13 августа 1943 года началась Донбасская стратегическая наступательная операция (13 августа – 22 сентября 1943 года) войск Юго-Западного и Южного фронтов при поддержке Азовской военной флотилии против войск гитлеровской Германии с целью разгрома немецкой Группы армий «Юг», освобождения территории Донбасса и выхода к Днепру.
Обстановка накануне операции на Донбассе.
Сокрушительное поражение немецко-фашистских войск на Курской дуге 5 июля 1943 года, обусловило крах всех замыслов гитлеровского командования, положенных им в основу летней кампании 1943 года.
Стратегический фронт гитлеровцев на орловском и харьковском направлениях рухнул. Естественно, в Берлине думали о том, чтобы стабилизировать линию фронта, остановить победное продвижение советских войск и удержать в своих руках угольно-металлургические базы Донбасса и Криворожья и плодородные земли УССР. Но для этого врагу нужна была передышка, чтобы создать и подтянуть резервы.
Советское Верховное Главнокомандование, претворяя в жизнь разработанный ранее и принятый стратегический план на летне-осеннюю кампанию 1943 года, используя благоприятную обстановку, сложившуюся под Курском, решило незамедлительно расширить фронт наступления наших войск на Юго-Западном направлении. Перед Центральным, Воронежским, Степным, Юго-Западным и Южным фронтами были поставлены задачи разгромить главные силы врага на одном из центральных участков и на всем южном крыле советско-германского фронта, освободить Донбасс, Левобережье Днепра и Крым, захватить плацдармы на правом берегу Днепра. Предусматривалось, что Центральный, Воронежский и Степной фронты выйдут на среднее течение Днепра, а Юго-Западный и Южный — на нижнее.
Одновременно готовились операции севернее и южнее: основным силам Западного и левого крыла Калининского фронтов планировалось нанести поражение 3-й танковой и 4-й полевой армиям немецкой группы армий «Центр», выйти к Духовщине, Смоленску и Рославлю, чтобы отодвинуть подальше от Москвы линию фронта, создать благоприятные условия для освобождения Белоруссии и лишить фашистов возможности перебрасывать отсюда силы на юг, где решалась основная задача кампании.
Северо-Кавказский фронт во взаимодействии с Черноморским флотом и Азовской флотилией должны были освободить Таманский полуостров и захватить плацдарм у Керчи. Таким образом, Ставка планировала провести общее наступление на фронте от Великих Лук до Чёрного моря.
Как вспоминал маршал Советского Союза А.М. Василевский:
«Этот крупный по замыслу и участвовавшим в его выполнении силам план осуществлялся в ходе следующих операций: Смоленская — с 7 августа по 2 октября (со взятием Смоленска и Рославля, начало освобождения Белоруссии); Донбасская — с 13 августа по 22 сентября (освобождение Донбасса); операция по освобождению Левобережной Украины — с 25 августа по 30 сентября (прорыв к Днепру); Черниговско-Припятьская — с 26 августа по 1 октября (освобождение Черниговской области); Брянская — с 1 сентября по 3 октября (продвижение от Среднерусской возвышенности к бассейну Десны); Новороссийско-Таманская — с 9 сентября по 9 октября (завершено освобождение Кавказа); Мелитопольская — с 26 сентября по 5 ноября (выход к Крымскому перешейку) ; Керченско-Эльтигенская десантная (захват плацдарма в Восточном Крыму). Как видим, ни одна из этих операций не начиналась и не заканчивалась в одно и то же время. Они как бы перекрывали по времени друг друга, являясь последовательными лишь в самом общем смысле. Это вынуждало врага дробить свои резервы, перебрасывая их с участка на участок, пытаясь закрыть на фронте то там, то тут гигантские бреши, проделываемые в его обороне советскими войсками.»
Нацисты стремились удержать Донбасс в своих руках во что бы то ни стало, а потому делали все возможное, чтобы превратить его в хорошо укрепленный оборонительный район. Руководство вермахта считало, что оставление Донбасса и Центральной Украины повлечет за собой утрату важнейших аэродромов, большие потери в продуктах питания, угле, энергетических ресурсах, сырье. Передний край главной оборонительной полосы немцев, прикрытый рядами проволочных заграждений и минными полями, проходил по Северскому Донцу и Миусу. В глубине противник имел оборонительные рубежи по рекам Крынка, Мокрый Еланчик, Конка, Берда, Кальмиус, Волчья и Самара. На переднем крае и в глубине укрепленного района было построено много деревоземляных и железобетонных сооружений.
11 августа 1943 года Гитлер отдал дополнительный приказ о строительстве стратегического рубежа обороны — Восточный вал, от Утлюкского лимана через горько-соленое Молочное озеро и далее по линии реки Молочной, среднего течения Днепра, реки Сож, через Оршу, Витебск, Псков и по реке Нарве.
Оборону Донбасского района гитлеровское командование возложило на 1-ю танковую и 6-ю полевую армии, входивших в группу армий «Юг» и насчитывавшие до 22 дивизий. Ими командовали опытные военачальники, генерал-полковники Клейст и Холлидт.
В июле 1943 года советскими войсками: Юго-Западным и Южным фронтами были проведены Изюм-Барвенковская и Миусская наступательные операции, с целью сковывания донбасской группировки противника и недопущения переброски его войск в район Курской битвы. Командование вермахта перебросило значительную часть своих на ликвидацию брешей в своей обороне, образовавшихся в результате успешного наступления советских войск, что помогло советским войскам во время Курской битвы нанести гитлеровцам сокрушительное поражение.
После 2 августа 1943 года советские войска в составе войск Воронежского и Степного фронтов начали Белгородско-Харьковскую стратегическую наступательную операцию, с целью нанесения поражения Белгородско-харьковской группировке вермахта, освобождения Харьковского промышленного района, создания предпосылок для окончательного освобождения Левобережья Днепра.
Командование вермахта перебросило 15 дивизий, в том числе 4 танковые из Донбасса, чтобы остановить наступление советских войск на харьковском направлении.
Ослабление действовавшей на Донбассе группировки противника создало благоприятные условия для наступления Красной Армии на этом участке советско-германского фронта.
Силы и состав сторон
Советские войска
Юго-Западный фронт (генерал армии Р. Я. Малиновский) 5-я ударная армия (генерал-полковник В. Д. Цветаев)
6-я армия (генерал-лейтенант Ф. М. Харитонов)
12-я армия (генерал-лейтенант А. И. Данилов)
46-я армия (генерал-лейтенант В. В. Глаголев)
57-я армия (генерал-лейтенант Н. А. Гаген)
3-я гвардейская танковая армия (генерал-лейтенант танковых войск П.С. Рыбалко)
2-я воздушная армия (генерал-лейтенант авиации С. А. Красовский)
Южный фронт (генерал армии Ф. И. Толбухин)
2-я гвардейская армия (генерал-лейтенант Г. Ф. Захаров)
3-я гвардейская армия (генерал-майор артиллерии Г. И. Хетагуров)
5-я ударная армия (генерал-лейтенант В. Д. Цветаев)
44-я армия (генерал-лейтенант В. А. Хоменко)
51-я армия (генерал-лейтенант Я. Г. Крейзер)
8-я воздушная армия (генерал-лейтенант авиации Т. Т. Хрюкин)
Донбасскую операцию со своей стороны поддерживала Азовская военная флотилия под руководством контр-адмирала С. Г. Горшкова.
Общее количество советских войск участвовавших в стратегической наступательной Донбасской операции составляло 1 053 000 человек, 1257 танков, 1400 самолётов, 21 000 артиллерийских орудий и миномётов.
Немецкие войска
Группа армий «Юг» (генерал-фельдмаршал Эрих фон Манштейн)
6-я армия (генерал пехоты Карл-Адольф Холлидт)
11-я полевая армия (генерал-полковник Шоберт)
17-я полевая армия (генерал-полковник Гот)
1-я танковая армия (генерал-полковник Клейст)
4-й воздушный флот генерал-полковник Александер Лёр
Общее количество фашистских войск участвовавших в операции составляло 540 000 человек, 900 танков, 1100 самолётов, 5400 артиллерийских орудий и миномётов.
План Донбасской операции
Нанести главный удар силами Юго-Западного фронта в направлении Барвенково, Павлоград, разгромить противника и, выйдя в район Запорожья, отрезать пути отхода на запад его донбасской группировке.
Войска Южного фронта должны были нанести удар на Сталино (Донецк) с целью прорвать вражескую оборону на р. Миус.
Наступление советских войск в Донбассе должны были поддерживать 8-я (генерал-лейтенант авиации Т.Т. Хрюкин) и 17-я (генерал-лейтенант авиации В.А. Судец) воздушные армии.
Ход операции
13 августа 1943 г. войска Юго-Западного фронта (генерал армии Р.Я. Малиновский) и Южного фронта (генерал армии Ф.И. Толбухин) фронтов приступили к освобождению Донбасса.
13 августа 1943 г. из района южнее г. Змиев перешли в наступление соединения 1-й гвардейской армии генерал-полковника В.И. Кузнецова, а 16 августа из района Изюма – главная группировка Юго-Западного фронта – 6-я армия генерала И.Т. Шлемина и 12-я армия генерал-майора А.И. Данилова. Однако ее наступление развивалось медленно. 22 августа в сражение была введена из второго эшелона 8-я гвардейская армия генерал-лейтенанта В.И. Чуйкова, однако и это не дало ожидаемых результатов. 28 августа соединения 6, 12 и 8-й гвардейской армий закрепились на достигнутых рубежах.
В то же время 46-я армия генерал-лейтенанта В.В. Глаголева, введенная в сражение в полосе 1-й гвардейской армии, продвинулась лишь на 4 км и 30 августа также получила приказ на закрепление рубежа. Наибольший успех был достигнут в полосе наступления 3-й гвардейской армии генерала Д.Д. Лелюшенко, которая к исходу 8 сентября продвинулась на 150–180 км. Немецкое командование вынуждено было начать планомерный отвод своих соединений на тыловые рубежи. Преследуя противника, главные силы ударной группировки фронта достигли Днепра.
Войска Южного фронта перешли в наступление 18 августа. Прорыв вражеской обороны на Миусе осуществляли 5-я ударная (генерал-лейтенант В.Д. Цветаев) и 2-я гвардейская (генерал-лейтенант Г.Ф. Захаров) армии. В первый же день наступления советские войска прорвали оборону на глубину до 9 километров, а к концу дня 20 августа прорыв составлял уже до 24 километров в глубину и до 16 километров в ширину; в ночь на 24 августа советские войска перерезали дорогу на Таганрог, лишив немецкие части возможности маневрировать своими резервами.
28 августа 1943 г. началось сражение за Саур-Могилу, которое продолжалось трое суток и к 31 августа части 96-й гвардейской стрелковой дивизии окончательно сбили противника с вершины Саур-Могилы.
30 августа войска участвовавшие в Донбасской операции при содействии таганрогского морского десанта был освобождён город Таганрог; в районе города Таганрога был окружён и уничтожен 29-немецкий корпус. Над группой армий «Юг» нависла угроза расчленения и уничтожения, командование немецкой армии в лице Адольфа Гитлера разрешило её войскам отойти за Днепр. 1 сентября немецкие войска начали отступать по всему фронту в Донбассе.
3 сентября 1943 года советские войска освободили Калиновку пригород Горловки и 5 сентября город был полностью освобождён от фашистской оккупации.
Одновременно ударные соединения Южного фронта освободили Артемовск, а 8 сентября — столицу Донбасса Сталино (ныне Донецк); 10 сентября 1943 года освобождён Мариуполь при содействии мариупольского морского десанта.
Как вспоминал маршал Советского Союза А.М. Василевский:
«Гитлеровцы не хотели примириться с утратой Донбасса. 11 и 12 сентября они не раз переходили в сильные контратаки и на некоторое время вновь захватывали отдельные населенные пункты. Для отражения контратак Р. Я. Малиновский вынужден был передать в 3-гвардейскую армию свой последний фронтовой резерв — 33-стрелковый корпус. Полностью израсходовал фронтовые резервы и Ф. И. Толбухин. Теперь поневоле пришлось вернуться к мысли о временном резервировании 8-гвардейской армии Чуйкова, а также 44-й армии Хоменко. И все же к 15 сентября мы вышли на линию Лозовая — Чаплино — Гуляй-Поле — Урзуф. Только после этого враг убедился, что не удержит Донбасс, и начал отводить свои войска к Мелитополю, Пологам и Синельниково.»
В ходе своего отступлении гитлеровцы использовали тактику выжженной земли, проводя полное и широкомасштабное уничтожение всех жизненно важных объектов промышленного, сельскохозяйственного, гражданского назначения с целью не допустить их использования наступающими советскими частями, выиграть время для создания мощного оборонительного рубежа на Днепре и сохранить крупные плацдармы на его левом берегу.
По воспоминаниям Эриха Манштейна эта тактика не сыграла положительной роли для удержания плацдармов, и немецкие войска продолжили своё отступление.
Уже 22 сентября 1943 года, преследуя немецкие части, войска Юго-Западного фронта отбросили его за Днепр на участке Днепропетровск — Запорожье а войска Южного фронта одновременно вышли к реке Молочная. Этим закончилась Донбасская операция.
В ходе Донбасской стратегической наступательной операции советские войска продвинулись на запад на глубину до 300 км. Красная армия разгромила 13 гитлеровских дивизий. Советскому Союзу был возвращен важный экономический район, и созданы благоприятные условия для освобождения Северной Таврии, Правобережья Днепра и Крыма.
В ходе отступления с Левобережья Днепра немецкие войска были вынуждены оставить Кубань, эвакуировать 17-армию в Крым, где она находилась, не принимая участия в осенне-зимней кампании 1943-1944 годов, и до апреля-мая 1944 года во время Крымской наступательной операции была уничтожена советскими войсками.
Потеря Донецкого угольного бассейна нанесла большой удар экономике Германии. Советский Союз получил в 1944 году 21.1 млн тонн угля. К началу 1945 года добыча угля была налажена на 3/4 шахт. Уже в 1943 г. на Енакиевском металлургическом заводе был восстановлен полный металлургический цикл, всего через 30 дней после освобождения дали ток генераторы Зуевской ТЭЦ и Рудченской ГЭС. К сентябрю 1944 года выпуск продукции машиностроения юга УССР достиг 30 % довоенного уровня. Уже в 1944 году СССР получил 21.1 млн тонн угля и к началу 1945 года добыча угля была налажена на большинстве шахт.
За образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм 80 воинам было присвоено звание Героя Советского Союза, а летчики Герои Советского Союза А.И. Покрышкин и Д.Б. Глинка удостоены второй медали «Золотая Звезда». Тысячи воинов были награждены орденами и медалями Советского Союза.
Из Приказа Верховного Главнокомандующего Иосифа Виссарионовича Сталина:
Войска Южного и Юго-Западного фронтов в результате умелого маневра и стремительного наступления одержали крупную победу в Донецком бассейне над немецкими захватчиками. Сломив сопротивление врага, наши войска в течение шести дней с боями овладели городами Дебальцево, Иловайск, Лисичанск, Енакиево, Горловка, Чистяково, Славянск, Артемовск, Краматорская, Константиновка, Макеевка, Красноармейское, Ясиноватая и областным центром Донбасса – городом Сталино.
Таким образом, войска Южного и Юго-Западного фронтов отбили у немцев и вернули нашей Родине Донецкий бассейн – важнейший угольный и промышленный район страны.
В знак торжества по случаю крупной победы в Донбассе сегодня, 8 сентября, в 20 часов столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует нашим доблестным войскам, освободившим Донбасс от немецких захватчиков, двадцатью артиллерийскими залпами из двухсот двадцати четырех орудий.
За отличные боевые действия объявляю благодарность всем руководимым Вами войскам, участвовавшим в освобождении Донбасса.
Вечная слава героям, павшим в борьбе за свободу и независимость нашей Родины!
Смерть немецким захватчикам!