Понедельник , 27 Май 2024
Домой / Мир средневековья / Евпраксия внучка Ярослава Мудрого

Евпраксия внучка Ярослава Мудрого

Одна из самых трагичных женских судеб в истории Руси – царевна Евпраксия (др.-греч. εὐπραξία, εὐπραγία — «благоденствие, счастье, процветание»; 1071 — 1109 г.), внучка Ярослава Мудрого (978 — 1054), дочь князя Всеволода Ярославича (1030-1093 г.г.; с 1078 г. — «князь всея Руси»), и сестра Владимира II Всеволодовича Мономаха (1053— 1125), женившегося в 1074 г. на принцессе Гите Уэссекской, дочери английского короля Гарольда II Годвинсона (Harold II Godwinson).

Отечественные летописцы обошли судьбу Евпраксии своим вниманием, есть лишь упоминание в «Повести временных лет» о принятии ею иночества. В западноевропейских источниках Евпраксия известна под именем Адельгейда (Аделаида), о ней мы узнаем из «Хроники Розенфельдского монастыря», «Анналы монастыря св. Дисибода», «Житие герцогини Матильды» пресвитера Донизона, «Штаденские анналы» аббата бенедиктинского монастыря в Штаде Альберта. Евпраксия дважды стала невестой царственных особ западной Европы, но ей так и не довелось ни разу быть счастливой женой и матерью.

Графиня фон Штаде

В 1086 гг. русская царевна Евпраксия вышла замуж за графа Штаде Генриха I (1065-1087; нем. Heinrich I, der Lange — «Генрих Длинный»), ставшего 1082 г. маркграфом Саксонской Северной марки Генрихом III, из династии Удоненов (нем. Udonen; или Штаденский дом). Генрих был старшим сыном Лотаря Удо II и его жены Оды фон Верль.

Макграф Генрих Штаден был родственником Оды Штаденской второй жены великого князя киевского (1073) Святослав II Ярославич (1027-1076), дяди Евпраксии.

Геополитические интересы Руси состояли в укреплении позиций против Польши, и брак с высокородным европейским семейством этому способствовал. А саксонский жених получал солидное приданое – золото, драгоценные каменья, украшения, наряды из дорогих тканей, меха. По свидетельству современников, всем этим были нагружены верблюды, шедшие за каретой русской княгини и сопровождавшим её посольством и охраной по пути в Саксонию.

Маркграф Генрих был много старше своей невесты, поэтому, по настоянию князя Всеволода Ярославовича, до её 15-летия она находится в Кведлинбургском монастыре, и под руководством аббатисы Адельгейды, сестры правителя Саксонии императора Генриха IV, в монастыре она  учила латинский и немецкий языки, знакомилась с традициями и обычаями страны.

Видимо, личность наставницы произвела на княжну Евпракси достаточно сильное и положительное впечатление, так как принимая католичество она взяла себе имя Адельгейды (Аделаида).

Совместная жизнь супругов длится недолго – маркграф Генрих Штаден погиб в стычке со своими вассалами в июне 1087 года. Детей в этом браке не было.

Исследователи предполагают, что брак царевны Евпраксии с макграфом Генрихом Штаденом был нужен отцу Евпраксии Всеволоду для усиления своих позиций в Европе в противостоянии с племянником волынским князем Ярополком Изяславичем, который был женат на Кунигунде Орламюндской, дочери графа Орламюнде и Веймара Оттона I и Аделы Брабантской.

Императрица Адельгейда (Аделаида)

Овдовев в 16 лет, графиня Евпраксия оставалась по прежнему очень юной, красивой и привлекательной. На юную красавицу обратил своё внимание недавно овдовевший император Священной Римской империи Генрих IV (1050 -1106). Возможно, этому посодействовала его сестра Адельгейда – аббатиса Кведлинбургского монастыря. В начале осени 1087 г. Евпраксия, как наречённая Генриха IV вернулась в монастырь в Кведлинбурге под опеку своей наставницы аббатисы Адельгейды, сестры императора.

Когда князь Всеволод Ярославович узнал о сватовстве Генриха IV к его дочери, то не дал благословения на этот брак, так как по всей Европе о короле ходила дурная слава, его считали человеком глубоко порочным и пренебрегающим моралью.

Император Священной Римской империи Генрих IV спорит с папой Григорием VII.

По слухам, в его замке происходили страшные оргии сектантского толка, за что он был призван к ответу римским папой Григорием VII. Гордец ответил на это войной против Священного престола. За такую дерзость король Генрих IV был предан анафеме.

Поднявшийся в среде королевских вассалов бунт ослабил положение Генриха IV и он был вынужден вымаливать прощение папы, стоя босым, одетым во власяницу, под стенами Каносской крепости, в которой находился понтифик. Как только король добился желаемого, тут же принялся за старое.

Обручение Евпраксии (Адельгейды) с Генрихом IV состоялось в 1088 году, через год после смерти её первого мужа.

14 августа 1089 года магдебургский архиепископ Гартвиг в Кёльнском соборе венчал 39-летнего Генриха IV и молодую 17 летнюю графиню Адельгейду (Евпраксию). Коронация императрицы Адельгейды произошла вскоре после Рождества 1089 г. в Кёльне. Этот брак укрепил связи императора с саксонскими правителями.

Король Генрих IV, женившись на русской княжне, рассчитывал на военную поддержку в борьбе с Папским Римом. Однако, не дававший своего благословения на этот брак князь Всеволод Ярославович не собирался вмешиваться в эту вражду. Такая позиция тестя сильно разочаровала венценосного зятя, и для Адельгейды наступили чёрные дни. Вскоре она узнала своего мужа совершенно с другой стороны. Охлаждение во взаимоотношениях супругов нарастало, Генрих IV попросту возненавидел свою молодую жену, оказавшуюся бесполезной в его интригах и борьбе против римского папского престола.

Германский король, император Священной Римской империи, представитель Салической династии, пытаясь, подобно своим предкам, установить безраздельную власть над всей империей, он первым из императоров вступил с папством в борьбу за инвеституру, по итогам которой он не смог одержать в ней победу.

Генрих IV (в центре) на миниатюре из Апракоса Аббатства

Кризис между супругами

Охлаждение между супругами наступило быстро, стремительно принимая скандальные формы на фоне ожесточённой борьбы за инвеституру — конфликт между Католической церковью и светской властью в средневековой Европе.

В том же году, благодаря удачной дипломатии римского папы Урбана II, противники Генриха IV заключили политический и военный союз — 43-летняя Матильда Тосканская вступает в брак с 17-летним Вельфом V.

В марте 1090 года Генрих IV возвратился в Италию, чтобы вмешаться в борьбу между Климентом III и Урбаном II и продолжить войну против Матильды. В апреле 1090 года Генрих IV прибыл в Верону, куда чуть позже перебрался и его двор. Исключая короткий период жизни в Падуе (январь — август 1091 года), Евпраксия вплоть до 1093 года оставалась в Вероне, где в 1092 году умер её новорождённый сын и где происходят основные события осложнения отношений с Генрихом.

Накануне Пасхи 1091 года Генрих IV захватил после длительной многомесячной осады Мантую, которую оборонял граф Вельф. С весны 1092 года Генрих IV осаждал крепость Монтевельо, но в октябре вынужден был от неё отступить, повернув своё войско в сторону Каноссы. Здесь фортуна окончательно отвернулась от императора — в октябре 1092 года Генрих IV потерпел поражение под стенами Каноссы; города Милан, Кремона, Лоди, Пьяченца заключили оборонительный и наступательный союз против императора Генрих IV и взяли под свой контроль альпийские перевалы, так что на этот раз Генрих оказался отрезанным от Германии, вынужден был вернуться в Венецию и в течение трёх лет, с 1093 по 1096 год, не мог вернуться в Германию. Его сын Конрад в 1093 году примкнул к Папе Римскому и его сторонниками в Милане был возведён на трон короля Италии.

Сообщается, что Генрих IV очень ревновал свою юную жену и плохо с ней обращался. Одно из таких свидетельств приводит Н. М. Карамзин:

«Желая испытать целомудрие Агнесы, Генрих велел одному барону искать её любви. Она не хотела слушать прелестника; наконец докуками его выведенная из терпения, назначила ему время и место для тайного свидания. Вместо барона явился сам император, ночью, в потемках, и вместо любовницы встретил дюжину слуг, одетых в женское платье, которые, исполняя приказ императрицы, высекли его без милосердия, как оскорбителя её чести. В мнимом бароне узнав своего мужа, Агнесса сказала: „Для чего шёл ты к законной супруге в виде прелюбодея?“ Раздраженный Генрих, считая себя обманутым, казнил барона, а целомудренную Агнессу обругал с гнусной жестокостью: нагую показал молодым людям, велев им также раздеться».

В «Штаденских анналах» также указывается:

«Конрад, сын Генриха от первого брака, восстал против своего отца по следующей причине. Король Генрих возненавидел королеву Адельхайду, свою жену, да так, что ненависть была ещё сильнее, чем страсть, с которой он её прежде любил. Он подверг её заключению, и с его позволения многие совершали над ней насилие. Как говорят, он впал в такое безумие, что даже упомянутого сына убеждал войти к ней. Так как тот отказывался осквернить ложе отца, король, уговаривая его, принялся утверждать, будто он не его сын, а одного герцога, на которого названный Конрад был чрезвычайно похож лицом».

Существует версия, что происходило это потому, что Генрих входил в секту николаитов, практиковавших оргии. В свою очередь, Г. Альтхофф считает, что поскольку брак императора с Евпраксией был частью мирного соглашения с саксонскими правителями и она являлась своеобразной заложницей, то его отношение к жене поменялось после того, как у него начались осложнения с саксонцами. То, что Генрих приказывал насиловать жену, по мнению Альтхоффа, было наказанием заложницы, представлявшей сторону, не выполнившую своих обязательств.

Европейский скандал.

Возможности вырваться ей из лап морального чудовища посодействовал пасынок Адельгейды – Конрад, старший сын короля Генрих от первого брака, воспротивившийся воле отца и сбежавший от него к могущественным покровителям. Именно он рассказал им о бедственном положении юной королевы и о безумствах своего отца.

Папа римский Урбан II (1088 — 1099 г.г.)

Папа Урбан II, возведённый в 1088 году на престол после смерти понтифика Григория VII, и правительница Италии Матильда Тосканская помогли Евпраксии (Адельгейде) бежать от мужа-тирана. Им самим это было на руку – они давно мечтали разделаться со своим врагом, и вот появилась такая возможность.

Фактически узница в Вероне, Евпраксия смогла бежать оттуда в конце 1093 года под покровительство Папы Римского. У стен Вероны Евпраксию встретил отряд во главе с Вельфом V и успешно доставил её в Каноссу к Матильде Тосканской.

Придя в себя,  при поддержке своих высокопоставленных благодетелей, Евпраксия решилась на обличение Генриха IV сначала на церковном соборе в Констанце в апреле 1094 года. Затем на синоде в Пьяченце в марте 1095 г. Евпраксия свидетельствовала против Генриха, обвинив его в принуждении к супружеским изменам, в частности, к сожительству со старшим сыном Конрадом, а также обвинила императора в оргиях и сатанизме. На синоде в Пьяченце собралось около четырёх тысяч лиц духовного сана и тридцать тысяч прихожан католических церквей из Франции, Бургундии, Италии, Германии. Именно на этом синоде прозвучал призыв к крестовому походу. Страдалицу Евпраксию (Адельгейды) благосклонно выслушали, её жалоба была признана справедливой, её признали жертвой страшных беззаконий её мужа и его сподвижников по сатанинской секте, она получила отпущение грехов.

Папа Урбан II во второй раз предал анафеме Генриха IV и повторно отлучил его от церкви. Хотя Генриха IV сумел продержаться на престоле ещё около 10 лет, но так и не смог восстановить свою репутацию. Второй сын короля Генриха IV  в 1105 году обманом заманил отца в крепость Бекельхайм, вынудил его отречься от престола и занял его место на троне. Забытый всеми, Генрих IV вскоре умер в городе Льеже в возрасте 55 лет.

Некоторое время после событий 1095 года Евпраксия жила в Италии, видимо, при дворе Конрада, сына Генриха. Около 1096—1097 г. она отправилась в Венгрию, «где у неё было много родственников», но там не задержалась и около 1099 года вернулась в Киев, где жила её мать.

В своей короткой молодой жизни Евпраксия так и не познала счастья любви и материнства. Предав Православие и ослушавшись воли отца, который не давал ей благословения на второй брак, Евпраксия добровольно навлекла на себя все эти несчастья.

После смерти Генриха в августе 1106 года Евпраксия постриглась в монахини 6 декабря 1106 года. Много претерпевшая и нашедшая успокоение в православном Печерском монастыре, несчастная княжна Евпраксия Всеволодовна умерла в 1109 году. Похоронена в Печерском монастыре.

 

Великий князь Ярослав Мудрый
Как историки сочиняли Монгольскую империю.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*