14 октября весь мир отмечает День стандартизации. 14 октября 1946 года в Лондоне при участии 25 стран мира была создана Международная организация по стандартизации — ISO. Международное разделение труда и торговля требуют установления международных стандартов, нормативных правил и требований, понятных во всех странах мира, как для изготовителя товаров, так и для потребителя.
Без единых для всех стран стандартов жить в современном мире не возможно. Идея стандартизации родилась в очень далёком прошлом, в те давние времена, когда в человеческом сообществе стала развиваться торговля. В разных странах возникали разные стандарты меры веса, объёма, длины, температуры измерялись по разным стандартам. В Англии единицами измерения были фунты, футы, дюймы, мили, в России – версты, пуды, аршины. Да, и сегодня температуру за окном в Западной Европе измеряют по градуснику Фаренгейта, а в России — в градусах Цельсия.
И 1000 лет назад в России существовали свои собственные стандарты, отличающиеся от западноевропейских и азиатских стран. Америка, как новое независимое государство, возникшее в 1776 году, стала использовать систему мер и весов Великобритании. Фут- единица длины русской системы мер, отменённой в 1918 году, 1 Фут = 1/7 сажени = 12 дюймов = 0,3048 м.
Старинные русские стандартные меры длинны, веса, времени сохранились в русском языке благодаря народным пословицам и поговоркам, которые и сегодня в ходу. Многие учёные, занимающиеся историей и фольклором, уверены, что изучая народную мудрость по старинным сказкам, по пословицам и поговоркам, мы можем постичь и национальный характер русского народа.
Бог не обидел Россию Землёй. В русских народных сказках отразилась широкие просторы Земли-Матушки, непроходимые леса и горы до края света, там за ними сказочное Тридесятое царство-государство. Дойти туда было не просто, придётся «три пары медных башмаков истереть об камни придорожные, да, три железных посоха». Сказочному герою в пути будут помогать и серый волк, и щука, и дубрава зелёная, и речка быстрая, и другие силы природы за добрые дела отплатят ему – «услуга за услугу». Немецкий эквивалент этой поговорки «Сосиска за сосиску» — «Wurst widen Wurst».
Мерой силы и мужества ирландского воина, описанного в народных сагах, было его умение много есть и пить. Ирландский языческий бог Дагда прославился своим мужеством, он съел целое стадо кабанов, и его живот волочился по земле.
В русских народных былинах и сказаниях русские богатыри меряются силой подкидывая в небо свои палицы — кто выше. Победителем становился тот, кто забросит палицу «выше дерева стоячего». В сказке народная фантазия объединила понятие времени и пространства – палица, заброшенная «ниже облака бегучего», воротилась обратно только через 3 месяца.
В северной части Шотландии, до сих пор существует старинная забава «Метание бревна», которую шотландцы переняли от викингов, пришедших сюда в IX веке.
Славянские народы за удивительно короткий срок расселились по просторам Евразии, от Балтики до Тихого океана, и сохранили в народных поговорках и пословицах все свои исконные меры длины — вёрсты, сажени, вершки, меры веса, денежные меры.
«Умом Россию не понять, аршином общим не измерить…» Смысл этих строк стиха Тютчева состоит в том, что негоже подгонять широкую русскую душу под какие-то чужие мерки.
Слово «Аршин» происходит от слова ведического санскрита АкАршана – AkarSaNa – сгибать (лук), кАРШАТИ — karSati — привлечь к себе, притянуть, согнуть (лук). В русском языке сохранилось слово «аршин», означающее меру длины 71 см. — это нормативное расстояния натяжении тетивы лука, расстояние вытянутой руки, в латинском языке «arcus» — «лук», отсюда происходит и слово «арка» — свод потолка, выгнутый дугой.
«Мал золотник, да дорог»
Первоначально золотником называлась золотая монета времён князя Новгородского и Киевского Владимира Святославича Красное Солнышко (970 — 988 г.г.) Весил золотник 4,26 грамм.
В торговле на Руси для расчётов за товары чаще использовалась серебряная гривна, весом 204,75 грамма. Весу одной серебряной гривны ровнялся вес 48 золотников.
За одну серебряную гривну в Древней Руси, или за 48 золотников можно было купить боевого коня, или стадо из 10 молочных коров или 30 туш говядины.
«Семи пядей во лбу»
Древнерусская мера длины «пядь» равнялась 17,8 сантиметров – это расстояние между указательным и большим пальцами правой руки на раскрытой ладони.
Семь пядей – это 124.6 см. — едва ли найдётся человек с таким лбом, эта гипербола образного мышления.
Народная молва в поговорках представляет нам сказочного богатыря не только сильного, могучего, но и хитроумного, способного справиться с любой сложной задачей.
«Пядь с кувырком» (или «пядень с кувыркой») = 27—31 cм (расстояние между концами большого пальца и мизинца с прибавкой двух суставов указательного пальца).
1 перст = 20 мм.
«Верста Коломенская»
В середине XVII века впервые вдоль дороги от Москвы до летней резиденции царя Алексея Михайловича Романова (1629 — 1676 г.г.), которое находилось в селе Коломенское, были поставлены пронумерованные полосатые верстовые столбы, чтобы путник не сбился с дороги ночью во время метели. Расстояние от версты до версты равнялось 1000 саженям.
Ни огня, ни черной хаты,
Глушь и снег. Навстречу мне
Только версты полосаты
Попадаются одне.
А. С. Пушкин, «Зимняя дорога»
Верстовой столб был довольно высок и заметен издалека, поэтому и высокого человека, возвышающегося над толпой, могли в шутку называть «верста коломенская» .
«От горшка два вершка»
Вершок – самая малая единица русской метрической системы, равная 4,4 см. Название «вершок» происходит от слова «верх», верхняя часть указательного пальца, примерно соответствует 4,4 см.
Мера длины «вершок» сохранилась в шутливом выражении от горшка два вершка, то есть человек небольшого роста, или маленький ребёнок, горшок, также ассоциируется с младенчеством. А злой старичок-лесовичок в сказке — «сам с вершок, а голова с горшок». Оказывается, на Руси вершок приплюсовывался к 2 аршинам, или 144 см, которые приравнивались к среднему росту.
Слово вершок было на Руси самой малой мерой, поэтому отражало и высочайшую степень близости, когда говорили «мы были на вершок от смерти» или «она была на вершок от греха».
«Косая сажень в плечах»
С древнейших времён человек искал меры длины на собственном теле. Косая сажень — древнерусская единица измерения, равная 2,48 метрам. Эта мера длины, физиологична: от подошвы левой ноги до конца пальцев вытянутой вверх правой руки.
Сказать о человеке «у него косая сажень в плечах», значит назвать его великаном, богатырем, человеком могучего телосложения, очень широким в плечах.
«Пуд соли съесть»
Русский Пуд равен 16 кг. Соль в старину была очень дорогим продуктом, поэтому пуд соли — это было настоящее богатство на долгие годы. Съесть совместно пуд соли, означает хорошо узнать друг друга, прожив совместные годы жизнь, которые назад не вернуть.
1 почка = 1/25 золотника = 171 мг.
«Тьма» — число в старинном русском счёте, равное десяти тысячам. «Тьма тьмущая» — десятки тысяч.
Почему расстояние между рельсами на американской железной дороге 4 фута 8.5 дюйма?
С середины XIX века стандартом на железных дорогах Российской империи, была выбрана ширина колеи 1524 мм (5 английских футов)