Среда , 17 Апрель 2024
Домой / Язык – душа народа / Древние знаки препинания найдены в новгородской грамоте XII века

Древние знаки препинания найдены в новгородской грамоте XII века

В центре Великого Новгорода в июле 2017 года археологи обнаружили берестяную грамоту, в тексте которой отчётливо видны древние знаки препинания. Специалисты считают этот артефакт самым ранним свидетельством того, что новгородцы использовали знаки препинания в письмах уже в начале XII века. Об этом открытии сообщила заместитель руководителя Новгородской археологической экспедиции, профессор МГУ Елена Рыбина.

Новгородская грамота содержит список древнерусских имён: Фома, Миха, Микула, Янка, Еким и слова, обозначающие семейное родство — мать, мачеха, жена. Перечисленные слова отделены вертикальными чертами, которые заменяли запятую или точку.

На пресс-конференции, посвященной археологическим исследованиям в Великом Новгороде и его окрестностях в полевом сезоне 2017 года профессор МГУ Елена Рыбина высказала предположение, что сама берестяная грамота может представлять собой так называемый «крестильный список», то есть перечень гостей, приглашенных на крещение ребёнка.

«Массово знаки препинания на берестяных грамотах встречаются крайне редко, по большей части, это двоеточия или точки внутри целых слов,» — пояснила Елена Рыбина, ссылаясь на гипотезу лингвиста, академика РАН Андрея Зализняка.

По словам учёных, ведущих исследования на территории древнего Новгорода, упоминаемые в берестяной грамоте жители города Янка и Еким известны археологам по другим ранним письменам. В некоторых текстах берестяных грамот передаётся беспокойство матери о женитьбе сына. А житель Великого Новгорода начала XII века с именем Еким заслужил у современных историков звание «самого пишущего» новгородца, так как за полевой сезон 2017 года археологи нашли более 30 берестяных грамот с его подписью.

В археологии находки письменных принадлежностей обычно свидетельствуют о грамотности населения. Если на средневековых поселениях находят писала — заострённые палочки для письма, то, как правило, это говорит о том, что на этом поселении жил человек, не просто обученный грамоте, но и умеющий писать – составлять приказы, письма или ещё какие-то документы. В Новгороде археологи очень часто находили писала, задолго до находки первой берестяной грамоты.

В Новгороде Великом археологи нашли не только берестяные грамоты, но и восковые дощечки, древнейшая из них относится к первой половине XI века. Восковая дощечка состоит из двух створок, соединенных двумя петлями из тесёмок. Внешняя створка украшена декоративным орнаментом, а внутренняя сторона дощечки представляла собой «бассейн», глубиной примерно 4 мм, с бортиками, его заполняли воском.

На лицевой створке одной из восковых дощечек конца XIII – начала XIV века вырезана полная древнерусская азбука из 36 букв. Как полагают исследователи, этот первый «букварь» был предназначен для обучения грамоте. Видимо, ученик должен был сначала обводить уже написанные буквы азбуки, запоминать их написание, а потом самостоятельно выводить буквицы на восковой половине доски, как в «прописях», повторяя написание буквы несколько раз.

Иллюстрация: Железные писала, находка Смоленской экспедицией ИА РАН, 2020 г. Новгородская дощечка для писания по воску с вырезанной азбукой. Рубеж XIII – XIV век. А. Ф. Медведев, «Древнерусские писала X – XV вв.»// «Советская археология», 1960, № 2.

Богини Мудрости и Слова в Риг-Веде
Тайна названия «Сочи».

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*