Вторник , 23 Апрель 2024
Домой / Новое время в истории / Где спрятаны сокровища наполеоновской армии?

Где спрятаны сокровища наполеоновской армии?

2 (14) сентября 1812 года Наполеон прибыл на Поклонную гору и долго смотрел на Москву через подзорную трубу. Напрасно ждал Наполеон, когда москвичи вынесут ему ключи от города, он понял, что скорее Москва-река потечёт вспять. Тогда французский император отдал приказ о вступлении армии в город. Оккупация Москвы великой армией Наполеона продолжалась чуть больше месяца, со 2 (14) сентября по 8 (20) октября 1812 года.

Наполеон был раздосадован поведением императора Александра и вообще методом войны русской армии, ведущей войну не по правилам! Сдали без боя столицу и подожгли Москву, отступили, а сдаваться не собираются. Наполеон отдал русскую столицу на разграбление своей многонациональной армии.

Наполеон беспечно поглядывал из Кремлевского окна на мягкую русскую осень, и постоянно подтрунивал над Арманом Коленкуром: «Здешняя осень, Арман, такая же милая, как в моем любимом Фонтенбло». Соратник Наполеона дивизионный генерал Арман Коленкур (1773 -1827) изначально был против похода в Россию, причины войны считал надуманными, а результаты предсказуемыми. Выполняя дипломатическую миссию в Санкт-Петербурге Арман Коленкур выступал за развитие франко-русских союзных отношений, безуспешно пытался убедить Наполеона I отказаться от вторжения в Россию. Он хорошо знал Россию, изучил и театр военных действий, и противника.

Разграбление Москвы оставленной жителями . 1913 г. Дмитрий Кардовский.

Осенью 1812 года более 600 000 французских солдат грабили Москву почти месяц. И были приятно удивлены, что в доме каждого зажиточного москвича находилось много серебряной посуды и целые сундуки с ценностями. Французы основательно пограбили московский Кремль, церкви, собрав золотую и серебряную утварь, подсвечники, оклады икон, ювелирные изделия. Они сняли даже позолоченный крест с колокольни «Иван Великий».

В двадцатых числах октября 1812 года, не дождавшись почётного мира, армия Наполеона начала отход из Москвы.
Наполеон издал приказ двигаться по Калужской дороге, но русские войска перекрыли её. Армия Наполеона около 140 тыс. человек и обозы с награбленным добром потянулись из Москвы на запад по старой Смоленской дороге, опустошённой и разграбленной.

Отступление французов через Березину 17 (29) нояб. 1812 — Гесс

Отступающие колонны французской армии, насчитывали десятки тысяч обозов, растянувшихся на сотни километров. Все  понимали, что войну Наполеон проиграл.

В 1812 году Россию вторглось наполеоновская армия в составе около 600 тысяч человек, спустя полгода военных действий пределы России смогли покинуть около 30 тысяч счастливчиков. Расход личного состава французской армии — 570 тысяч человек, включая убитых, умерших от болезней, пленных и дезертиров.

Беспорядочное отступление армии Наполеона.

Покидал Москву в октябре 1812 года все солдаты Наполеон представляли собой ходячий клад, все рюкзаки и заплечные сумки были заполнены награбленными добром. У каждого лежало не менее 10 килограммов награбленных ценностей. Французские офицеры везли награбленное добро возами разной величины, обозы растянулись на сотни километров.

А для отправки «общественного» золота было снаряжено 200 телег. Кладом Наполеона называют именно эти 200 телег, которые, как известно, до Франции не доехали, а были зарыты где-то в России.

Что представлял собой клад Наполеона?

Клад Наполеона — это золото, переплавленное из различных предметов, серебро в слитках, изделия из драгоценных металлов, коллекции старинного оружия и предметов искусства, драгоценные камни и самоцветы, церковная утварь, иконы с дорогими окладами, драгоценная посуда.

В обозе с трофеями вывезли из Архангельского собора  уникальное старинное серебряное, местами с позолотой венецианской работы паникадило весом в 113 пудов, с колокольни Ивана Великого, что в Московском Кремле, был снят один из символов православной веры — крест высотой в три сажени, обитый серебряными вызолоченными листами.

Ни один уважающий себя специалист не скажет, сколько сокровищ было в обозе, сколько потерялось по дороге, сколько досталось казакам. Наполеона сопровождали несколько обозов с амуницией, оружием, может быть, и «золотой обоз» был не один.

Путь отступления армии Наполеона был один, дороги вправо и влево перекрывали войска Кутузова или партизаны. Наполеон берёг свой «золотой обоз»  до последнего, постепенно оставляя  тяжёлые орудия артиллерии. Некому было тащить пушки, так как начался падеж голодных лошадей, которых тут же съедали изголодавшиеся солдаты.

Через неделю отступления на обочинах дороги стали появляться брошенные телеги с пушками и артиллерийскими боеприпасами, чтобы ускорить отступление Наполеон приказал избавиться от основной части своего огромного обоза.

Ранние морозы усугубили плачевное состояние французской армии. Некогда бравые наполеоновские солдаты бодро шагавшие по сытой Европе, превратились в голодных, замерзающих оборванцев, одетых кто во что горазд, ищущих куска хлеба и сдающихся в плен русским.

Перед Борисовым у французов уже не было сил тащить набитые награбленным добром рюкзаки, многие зарывали награбленное в мёрзлую землю вдоль дороги или топили в озере. Часть ценностей досталась казакам, преследовавшим отступающую французскую армию.

Некоторые солдаты Великой армии Наполеона не теряли надежды вернуться к месту клада и отрыть золотишко, однако возвращались они спустя десятилетия, когда ландшафт местности сильно изменился.

Спустя несколько лет после Отечественной войны 1812 года стали появляться французы в районе переправы на речке Березине, у деревни Селищи, у Святого озера, да и по всей Смоленской дороге. Это подтверждает существование кладов армии Наполеона.

С тех пор кладоискатели регулярно находят клады вдоль дороги  на расстоянии от 1 до 2 км. По оценкам экспертов, здесь зарыто не менее тысячи скромных кладов, весом от 10 килограммов.

Поиски кладов французской армии.

Историки подтверждают, что обоз с золотом существовал, и действительно пропал. Поиски сокровищ начались сразу же после окончания Отечественной войны 1812 года. С этих пор прошло более двухсот лет, но мысли о поиске наполеоновского императорского обоза не даёт покоя искателям сокровищ.

Сразу после разгрома Наполеона золото искал смоленский генерал-губернатор И. И. Хмельницкий. Он пытал крестьян, запирал в подвалы, сёк, допрашивал с пристрастием, но так и не нашёл обоза с сокровищами.

В 1820 — 1830-х годах в Россию приезжали французы — наполеоновские ветераны, они ездили по «местам боевой славы», искали спрятанное и вроде даже что-то находили.

В 1841 году в селе Мотыголь появился старый француз и рассказал, что при отступлении император с отрядом охраны останавливался в имении на ночлег. На утро часть обессиленных лошадей пала и Наполеон приказал несколько подвод разгрузить и закопать. Заметив место, охрана исполнила приказ. Этот француз был одним из охранников императора. За 30 лет имение перестроили на новом месте и ориентиры были потеряны, перекапывать несколько гектаров земли было бесполезно.

За 50 лет любая местность меняется до неузнаваемости. Реки меняют свои русла. Леса исчезают. За 200 лет ландшафт изменяется так сильно изменился, что его уже не узнать.

В конце 60-х годов прошлого века кладоискатели считали, что клад Наполеона надо искать на Семлевском озере в Вяземском районе Смоленской области. Химический анализ озёрной воды показывал большое содержание серебра и золота. На предполагаемое место захоронения клада выезжали новые энтузиасты, комсомольские отряды. Однако, более чем 20-летние поиски сокровищ в Семлевском озере под 18-метровым слоем ила, не дали никаких результатов.
Поиски продолжались и в других местах, но тоже безрезультатно.

Время лишь добавляет новые адреса кладов. Совсем недавно в одном из белорусских озёр при добыче ила, для удобрения полей наткнулись на необычную находку. После снятия 5 метрового слоя ила рабочие наткнулись на четыре 200 литровые просмоленные бочки. При вскрытии обнаружилось, что бочки набиты серебряными и золотыми монетами. Эта находка даёт основание полагать, что клады существуют и не один и не два, а гораздо больше. Остаётся только их отыскать…

Реальны ли легенды и истории наполеоновских кладов?

Где спрятаны сокровища наполеоновской армии?

Стало известно место, где Наполеон, отступая из Москвы, зарыл сокровища.

Историк Александр Серегин и руководитель кладоискательной конторы Владимир Порываев уверяли, что   раскрыли тайну пропавших сокровищ. Мол, не утоплены клады в озере под Смоленском, а закопаны примерно в 300 километрах от Москвы, в треугольнике между Ельней, Калугой и Смоленском. Там в густом непроходимом лесу в котловане диаметром 40 метров находятся примерно 80 тонн золота. «Авторы открытия» пока не называют точных координат, опасаясь конкурентов.

Известно, что Наполеон увозил награбленное из Москвы, но до Франции его не довез. Где отступающие французы могли спрятать столько золота? Если послушать историков, то под подозрением минимум пять разных мест.

ОРША ИЛИ ВИЛЬНЮС

— Да, московские трофеи французы вывозили из Москвы в огромном обозе, — рассказывает Виктор Безотосный, заведующий отделом истории России XIX — начала XX века Государственного исторического музея, кандидат исторических наук. — Есть даже примерный перечень награбленного. Однако, большая часть ценностей попала в руки казаков. Они преследовали наполеоновскую армию и отбивали телеги с золотом и драгоценностями. Судя по историческим документам, остатки наполеоновского «золотого обоза» одни свидетели, видели в последний раз в районе Орши, в Белоруссии. Может, клад спрятан где-то там. Но существуют упоминания и о месте под Вильно — нынешним Вильнюсом. Там французов задержала Понарская гора, с которой связана целая история. Гора сама по себе была невелика, но обледенела. Обойти её французы сразу не догадались. Спасаясь бегством, полезли вверх, бросая пушки и поклажу. Включая, возможно, армейскую казну и награбленное в Москве. А тут подоспели русские войска, которые набросились на это добро, но и французы опомнились — им стало жалко оставленного.

«Преследователи при этом присоединились к преследуемым и приняли участие в грабеже. Свидетели видели русских и французов, забывших о войне и грабивших вместе один и тот же ящик. Пропало на 10 000 000 золота и серебра — сообщается в энциклопедии 1911 года «Отечественная война и Русское общество».

«Золотой обоз» могли просто растащить у Понарской горы, но что-то осталось. Ценности, вынесенные из Кремля, до сих пор не найдены.

— Вероятность того, что французы закопали золото между Ельней и Калугой, минимальная. Там была жестокая битва. У французов не было времени что-либо закапывать. В районе селения Ляхово, около Ельни, отряды Давыдова, Фигнера и Орлова-Денисова окружили, атаковали и взяли в плен двухтысячную колонну французов во главе с генералом Ожеро. Возможно, поэтому Порываев и Серегин находят в этих местах шрапнель, бляшки от ремней и офицерские пуговицы. Под Ельней обоз Наполеона и близко не стоял!

По рассказам местных жителей, которые они слышали от своих предков, французы там жгли костры — согревали землю три дня… Под Ельней нереально было за ночь вырыть в замерзшей земле котлован длиной не менее 50 метров, для этого нужна сотня солдат. Откуда у бегущих, голодных и замерзающих французов, могли быть лопаты и время на рытьё котлована?

Возможно, солдаты наполеоновской армии могли закапывать cундуки с килограммами золота солдаты вдоль дороги, но не дальше Смоленска, та как после Смоленска им уже не до этого было — ни еды, ни тёплой одежды. А морозы уже крепчали. Французы думали лишь о том, как выжить и убежать.

СЕМЛЕВСКОЕ ОЗЕРО ИЛИ БЕРЕЗИНА

Уже 200 лет пытаются что-то найти в Семлевское озеро (Смоленская область, Вяземский район), и не находят, ссылаясь на то, что  клад накрыт слоем ила толщиной 16 метров.  Я думаю, что хотя бы часть трофеев Наполеона лежит все-таки в Семлевском озере, — уверен Алексей Пензенский, кандидат исторических наук, специалист по истории Франции. — Это было идеальное место, потому что оно находилось по пути движения французов и было очень глубоким. Сохранились даже свидетельства крестьян, которые утверждали, что видели, как французы мастерили деревянные настилы, по которым в озеро спускали телеги. То, что клад, скорее всего, в озере, доказывает и недавний случай. В марте этого года один местный житель ловил там рыбу и вдруг увидел, как две вороны дерутся на соседней льдине за что-то блестящее. Присмотрелся — золотые монеты! Он добрался до льдины, и у него в руках оказался полусгнивший кожаный кошель с наполеондорами — французскими золотыми монетами. Это значит, что в обозе, лежащем на дне озера, была и часть французской казны. Счастливчик продал свою находку коллекционерам за 1,5 миллиона рублей.

— Есть ещё место на переправе через реку Березина в Белоруссии, вблизи города Борисов. Там Наполеон чуть не попал в плен к адмиралу Павлу Чичагову. На этой переправе после каждого весеннего половодья до сих пор вылавливают то кошелёк с деньгами, то солдатский ранец, набитый золотыми крестами. Но тот, кто находит, — и поисковики, и местные — не афиширует свою добычу.

Ни одно государство мира не вкладывает деньги в поиски кладов, отдавая их на откуп любителям, потому что в нахождении сокровищ нет стопроцентной гарантии. Государство — не романтик.

Русский след на Аляске
Внешняя политика Екатерины Великой

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*