Пятница , 29 Март 2024
Домой / Античное Средиземноморье / Этрусский бог Сатре

Этрусский бог Сатре

муж-САТРЕ.-этрусков

В этрусской мифологии бог Сатре (бог Спаситель, бог Сеятель Жизни) почитался этрусками как «бог Небесной долины», божество изобилия и плодородия, бог посевов, покровитель земледелия. Римляне позаимствовали у этрусков бога Сатра, и ввели его в пантеон своих богов, в латинском варианте, он стал именоваться Сатурном.

На модели печени из Пьяченцы имя Сатре помещено почти в самом центре, рядом с именем этрусского бога плодородия Фуфлунса, поэтому исследователи склонны считать Сатре принадлежащим к кругу богов плодородия.

Богу Сатре соответствовала планета Сатурн, которая соотносится со знаком Стрельца. В астрологии положение в небе Сатурна и его влияние на другие планеты, считается одним из самых важных. Планета Сатурн стала желанным покровителем для тех, кто стремился проникнуть в тайны вселенной. Богу Сатре был выделен один из веков этрусской истории и жизни всего человечества. С богом Сатре были связаны космогонические представления этрусков о «Золотом веке», который принесет на землю всеобщее равенство и изобилие.

Римское представление о Сатурне опиралось на этрусское космогоническое учение о смене веков в жизни мира и человека и также связывалось с «Золотым веком» человечества.

01-сатурн--

Сатурн, у древних италиков бог посевов, покровитель земледелия, соответствовал греческому богу Кроносу, его имя в др.-греч. Κρόνος происходит от *Kranao — «отсекать, пожинать» происходит от кранос (грано) — зерно, то есть Кронос — бог «собиратель урожая». Тем не менее, народная этимология сблизила бога Крона с Хроносом — богом Времени, видимо, отсекающим минуты, часы и годы жизни.

Этимология имени Кронос от ИЕ корня *gre-no- «зерно», протогерманское *kurnam «маленькое семя», др.фризское korn «зерно«, др.саксонское korn «зерно», ср.голландское coren, нем. Korn, др.сканд. korn, готский: kaurn,  от латинского granum «семя, зерно, маленькое зернышко», др.франц. grain, grein (12c.) «семя, зерно; частица, капля; ягода; зерно как единица веса».
С конца 14 в. corn как «разновидность злакового растения». С 1600 г. в Америке corn — «кукуруза» (индейский «maize» — маис)

Как покровители земледелия этрусский бог Сатре и древнегреческий бог Кронос вооружены серпом, в древнем Египте это оружие стало символом власти фараона, называлось хопеш. Хопеш в древнем Египте изготавливали из бронзы, и был крайне тяжёл, из-за его веса убойная сила  хопеш превосходила многие другие виды оружия.

В древнем Риме в декабре устраивали ежегодные празднества в честь бога времени Сатурна, которые называли Сатурналии. Сатурналии (лат. Saturnalia) сопровождались карнавалом, в котором участвовали все жители города, без сословных различий и привилегий, устраивали массовые пиршества, на которых избирали «царя» карнавала, и оказывали ему всяческие почести. Во время Сатурналия беднякам раздавали деньги, делали подарки друг другу.

Сотер  — женское Сотейра (греч. σωτήρας — спаситель), в греческой и римской мифологии прозвище многих богов, к которым обращались как к защитникам, и спасителям. В эпоху эллинизма прозвище Сотер стало добавляться к именам царей, а в Риме — к именам императоров. В христианстве Сотером Спасителем стали называть Иисуса Христа.

09

Квадрат «SATOR»  является одним из известнейших магических квадратов. Свен Улфонс (Sven Ulfsson) утверждает, что «SATOR» может быть корреляцией имени из «Sæter», и, может быть, именем этрусского бога Сотера, заимствованного позднее германскими племенами и римлянами, под латинским именем «Сатурн» — бог времени.

В древнегреческой мифологии аналогичным божеством был Кронос, которого называли первым царем Олимпа и Богом времени.  Свен Улфонс считает, что аналогом имени «Sæter» у германских племён, возможно, был Волунд-кузнец, огненное имя которого использовалось в средневековой магии. Маги средневековья считали квадрат «SATOR» мощной  магической формулой и  использовали его во многих магических действиях, как талисман, защищающий от вредоносной магии.01-сатор-1

Стефан Фловерс (Stephen Flowers) в своей книге «GALDRABÓK» (стр. 48 и 50) сообщает о том, что квадрат «SATOR» был хорошо известен северным средневековым рунным магам, записавшим его кельтскими рунами. Рунический квадрат «SATOR» был начертан на нижней части чаши найденной в Швеции, он  датируется концом 1300 года. Существует ещё 7 вариантов рунических записей квадрат «SATOR», найденных в северной Европе.

01-сатор-Полный квадрат «SATOR» гласит:  «SATOR-AREPO-TENET-OPERA-ROTAS». Тем не менее, часто находят запись только первых трёх строк квадрата: «SATOR-ARÆPO-TÆNÆT». Можно предположить, что две нижние строки квадрата «SATOR» считаются секретными и известны только составившему их северному магу.

Квадрат «SATOR» использовался у кельтов в качестве защитного талисмана против соперника, а для кельтского жреца был одним из важных магических атрибутов во время составления заклинаний. Стефан Фловерс упоминает, что многие северные магические книги требуют от мага  чтения «satorarepo» во время проведения ритуала. Все руны заклинания квадрата «SATOR» должны быть пропеты, так как они являются ключами для звуковых рядов.

Предсказатели этрусков — гаруспики считали печень животного, принесенного в жертву богам образом Вселенной, и вместилищем жизни, отражающим состояние мира в момент жертвоприношения. Жрецы — гаруспики находили на поверхности печени жертвенного животного местоположение богов и в соответствии с конфигурацией частей, связанных с каждым богом, могли предсказать будущее.

Этимология слова «га-рус-пик» неясна и служила источником многих споров у античных авторов. Хотя первая часть слова явно представляет собой индоевропейский корень (санскрит: gava (go) – говорить на распев, go — торжественное песнопение). Первый элемент слова всегда считался чужеродным для латыни. Латиняне предполагали, что go —  связан с ассирийским «хар» – «печень», но такое толкование остаётся спорным.

Имя бога Сатор (на схеме под №35) встречается на бронзовой печени из Пьяченцы.

Прочтение знаков Алессандро Моранди (Nuovi lineamenti di lingua etrusca, Massari, 1991). Отмечены шестнадцать «домов» по окружности, начиная с «севера» — он на правой стороне на этой диаграмме, и далее читаем по часовой стрелке:

1. tin/cil/en — Тин
2. tin/θvf
3. tins/θne(θ) — Тинс/ Уни
4. uni/mae = Уни (Юни)/Мае
5. tec/vm  =  тек/вм (тек/ум)
6. lvsl — лвсл
7. neθ — Нев, Неф, Невус
8. caθ — кав (хаф)
9. fuflu/ns — Фуфлунс
10. selva — Селва
11. leθns — Левнс (Лефнс)
12. tluscv — тлуски (труски, туски = этруски)
13. cels(c) — Селс
14. cvl alp — хвл алп
15. vetisl — ветисл
16. cilensl — Силенс
восемь слов в «табличном» расположение (внизу справа)
17. tur -Тур (Туран)
18. leθn — Левн
19. la/sl — ла/сл
20. tins/θvf -Тинс
21. θufl/θas — Фуфлунс/ Фас
22. tins/neθ = Тинс/ Невус
23. caθa = кафа (хава)
24. fuf/lus — Фуфлунс
четыре слова на возвышении «клина»
25. θvnθ(?)
26. marisl/latr = Марис/Лар
27. leta = Лета
28. neθ = Нев, Невус
два элемента слева от «клина»
29. herc = Херъкл, Геракл
30. mar = Марс
шесть пунктов по «кругу» расположения слева
31. selva = Селван
32. leθa = Лева (лефа)
33. tlusc = тлуск (труск, туск — этруск)
34. lvsl/vel(x)?  — лисл/вел
35. satr/es = Сатрес, Сатер (Спаситель)
36. cilen = Силен
два слова по обе стороны от полукруглой структуры в центре:
37. leθam = Летам
38. meθlvmθ
два слова в точке «клин» слева от «тетраэдра»
39. mar — Марс
40. tlusc — тлуск (труск, туск = этруск)

Этрусская богиня Семла (Земля)
Этрусская богиня судьбы Нортия

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*