25 мая отмечается День филолога. Филология (от греч. φιλολογία, «любовь к слову») — область знания, изучающая письменные тексты и на основе их содержательного, языкового и стилистического анализа — историю и сущность духовной культуры данного общества. Логично, что День филолога отмечается на следующий день после Дня славянской письменности и культуры (24 мая).
Праздник объединяет лингвистов, литературоведов, учителей и преподавателей в области языка и литературы, библиотекарей, переводчиков-филологов и всех, кто имеет филологическое образование.
День филолога ежегодно отмечают 25 мая во многих странах мира.
В России день филолога впервые отметили 25 мая 1989 года по инициативе студентов и преподавателей Московского государственного университета (МГУ), который носит имя Михаила Ломоносова. Вскоре традицию празднования подхватили и другие вузы, и праздник стал популярным в академической среде.
Почему русский язык стал таким сложным для детей?
Русский язык и для взрослых остаётся одним из самых сложных предметов, в котором мало знать правила, надо помнить множество исключений. Несмотря на замечательное советское образование, многие до сих пор пишут по-русски с ошибками и не считают это чем-то плохим. Фразу «мы же не на диктанте» придумали в оправдание своим ошибкам на письме не современные дети, а взрослые дяди и тёти.
Какова же причина того, что русский язык стал самым пугающим экзаменом в школе?
Мнения разделились на два противоборствующих лагеря.
В первом лагере находятся те, кто обвиняет во всём гаджеты, англицизмы и социальные сети:
«С детства нужно больше использовать русский язык в речи, без чужих слов. Тогда и экзамен легче будет».
«Незнание родного языка — это позорище для любого человека! Видимо, это результат T9 в смартфонах».
«Не удивительно, посмотрите на молодое поколение, всё через интернет. В соц. сетях слова коверкают, знаки препинания не ставят».
«Книг надо побольше читать, да правила учить по русскому языку, и все будет легко и просто»
Действительно, сейчас привычнее видеть школьника, погружённого в смартфон, нежели в книгу. Как ни крути, начитанность тренирует зрительную память и влияет на грамотность с раннего детства. А общение в интернете развивается по пути упрощения общения, до картинок и иероглифов в виде стикеров. В интернет общении хочется передать информацию как можно скорее, поэтому слова часто заменяют синонимы, а знаки препинания отсутствуют как явление. Вероятно, из-за использования клипового мышления, детям сложнее формулировать свои мысли и становится трудно выразить мысль в развёрнутом предложении.
Можем вступиться за нынешних школьников, ведь далеко не все интересуются только гаджетами. Не будем обобщать всех школьников, они все разные. Среди молодёжи есть те, кто читает книги и искренне интересуется русским языком.
Во втором лагере — те, кто считает, что русский язык слишком сложен для восприятия:
«Да потому что кто-то заумный столько напридумывал сложностей, никому не нужных правил! И поэтому ученики стали НЕграмотными!»
«С таким правописанием неудивительно. Вместо построения логических связей множество слов и конструкций в языке приходится просто заучивать, зубрить».
С этими высказываниями тоже можно согласиться. В русском языке есть множество исключений, которые противоречат правилам, заучить все исключения из правил не каждому под силу. Добавьте к этому современные изменения норм и правил русского языка, за которым надо бдительно следить.
При общении в социальных сетях вырабатывается привычка использовать клипы, сокращения, сленговые выражения, эмодзи и мемы. Каково мнение специалистов филологов, что это – новая ступень в развитии русского языка или тревожный признак его деградации речи.
ВРЕМЯ ПОКАЖЕТ
Александра Бурдина, заведующая отделом русской филологии «Крымского республиканского института постдипломного педагогического образования»:
– Сокращения в речи были всегда, это не какое-то новое явление. На каждом этапе развития это наблюдается. Вопрос только в том, какие из них жизнеспособны. Не факт, что те сокращения, которые мы используем сегодня, будут применяться в будущем. Это обыкновенное явление в языке, когда язык ищет разные новые формы для выражения одной и той же мысли. Вместо предложения использовать словосочетание, вместо словосочетания – слово, вместо слова – картинку. Здесь важно то, насколько это нам удобно. Сможет ли это закрепиться, покажет время.
ЭКОНОМИЯ ТРУДОВЫХ УСИЛИЙ
Юрий Дорофеев, доктор филологических наук, доцент, заслуженный работник работник образования Республики Крым:
– Современное общение в соцсетях – это ни то ни другое. Человеку свойственно стремление к экономии трудовых усилий, в том числе и к сокращению своей речи, чтобы в минимальном объёме поместить максимум информации. Поэтому и используются многочисленные графические средства, позволяющие не описывать, например, эмоцию, а продемонстрировать её наглядно, и сокращения, которые как языковой факт, конечно же, появились не сегодня (общепринятые сокращения в текстах широко известны, такую же роль новые сокращения выполняют в соцсетях). Ну и отмечу, что «деградация» языка, если она как-то обнаруживается, – это свидетельство деградации его носителей, социума, а не наоборот. Язык – это инструмент взаимодействия людей друг с другом, он предоставляет нам широкие возможности (в том числе и создание новых языковых средств), и от нас зависит, насколько полно мы эти возможности будем использовать.
ЖИВОЙ ЯЗЫК
Наталья Сегал, доктор филологических наук, доцент кафедры русского, славянского и общего языкознания КФУ им. В. И. Вернадского:
– Современное российское общество живёт в условиях тотальной ин-
тернетизации и, как следствие, во многом адаптируется к новым
условиям. Наиболее ярко это видно именно в интернет-коммуникации, в которую проникают не только новые слова, но и разнообразные визуальные элементы. Говоря об этой ситуации, нужно понимать, что язык является зеркалом социальных изменений, научно-технического прогресса. Весь вопрос в том, насколько уместным в конкретном случае является использование того или иного элемента, насколько корректно мы понимаем его значение. В разные эпохи язык претерпевал изменения,
и сегодняшняя ситуация не является уникальной. Это как раз и доказывает, что язык – живой организм, который нужно
ценить, оберегать и любить. С любыми его особенностями и характеристиками. И это, безусловно, не деградация, а определённый этап, на смену которому придёт новый.
Политолог Сергей Михеев: Во-первых, школьники разучились говорить по-русски, потому что погружены в телефонную и интернет-среду (даже не хочу называть словом «культура»), а в этой среде нормального русского языка не осталось. Во-вторых, школьники перестали читать книги. Бывают глупые дискуссии: «Зачем читать книги? Кому они нужны?»
Книги полезно читать как минимум по трём соображениям: 1. вы получаете знания; 2. получаете способность образно мыслить, когда читаете текст (вместо того, чтобы видеть готовую картинку); 3. знакомитесь с образцами литературной речи, что позволяет вам говорить на литературном языке.
Плюс ко всему, есть отвратительная идея, что «нужно только то, что приносит деньги, а русский язык бесполезный: будет он или не будет — никакой разницы». Я считаю, что такие вещи крайне опасны, потому что это противоречит поправке к Конституции, которую мы недавно приняли.
Самое главное — нам нужны ответственные граждане, а без умения и знания русского языка таких граждан у нас не будет.
Даже если школьник ничего не читал, он наверняка сдаст ЕГЭ — в этом есть серьезная системная проблема. Во-первых, по поводу ЕГЭ и школы. Школа должна давать знания, а нынешняя школа готовит школьников к ЕГЭ. Еще школа должна давать образование с точки зрения воспитания образа, а она выполняет механическую функцию подготовки к ЕГЭ. Что это значит? Это постановка «галочек» и получение балов. Это серьезная проблема.
Когда вводили все эти системы, о чём думали люди? Какие у них были намерения? В итоге мы видим подмену смысла обучения, потому что смысл обучения в получении знаний. ЕГЭ сдают, а знаний нет!
Во-вторых, что касается литературы. Мы часто стенаем: «Где же любовь к родине? Где знание собственной культуры?» Хочется спросить: откуда это всё возьмётся, если система образования долгие годы фактически приуменьшала роль литературы, русского языка, истории, географии? В результате большое количество молодых людей и девушек сами по себе, может быть, и неплохие, но они ничего не знают ни о своей стране, ни о своей культуре или литературе, и не любят свой язык. Потому что на них обрушивается огромный поток иноязычной, инокультурной информации, а иногда просто враждебной! Когда мы предъявляем к ним претензии, то неплохо было бы спросить у самих себя: а вы сами что сделали? Видимо, ничего или очень мало. Если почти 30 лет шла работа по размыванию культурной базы, то за 2-3 года это не восстановить. Поэтому сейчас стоит задача переосмыслить: как учить детей, для чего их учить, что такое Россия и куда мы движемся? Исходя из этого, надо менять образовательную программу.
Сейчас многое что меняется, но это остаётся: «Знаешь или не знаешь, читал или не читал, понимаешь или не понимаешь – это всё ерунда! А главное — сдать ЕГЭ». ЕГЭ — это не экзамен, а заполнение кружочков и квадратиков теста; это не равно экзамену, потому что экзамен в большей степени выясняет уровень знаний. ЕГЭ выясняет, но в меньшей степени.
Есть ещё одна проблема: в школу пришло поколение учителей, которые сами учились в этой школе, где сдают ЕГЭ. Это первое.
Второе: что касается родителей. Мне кажется, что родители считают: «Я в школу ребенка отдал — вот пусть его там и учат». На самом деле семья – это первичная основа образования и воспитания, и пытаться переложить всё на остальных безответственно.
Ещё хуже дела обстоят с географией. По географии ЕГЭ не сдают, поэтому она как бы не нужна. Ощущение себя в географическом пространстве является залогом любви к родине. Если человек понимает, в какой стране он живёт, от этого очень многое зависит — даже с точки зрения экономики. Экономическая география – это понимание того, что у тебя есть в стране, что мы можем, а что не можем. Одновременно это всё связано с историческим пространством. Но эти вещи были полностью разорваны под предлогом того, что мы внедряем новые методики образования и теперь все «очень современные».
Простая география: человеку говорят, что «у нас большая страна», а он не понимает, потому что его страна — это то, что он видит в мобильном телефоне и во дворе. А больше ничего он не знает, в школе его этому не учат. Вся его вселенная — в телефоне! С этого начинается патриотизм, любовь к родине, знания, навыки, а если этого нет, то человек теряется в пространстве и ему легко промывать мозги.
Может быть, это всё делалось для того, чтобы легче было манипулировать сознанием?