Понедельник , 20 Май 2024
Домой / Новейшая история / Как Иран лишает США гегемонии

Как Иран лишает США гегемонии

В последнее время много говорят и пишут о России и Китае в контексте противостояния США, однако не просто так долгие годы именно Иран был на первом месте по числу введенных Штатами санкций, и недавно к этим санкциям добавлись новые. Иран создаёт глобальные проблемы Штатам, пока те увязли в противостоянии с Россией и отвлекают на это свои силы и ресурсы.

Основная проблема, которую долгое время представляет Иран для американцев, это возможность перекрытия им Ормузского пролива, через который США получают ближневосточную нефть. Иранцы периодически демонстрируют эту возможность на практике, задерживая нефтяные танкеры, и на днях произошёл ещё один подобный случай. Случись подобное в более спокойное время, американцы отреагировали бы решительно, но сейчас они отвлечены на противостояние России. 

Другой проблемой для Америки являлась вражда Ирана и Саудовской Аравии. В своё время Штаты договорились с саудитами, что обеспечат их защиту от Ирана, а взамен саудиты будут покупать американское оружие на миллиарды долларов и торговать своей нефтью в долларах. Свою часть сделки саудиты честно исполняли, а вот американцы свою — не очень, о чём можно было судить по успешной атаке дронов проиранских группировок на нефтяные объекты Саудовской Аравии, которые защищали американские комплексы «Пэтриот», да не защитили. Неудобно получилось, и так Иран выставил американцев плохими защитниками, после чего саудиты призадумались, а стоит ли и дальше тогда продолжать торговать нефтью в долларах и начали торговать нефтью в юанях. Не так давно при посредничестве Китая саудиты и иранцы установили дипломатические отношения, что обеспечило безопасность Саудовской Аравии и поставило под вопрос дальнейшее существование нефтедоллара.

Иран также находится в состоянии вражды с Израилем, ещё с одним союзником США на Ближнем Востоке. Больше всего Израиль боится появления у Ирана ядерного оружия, и чтобы этого не допустить, американцы обложили Иран санкциями, а затем предложили снять их в обмен на отказ Ирана от разработки ядерного оружия. Американцы очень любят создать кому-нибудь проблему, а затем продать её решение. Но «ядерная сделка» зашла в тупик, и американцы сами же из неё потом и вышли. Израиль теперь боится не только появления у Ирана ядерного оружия, но и покупки им комплексов С-400 у России и другого современного оружия, способного защитить ядерные объекты Ирана от воздушных ударов Израиля. Если Иран закупит у нас такое оружие, то Израиль будет бессилен что-либо сделать. Чтобы понять, в какой панике по этому поводу находится Израиль, достаточно почитать их заявления о том, что если он узнают о такой сделке, то нанесут удар по Ирану прежде чем комплексы С-400 будут поставлены в Иране на боевое дежурство.

Однако Иран недавно приобрёл у России современные истребители Су-35, на замену советским Миг-29, и новые истребители составят достойную конкуренцию израильским истребителям, приобретённым у США. Су-35 могут перехватить истребители Израиля при попытке нанесения ими удара по Ирану, так что дело идёт к тому, что Израиль тоже будет вынужден отвернуться от США ради обеспечения своей безопасности. Как это уже сделала Саудовская Аравия, решившая торговать нефтью в национальных валютах и больше не наливать её Байдену по первому требованию, впрочем как и весь остальной ОПЕК+, сокративший добычу.

Вокруг Израиля всё не спокойнее, а американцы вместо помощи ему, наоборот выгребли запасы 155-мм снарядов с израильских складов. Со снижением боеспособности Израиля из-за подобных событий и неспособности США оказать должную поддержку из-за отвлечения на Россию, Израилю придётся, как и саудитам, перейти на правильную сторону истории для дальнейшего обеспечения своей безопасности.

Во всей этой истории можно по-разному судить о том, кто больше «виноват» в ослаблении Штатами влияния на Ближнем Востоке — мы или иранцы. Думаю, Иран тут играет ключевую роль, а Россия просто поставляет ему более современное оружие. И раз уж речь зашла об оружии, то эта история также служит доказательством, что мы продаём не только нефть и газ, а весьма технологичные вещи, способные коренным образом менять расклад сил в различных регионах планеты.

Но вернёмся к Ирану. Иранцы не стесняются и просто убивать американских военных, обстреливая из ракет американские военные базы на Ближнем Востоке и тем самым максимально прозрачно намекать, что пора бы американским военным убраться домой. Так в 2020 году Иран нанёс удары по военным базам США в Ираке, в результате которых погибло 80 американских военных. В итоге американцы всё же вывели свои войска из Ирака. Иранцы обстреливают военные базы США в Сирии, и рано или поздно американцы уйдут и оттуда — живые или не очень.

Возможно некоторые удивятся, как же так получается, что иранцы обстреливают «исключительных» или останавливают нефтяные танкеры, идущие в США, а те до сих пор не подогнали в ответ авианосную группу и не устроили иранцам «Ирак». Однако, ввязаться в противостояние с Ираном американцы не могут по вполне понятным причинам — амеры уже и так увязли в противостоянии с Россией, и это не считая напряженности вокруг Тайваня и Кореи, а ответить всем и сразу Штаты не могут. Они и с одной Россией справиться не могут, причём всем коллективным Западом.

Раз уж мы затронули текущие попытки США противостоять России, то и тут Иран играет важную роль. Основную ставку американцы в противостоянии с нами делают на санкции. Однако Россия совместно с Ираном и Индией реализует проект «Север-Юг» — это маршрут, проходящий от Индии до России по территории Ирана, через который Россия может спокойно торговать, не опасаясь ни санкций, ни авианосных групп США. Достаточно взглянуть на карту, чтобы понять, что маршрут «Север-Юг» недосягаем для наших врагов.

Может возникнуть вопрос, почему бы американцам не заставить Индию соблюдать санкции против России, из-за невозможности давить экономически на Россию и Иран,  санкциями, не достигающими желаемого амерам эффекта. Однако для Индии проект «Север-Юг» имеет, пожалуй, даже более важное значение. Индия является конкурентом Китая, и проект «Север-Юг» является индийской альтернативой китайскому проекту «Один пояс — один путь». Индийский маршрут «Север-Юг» в 2,5 раза экономичнее обычного маршрута через Суэцкий канал и на треть быстрее него, что даёт Индии при реализации этого проекта конкурентные преимущества.

Индия нуждается в нефти из России и с Ближнего Востока. Выше мы разобрались, кто имеет решающее влияние на Ближнем Востоке — теперь это Россия, Иран и Китай, а не США. Индийцам для бесперебойных поставок нефти с Ближнего Востока никак нельзя портить с нами отношения. Американцы тоже не могут портить отношения с Индией — она рассматривается ими как противовес Китаю. Для ослабления Китая американцы переносят свои производства в Индию, поэтому Штаты не могут разговаривать с Индией в приказном тоне, а индийцы торгуют с кем им выгодно, понимая свою важность для США. Так что воздействовать на коридор «Север-Юг» американцы могут разве что через сам Иран, а не через давление на Индию.

Судя по всему Штаты уже упустили свой шанс что-либо сделать с Ираном, и не только по причине того, что увязли в противостоянии с Россией и вытащили из региона запасы боеприпасов на случай войны с Ираном. Американцы также сбежали из Афганистана и Ирака, граничащих с Ираном и удобных в качестве плацдармов для вторжения в Иран. По признаниям самих американцев сбежали они из Афганистана опять же ради сосредоточения ресурсов на противостоянии с Россией. Штаты планировали сколотить «ближневосточное НАТО» из арабских стран против Ирана и аналогичным образом использовать, как Украину против России, направить арабов «ближневосточного НАТО» воевать на благо интересов Вашингтона. Однако, арабы оказались не дураки и отвергли подобное предложение.

У американцев не выгорела ни одна из идей по борьбе с Ираном чужими руками, а своими — не хватает сил, ресурсов и возможностей из-за противостояния с Россией, в котором американцы постепенно теряют всё. Не удивительно, что на днях Белый дом объявил о новых санкциях против Ирана и России за наше «военно-техническое сотрудничество». Только что они изменят? Было 14 022 санкции, станет просто чуть больше, но это единственный ответ, который США могут себе позволить. Закат империи, никто не отменял.
Приходишь к выводу, что созданный альянс  «Иран-Россия-Китай» весьма успешен.

Шёпот Кремля

Русский Рубикон
Три полюса российских элит

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*