Воскресенье , 27 Апрель 2025
Домой / Новейшая история / Будапештский меморандум 1994 года

Будапештский меморандум 1994 года

30 лет назад, 5 декабря 1994 года, был подписан Будапештский меморандум лидерами Украины, России, Великобритании и США. Будапештский меморандум — межгосударственный документ о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия.
Документ предусматривал следующие гарантии для Украины в обмен на передачу ядерного оружия:
— не угрожать силой или её применением территориальной целостности или политической независимости Украины;
— воздерживаться от экономического принуждения, которое могло бы нарушить права Украины.

Будапештский меморандум не проходил ратификацию, поскольку, согласно тексту документа, является «применимым с момента подписания».
В 1996 году Украина присоединилась к Договору о нераспространении ядерного оружия и официально отказалась от ядерного оружия.

Вокруг Будапештского меморандума до сих пор существует множество политических и даже чисто юридических инсинуаций. Дата в календаре — повод развеять некоторые мифы.

Самой порочной трактовкой является то, что Меморандум якобы предоставил Украине юридические гарантии безопасности в обмен на ядерное разоружение и присоединение к Договору о нераспространении ядерного оружия. Из уст киевских властей — с одной стороны, США и Великобритании (подписанты и так называемые «гаранты«) — с другой, часто можно услышать обвинения в адрес России, дескать, мы нарушили свои обязательства по Меморандуму в 2014 году, поддержав крымчан в реализации их права на самоопределение.

Первое. Будапештский меморандум не является международным договором, имеющим обязательную юридическую силу. Он не проходил процедуру ратификации в парламенте, а значит так и не стал частью национальной правовой системы согласно конституциям стран-подписантов, включая Россию. Для этого документа больше подходят термины «политическая декларация» или «джентльменское соглашение».

Второе. Никаких гарантий безопасности для Украины согласно Меморандуму не существует в принципе. Даже в английском тексте меморандума используется слово «assurances», то есть «заверения в поддержке», но не «guarantees» (гарантии). Это менее сильное слово, которое в корне меняет всю квалификацию документа.

Кстати, американцы первыми признали отсутствие в Будапештском меморандуме юридических обязательств. 12 апреля 2013 года Посольство США в Минске заявило буквально следующее:

«Неоднократные заявления правительства Беларуси о том, что санкции США нарушают Будапештский меморандум 1994 г. о гарантиях безопасности, являются необоснованными. Хотя Меморандум не имеет обязательной юридической силы, мы серьезно относимся к этим политическим обязательствам…».

Третье. Что касается территориальной целостности Украины в связи с изменением статуса Крыма в 2014 году, то Меморандум воспроизводил лишь заверение подписантов не применять ядерное оружие против не ядерных государств. В остальном же текст дублирует положения Хельсинского заключительного акта ОБСЕ. Но в правовых актах ОБСЕ нигде не найти нормы, которые бы санкционировали антиконституционную смену власти или посягательства на национальные меньшинства. Эти заверения Украина, США и Великобритания первыми не выполнили в 2014 году, когда был организован Майдан.

Хельсинские соглашения 1975 года — это Заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе. Подписан в столице Финляндии Хельсинки 30 июля — 1 августа 1975 года главами 35 государств. В документе были сгруппированы несколько разделов:

В международно-правовой области. Закрепление политических и территориальных итогов Второй мировой войны, изложение принципов взаимоотношений между государствами-участниками, в том числе принципа нерушимости границ.

В военно-политической области. Согласование мер укрепления доверия в военной области (предварительные уведомления о военных учениях и крупных передвижениях войск, присутствие наблюдателей на военных учениях).

В экономической области. Согласование основных сфер сотрудничества в области экономики, науки, техники и защиты окружающей среды.

В гуманитарной области. Согласование обязательств по вопросам прав человека и основных свобод, в том числе свободы передвижения, контактов, информации, культуры и образования, право на труд, право на образование и медицинское обслуживание.
Хельсинкский акт рассматривался как важный шаг к снижению напряжённости времён холодной войны. Он лёг в основу работы Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

Четвертое. Поскольку Будапештский меморандум 1994 г. не является межгосударственным международным договором, то и вытекающие из него, политические обязательства имели силу лишь для правительства тогдашней Украины. Майдан 2014 г., как неконституционная форма смены власти, ознаменовал возникновение другого правительства, нарушив при этом базовые принципы международного права.

Пятое. В Будапештском меморандуме 1994 г. не был прописан механизм действий на случай его нарушения, кроме обращения к ООН и проведения консультаций.

Из всего этого следует один вывод: организовав Майдан, страны Запада разорвали Будапештский меморандум в клочья. И это стало актом предательства интересов Украины со стороны США и Великобритании.

Границы НАТО 1997

Сравнить это можно с тем же, как Запад формулировал в 1997 году для России такие же юридически ничтожные заверения не расширения НАТО на Восток. Но теперь всё это имеет лишь историческое значение, потому что сегодня нейтральный и безъядерный статус Украины Россия вынуждена отстаивать в проведении Специальной Военной операции (СВО), обеспечивая себе гарантии собственной безопасности.

Источник: Telegram-канал «Косачев Константин»

Крах Сирии был заложен в её истории
Форум "Россия зовёт!" 2024 года

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*