Понедельник , 23 Май 2022
Домой / Новейшая история / Генпрокуратура России потребовала признать Meta экстремистской организацией

Генпрокуратура России потребовала признать Meta экстремистской организацией

Генеральная прокуратура России требует признать компанию Meta экстремистской организацией и запретить её деятельность в Российской Федерации. 21 марта 2022 года суд принял решение о немедленном запрете деятельности Meta (владеет Facebook, Instagram, WhatsApp) на территории России в связи с экстремистской деятельностью компании.

«В соответствии с федеральным законом «О противодействии экстремистской деятельности» Генеральной прокуратурой Российской Федерации направлено заявление в суд о признании Meta Platforms Inc. экстремистской организацией и запрете ее деятельности на территории Российской Федерации», — говорится в сообщении.

Генпрокуратура РФ потребовала от Следственного комитета России (СКР) возбудить дело в отношении Meta «в связи с наличием признаков преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 205.2 УК РФ («Пропаганда терроризма») и пунктом «а» части 2 статьи 282 УК РФ («Возбуждение ненависти и вражды с угрозой применения насилия»)».

В компанию Meta Platforms Inc. входят социальные сети Facebook, Instagram и мессенджер WhatsApp. В Генеральной прокуратуре сообщили, что, согласно данным, подтвержденным заявлением пресс-секретаря Meta Platforms Энди Стоуна от 11 марта 2022 года, заявил, что Facebook и Instagram разрешат призывать к насилию только в отношении российских военнослужащих, которые принимают участие в специальной операции в Донбассе, за исключением пленных и гражданских лиц, которые будут блокироваться.

«Подобные действия руководства компании не только формируют представление о допустимости террористической деятельности, но и направлены на разжигание ненависти и вражды к гражданам Российской Федерации», — заявили в ведомстве.

Стало известно, что в социальной сети Meta Platforms Inc. не будут удалять призывы к смерти в адрес президента России Владимира Путина и президента Белоруссии Александра Лукашенко.

4 марта 2022 года Роскомнадзор заблокировал Facebook на территории России. Такая мера была принята в ответ на ограничения доступа к российским СМИ в социальной сети.

«Это информационная война. Это война, направленная против наших российских граждан с использованием американских платформ, действующих на территории нашей страны» — заявил Спикер Госдумы России Вячеслав Володин.

В Генеральной прокуратуре России сообщили, что Роскомнадзор ограничивает доступ россиян к Instagram. В Instagram распространяются информационные материалы, содержащие призывы к совершению насильственных действий в отношении граждан РФ, в том числе военнослужащих, а также систематически размещается информация, содержащая призывы к участию граждан на территории РФ в массовых беспорядках, сопровождающихся насилием, пояснили в Генпрокуратуре.

Ранее в надзорном ведомстве сообщали о причастности Facebook к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ, гарантирующих в том числе свободу массовой информации.

В случае признания судом компании Meta Platforms Inc. экстремистской организацией, деятельность которой запрещена законом в Российской Федерации, пользователи ее платформ не будут приравнены к экстремистам. Исключение составят посты, нарушающие российский закон, заявил председатель комитета Государственной думы по информационной политике Александр Хинштейн.

Господин Хинштейн также заявлял, что заблокированы более 20 популярных VPN-сервисов, с помощью которых российские пользователи пытаются использовать Instagram, заблокированный в России с 14 марта 2022 года.

Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Как Красная армия разбила фашистскую пропаганду
Стопфейк — «остановим ложь»

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*