Понедельник , 28 Ноябрь 2022
Домой / Мир средневековья / Фёдор Иванович, последний из московских царей Рюриковичей

Фёдор Иванович, последний из московских царей Рюриковичей

465 лет назад родился последний российский царь из московского дома РюриковичейФёдор Иванович.

Историки называют Фёдора Ивановича одной из наименее изученных и противоречивых фигур среди российских монархов.
Хотя Фёдор Иванович по характеру был прямой противоположностью своему отцу Ивану Грозному, его царствование можно называть триумфальным. Оно было наполнено множеством успехов России в разных сферах жизни.

Специалисты отмечают, что Фёдор Иванович был религиозен и склонен к духовным делам, кардинально отличался от жёстких государственных деятелей эпохи своего отца Ивана Грозного. Однако во время царствования Фёдора Ивановича Русское государство переживало расцвет — основывались новые города, расширялись границы государства, был учреждён Московский патриархат.

Царевич Фёдор родился в Москве 20 мая 1557 года и стал третьим сыном Ивана Грозного и его первой жены Анастасии Романовны Захарьиной-Юрьевой.

Фёдор был одним из немногих детей Ивана Грозного, которые дожили до совершеннолетия. Старший брат Фёдора, царевич Дмитрий сын Ивана Грозного от Марии Фёдоровны Нагой, трагический погиб в Угличе в результате несчастного случая. По мистическому совпадению младший сын Ивана Грозного, рождённый на тридцать лет позже также стал жертвой несчастного случая, а не убийства.

Иван Грозный считал наследником русского престола царевича Ивана Ивановича, своего второго сына. Современники отмечали, что царевич Иван был похож на отца не только внешностью, но и жестоким характером. Известно, что молодой наследник вместе с отцом участвовал в расправах над боярами и вполне мог продолжить его политику.

Царевич Фёдор, родившийся через три года после царевича Ивана, не рассматривался отцом в качестве преемника на царский престол. Как и большинство детей Ивана Грозного, Фёдор с юности был весьма болезненным, а  его устремления были далеки от государственного управления.

Сам Грозный то ли с сожалением, то ли с уважением написал как-то о сыне, который «постник и молчальник, более для кельи, нежели для власти державной рождённый».

Царевич Фёдор посвящал много времени молитвам, в развлечениях участвовал разве что по воле отца, который не слишком обременял его этим.

В отличие от царствующего отца и старшего брата Ивана, современники описывали Фёдора Иоанновича,  как человека доброго, кроткого, стремившегося к миру и покою, заботившегося более прочего о спасении души.

Бытовая драма, изменившая историю России

Ивана Грозного тревожила проблема престолонаследия — у царевича Ивана и Ирины за четыре года брака не родилось наследников. Царь настоял на разводе и организовал второй брак старшего сына.

Заодно 1575 году Иван Грозный женил 18-летнего Фёдора на его сверстнице Ирине Годуновой, племяннице постельничего Дмитрия Годунова, надеясь, что хотя бы один из двух сыновей подарит ему внука.

Однако время шло, а ожидания не оправдывались. В итоге Грозный организовал третий брак царевича Ивана, и на сей раз его новая жена, Елена Шереметева, забеременела.

События, которые произошли дальше, коренным образом изменили историю России. По наиболее распространённой версии, в ноябре 1581 года Иван Грозный зашёл в комнату к беременной невестке Елене и застал её в одном нижнем платье. Поскольку жена царевича была на большом сроке беременности и чувствовала себя неважно, ничего удивительного в этом не было, тем более, женщина не ждала визита царя.

Однако Иван Грозный, склонный к приступам внезапного гнева, пришёл в ярость, стал упрекать невестку в непристойности, после чего перешёл к побоям. На крики прибежал царевич Иван, попытавшийся унять отца. Однако Иван Грозный в ярости ударил сына посохом, попав в висок.

Итог этой бытовой драмы в монарших покоях оказался ужасным: у женщины случился выкидыш, а сам царевич спустя несколько дней скончался от полученного ранения. Когда Иван Грозный понял, что натворил, его охватил ужас, но сделанного было не вернуть.

«Милостив и не склонен к войне»

Так наследником престола стал Фёдор, совершенно не готовый к тому, чтобы занять трон, и не желавший этого. Современники и вовсе ставили под сомнение дееспособность нового наследника, считая его слабоумным.

Так или иначе, но прекрасно знавший возможности Фёдора Иван Грозный ещё при своей жизни возложил на приближённых обязанности по помощи сыну в государственном управлении.

Среди приближённых царя возникла борьба за влияние на Фёдора, в которой более других преуспел шурин царевича Борис Годунов.

В 1584 году, после смерти Ивана Грозного, на престол взошёл царь Фёдор I Иоаннович, оставшийся в истории под именем «царь Фёдор Иоаннович».

Царь Фёдор Иоаннович делает правителем России Бориса Годунова. 1584

Одно из описаний нового царя Руси Фёдора Ивановича оставил английский дипломат при русском дворе Джильс Флетчер:

«Теперешний царь (по имени Феодор Иванович) относительно своей наружности: росту малого, приземист и толстоват, телосложения слабого и склонен к водяной; нос у него ястребиный, поступь нетвёрдая от некоторой расслабленности в членах; он тяжёл и недеятелен, но всегда улыбается, так что почти смеётся. Что касается до других свойств его, то он прост и слабоумен, но весьма любезен и хорош в обращении, тих, милостив, не имеет склонности к войне, мало способен к делам политическим и до крайности суеверен. Кроме того, что он молится дома, ходит он обыкновенно каждую неделю на богомолье в какой-нибудь из ближних монастырей».

Известно, что с юности Фёдор Иванович выбрал для себя духовную жизнь, любил уединение и молитву. И этим он отличался от многих жёстких государственных деятелей эпохи своего отца. Фёдор Иванович был глубоко религиозен и склонен к духовным молитвам и служению Богу, но он и активно интересовался государственными делами и политическими вопросами.

Русский историк Сергей Соловьёв в «Истории России с древнейших времён» так описывает распорядок дня царя Фёдора Иоанновича:

«Обыкновенно встаёт он около четырёх часов утра. Когда оденется и умоется, приходит к нему отец духовный с Крестом, к которому Царь прикладывается. Затем крестовый дьяк вносит в комнату икону Святого, празднуемого в тот день, перед которой Царь молится около четверти часа. Входит опять священник со святою водой, кропит ею иконы и Царя. Возвратясь из церкви, Царь садится в большой комнате, куда являются на поклон бояре, находящиеся в особенной милости… Около девяти часов Царь едет к обедне, которая продолжается два часа. После обеда и сна едет к вечерне… Каждую неделю Царь отправляется на богомолье в какой-нибудь из ближайших монастырей».

Царь Фёдор Иоаннович надевает на Бориса Годунова золотую цепь

Монарх царствующий, но не правящий

Незадолго до кончины Иван Грозный учредил для помощи наследнику Фёдору Ивановичу опекунский совет, в который вошли Иван Мстиславский, Иван Шуйский, Никита Юрьев, а также Богдан Бельский и шурин Фёдора Ивановича  — Борис Годунов, входивший в это время в ближайшее окружение царя.

На следующий день после смерти Ивана Грозного, 29 марта 1584 года, Фёдор Иванович был наречён на царство. Из Москвы была удалена в Углич последняя жена Ивана Грозного Мария Нагая вместе с сыном Дмитрием и остальными родственниками. 10 июня 1584 года в Успенском соборе Московского Кремля прошла церемония торжественного венчания Фёдора Ивановича на царство.

Борис Годунов

Созданный Иваном Грозным опекунский совет вскоре распался: часть его членов покинули Москву, другие же попали в опалу. По словам историков, уже осенью 1584 года наиболее влиятельной фигурой при дворе стал Борис Годунов.

Первые годы правления Фёдора Ивановича прошли под знаком преодоления социально-экономического кризиса, разразившегося под конец правления его отца из-за Ливонской войны и по другим причинам. Одной из первых мер по его разрешению стала административная реформа, ликвидировавшая разделение государева двора на особый и земский дворы.

Для укрепления помещичьего хозяйства были введены «заповедные лета», временно запрещавшие переход крестьян от одного землевладельца к другому в Юрьев день. Позже был также издан указ о пятилетнем сыске беглых крестьян и холопов. Однако, как отмечают историки, крестьяне при Фёдоре Ивановиче к земле прикреплены не были, поэтому говорить об их «закрепощении» в этот период некорректно.

В начале царствования Фёдора Ивановича русскому царю присягнули донские казаки, завершился сибирский поход Ермака Тимофеевича. Уже в 1580-е годы началось систематическое освоение Западной Сибири. Были основаны Тюмень, Тобольск, Берёзов, Сургут, Тара и другие населённые пункты, из которых русские первопроходцы продвигались дальше на восток.

При Фёдоре Ивановиче были усилены и южные границы Русского государства, на которых появлялись новые города-крепости. В этот период были, в частности, основаны Воронеж, Самара, Царицын (современный Волгоград), Елец, Кромы и Белгород. Также историки отмечают, что именно при Фёдоре Ивановиче Архангельск окончательно сформировался как город-порт.

Огромное внимание в 80-е — 90-е годы XVI века уделялось архитектуре, градостроительству и развитию инфраструктуры. В Новгороде, Астрахани и Казани ремонтировались старые и возводились новые укрепления, началось строительство Белого города в Москве и Смоленского кремля. В различных регионах страны возводились новые монастырские храмы, был построен особый придел в честь святого Василия Блаженного собора Покрова Пресвятой Богородицы в Москве.

В северных и северо-восточных районах России с 1589 года действовал Судебник, возникший в Подвинье на основе Уложения о губных делах 1556 года и Уставной грамоты царя Фёдора Ивановича. В этом своде законов были записаны нормы уголовного, гражданского, административного и земельного права.

По итогам очередной войны между Русским государством и Швецией был заключён Тявзинский мирный договор 1595 года. Согласно его положениям, в состав России возвращались утраченные во время Ливонской войны населённые пункты Ивангород, Копорье, Корела и Ям. Русское государство временно восстановило выход к Балтийскому морю.

В 1589 году было учреждено патриаршество на Руси, что означало независимость Русской церкви от Константинополя. Первым независимым патриархом стал Иов.

В 1591 году состоялся поход сил Крымского ханства на Москву. Российские власти провели успешную мобилизацию и возвели временные укрепления. 15 июля под Москвой произошло ожесточённое сражение. Русские войска отбили все атаки и перешли в контрнаступление, после чего крымские войска отступили. Поражение оказалось настолько серьёзным, что поход 1591 года стал последним в истории Крымского ханства набегом на Москву.

Фёдор I Иоаннович

Угасшие надежды.

В 1592 году, после 17 лет брака забеременела жена Фёдора Иоановича Ирина Годунова . Роды прошли благополучно, но бояре были страшно разочарованы, поскольку родился не сын — наследник престола, а девочка — Феодосия Фёдоровна, однако девочка умерла в возрасте полутора лет.  Надежды на новую беременность царицы Ирины не оправдались. Всё хуже становилось и здоровье самого Фёдора Иоановича.

17 января 1598 года 40-летний царь Фёдор Иоанович скончался и был похоронен в Архангельском соборе Московского кремля  рядом со своим отцом и старшим братом Иваном. Согласно свидетельствам первого Патриарха Московского и всея Руси Иова, перед смертью царь разговаривал с кем-то, называя его Святителем.

Смерть Фёдора Ивановича вызвала политический кризис в стране, так как царь не оставил после себя наследников. Единственная его дочь умерла в возрасте около полутора лет, а младший брат, царевич Дмитрий (сын Ивана Грозного), погиб при не до конца выясненных обстоятельствах в 1591 году в Угличе. Следует учесть, что на тот момент царевич Дмитрий не рассматривался претендентом на престол. Царевич Дмитрий родился в седьмом браке Ивана Грозного, и церковь полагала эти отношения незаконными. Именно поэтому Дмитрий и оказался не в столице, а в Угличе.

В итоге Земский собор избрал новым монархом шурина Фёдора Ивановича Бориса Годунова, который до этого был наиболее влиятельным царедворцем — по мнению части историков, фактическим правителем государства. Таким образом, Фёдор Иванович стал последним царём из московского дома Рюриковичей.

На этом благочестивом монархе завершилась династия Рюриковичей. Впереди Россию ждало Смутное время…

В начале XVII века Фёдор Иванович был канонизирован Русской Православной церковью как «святой благоверный Феодор I Иоанович, царь Московский», досточтимый московский святой-чудотворец. Впоследствии Святой Фёдор получил наименование Блаженный.

Как жила царская семья в Кремле до Петра I?
Как в Киеве отравили Юрия Долгорукого

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*