Четверг , 10 Октябрь 2024
Домой / Новое время в истории / Этикет советской дипломатии 1920-х годов

Этикет советской дипломатии 1920-х годов

Первый нарком иностранных дел СССР Георгий Чичерин

24 ноября 1872 года родился российский и советский дипломат, первый нарком иностранных дел СССР Георгий Чичерин. Будучи дворянином и царским чиновником, он увлёкся идеями марксизма и стал членом РСДРП. После Октябрьской революции в мае 1918 года Чичерин был назначен заместителем наркома по иностранным делам РСФСР Льва Троцкого , а затем — первым в истории главой внешнеполитического ведомства Советского Союза.

Как принятый в международной практике и имеющий исключительно важное значение дипломатический протокол будет претворяться в Советской России, уничтожившей сословия и гражданские чины? И что особенно важно: как должны быть одеты советские дипломаты? Эти вопросы предстояло решить первому наркому по иностранным делам СССР Георгию Васильевичу Чичерину.

В Западной Европе гардероб дипломата соответствовал общепринятому этикету, обычно, включавшему в себя форменный сюртук (мундир), брюки с кантом, шляпу с перьями и шпагу либо чёрный фрак или визитку с белым жилетом и цилиндром. Всем дипломатам следовало являться в парадной форме на все официальные церемонии с участием главы государства.

В Советской России мундиры для дипломатов были отменены. В их отсутствие протокольный дресс-код предусматривал надевать фрак с цилиндром, что и стало настоящей проблемой для «пролетарской» дипломатии, поскольку ношение такой одежды даже на официальных приёмах не отвечало «духу» молодого советского государства.

Нарком по иностранным делам РСФСР Г.В. Чичерин и его заместитель М.М. Литвинов в группе членов советской делегации у железнодорожного вагона по пути в Геную. Фотография. 1922 г.

В кабинетах, кулуарах и даже в прессе развернулась оживленная дискуссия на эту тему. В советской пропаганде цилиндр выступал основным символом буржуев-врагов рабоче-крестьянской власти. Капиталист во фраке и цилиндре был самым ярким антагонистом пролетария.

Оппонентов революционной России ярко описал В.В. Маяковский в стихотворении «Моя речь на Гэнуэзской конференции». Генуэзская конференция — международная встреча по экономическим и финансовым вопросам в Генуе (Италия) 10 апреля — 19 мая 1922 года:

Министерская компанийка!
Нечего заплывшими глазками мерцать.
Сквозь фраки спокойные вижу —
паника
трясет лихорадкой ваши сердца.
Неужели
без смеха
думать в силе,
что вы
на конференцию
нас пригласили?

Чичерин — глава советской делегации на Генуэзской конференции и статс-секретарь МИД Германии Уго фон Мальцан на вокзале в Берлине по пути в Геную. Берлин, апрель, 1922.

С именем Чечерина связан прорыв дипломатической изоляции Советской России и СССР. Во многом благодаря усилиям Чичерина были подписаны первые международные договоры в истории советского государства.

Чичерин возглавлял советскую делегацию на Генуэзской и Лозаннской международных конференциях. Деятельность Чичерина способствовала началу выхода РСФСР из международной изоляции. Чичерин подписал Рапалльский договор, согласно которому были установлены дипломатические отношения между РСФСР и Германией.

Договор в Рапалло, апрель, 1922 г. Бернхард Хосснер

После создания в Советском Союзе в 1923 году Народного комиссариата иностранных дел СССР Чичерин стал его первым руководителем (1918-1930) — за это время он создал новое дипломатическое ведомство и определил основы внешней политики СССР. В 1925 году Чичерин также вошёл в состав ЦК ВКП(б)

Не смотря на то, что в советской России звучали требования, чтобы дипломатические представители первого пролетарского государства не носили буржуазных костюмов.

Народный комиссариат иностранных дел СССР Г.В. Чичерин в марте 1923 года утвердил первую инструкцию по этикету для советского дипломатического корпуса. В ней предписывалось всё-таки следовать общепринятому в «буржуазном обществе» этикету и специально было оговорено: «Возражений против цилиндра не имеется».

Рекомендовалось, по возможности, предпочитать фраку смокинг и носить фрак лишь тогда, когда это «совершенно необходимо». Один из членов советской делегации в Генуе Б.Е. Штейн так описывал первое появление советских дипломатов во дворце Сан-Джорджо:

«Первым в зал вошёл Чичерин… Моментально жужжание прекратилось, наступила мёртвая тишина. Слышно было только щелканье затворов фотоаппаратов. И вспыхивал магний. Все снимали советскую делегацию. И вдруг увидели, что мы одеты, как все...»

Немецкий дипломат Густав Хильгер писал о Чичерине:

«Умел представлять интересы своей страны… с таким большим достоинством, такой замечательной эрудицией, блестящим красноречием и внутренней убеждённостью, что даже его противники не могли не относиться к нему с уважением».

В книге «Портреты революционеров» Лев Троцкий  так охарактеризовал Чичерина:

«Он представляет собою чрезвычайно своеобразную и весьма незаурядную фигуру. Это был просвещённый старый русский дворянин, который принёс своё разностороннее образование на службу революционной организации… Спец высокой марки».

Чичерин с сотрудниками Наркомата по иностранным делам и представителями комендатуры Кремля у выхода из Большого Кремлевского дворца. Москва, 1920-е.

Подход Г.В. Чичерина к дипломатическому этикету в одежде отличался не только прагматичностью, но и оригинальностью.

Если за рубежом Чичерин считал необходимым соблюдать устоявшиеся международные правила в одеже дипломатов, то в Москве, когда предполагалась официальная съёмка для отечественных газет или для информационных киновыпусков, глава Нарком иностранных дел появлялся перед камерами в красноармейской форме и легендарной буденовке, вместо цилиндра.

Это остроумное решение имело чрезвычайно важное пропагандистское значение в первые годы существования СССР.

Церемонии вручения верительных грамот в Кремле очень активно освещались прессой. Советские дипломаты стали символом признания молодой Страны Советов и доказательством стабилизации её отношений с иностранными государствами.

 В Советской прессе соотечественники видели Г.В. Чичерина преимущественно в военной форме. В ней нарком предстает и на карикатурах тех лет и даже на иллюстрациях детских книг.

«Твои наркомы у тебя дома». Автор — Н.Я. Агнивцев, иллюстрации — К. Елисеев К. Ротов. Москва, издательство «Октябренок», 1926.

Фото- и кинохроника СССР, относящаяся к периоду до 1927 г., запечатлела Г.В. Чичерина в военной гимнастерке и красноармейской шинели образца 1922–1924 гг., ныне хранящихся в собрании Музеев Московского Кремля.

Право на ношение военной формы нарком Г.В. Чичерин получил после присвоения ему званий «Почётный красноармеец» и «Почётный курсант».

США и Британия породили гитлеровский нацизм
Окно в Европу царя Петра Великого

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*