День медицинского работника, праздник, учреждённый Указом Верховного Совета СССР в 1980 году, с тех пор этот день отмечают в России, Украине и республике Беларусь.
В России День медика отмечают в третье воскресенье июня. В 2024 году праздник выпадает на воскресенье 16 июня. Международный день врача празднуют в первый понедельник октября. В 2024 году праздник выпадает на 7 октября.
Международный день медицинской сестры ежегодно отмечается 12 мая. День Ветеринарного врача ежегодно празднуют 31 августа в день Фрола и Лавра, покровителей лошадей.
Наверное, нет на земле такого человека, который бы ни разу не обращался к людям в белых халатах – врачам, медсёстрам, фельдшерам, физиотерапевтам, массажистам. Каждый из нас не раз встречался с хорошим человеком, добрым доктором, обладающим, современными медицинскими знаниями и опытом, умеющим вам помочь. В день Медика мы поздравляем с профессиональным праздником людей, которым мы доверяем свою жизнь и здоровье.
Ещё в древности люди считали, что врач должен не только обладать специальными знаниями и отличаться профессионализмом в медицинской профессии, но и иметь целый ряд высоконравственных человеческих качеств. Ещё в Древнем Египте были сформулированы моральные нормы поведения врача, сохранившиеся в клятве Гиппократа.
Клятву врача впервые записал древнегреческий целитель и философ Гиппократ, живший в III веке до н. э. в эллинистической Александрии при Герофиле (Herophilos, ок. 300 г. до н. э.) и Эразистрате.
Именно в Клятве Гиппократа были впервые перечислены нравственные правила для врача, служащие содержательной основой медицинской этики.
«Клянусь Аполлоном-врачом, Асклепием, Гигиеей и Панакеей и всеми богами и богинями, беря их в свидетели, исполнять честно, соответственно моим силам и моему разумению, следующую присягу и письменное обязательство: считать научившего меня врачебному искусству наравне с моими родителями, делиться с ним своими достатками и в случае надобности помогать ему в его нуждах; его потомство считать своими братьями, и это искусство, если они захотят его изучать, преподавать им безвозмездно и без всякого договора; наставления, устные уроки и все остальное в учении сообщать своим сыновьям, сыновьям своего учителя и ученикам, связанным обязательством и клятвой по закону медицинскому, но никому другому.
Я направляю режим больных к их выгоде сообразно с моими силами и моим разумением, воздерживаясь от причинения всякого вреда и несправедливости. Я не дам никому просимого у меня смертельного средства и не покажу пути для подобного замысла; точно так же я не вручу никакой женщине абортивного пессария. Чисто и непорочно буду я проводить свою жизнь и свое искусство. Я ни в коем случае не буду делать сечения у страдающих каменной болезнью, предоставив это людям, занимающимся этим делом. В какой бы дом я ни вошёл, я войду туда для пользы больного, будучи далёк от всякого намеренного, неправедного и пагубного, особенно от любовных дел с женщинами и мужчинами, свободными и рабами.
Что бы при лечении – а также и без лечения – я ни увидел или ни услышал касательно жизни людской из того, что не следует когда-либо разглашать, я умолчу о том, считая подобные вещи тайной. Мне, нерушимо выполняющему клятву, да будет дано счастье в жизни и в искусстве и слава у всех людей на вечные времена, преступающему же и дающему ложную клятву да будет обратное этому.»
Текст «Клятвы Гиппократа» делает акценты на обязанности молодого врача перед своими учителями, коллегами и учениками, на врачебной тайне и главном принципе врачевания «non nocere» — не навреди.
История российской медицины богата гениальными и выдающимися учеными, врачами, Которые заложили основы современного здравоохранения и создали, по истине — передовую в мире военно-полевую хирургию:
Фёдор Петрович Гааз (1780 — 1853);
Николай Иванович Пирогов (1810 — 1881);
Григорий Антонович Захарьин (1829 — 1897);
Сергей Петрович Боткин (1832 — 1889);
Николай Васильевич Склифосовский (1836 — 1904);
Илья Ильич Мечников (1845-1916);
Иван Петрович Павлов (1849 — 1936);
Александр Васильевич Вишневский (1874-1948);
Николай Нилович Бурденко (1986-1946);
Сергей Сергеевич Юдин (1891 — 1954);
Дореволюционная Россия не имела государственной системы охраны здоровья. В 18 веке вопросами здравоохранения ведали Медицинская канцелярия, а с 1763 — Медицинская коллегия. В 1775 в губерниях были учреждены «приказы общественного призрения», в ведение которых переданы благотворительные и медицинские учреждения, а затем — врачебные управы в губернских городах и уездные врачебные управы — местные органы управления медицинским делом.
В 1803 году Медицинская коллегия была заменена Медицинским департаментом в составе Министерства внутренних дел. С конца 19 века получили развитие такие формы здравоохранения, как земская медицина, фабрично-заводская медицина. Каждое ведомство имело свои врачебные части; единого государственного органа управления здравоохранением не существовало. Больницы, амбулатории и другие лечебные учреждения открывались различными ведомствами и частными лицами в недостаточном количестве. Лечебная помощь оказывалась преимущественно частнопрактикующими врачами. Жители окраинных районов были практически лишены медицинской помощи.
Новый, поистине революционный поворот в развитии медицины связан с установлением советской власти.
Созданная в СССР система здравоохранения — одно из выдающихся достижений государства. В условиях разрухи, эпидемий и борьбы с внутренними и внешними врагами началось строительство первой в мире государственной системы здравоохранения, в основу которой были положены самые прогрессивные и самые гуманные принципы: общедоступность и бесплатность медицинской помощи, профилактического лечения и охраны здоровья.
Первоочередная задача советской медицины состояла в оздоровлении населения, развитие общественного питания на научно-гигиенической основе, создание санитарного законодательства, обеспечение населения общедоступной бесплатной квалифицированной медицинской помощью.
В годы первой пятилетки (1929—1932) затраты на здравоохранение и физическую культуру выросли по сравнению с 1913 почти в 4 раза. Численность врачей к 1940 увеличилась почти в 6 раз, средних медицинских работников — более чем в 10 раз, коечный фонд — в 3,8 раза.
В России «Присяга врача Советского Союза», утверждённая в 1971 году, в середине 90 годов прошлого века сменилась на «Клятву российского врача», а в 1999 году Госдумой был принят и президентом Б. Ельциным подписан новый текст «Клятвы врача России», которую врачи читают в торжественной обстановке при получении диплома.
Текст клятвы российского врача приведён в статье 31 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», включая новую редакцию текст клятвы врача от января 2023 года (статья 71 ФЗ №323):
“Получая высокое звание врача и приступая к профессиональной деятельности, я торжественно клянусь:
честно исполнять свой врачебный долг, посвятить свои знания и умения предупреждению и лечению заболеваний, сохранению и укреплению здоровья человека;
быть всегда готовым оказать медицинскую помощь, хранить врачебную тайну, внимательно и заботливо относиться к пациенту, действовать исключительно в интересах пациента, независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств;
проявлять высочайшее уважение к жизни человека, никогда не прибегать к осуществлению эвтаназии;
хранить благодарность и уважение к своим учителям, быть требовательным и справедливым к своим ученикам, способствовать их профессиональному росту;
доброжелательно относиться к коллегам, обращаться к ним за помощью и советом, если этого требуют интересы пациента, и самому никогда не отказывать коллегам в помощи и совете;
постоянно совершенствовать своё профессиональное мастерство, беречь и развивать благородные традиции медицины.”
Медицина в годы Великой Отечественной войны
В годы Великой Отечественной войны советские медики внесли значительный вклад в дело победы нашего народа над фашистской Германией.
Благодаря их профессионализму, мужеству и отваге была оказана медицинская помощь небывалому числу раненых и больных. В 1941—1945 годах через военные госпитали прошло более 22 миллионов человек. Из них 17 миллионов были возвращены медиками в строй.
Историческая заслуга отечественной медицины состоит в возвращении в строй 72 % раненых и 90 % заболевших на поле боя, что способствовало приближению дня окончательной победы над врагом.
Во время Великой Отечественной войны погибли или пропали без вести 85 тысяч медиков, среди которых 5 тысяч врачей, 9 тысяч средних медицинских работников, 71 тысяча санитарных инструкторов и санитаров.
На протяжении всей войны советские учёные-медики, особенно военно-полевые хирурги, были в первых рядах борьбы за жизнь и здоровье фронтовиков и тружеников тыла. Повседневно военно-медицинские службы проводили работы по сохранению санитарных норм. Впервые в истории войн удалось уберечь тыл и армию от эпидемий.
Развал СССР в 1991 году пагубно отразился на развитии медицины. Вместе с тем, Российской Федерации удалось сохранить сложившуюся в СССР систему здравоохранения. Начиная с 2012 года система здравоохранения России получила новый импульс развития.
Современная медицина в Российской Федерации основывается на новейших достижениях в науке и передовых технологиях. Что позволило медицинским работникам достойно ответить на вызовы, связанные с распространением новой коронавирусной инфекции COVID-19.
С 2020 года медики оказались на переднем крае борьбы с пандемией COVID-19. Без того напряженные будни врачей, среднего и младшего медицинского персонала превратились в настоящую битву с этой болезнью 21 века и за жизнь людей.
Тысячи медиков днём и ночью борются за жизнь и здоровье российских военнослужащих, получивших ранения в ходе специальной операции по защите народа новых освобожденных от неонацистов территорий ЛНР, ДНР, Херсонской и Запорожской областей.
Свои поздравления направил медицинским работникам Президент России Владимир Путин.
Дорогие друзья!
Сердечно поздравляю вас с праздником! Поздравляю всех, кто посвятил себя медицине и служению людям, кто трудится в поликлиниках и больницах, в службах скорой помощи и санитарной авиации, в федеральных медицинских организациях и в сельских акушерско-фельдшерских пунктах, исполняет свой долг в армейских госпиталях и на передовой.
День медицинского работника в России – это намного больше, чем профессиональный праздник. Он имеет отношение к каждому гражданину нашей страны, потому что защита здоровья людей доверена прежде всего медицинским работникам. Они рядом с человеком с момента его рождения, предупреждают и лечат болезни, спасают и продлевают жизни.
Сегодняшний праздник отмечают и учёные – представители знаменитых медицинских школ, а также других научных направлений в сфере биологии, химии, физики, математики. Все они вносят большой вклад в создание прогрессивных методов лечения болезней, новых вакцин и лекарственных препаратов.
Подчеркну, что российская система здравоохранения с её традициями и ценностями имеет высокий авторитет в мире и с каждым годом активно развивается. В регионах модернизируются и строятся медицинские учреждения, внедряются передовые технологии и лечебные практики. Конечно, нам предстоит здесь решить ещё немало задач. Но уже сделанное, достигнутое – это прочная основа для уверенной реализации новых планов и программ.
Значимость медицины невозможно переоценить. Все мы глубоко осознали это во время коронавирусной инфекции, когда российские медики мужественно и самоотверженно выполняли свой врачебный долг, боролись за жизнь каждого пациента, не считаясь со временем, запредельной усталостью, с рисками для собственного здоровья. Этот период останется в истории отечественного здравоохранения как настоящий подвиг тысяч и тысяч врачей, медсестёр, лаборантов, младшего персонала всех наших больниц и поликлиник.
И сегодня, в условиях специальной военной операции, медицинские работники проявляют свои лучшие качества: спасают раненых на поле боя, лечат, выхаживают, проводят сложнейшие операции, осваивают и внедряют новые методы реабилитации, делают всё возможное для поддержки силы духа наших героев.
Благодарю всех военных медиков за высочайший профессионализм, мужество, стойкость и неизменную отзывчивость.
Безусловно, медицина – это самая гуманная профессия. Во все времена личность врача, его чуткое отношение к пациентам, готовность немедленно прийти на помощь всегда высоко оценивались людьми. Как говорят в народе, добрую душу хоть к ране прикладывай.
И в самом медицинском сообществе в один ряд с мастерством, знаниями и ответственностью врача ставятся его порядочность, милосердие и сострадание. Такими качествами обладает абсолютное большинство российских медицинских работников. Они передаются из поколения в поколение. И очень важно, чтобы в медицинских вузах, колледжах уделялось внимание воспитанию преданности избранной профессии, чтобы выпускники были готовы к тому, что их труд, как писал Антон Павлович Чехов, – это «ежедневное испытание на человечность».
Ещё раз поздравляю вас с праздником. Успехов вам, здоровья и всего наилучшего!
Дорогие наши Доктора, Вы умеете лечить даже добрым словом! Мы благодарны вам за то, что вы приходите на помощь в самые трудные минуты, сохраняете наше здоровье и спасаете наши жизни!
Мы желаем вам крепкого здоровья, хорошего настроения и позитивной энергии, терпения и оптимизма в вашей благородной работе. От вашего здоровья и позитивного отношения к жизни, зависят и жизнь, и здоровье ваших пациентов! Счастья вам и вашим семьям!