Пятница , 2 Декабрь 2022
Домой / Античное Средиземноморье / Дионисийские праздники

Дионисийские праздники

Деонисии

Скржинская Марина Владимировна.
Древнегреческие праздники в Элладе и Северном Причерноморье.

Глава VI. Дионисийские праздники

Праздники в честь Диониса справлялись в каждом греческом городе. В весёлых шествиях несли фаллос — символ плодородия, шли мужчины, ряженные сатирами, и женщины, представлявшие служительниц бога, называвшихся вакханками или менадами. Они держали в руках тирсы (жезлы с шишкой на конце), увитые плющом, священным растением Диониса, и славили бога восклицаниями «Вакх» и «Эвое».

В Афинах Диониса называли Μελπόμενος — Мельпоменус, ведущий хороводы (Paus. I, 2, 5), подразумевая его дружбу с музами и исполнение драматических представлений на дионисийских празднествах в театрах, которые первоначально строились именно для этого. По словам Павсания (X, 4, 1), никакое греческое поселение не могло считаться городом, если в нём не было театра. И действительно, археологи находят руины античных театров не только в Элладе, но и во всех частях ойкумены, где жили греки на берегах Средиземного и Чёрного морей.

Дионис или Вакх был богом плодоносящих сил земли, в первую очередь виноградарства и виноделия. Он олицетворял производительные силы природы в их наиболее буйном и безудержно-стихийном виде.1 Греки почитали Диониса в разных ипостасях, давая богу разнообразные эпиклезы:

φλοιός -«флойос» — оплодотворяющий влагой жизни и вином, θεμιφόρος — темифорос — дающий законы,
ελευθέριος — элефтериос — свободный, несущий освобождение, ίαθρόμαντις — ятромантис — врачующий людей,
λυαΐος — ильяльёс — освобождающий от забот.

В последних трех эпиклезах отразилось представление о том, что Дионис и вино, его божественный напиток, освобождают людей от мирских забот и во время праздника дают возможность не соблюдать стеснительные правила повседневной жизни.

Поклонники бога достигали «дионисийского безумства»; оно вызывалось питьем вина, зажигательной музыкой и криками, прославлявшими Диониса. Хоры исполняли в честь бога дифирамбы, танцуя вокруг алтаря. Поэт Архилох писал:

«Я знаю, как вести дифирамб, прекрасную песнь богу Дионису, когда мой разум оглушен вином» (Athen. XIV, 628a-b).

В хрестоматии Прокла (гл. 14) дано такое описание дифирамба:

«Дифирамб стремителен, проявляет исступленность посредством танца, создает состояние, подобающее богу, воздействует ритмами и используемыми более грубыми словами».

Многие участники Дионисий, надевая маски и костюмы спутников бога сатиров и менад, перевоплощались в этих персонажей и вели себя так раскованно и безумно, как об этом рассказывалось во многих дионисийских мифах. На некоторых праздниках красивый мужчина изображал Диониса, и казалось, что сам бог присутствует среди людей.

Выдающийся вазописец Эпиктет в конце VI в. до н. э. нарисовал сцену праздника с участием Диониса на краснофигурном канфаре, который привезли на остров Левка, наверное, для использования при исполнении священных ритуалов. На уцелевшем фрагменте сосуда Дионис изображён с двумя канфарами в руках.

Именно канфары и ритоны — кубки для вина обычно рисовали в руках бога и брали для возлияний на его алтарях.

38. Праздник Диониса. Фрагмент краснофигурного канфара. Остров Левка. Конец VI в. до н .э.

Венки из плюща, священного растения Диониса, украшают головы участников праздника, сопровождавшегося мелодией аулоса. Изображение самого инструмента не сохранилось, но за спиной музыканта висит футляр для аулоса, а на голове у него надета форбея, указывающая, что авлет играет под открытым небом (рис. 38).2

Сноски

1 Лосев А. Ф. Античная мифология в ее историческом развитии. М., 1957. С 157.

2 Об аулосе и форбее см. в разделе о музыке на праздниках.

Далее… АФИНСКИЕ ПРАЗДНИКИ ДИОНИСА

Афинские праздники Диониса
Празднества Кибелы и других богов восточного происхождения

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*