люди, не учитывающие данные факторы. Судя по тому, что в Китае расстреливают за коррупцию, то она там очень даже есть. Если бы китайские чиновники не воровали, их бы не расстреливали. А если расстреливают — значит воруют и попадаются. Выходит, этот аргумент с расстрелами люди приводят от незнания истинных экономических причин преимуществ Китая для производства.

Добавлю ещё несколько преимуществ КНР к уже перечисленным, не менее важных для рассмотрения.

4). Население — китайцев более миллиарда, а россиян примерно в десять раз меньше, и сложно себе представить, где найти столько рабочих рук у нас в стране для повторения успехов Китая. Даже для текущего уровня производства имеется некоторая проблема с кадрами, и нам бы не помешал приток квалифицированных кадров из Европы, увядающей ради США.

5). Главным же фактором роста Китая как мировой фабрики послужило размещение там американских и европейских производств и работа Китая на рынки США и Европы. Это крупные рынки, работая на которых, Китай обеспечил себе крупные объёмы производства.

6). А чем крупнее производство, тем дешевле единица товара. Поэтому в условиях мировой экономики даже России стало дешевле закупать товары в Китае, чем производить их у себя, вот и основная причина падения производства в нашей стране, и она ничем особо не отличается от аналогичных причин падения производства товаров в США или в Европе.

Несмотря на то, что американцы выражали некоторое недовольство оттоком производств из Америки, на самом деле это дало им огромные преимущества и обеспечило хороший уровень жизни. Произведенные в Китае товары были дешевле, чем если бы они производились в США, а дешевле — значит доступнее. К тому же на Западе популярна тема экологии, а Китай ради дешевизны своих товаров сжигает дешёвый уголь. Китайцы дышат грязным воздухом от сжигания угля, чтобы произвести недорогой товар, а американцы наслаждаются свежим воздухом. Так что перенос производств в КНР был выгоден американцам во многих отношениях, правда до той поры, пока Китай не стал представлять конкуренцию американскому бизнесу, начав производить собственные товары, а также неплохо продвинулся в технологиях, за что власти США наложили санкции на ряд китайских компаний, опасаясь конкуренции с их стороны. Например, допрос главы Тик-ток в Конгрессе США, где ему задавали нелепые вопросы, пытаясь найти поводы запретить эту популярную в США платформу, затмившую американские соцсети. А из реальных производств можно вспомнить санкции против компании «Хуавей«.

Отношения США и КНР стали ухудшаться с президентства Трампа и торговых войн, дойдя до обострения вокруг Тайваня и санкций США, направленных на ограничения для Китая в доступе к технологиям. Однако это ещё не предел и власти США думают отрезать Китай от доступа на свои рынки и рынки Европы. Сделать это не так просто, учитывая, что американцы и европейцы тогда останутся без товаров, причём некоторые из которых критически важны для них, например чипы и редкоземельные металлы. Сейчас на Западе закладывают в бюджетах довольно большие суммы на организацию замещающих производств вместо китайских, т.е. говоря проще — пытаются вернуть производство на родину, прежде чем порвать с КНР.

Можно себе представить, насколько у них там вырастут цены, учитывая, что Запад одновременно лишился доступа и к дешёвым российским энергоресурсам и собирается сам для себя производить товары, это с их-то затратами на рабочую силу. А если ещё прибавить сюда их чрезмерное увлечение зелёной повесткой?  На Западе уровень жизни больше не будет высоким и надо полагать, что он будет отныне ниже, чем в России.

Идея Помпео создать «альянс демократий против Китая» – гиблая затея. Почти все союзники США зависят от Китая экономически и жертвовать доходами не будут. Россия в такие игры не играет. У США один путь – уговорить Китай и Россию присоединиться к G7. А «задушить» их не удастся, – заявил Пушков, –  Призвав западный мир объединиться против КНР, США поставили на карту свой авторитет и свою способность возглавлять альянсы. Но на Западе нет нужного единства Этот альянс умрет,не родившись

Однако, Китай всё же лишится статуса «мировой фабрики». Начало этому процессу было положено ещё в начале 2018 года, когда президент США Дональд Трамп развязал торговую войну с Китаем.

Из-за разрыва отношений Запада и Китая китайские товары станут дороже, потому что лишившись доступа к рынкам США и Европы, Китай будет вынужден сократить производство, и себестоимость товаров несколько вырастет. Тогда сразу возникает вопрос для остальных стран, зачем покупать товары в Китае, если выигрыша по цене от объёмов закупок уже не будет.

В Китае за последнее десятилетие в несколько раз выросли зарплаты китайцев. Если раньше они работали за миску риса, то теперь по некоторым данным их зарплаты догнали зарплаты россиян. Так что и по этому показателю Китай утратил конкурентное преимущество, а именно фактор дешёвой рабочей силы.

Поднебесная уже переросла свою былую роль дешевой производственной площадки. Теперь на эту позицию уже лучше подходят более бедные государства Юго-Восточной Азии. Даже китайские компании стремятся переносить производства на территорию Камбоджи, Лаоса или Мьянмы.

Стремительное развитие информационных технологий и робототехники вообще способно свести на нет фактор дешевой рабочей силы как преимущества при выборе страны для размещения производства.

Китай столкнулся с проблемой старения населения из-за низкой рождаемости и политики «Одна семья — один ребёнок«, а это в будущем отразится на дефиците рабочей силы, а значит дальнейшего роста зарплат в условиях дефицита рабочих рук. Из-за проблемы старения населения придётся поднимать взносы в пенсионные фонды и это опять же повысит фонд оплаты труда. У нас в России, к слову, с демографией тоже дела не очень хорошо, но есть надежда, что к нам приедет немало квалифицированных и образованных кадров из ЕС, в следствие деструктивной политики США в отношении Европы.

Другая проблема не столько даже китайского, а мирового масштаба — это исчерпание дешёвых запасов нефти. Нефть это грузоперевозки. И зачем везти товары из Китая, произведенные рабочими, получающими зарплату, как россияне и тратить при этом дорогую солярку, если можно произвести товар прямо в России и не тратиться на логистику из Китая? Раньше дешевой нефти было много и об этом не сильно задумывались, а теперь затраты на транспортировку играют большую роль и эта статья расходов будет только возрастать по мере усугубления мирового энергетического кризиса, на фоне которого кстати на самом деле обрела популярность зелёная энергетика, а вовсе не ради заботы об экологии. Существуют исследования, доказывающие не меньший вред электромобилей или ветряков для окружающей среды.

Есть и другие проблемы в Китае, делающие невыгодным дальнейшее производство товаров там. Например, проблемы с пресной водой. Пресная вода это сельское хозяйство и продовольствие. Из-за проблем с водой Китай вынужден полагаться на импорт продуктов из других стран, а это будет уже дороже. Придётся ещё поднимать китайцам зарплаты, чтобы заложить туда возрастающую стоимость продуктов в Китае.

За последние десятилетия на планете стремительно меняется климат, и на Китае он отражается в виде рекордной жары и засух. А апреле 2023 года была новость, что климатологи зафиксировали рекордную жару в Азии за всю историю, и в этом регионе планеты становится проблемно выращивать урожаи. Кстати, сильная жара тратит примерно столько же энергии, сколько и сильный холод, только не на отопление, а на кондиционирование, так что изменение климата негативно скажется и на производстве в Азии, речь не только про Китай, но также про Индию, Тайланд и другие страны Азии.

Пресная вода ещё необходима в процессе добыче лития. Как-то в одной из статей я писал о том, что у нас не добывают литий. Сам по себе литий у нас есть, но в России его не добывают, так как литий был не очень востребованным ресурсом. Однако, по мере исчерпания нефти в мире, всё более актуальным становится производство электромобилей, для аккумуляторов которых нужен литий. Спрос на литий растёт рекордными темпами, а у России благодаря изобилию пресной воды есть преимущество в его добыче. А значит и в производстве электротранспорта, который получает популярность вовсе не из-за заботы об экологии, а по причине исчерпания дешёвой нефти.

Изменение климата в России сделало зимы более мягкими, а некоторые российские регионы, которые раньше не использовались в экономической деятельности, вскоре станут доступны для ведения сельского хозяйства, что увеличит посевные площади и доступность продовольствия в стране. Это ещё одно наше преимущество перед китайцами.

Подведём итог — из-за ухудшения отношений США и Китая началась деглобализация экономики и это отнимает у Китая одно из его конкурентных преимуществ — массовость производства и дешевизну товаров.  На мировую экономику оказывает влияние меняющийся климат, энергокризис — нехватка ресурсов (нефти, газа, воды, продовольствия) — все эти факторы делают выгодным производство товаров в России.

Шёпот Кремля

Стратегическая экономическая победа России над Западом станет концом войны

Стратегическая экономическая победа над Западом станет концом войны
Выступление президента России Владимира Путина. 09.05.2023

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*