Пятница , 19 Апрель 2024
Домой / Античный Русский мир. / Древности Саратова

Древности Саратова

   Речной и озёрный край. 

По Саратовской области 420 километров течёт главная полноводная река Волга, и делит её на (западное) правобережье, и (восточное) левобережье.
Максимальная ширина Волги – 11 км, максимальная глубина – 37 метров. В южной части течения Волга образует Волгоградское водохранилище, в северной – Саратовское.

     На западе Саратовской области протекает 180 малых рек, относящихся к бассейну Дона, и к Волжскому бассейну, общей протяженностью около 10 тысяч километров. Саратовская земля обладает значительными запасами подземных вод.

    Речная сеть правобережья более густая, к важнейшим рекам бассейна Дона – река Медведица с притоками: Баланда, Белгаза, Идолга, Карамыш, Сосновка, река Xoпep с притоками Аркадак, Изаил, Карай, Мелик, Тростянка, Песочная. Большая часть озёр Саратовской области находится в поймах рек правобережья. 

Крупнейшие реки левобережья (на западе Саратовской области) — Большой Иргиз и Малый Иргиз, Большой Караман, Еруслан.

Дно рек, как правило, песчаное; течение быстрое.
В реках водится много видов рыб: судак, язь, чехонь, сом, щука, окунь, лещ, карась, жерех, голавль и другие. Реже встречается стерлядь, сазан, налим, линь, пескари.

По берегам рек и озёр обитает много диких зверей, встречаются лоси, зайцы, серые цапли, лебеди, орлы, соколы, совы, соловьи, утки, бобры, речные черепахи, змеи — ужи и гадюки.

Откуда произошло название «Саратов»?

    Историки пишут историю Саратова, начиная с 1590 года, времени царствования Фёдора Иоанновича, заложившего сторожевую крепость для охраны южных рубежей Русского государства на месте средневекового золотоордынского городища.

Наивно думать, что богатейшая природными ресурсами, напоённая множеством рек и озёр, богатых рыбой, обладающая значительными запасами подземных вод, богатая лесами и дичью, Саратовская земля до времён Золотой Орды была необитаема.

Тысячелетиями существующая речная сеть Саратовской земли была настолько густая, что эта особенность земли, «напоённой водами», отразилось и в самом названии древнего края.

Приведём из санскрита Риг-Веды несколько слов, с которыми находятся в прямом родстве русские слова: «сырость» и «озеро» :

Сар — Sar – струиться, течь; пруд, озеро. На древнерусском: «зеро» — озеро.

Сара — Sara – жидкий, текучий, вода
Сарас — Saras – озеро. По-русски: «чаруса» – это небольшое, но глубокое озеро.

Сараса — Sarasa – озёрный (русский вариант слова: чаруса )

Сараси — Sarasi – пруд, лужа ( родственное слово в рус. яз.: чаруса – небольшое озеро, сыро, сырой, сырость…)
каСара — KaSara — «как+озеро», то есть: пруд

Сарани — Sarani – поток, струя, река (родственные слова в рус. яз.: сыро, сырой, сырость…, англ. seren, лат. seranum, исп. serano – влажный осадок)
Сарга — Sarga – сырой, мокрый. ( родственные слова в русском яз.: согра – топкое болото; сага – речной залив)
Сира — Sira – поток, река. Сраванти — Sravanti — река. Сарватат – sarvatāt – целостность, совершенство.

Сарасвати — saras-vnt-ih — означает «много озёрная». Сарасвати — имя богини мудрости, науки, молитвы, речи и красноречия, создательницы языка и алфавита ведического санскрита Риг-Веды в 3300 году до н. э.

Много озёрная земля Саратова, напоённая многочисленными реками, вполне оправдывает своё название, имя Саратов ведёт родство с санскритом Риг-Веды, откуда берёт начало не только древнерусский язык, но и проистекают все Индоевропейские языки.

Археологические раскопки.

На территории современного Саратова люди жили ещё 5000 тысячи лет назад, в медно-каменном веке (энеолите). Древнейшие следы пребывания человека найдены здесь на Алексеевском городище на берегу Волги за Соколовой горой. 

На базе Алексеевского городища планируется создание музея-заповедника под открытым небом или археологического центра. 

Алексеевское городище является сохранившимся свидетельством того, что люди на месте современного Саратова жили с древнейших времён.

Алексеевское городище имеет археологические слои, включающее артефакты всех эпох, среди них представлены тысячелетние культурные горизонты, начиная позднего каменного века – 8 тысяч лет назад, Катакомбной археологической культуры эпохи средней бронзы — 4 тысячи лет назад, Срубной и Иванковской археологической культуры поздней бронзы, сарматские, прото-славянские и городецкие материалы раннего железного века, русское поселение XIII—XIV веков, материалы позднейшего времени.

В далекой древности удобное расположение Алексеевского городища рядом с Волгой привлекало сюда первых поселенцев. К концу бронзового века (XIII–XI вв. до н. э.) относится одно из исследованных жилищ Алексеевского городища с уникальным ритуальным комплексом.

В раннем железном веке древние предки саратовцев защитили свой посёлок оборонительным валом и рвом с западной стороны. С раннего железного века  (IV–II вв. до н. э. – III в. н. э.) это место и стало городищем.  Древнее городище имело естественную защиту в виде двух оврагов с северной и южной сторон. В самой узкой части мыса с севера были построены защитные сооружения – вал и ров, которые относительно хорошо сохранились. В северной части  Алексеевского городища оборонительный вал достигает почти двухметровой высоты.

Необходимость защиты поселка, вероятно, была вызвана соседством с воинственными сарматскими племенами, кочевавшими в Поволжье в это время. Городецкое население проживало оседло, занималось скотоводством, в основном коневодством, охотой, лесными промыслами. О существовании земледелия говорят находки зернотерок, пестиков, железных орудий, напоминающих мотыги. Некоторые материалы  первых веков нашей эры свидетельствуют о проживании в Алексеевском городище прото-славянских племён, что вносит существенные коррективы в представления об этногенезе славян.

В Алексеевском городище проживали и оседлые, и полукочевые народы, оставившие до наших дней интереснейшие свидетельства своей жизни.

«На территории Саратовской области найдено одно из древнейших свидетельств одомашнивания диких лошадей, живших на территории степей и лесостепей, простиравшихся от Северного Причерноморья до Сибири — это изображение лошади с уздой, относящееся к четвертому тысячелетию до нашей эры,» — рассказывает археолог Игорь Дремов.

Учёные выяснили, что самые древние курганы в южнорусских степях на тысячу лет старше египетских пирамид. Близ села Бережновка в одном из самых древних в мире курганов, которому больше 6000 лет, найдено захоронение молодой женщины. Знаменитый антрополог Михаил Герасимов по своей методике реконструировал облик женщины по хорошо сохранившемуся черепу. Скульптурный портрет облика женщины показал, что внешне древние обитатели Поволжья были похожи на современных волжан. 

Согласно новым данным, поселения славян, относящихся к Рязанскому или Черниговскому княжествам, находились и на Хопре.

Известный арабский путешественник Ибн-Баттута в начале XIV века писал, что в одном дне пути от золотоордынского города Укека находятся «горы русских». Расстояние от Укека до Алексеевского городища — примерно 30 километров — как раз укладывается в дневной переход. Другой арабский автор рассказывал, что ордынский город граничит с «западным князем», то есть с древнерусским поселением на правом «нагорном» берегу Волги. 

В средневековье на Алексеевском городище располагался русский посёлок. В поселении обнаружены остатки древних землянок, очаги, обложенные камнем, культовые и хозяйственные сооружения, средневековый некрополь, мастерские, производственные площадки.

О связи Алексеевского городища с царским родом Рюриковичей и Русским государством свидетельствуют археологические находки — древнерусская посуда с княжеским клеймом Рюриковичей, предметы средневекового вооружения (копьё, кинжал), браслет стеклянный фиолетового цвета относящийся к древнерусской культуре, пронизь костяная цилиндрической формы, пробой железный дверной в виде стержня с петлёй, отщеп кварцитовый, сосуды глиняные лепные колоковидной и округлой формы. Найдено очень много керамики, замки, ключи, пряслица, украшения, железная пика, ножи и другие предметы безусловно производства русских мастеров. Датировка этих предметов пока неоднозначна. Странно выглядит отсутствие каких-либо монет.

Согласно записи на полях рукописного Евангелия копия которой хранится в государственном архиве Саратовской области, 12 июля 1590 года в Саратоский край, по повелению царствующего князя Фёдора Ивановича из рода Рюриковичей, прибыли князь Григорий Осипович Засекин и боярин Фёдор Михайлович Туров со стрельцами. По преданию, прибыв в наши края, князь Засекин и боярин Туров дополнительно укрепили уже существующий древний град превратив его в крепость-острог и оставили ему прежнее славное название Саратов. В дальнейшем название Саратов несколько раз переносили, но при этом «напоённая водой» местность не переставала быть Саратовом.

Древние укрепления Алексевского городища, существовавшего 1500 лет назад, как и множество других укреплённых поселений вдоль берегов рек, носило имя Брег-Град. Став более мощной крепостью и важным южным оборонительным рубежом всей озёрной местности Сараты, крепость-город принял название всего озёрного края и стал называться Саратов.

Связано это с походом князя Святослава Игоревича (Храброго) из рода Рюриковичей на Хазарский каганат, пытавшийся распространить своё влияние на нашу страну.

Планы Хазарского каганата разрушил князь Святослав Храбрый разгромив его в 965 году н.э. По мере приближения войска Святослава Игоревича к столице Хазарского каганата в низовьях Волги к нему присоединялись вооружённые отряды соратников объединённых целью положить конец власти хазар. К войску Святослава Храброго присоединился и отряды соратников из древнего Саратова.

В память о сборе в нашем городе отряда соратников, участвовавших в разгроме Хазарского каганата он стал называться Соратник, ныне, в более удобном для произношения варианте, Саратов.

Корнем слов Соратник и Саратов является рат(ь), войско, а само название Саратов переводится, как место сбора рати, и южный оборонительный рубеж Древнерусского государства.

Славные князья Рюриковичи.

Святослав Храбрый, и Фёдор Иванович правители Руси из рода Рюрика правившего Русью 736 лет с 862 по 1598 г.г.

Сын Святослава князь Владимир принял христианство в 988 году и крестил Русь.

Дед Ивана Грозного царь Иван III в 1497 году утвердил государственный герб — двуглавого орла, а царскую печать Рюриков, в виде атакующего сокола.

Эта печать царского рода Рюриков появилась древнерусских деньгах.

980 год. Древняя Русь, золотник князя Владимира

Великий князь литовский Гедимин (лит. Gedimínas, польск. Giedymin, белор. Гедзімін) из Рода Рюриковичей, правивший с 1316 г. по 1341 год, смог объединить Литву и Западную Русь и создать сильное европейское государство — Литовско-Русское княжество.

Сын Ивана Грозного Фёдор Иванович из династии Рюриковичей,  в 1589 году установил на Руси патриаршество и принял деятельное участие в возведении на патриарший престол митрополита Иова, ставшего первым патриархом Русской Православной Церкви (РПЦ).

 

 

Выставка «Крым. Золотой остров в Чёрном море: греки-скифы-готы» в Германии.
Изображение дракона в искусстве IV-V веков.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*