Среда , 24 Апрель 2024
Домой / Русский след в мире / Династия Романовых

Династия Романовых

Четыреста лет назад, 3 марта (21 февраля по старому стилю) 1613 года, Земский собор избрал российским царем Михаила Фёдоровича Романова.

Романовы — русский боярский род, с 1613 года — царская фамилия, с 1721 года — императорская фамилия.

Предком Романовых был боярин Андрей Иванович Кобыла (вторая четверть XIV века), по преданию, сын перешедшего на русскую службу в XIII веке князя прусского Гланды-Камбилы Дивоновича, в православии — Ивана. Однако историк Веселовский полагает, что Романовы — выходцы из Новгорода.

Первым достоверным предком Романовых и ряда других дворянских родов считается Андрей Кобыла — боярин московского князя Симеона Гордого. Князья Иван I Даниилович (годы правления: 1325-1340) и Семёна I Ивановича (1340-1353).   Упоминается в летописных источниках в 1347 году в связи со своей поездкой совместно с боярином Алексеем Босоволковым в Тверь с целью устроения брака великого князя Семена Ивановича с тверской княжной Марией Александровной.

У Андрея Кобылы было пятеро сыновей, младший из которых, Фёдор Кошка, стал родоначальником династии Романовых.  Потомки Фёдора Андреевича Кошки стали прозываться Кошкиными. Дети Захария Андреевича Кошкина стали Кошкиными-Захарьиными, а внуки — просто Захарьиными. От Юрия Захарьевича Захарьина пошли Захарьины-Юрьевы. Благодаря браку Ивана IV Грозного (1547-1584) с Анастасией Романовной Захарьиной род Захарьиных-Юрьевых стал в XVI веке близким к царскому двору, а после пресечения московской ветви Рюриковичей начал претендовать на престол.  Их сын Фёдор I Иванович (1584-1598) был последним царём из династии Рюриковичей. Царская женитьба выдвинула в первые ряды боярства не титулованный род.

Старшая дочь Александра Борисовича Горбатого-Шуйского, Евдокия, была замужем за Никитой Романовичем Захарьиным, дедом царя Михаила, что дало Романовым некоторое основание выводить свою родословную от Рюрика. Не все историки считают её матерью Фёдора Никитича, некоторые придерживаются мнения, что матерью Фёдора была другая жена Никиты Романовича, Варвара Головина.

Сама фамилия произошла от имени боярина Романа Кошкина-Захарьина-Юрьева, отца Анастасии Романовны.

Её брат Никита Романович Кошкин-Захарьин-Юрьев после кончины царя Ивана IV Грозного, по его завещанию, стал главой правительства при царе Фёдоре I. Сын Никиты Романовича Фёдор — будущий патриарх Филарет.

С 3 марта (21 февраля по старому стилю) 1613 года правление Михаила Фёдоровича Романова

На Земском соборе 1613 года сын Филарета Михаил Федорович Романов (1613-1645) был избран царём.

Царствование Романовых можно разделить на три периода. Первый — восстановление порядка после «Смутного времени» — охватывает правление царей Михаила Фёдоровича, Алексея Михайловича (1645-1676) и Фёдора Алексеевича (1676-1682). В это время Россия предстала в качестве ведущей славянской державы, присоединившей большие территории на юге и западе, включая левобережье Днепра. Церковь и знать подчинились царской власти, а крестьяне были прикреплены к земле и стали собственностью землевладельцев.

В годы малолетства царей Ивана V и Петра I правительницей была Софья Алексеевна (1682-1689), при Иване VI Антоновиче у власти находилась Анна Леопольдовна (1740-1741).

Второй период — царствование Петра Великого (1682-1725), ставшего первым императором из династии Романовых, императрицей была и жена Петра I Екатерина I (1725-1727). Одной из интересных монет стал «траурный» рубль, выпущенный при Екатерине Первой.

Взгляните: на нём императрица изображена в простом наряде и с простой причёской. Почему так? Есть версия, что Екатерина и правда пребывала в трауре после смерти своего супруга Петра Великого, а потому решила сохранить этот «траурный» образ на монетах.

Императрица Екатерина I, жена Петра Великого

Известно, что чеканка производилась спешно, причём без согласования с императрицей. Нельзя исключать, что простота портрета Екатерины I, вовсе не символ скорби по усопшему мужу, но намёк на происхождение Екатерины. Все знали, что она не принадлежала к особам царской крови, да и к престолу она не рвалась.

В это время Россия превратилась в крупную европейскую державу, укрепила армию и флот, распространила господство на землях от Балтийского до Чёрного морей.

После кончины Петра Великого престол перешёл внуку императора от первого брака — Петру II (1727-1730) с его кончиной мужское поколение царя Михаила Фёдоровича пресеклось. В 1730 году угасла прямая мужская ветвь династии (с кончиной императора Петра II — внука императора Петра I Великого).

Императрица Анна Иоанновна в Петергофском Тампле стреляет по оленям. Художник Суриков

Из-за интриг линия наследования детей Петра Великого была приостановлена, императорский престол был отдан дочери царя Ивана V (1682-1696) — старшего брата Петра I — Анне Иоанновне (1730-1740).

Ей наследовал правнук Ивана VИоанн VI Антонович (1740-1741), сын герцога Брауншвейгского, единственный представитель на русском троне династии Мекленбург-Брауншвейг-Романовы. Иоанн VI Антонович был свергнут своей тёткой, «дщерью Петровой» — императрицей Елизаветой Петровной (1741-1761).

Императрица Елизавета Петровна (1741-1761) была последним царствовавшим представителем рода Романовых без смешения с иностранными династиями, и до конца жизни оставалась незамужней и бездетной. Прямая ветвь рода Романовых женской линии на всероссийском престоле пресеклась после смерти дочери Петра I императрицы Елизаветы Петровны 5 января 1762 года.

Карл Петер Ульрих Гольштейн-Готторпский — император Петр III

Согласно её завещанию, титул императора и русский престол унаследовал сын её сестры, её племянник — сын царевны Анны Петровны и герцога Карла-Фридриха Гольштейн-Готторпского Карл Петер Ульрих Гольштейн-Готторпский, принявший имя Пётр III, и династический договор признавал членом императорского дома Романовых.

Ветвь Гольштейн — Готторп — Романовы.
После брака Анны Петровны с герцогом Карлом Гольштейн-Готторпским род Романовых фактически перешёл в род Гольштейн-Готторпов, однако по династическому договору сын от данного брака Пётр III (1761-1762) признавался членом Дома Романовых.

Гольштейн-Готторп — младшая ветвь Ольденбургской династии, известной с XII века. В генеалогической литературе представители династии, начиная с Петра III, носят название Гольштейн-Готторп-Романовы. С XX века фамилия «Романовы» и «Дом Романовых» общепринято употреблялись для официального обозначения Российского Императорского Дома.

В XVIII — начале XX веков российская императорская фамилия Романовых была в родстве с большинством правящих династий Европы. Фамилию Романовых носили Пётр III (сын герцога Голштейн-Готторпского Фридриха Карла и Анны, дочери Петра I) и его жена Екатерина II (урожденная Анхальт-Цербская), их сын Павел I (1796-1801) и его потомки (одно из названий династии в литературе — Романовы-Голштейн-Готторпы).

Начиная с Петра III (1761-1762) и Екатерины II Великой (1762-1796), и их сына Павла I, престол в Доме Романовых передавался практически по прямой линии, без хитросплетений родословных предшествующего периода, благодаря изданному в 1797 году указу императора Павла I о престолонаследии по прямой мужской линии.  Наследники престола со времён Екатерины Великой носили титул цесаревича.

Павлу I наследовал его старший сын Александр I (1801-1825), у которого не было сыновей. Второй сын — Великий князь Константин Павлович от престола отказался, что стало одним из поводов восстания декабристов.

Последний период царствования Романовых пришёлся на правление императора Павла I (1796 -1798), императора Александра I (1801-1825), императора Николая I (1825-1855), императора Александра II (1855-1881) и императора Александра III (1881-1894).

Следующим императором стал третий сын Павла I (1796 -1798)— Николай I (1825-1855).
Ему наследовал старший сын Александр II (1855-1881). Его старший сын цесаревич Николай Александрович скончался от туберкулёза в возрасте 21 года, и следующим императором стал второй сын Александр III (1881-1894), которому наследовал старший сын, последний русский император Николай II, отрёкшийся от престола, а затем расстрелянный. Номинально в течение 16 часов императором был великий князь Михаил Александрович.

Таким образом, из Гольштейн-Готторпской ветви Романовых происходит 7 императоров.

Победа в наполеоновских войнах и экспансия в Азии превратили Россию в крупнейшую Мировую державу. Однако в своём внутреннем развитии Российская империя отставала от западных стран, несмотря на быстрые темпы экономического роста и отмену в 1861 году крепостного права.

Царь Николай II и Александра Фёдоровна Романова. Бал маскарад 1903 г.

В 1894 году на престол вступил император Николай II. Февральская буржуазная революция 1917 года в России свергла его с трона. В 1918 году отрекшийся император, его жена и дети были расстреляны большевиками. Великий князь Михаил Александрович также был казнен, мужское потомство императора Александра III погибло.

В XIX веке императорская семья крайне разрослась. Были приняты специальные законы — «Учреждение о Императорской Фамилии» в редакциях 1797 и 1886 годов, регулирующие права и обязанности членов императорской семьи, а также был введён титул князь императорской крови для слишком дальнего потомства императоров.

Некоторые представители семейства Романовых эмигрировали в западноевропейские страны и США. Нынешние представители рода Романовых являются потомками четырёх сыновей Николая I: Александра II, Константина Николаевича, Николая Николаевича Старшего и Михаила Николаевича.

В соответствии с законами Российской Империи о престолонаследии, право на престол переходило в род второго сына императора Александра II — великого князя Владимира Александровича. Его старшим сыном был великий князь Кирилл Владимирович, который в 1922 году объявил о своем блюстительстве престола (так как еще не был уверен в смерти своих предшественников), а 31 августа 1924 года принял титул императора всероссийского в изгнании.

Кирилл Владимирович скончался 12 октября 1938 года. Главой династии стал его сын великий князь Владимир Кириллович, который, по примеру большинства глав иностранных династий, решил не принимать титула императора до восстановления монархии в России. Владимир Кириллович пользовался официальным титулом «Глава Российского Императорского Дома Его Императорское Высочество Государь Великий Князь», что подразумевало положение императора де-юре.

13 августа 1948 года Владимир Кириллович вступил в брак с дочерью главы Грузинского царского дома князя Георгия Александровича Багратион-Мухранского великой княгиней Леонидой Георгиевной. От этого брака 23 декабря 1953 года родилась дочь — великая княжна Мария Владимировна, которая после смерти отца в 1992 году возглавила Российский императорский дом в изгнании.

Все потомки царского рода Романовых вступили в морганатические браки, с точки зрения российского закона о престолонаследии, однако не посчитали нужным менять фамилию.

Ну, кто тут в цари крайний?

Русский след на Аляске
Морской и речной флот СССР на подводных крыльях

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*