Среда , 24 Апрель 2024
Домой / Новейшая история / Брусиловский прорыв

Брусиловский прорыв

Брусиловский прорыв (4 июня — 13 августа 1916 года) — военная операция времён Первой мировой войны, в ходе которой войска русского Юго-Западного фронта перешли в решительное наступление, сумев прорвать оборону противника в глубину до 70 км. Этот прорыв сформировал перелом в войне, когда стратегическая инициатива ушла от Германии и Четверного союза к Антанте.

Алексей Алексеевич Брусилов (1853 — 1926 г.г.) — русский и советский военачальник и военный педагог, генерал от кавалерии с 6 декабря 1912 г., генерал-адъютант с 10 апреля 1915 г. Верховный главнокомандующий Русской армии (22 мая 1916 г.— 19 июля 1917 г.), главный инспектор кавалерии РККА (1923 г.).

Брусилов был талантливым генералом, и выдающимся знатоком кавалерийских езды и спорта, о котором говорили не только в России, но и в западной Европе. Служивший в школе под его началом перед русско-японской войной К. Маннергейм вспоминал:

«Он был внимательным, строгим, требовательным к подчинённым руководителем и давал очень хорошие знания. Его военные игры и учения на местности по своим разработкам и исполнению были образцовыми и донельзя интересными.»

В день объявления Германией войны России, 19 июля (1 августа) 1914 года, А. А. Брусилов был назначен командующим 8 армией, которая уже через несколько дней приняла участие в Галицийской битве.

В ходе Рогатинских боёв 15—16 августа 1914 года 8 армия Брусилова нанесла поражение 2 австро-венгерской армии, взяв в плен 20 тысяч человек и 70 орудий. 8-я армия Брусилова участвовала в боях у Равы-Русской и в Городокском сражении, 20 августа взят Галич.

В сентябре 1914 года Брусилов командовал группой войск из 8 и 3 армий в боях на реке Сан и у города Стрый — 28 сентября — 11 октября его армия выдержала контратаку 2 и 3 австро-венгерских армий. В ходе успешно завершившихся боёв взято в плен 15 тысяч вражеских солдат, и в конце октября 1914 года его армия вступила в предгорья Карпат.

В начале ноября 1914 года, оттеснив войска 3 австро-венгерской армии с позиций на Бескидском хребте Карпат, Брусилов занял стратегический Лупковский перевал. В Кросненском и Лимановском сражениях армия Брусилова разбила 3 и 4 австро-венгерские армии, и взяли в плен 48 тысяч пленных, 17 орудий и 119 пулемётов.

В феврале 1915 года в сражении у Болигрод-Лиски сорвал попытки противника освободить свои войска, осаждённые в крепости Перемышль, взяв в плен 130 тысяч человек. В марте 1915 года армия Брусилова овладела главным Бескидским хребтом Карпатских гор и к 30 марта завершил операцию по форсированию Карпат. Германские войска сковали в тяжелейших боях у Казювки его войска и, тем самым, предотвратили наступление русских войск в Венгрию.

Весной 1915 года разразилась катастрофа — Горлицкий прорыв — тяжёлое поражение русских войск и отступление армии под постоянным напором неприятеля. Брусилов вывел армию к реке Сан, в ходе сражений у Радымно, на Городокских позициях противостоял противнику, имевшему абсолютное преимущество в тяжёлой артиллерии.

9 июня 1915 года русская армия оставила Львов. Армия Брусилова отходила на Волынь в августе 1915 года, ведя оборонительные бои, в успешном Сокальском сражении против войск 1 и 2 австро-венгерских армий и в сражении на реке Горынь.

В начале сентября 1915 года в сражении при Вишневце и Дубно армия Брусилова нанесла поражение 1 и 2 австро-венгерским армиям, и 10 сентября русские войска взяли Луцк, а 5 октября — Чарторыйск.

Летом и осенью 1915 года по личному ходатайству Брусилова была расширена география и численность депортации местного немецкого населения западнее Сарн, Ровно, Острога, Изяслава.

С 23 октября 1915 года проводилась депортация до сих пор остававшихся на своих местах по решению «Особого совещания» немцев-колонистов старше 60 лет, вдовы и матери погибших на фронте, инвалиды, слепые, калеки. По утверждению Брусилова, немцы-колонисты «несомненно, портят телеграфные и телефонные провода». 20 тысяч немцев-колонистов были высланы в трёхдневный срок.

Генерал А. А. Брусилов — главнокомандующий войсками Юго-Западного фронта (1916)

С 17 марта 1916 года Алексей Брусилов был назначен главнокомандующим Юго-Западным фронтом. Солдаты русской армии любили своего главнокомандующего, но в Генеральном Штабе его недолюбливали, поскольку большинство офицеров штаба не имело боевого опыта, который был у Брусилова. Назначение Брусилова командующим Юго-Западного фронта объясняется только тем, что это был самый сложный участок войны, где для ведения военных действий нужен был реальный боевой генерал, а не штабной офицер.

В первые дни после назначения на должность командующего Юго-Западным фронтом Брусилов принимал императора Николая II, который лично приехал посмотреть на состояние войск. В своих дневниках Брусилов описывал встречу с императором так.

«Николай II спросил, есть ли у меня сведения, которые он должен знать. Я ответил, что у меня есть очень серьезный доклад. Я не разделяю взгляды предыдущего командования фронта, которые докладывали вам, что армия не в состоянии наступать. Напротив, я убежден, что несколько месяцев отдыха дали солдатам передышку, после которой они готовы к бою. К 14 мая войска Юго-Западного фронта будут полностью готовы к наступлению, чтобы захватить инициативу в войне. Если командование считает, что наш фронт не должен наступать, то моё назначение на пост командующего бесполезно и даже вредно. Я вижу возможности для атаки и готов осуществить план в соответствии с требованиями Штаба» — записал генерал Брусилов в своём дневнике.

В июне 1916 года Брусилов провёл успешное наступление Юго-Западного фронта, применив при этом неизвестную ранее форму прорыва позиционного фронта — одновременное наступление всех армий фронта. Главный удар был намечен на участке одной из четырёх армий, входивших в состав фронта, но подготовка велась во всех четырёх армиях. Основная идея обмана противника — заставить его ожидать атаки на всём протяжении фронта и этим лишить его возможности угадать место главного удара и принять своевременные меры к его отражению.

По всему фронту, растянувшемуся на несколько сот километров, рыли окопы, ходы сообщения, пулемётные гнезда, строили убежища и склады, прокладывали дороги, сооружали артиллерийские позиции. О месте главного удара знали только командующие армиями. Дополнительные войска для усиления главного не выводились на передовые линии до самых последних дней. Для ознакомления с местностью и расположением противника от вновь прибывающих частей разрешалось высылать вперёд лишь небольшое количество разведчиков, при этом солдат и офицеров продолжали увольнять в отпуска, чтобы даже таким путём не обнаружить близости дня наступления. Отпуска были прекращены лишь за неделю до атаки, без объявления об этом в приказе.

Главный удар по плану, разработанному Брусиловым, был нанесён 8 армией под командованием генерала А. М. Каледина в направлении города Луцка.

На 16-километровом участке Носовичи — Корыто, русская армия прорвала австро-германский фронт и 25 мая (7 июня) заняла Луцк, а ко 2 (15) июня 1916 года разгромила 4 австро-венгерскую армию  австрийского эрцгерцога Франца Иосифа Фердинанда и продвинулась на 65 км.

Эта блестящая военная операция вошла в историю под названием Брусиловский прорыв (также встречается под первоначальным названием Луцкий прорыв).

За успешное проведение этого наступления А. А. Брусилов большинством голосов Георгиевской Думы при Ставке Верховного Главнокомандующего был представлен к награждению орденом Святого Георгия 2 степени. Однако Император Николай II не утвердил представления, и А. А. Брусилов, наряду с генералом А. И. Деникиным, был награждён Георгиевским оружием с бриллиантами.

Как кошки спасали жителей блокадного Ленинграда.
Освобождение земель Карпатской Руси — 105 лет

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*