Четверг , 20 Июнь 2024
Домой / Русский след в мире / Дедуктивный метод врачебной практики

Дедуктивный метод врачебной практики

22 мая 1859 года, 165 лет назад, родился сэр Артур Конан Дойл, имя которого знает весь мир.

Его отец ирландец Чарльз Олтемонт Дойл (1832—1893), архитектор и художник, был психически неуравновешенным человеком, страдающим от алкоголизма. Имея талант художника, отец не смог зарабатывать на жизнь написанием картин, поэтому пошёл работать обычным клерком в бюро строительных и архитектурных работ. В Эдинбурге в 1855 года в возрасте 23 лет он женился на 17-летней Мэри Джозефин Элизабет Фоули (1837—1920) — дочери домовладелица. Всего в браке появилось 9 детей, но пережили младенчество только семеро. Алкоголизм и психические проблемы отца с каждым годом усугублялись, и бремя заботы о семье и воспитании детей взяла на себя мать.

Именно мама сыграла важнейшую роль в жизни Артура, определив его творческий путь. Она «заразила» его любовью к литературе. Свой первый рассказ Артур написал в пять лет, его рассказ состоял из 36 слов и описывал историю охотника и бенгальского тигра. Мэри обожала книги и могла часами рассказывать детям истории, от которых невозможно оторваться. От неё Артур унаследовал свой интерес к рыцарским традициям, подвигам и приключениям.

«Настоящая любовь к литературе, склонность к сочинительству идёт у меня, я считаю, от матери.Яркие образы историй, которые рассказывала она мне в раннем детстве, полностью заменили в моей памяти воспоминания о конкретных событиях в моей жизни тех лет», — писал Конан Дойл в автобиографии.

С раннего детства Артур был заядлым читателем, он обожал «Айвенго» Вальтера Скотта и с упоением погружался в романы Майн Рида, Джеймса Фенимора Купера и Жюля Верна. Он так часто ходил в библиотеку, что сотрудники были вынуждены провести заседание библиотечного комитета и принять закон о том, что ни одному посетителю нельзя менять свою книгу чаще трёх раз в день.

Впоследствии дар рассказчика проявился у мальчика во время обучения в колледже. Вокруг него всегда собиралась толпа увлечённых слушателей, пока он сочинял на ходу, что будет дальше. Говорят, во время учёбы в колледже Артур ненавидел математику, а ещё его досаждали одноклассники братья Мориарти. Именно поэтому в повести «Последнее дело Холмса» самую неприятную роль он отдал профессору математики Мориарти — какая тонкая месть, чувствуете?

В 1876 году Артур окончил колледж и вернулся домой, первым делом ему пришлось переписать на своё имя бумаги отца, который к тому времени почти совершенно лишился рассудка. О драматических обстоятельствах заключения Дойла-старшего в психиатрическую лечебницу писатель впоследствии поведал в рассказе «Хирург с Гастеровских болот» (англ. The Surgeon of Gaster Fell, 1880).

Артур Конан Дойл (1859 — 1930 г.г.) не всегда был писателем. Успешно окончив колледж, Артур поступил в Шотландии в Эдинбургский университет, на медицинский факультет. На желание связать своё будущее с медициной, возможно, повлиял в 1881 году молодой врач Брайан Уоллер, которому мама сдавала одну из комнат, чтобы как-то выжить семье.

В Эдинбургском университете Артур познакомился с доктором Джозефом Беллом — знаменитым лектором и экспертом по использованию дедуктивного мышления. Во многом благодаря этому знакомству появился Шерлок Холмс.

Студент третьего курса медицинского факультета Конан Дойл нанялся судовым врачом на китобойное судно «Надежда», ведущее промысел в холодных арктических водах. Полное приключений семимесячное плавание на китобойном судне пополнило врачебный опыт Конан Дойла и разбудило в нём жажду к путешествиям.

«Я взошёл на борт этого корабля большим неуклюжим юношей, а сошёл по трапу сильным взрослым мужчиной», — писал он позже в автобиографии.

В следующую экспедицию Конан Дойл отправился в Южную Африку, где он увидел дикие джунгли и саванны, охотился на крокодилов и слонов, познакомился с бытом туземных племён, воинственных буров, он возглавил полевой госпиталь во время Первой англо-бурской войны (1880 — 1881 г.г.).

Конан Дойл сохранил на всю жизнь. страсть к необыкновенным путешествиям и загадочным приключениям.

Дух странствий, которым успел пропитаться Артур, открыл в нём талант рассказчика и писателя. Самые счастливые моменты тех лет для него были связаны с письмами к матери, он выработал привычку подробно описывать ей текущие события он сохранил на всю дальнейшую жизнь. Всего сохранилось около 1500 писем Артура Конан Дойла к матери.

Профессор психологии Эдинбургского университета Джозеф Белл, где учился Артур, славился способностью по мельчайшим деталям угадывать характер и прошлое человека, и умудрялся поставить диагноз по внешнему виду больного,  не выслушав ни одной его жалобы.

Приметив любопытство юного Конана Дойла на одной из лекций, Белл взял его своим ассистентом и начал обучать способного студента основам дедуктивного метода постановки медицинского диагноза. Профессор Джозеф Белл считал, что больные, как правило, забывают сообщить врачу детали, и многие симптомы своих заболеваний, которые очень важны для постановки правильного диагноза.

Используя дедуктивный метод, вместо нудных расспросов и выслушивания жалоб пациента, врач должен с первого взгляда понять, как живёт больной, занимается ли он спортом, любит ли он путешествовать. Наблюдая за тем, как легко больной двигается, в каком состоянии его кожа, зубы, глаза, руки, профессор  мог заключить какими недугами может страдать пациент. Профессор Джозеф Белл даже велел студентам изучать татуировки матросов с разных судов, чтобы легче было понять, откуда моряк мог привести на родину неизвестную лихорадку.

В арсенале дедуктивного метода постановки медицинского диагноза Джозефа Белла было также и умение различать выговор, или диалекты жителей разных частей Англии, Шотландии, Уэльса. Джозеф Белл был убеждён, что не только климат, но и бытовые привычки, характерные для той или иной местности, могут стать причиной различных заболеваний.

Успешно окончив медицинский факультет в 1881 году и получив университетский диплом и степень бакалавра медицины, Конан Дойл занялся врачебной практикой в частной клинике, изучал психологию. Его кумирами были Юнг, Ницше и Зигмунд Фрейд.

Солидная профессия врача, большая медицинская практика и роль главы семейства вовсе не мешали мистеру Дойлу заниматься литературой.

Научные основы дедуктивного метода постановки медицинского диагноза профессора Джозеа Белла неожиданно пригодилась Конану Дойлу в 1891 году в описании приключений Шерлока Холмса, главного персонажа его детективных историй.

Именно гениальный сыщик Шерлок Холмс принёс настоящую известность Конану Дойлу. Прототипом легендарного сыщика считается профессор Эдинбургского университета, Джозеф Белл, славившийся способностью по мельчайшим деталям угадывать характер, настоящее и прошлое человека. Однако по свидетельству Адриана, сына писателя, Артур Конан Дойл однажды сказал:

«Если и был Холмс, так это я сам».

«Скандал в Богемии», первый рассказ из серии «Приключения Шерлока Холмса», был напечатан в журнале Strand в 1891 году.

В течение двух лет Дойл создавал рассказ за рассказом. С ростом популярности рассказов о Шерлоке Холмсе профессия писателя постепенно вытеснила из жизни Артура Конана Дойла профессию врача. В конце концов писатель, начал тяготиться собственным персонажем и автор решил от него избавиться.

«Думаю, если бы я не имел никаких дел с Холмсом, который затмевает мои лучшие произведения, моё положение в литературе было бы куда более внушительным», — негодовал писатель.

Во время путешествия по Швейцарии Артур Конан Дойл нашёл идеальное место для убийства своего героя — Райхенбахский водопад. Однако попытка писателя «покончить» с Холмсом в схватке с профессором Мориарти («Последнее дело Холмса», 1893 год) оказалась неудачной.

Читатели не дали Артуру Конан Дойлю навсегда избавиться от своего любимого героя. Писатель получал письма с мольбами и угрозами, поклонники сыщика Шерлока Холмса выходили на митинги в траурных повязках, издатели подсчитывали свои убытки и забрасывали автора телеграммами. По легенде, писатель сдался, когда сама королева Виктория попросила вернуть сыщика.

Автору пришлось «воскресить» Шерлока Холмса и его приключения продолжились в новом романе «Собака Баскервилей» (1900), который относится к классике детективного жанра. В 1900 году Артур Конан Дойл был самым высоко оплачиваемым писателем  в мировой литературе.

Артура Конан Дойла (1859–1930) с женой и детьми

Похождениям Шерлока Холмса посвящены четыре романа: «Этюд в багровых тонах» (1887), «Знак четырёх» (1890), «Собака Баскервилей», «Долина ужаса» — и пять сборников рассказов, самые известные из которых — «Приключения Шерлока Холмса» (1892), «Записки о Шерлоке Холмсе» (1894) и «Возвращение Шерлока Холмса» (1905).

Современники писателя были склонны преуменьшать величие Холмса, усматривая в нём своего рода гибрид Дюпена (Эдгара Аллана По), Лекока (Эмиля Габорио) и Каффа (Уилки Коллинза). По прошествии времени стало ясно, насколько Шерлок Холмс отличается от предшественников.

Именно сочетание необычных качеств сыщика-психолога подняло его над временем, сделало актуальным во все времена. Необычайная популярность Шерлока Холмса и его верного спутника и биографа доктора Ватсона (Уотсона) постепенно переросла в отрасль новой мифологии, центром которой по сей день остаётся квартира-музей в Лондоне на Бейкер-стрит, 221B.

В мире существует множество экранизаций произведений Конан Дойля и ещё больше фильмов, снятых по мотивам рассказов о великом сыщике.

45 лет назад, 22 ноября 1979 г. в Ленинградском доме кино прошёл премьерный показ фильма «Шерлок Холмс и доктор Ватсон» , снятый на киностудии «Ленфильм» кинорежиссёром и сценаристом Игорем Масленниковым.

Первый фильм о приключениях Холмса и Ватсона моментально стал невероятно популярным в Советском Союзе и быстро вошёл в число лучших фильмов Мирового кинематографа.

Ни режиссёр Игорь Масленников, ни сценаристы Дунский и Фрид, ни киностудия «Ленфильм» не собирались снимать продолжение приключений Шерлока Холмса и доктора Ватсона, но после премьеры зрители завалили Центральное телевидение СССР письмами, и отступать было некуда, ему пришлось снимать продолжение.

В итоге в Советском Союзе с 1979-1986 г.г. было снято 5 фильмов из 11 серий по детективным рассказам Артура Конан Дойля.

Холмс противопоставлен официальной полицейской системе Скотланд-Ярда, потому что главное для него — оказать помощь, а не только воздать кару. В этом, мне кажется, и состоит секрет непреходящей любви читателей и зрителей к Шерлоку Холмсу, живому олицетворению верности и надёжности — качеств, в которых всегда так нуждались люди. В этом и была причина, почему мы так охотно принялись за работу над этими фильмами.
— Игорь Масленников

Зрители восторженно встречали каждую новую серию фильма и никто в нашей стране больше не сомневается в том, как выглядят Шерлок Холмс и доктор Ватсон.

Монетный двор Новой Зеландии выпустил для Островов Кука (Cook Islands)  серию из четырех серебряных монет 999 пробы номиналом в два доллара каждая и весом 31,1 грамма, посвященных героям популярного советского киносериала о Шерлоке Холмсе, снятого режиссером Игорем Масленниковым на студии «Ленфильм» в 1980-х годах, по детективным рассказам Артура Конан Дойля.

На серебряных монетах запечатлены российские актеры — Василий Ливанов и Виталий Соломин, в ролях Шерлока Холмса и доктора Ватсона, Никита Михалков, в роли лорда Баскервиля, Екатерина Зинченко в роли мисс Морстон, Рина Зелёная — миссис Хадсон, Виктор Евграфов, в роли профессора Джеймса Мориарти в знаменитом фильме.

На оборотной стороне серебряных монет изображена королева Елизавета.

 

 

 

24 мая – День Славянской письменности и культуры
«О войне легче писать, чем не писать»

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*