Среда , 7 Декабрь 2022
Домой / Арктическая родина - Гиперборея / Исход предков русов и ариев из Гипербореи

Исход предков русов и ариев из Гипербореи

1595-год. Гиперборея-и Приполярье. Карта Герарда Меркатора

Около 60-30 тысяч лет назад, предки русов, а значит и индоевропейцев обитали в Заполярье, почти у северного Полюса. По крайней мере, в межледниковый период Заполярье было вполне пригодно для райского проживания. Об этом нам поведал Бал Тилак (1856–1920), индийский учёный в книге «Арктическая родина в Ведах«. В европейской традиции отголоски земного рая на далеком севере дошли до нас из мифов древних греков, населявших земной рай своими многочисленными Гиперборейскими богами, обитавшими на Олимпе. Роль этой мифологической горы вполне согласуется с ведической мировой горой Меру.

Если в начале Ледникового периода населению Заполярья доводилось выживать и восстанавливаться после мировой катастрофы 65 000 лет назад, то в межледниковый период, от 60 до 30 тысячелетий назад, они достаточно окрепли и размножились .

Граница последнего ледникового периода

Последующее катастрофическое похолодание, послужившее началом последнему Ледниковому периоду, привело в движение огромное количество людей из Заполярья, хлынувших туда, где теплее, на юг. Несколькими потоками жители Заполярья спускались в южные широты, оставляя на пути следования древние стоянки, сохранившиеся во многих местах названия рек, озёр на праязыке наших предков. О их передвижениях в южном направлении можно судить по сохранившимся индоарийским гидронимам в Карелии, на Северном Приуралье (Печора), в Зауралье.

Не менее многочисленны индоарийские гидронимы Таймыра, Чукотки, Дальнего Востока, спускающиеся до самой Южной Сибири (Байкал).

Их религиозные представления сохранились в устном эпосе — источнике бесценной информации – Риг-Веда и Авеста. Сохранность древних текстов Риг-веды дошла до наших дней благодаря жрецам ариям – Риши (Rsi). Близость языков  двух древнейших памятников человечества Риг-Веды и Авесты, позже представленных в письменном виде, подтвердила и близость двух ветвей одного народа.

Уже в самом начале своего ухода от ледника с севера на юг предки арьев вынуждены были обходить с разных сторон Уральский хребет, который сыграл историческую роль в разделении полярных предков индоевропейцев. Они и положили начало двум важным общностям, близким как по языку, так и по многим религиозным представлениям.

Такое физическое разделение природной границей стало основанием для раздельного самоопределения двух разошедшихся крупных групп. Пути арьев Ригведы пролегли по западной стороне Урала, а арьев Авесты — по восточной стороне Уральских гор. Как в Авесте, так и в Ригведе после этого стали звучать мотивы противостояния богов. Отражением реальных сражений стали значительные доисторические битвы богов и демонов, описанные в каждом из эпосов. Местом встречи авестийцев и ведийских арьев после долгих миграций вдоль Уральского хребта мог служить Южный Урал, где группы арийских племён вступали в жестокие схватки. И именно о помощи в таких битвах содержат просьбы к богам многие молитвы Ригведы и Авесты (Ригведа; X, 38, 83).

Имя Индра мы находим в ряде озёр и рек на восточной стороне Урала. Арьи прошли Южный Урал и направились на юг, на полуостров Индостан. По пути оставляли названия гидронимов с именем Индра.

Поздние обитатели этих земель могли переиначить некоторые старые названия простой заменой начальной гласной. Как это уже происходило с названием Ганго, Ганга в Карелии. Там появились и Анго (при редукции согласной «г»), и Онго в Эстонии, и целый ряд рек и озер Онега (проявление полногласия русов), и Онежское озеро, окруженное целой вереницей озёр Гангозеро.

Потомков заполярных жителей, покинувших свои благословенные земли с наступлением ледника, и оказавшихся на территории Восточной Европы и в Зауралье, мы можем назвать арьями. Древние тексты Риг-Веды написаны 3,5 тысячи лет назад на ведическом санскрите, языке ариев.

Известный индийский историк Д.Д. Косамби так характеризовал движение арьев в Индию:

«Арьи не были цивилизованным народом по сравнению с народами великих городских культур III тысячелетия, на которые они часто нападали… Их главным достижением было безжалостное уничтожение барьеров между… земледельческими общинами… Арьи заимствовали все полезные для них достижения местной техники, после чего двигались дальше. Опустошения, наносимые ими, были столь велики, что после их ухода побежденные часто уже не могли восстановить разрушенное».

Считается, что корова — главный тотем арийских племён, распространение первых одомашненных лошадей, высокое развитие коневодства и ремесла, построение колесниц началось именно в среде индоязычных арьев. Исследователи предполагают, что лошади были впервые одомашнены в Причерноморско-Каспийских степях и на Кубани близ Северного Кавказа около 4000 лет назад.

Учёные обнаружили, что один генетически обособленный вид лошади, который раньше всего встречался в Северном Причерноморье, начал распространяться по Евразии между 2200 и 2000 годами до нашей эры, вытеснив популяции диких лошадей в западной Европе и Азии в течение нескольких сотен лет.

  Изобретение колесниц, даты начала строения которых у разных исследователей колеблются от VI–V тыс. до II тыс. до н. э. — это одно из главных их достижений. В Азии вместе с индоиранскими языками, распространились лошади и колесницы из Синташтинской культуры в начале второго тысячелетия до нашей эры.

В погребальных комплексах археологических памятников эпохи бронзы — курганах Синташты (XXI и XVIII вв. до н. э) вместе с самыми ранними колесницами со спицами около 2000–1800 гг. до н. э. (Аркаим «Страна городов» — Аркаимско-Синташтинского типа).

В каждой части Ригведы, описание богов всегда связано с лошадьми, с их управлением. Например, бог солнца Сурья, неизменно летящий по небу в золотой колеснице, запряжённой семью лошадьми. Главный бог ветра, Ваю, также несётся по небу на быстрых конях. Раскрывающие врата Свету, боги Ашвины — «конники», или «обладатели коней». Все это свидетельства коневодства, развившегося, в среде индоязычных арьев Риг-Веды.

Доктор исторических наук, крупнейший российский индолог Наталья Романовна Гусева отмечала:

«нельзя писать только о „тысячелетней“ истории русского народа, как это стало у нас принято. Этот период – лишь малая часть всего долгого времени формирования всего русского этноса».

К пониманию этой мысли ещё предстоит прийти многим и многим специалистам по истории русского народа.

Арийская прародина и расселение гаплогруппы R1a (Северное Причерноморье) и R1b (Балканы)

Академик Б.А. Рыбаков, не уставая говорить о славянстве, также определял некоторую территорию «на северо-восточной окраине земли праславянских племен», как прародину славян. По его словам, там

«могли быть неясные для нас индоевропейские племена, не создавшие прочного, ощутимого для нас единства… Вытянутость праславянской области в широтном направлении на 1300 км (при меридиональной ширине 300–400 км) облегчала соприкосновение с разными группами племён».

Этими неясными соседями русов были полукочевые и кочевые племена индоязычных арьев, которые продвигались из Приполярья к югу. Их близкое соседство с русами по всей территории Русского Севера убедительно обозначено многочисленными гидронимами. Что свидетельствует об устойчивых долгих связях «праславян» с индоязычными арьями.

Так или иначе, антропологи без сомнений относят представителей обеих групп приледниковья к северной европеоидной (нордической) расе. И тут мы подошли к самому непростому вопросу генеалогии родов указанных ветвей арьев и русов.

ДНК-генеалогия в определенной степени расставила свои акценты в этом вопросе. Так что, это загадочное индоевропейское единство ветвей будущих русов и ариев могли представлять собой носители гаплогруппы R1a-Z645 культуры Шнуровой керамики уже 5400 лет назад. Поскольку 5000 лет назад – именно из R1a-Z645 получили развитие эти две новые ветви: Z645-Z280 (русы) и Z645-Z93 (арьи).

А. Клёсов, заметив, что будущие легендарные арии, пришли в Европу 10-8 тысяч лет назад, между тем добавил:

«Русский Север не очень гостеприимен по климату, но история его рассказывает о временах, когда там было тепло, и там жили многие из предков современных русских людей. Это – важная часть истории современной России, о которой мы, впрочем, пока знаем не так много.»

У нас есть вполне обоснованная и правдивая история прихода предков арьев в Индию из Заполярья через всё пространство Русского Севера, где закрепились наши предки — русы.

Веда - значит Знание

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*