Воскресенье , 26 Январь 2025
Домой / Новое время в истории / Битва за Москву 5 декабря 1941 года

Битва за Москву 5 декабря 1941 года

«И врагу никогда не добиться,
Чтоб склонилась твоя голова,
Дорогая моя столица,
Золотая моя Москва!»
Песня «Моя Москва» времён Великой Отечественной войны.
Авторы слов — Марк Лисянский и Сергей Агранян, композитор — Исаак Дунаевский.
С 14 июля 1995 года — официальный гимн Москвы.

5 декабря 1941 г. началось контрнаступление войск Красной армии в ходе Московской битвы (30 сентября 1941 — 20 апреля 1942 г.)
Несмотря на сильные морозы и глубокий снежный покров, советские войска к 7 января 1942 г.  нанесли поражение гитлеровским соединениям группы армий «Центр», прорвавшимся на ближние подступы к Москве с севера и юга, и отбросили их фланговые ударные группировки от столицы на 100–250 км. Враг был отброшен на запад на 150–400 км, освобождены Московская и Тульская области, многие районы Калининской и Смоленской областей.

Фюрер Германии Адольф Гитлер рассматривал взятие Москвы как одну из главных военных и политических целей операции «Барбаросса» — план вторжения в СССР и попытка его разгрома в ходе одной летне-осенней кампании. Однако именно под Москвой советские войска нанесли немецко-фашистской армии первое крупное поражение за всю Вторую мировую войну 1939–1945 гг.
Победы советских войск под Москвой развеяли миф о непобедимости германской армии, сорвали германский план блицкрига — «молниеносной войны» против СССР, улучшили военно-политическое и международное положение Советского Союза.

Историки полагают, что в битве под Москвой погиб каждый пятый советский солдат. Всего потери советской армии (погибшие, раненые и заболевшие, пропавшие без вести) составили за семь месяцев свыше 1,8 млн человек. Немецкой — около 500 тысяч солдат.

Оборонительная операция

В сентябре 1941 г. гитлеровские войска приступили к реализации плана «Тайфун» по захвату Москвы.

30 сентября 1941 года для Красной армии начался первый этап Московской битвы – Московская стратегическая оборонительная операция. Гитлеровская группа армий «Центр» под командованием генерал-фельдмаршала Федора фон Бока начала наступление на брянском и вяземском направлениях. Ей противостояли советские войска:

Западного фронта (командующий — генерал-полковник Иван Конев, с 13 октября – генерал армии Георгий Жуков);
Брянского фронта  (генерал-лейтенант Андрей Еременко, с 13 октября – генерал-майор Георгий Захаров);
Резервного фронта (Маршал Советского Союза Семён Буденный, с 8 октября – генерал армии Георгий Жуков, 10 октября фронт был включен в состав Западного фронта);
Калининского фронта (образован 19 октября, командующий — генерал-полковник Иван Конев, с 18 ноября – генерал-лейтенант Максим Пуркаев).

Жуков вспоминал, что «к исходу 7 октября все пути на Москву, по существу, были открыты».

К середине октября 1941 г. противнику удалось прорвать советскую линию обороны и подойти к Москве на расстояние 80-100 км. Были заняты Можайск, Калуга, Малоярославец, Калинин (ныне — Тверь).

В ноябре 1941 г. немецкие войска подошли к Клину и Солнечногорску — на северо-западе, к Наро-Фоминску — на западе, Кашире и Туле — на юго-западе.

«Как ни пытался враг в течение ноября 1941 года взять Тулу и этим открыть себе дорогу к столице, успеха он не добился. Город стоял, как неприступная крепость! Тула связала по рукам и ногам всю правофланговую группировку немецких войск. Тогда противник решил обойти город, но из-за этого он вынужден был растянуть свою группировку. В результате оперативно-тактическая плотность войск армии Гудериана была ослаблена. В разгроме немецких войск под Москвой Туле и ее жителям принадлежит выдающаяся роль» —
Георгий Жуков, генерал армии, из книги «Воспоминания и размышления».

парад 7 Ноября 1941 г. художник Константин Юон. Битва за Москву

Огромную роль в укреплении морального духа армии сыграл военный парад 7 ноября 1941 года в Москве на Красной площади. Прямо с парада бойцы отправлялись на фронт. Однако опасность для Москвы продолжала оставаться серьезной.

С начала ноября Верховный главнокомандующий Иосиф Сталин требовал начать наносить контрудары, несмотря на то, что Жуков и другие военачальники считали это на тот момент преждевременным.

В итоге, как вспоминал Жуков, контрудары, где главным образом действовала конница, не дали тех положительных результатов, которых ожидал Сталин, так как «враг был достаточно силён, а его наступательный пыл ещё не охладел».

«1 декабря 1941 года гитлеровские войска начали очередное наступление и двинулись по шоссе на Кубинку. Это была последняя попытка немецких войск прорваться к столице. В первых числах декабря по характеру действий и силе ударов всех группировок немецких войск чувствовалось, что противник выдыхается и для ведения наступательных действий уже не имеет ни сил, ни средств.» — Георгий Жуков, генерал армии, из книги «Воспоминания и размышления»

4 декабря этот прорыв противника был полностью ликвидирован.

Контрнаступление Красной армии

5 декабря 1941 года Красная армия перешла в контрнаступление — началась Московская стратегическая наступательная операция. В ней приняли участие войска:

Калининского фронта (Пуркаев),
Западного фронта (Жуков),
правого крыла Юго-Западного фронта (с 24 декабря – Брянский фронт, командующий генерал-полковник Яков Черевиченко).

16 декабря 1941 г. Гитлер отдал приказ о приостановке отступления. Ставилась задача «оказывать фанатически упорное сопротивление противнику, прорвавшемуся на флангах и в тыл». Таким образом Гитлер надеялся выиграть время до переброски подкрепления из Германии и с Западного фронта.

«Гитлер верил, что он один сможет избавить свою армию от катастрофы, которая неотвратимо надвигалась под Москвой. И если говорить откровенно, он этого действительно добился. Его фанатичный приказ, обязывавший войска стойко держаться на каждой позиции и в самых неблагоприятных условиях, был, безусловно, правильным. Гитлер инстинктивно понял, что любое отступление по снегам и льду через несколько дней приведёт к распаду всего фронта, и тогда немецкую армию постигла бы та же участь, что и Великую армию Наполеона» — Гюнтер Блюментритт, начальник штаба 4-немецкой армии

Однако наступление советских войск продолжалось. 16 декабря 1941 года был освобожден Калинин, 17 декабря — Алексин, 20 декабря — Волоколамск, 28 декабря — Козельск, а 30 декабря — Калуга.

К 7 января 1942 г. в ходе Калининской, Клинско-Солнечногорской, Тульской, Калужской и Елецкой наступательных операций ударные группировки фашистов под Москвой были разгромлены.

Провал операции «Тайфун» привёл к кадровым перестановкам в немецком военном командовании. Фельдмаршал Вальтер фон Браухич 19 декабря сдал обязанности главнокомандующего сухопутными войсками. Командование армией принял на себя сам Гитлер. Также со своих постов были смещены командующий группой армий «Центр» Федор фон Бок, командующие танковыми армиями Гейнц Гудериан, Эрих Гёпнер, Адольф Штраус и др.

Итоги контрнаступления

Численность советских войск, принимавших участие в Московской стратегической наступательной операции, составила 1 млн 22 тыс. человек. Безвозвратные потери (убитые и умершие от ран) оцениваются в 140 тысяч человек. Немецкая армия под Москвой к началу декабря 1941 г. насчитывала 770 тысяч человек, её безвозвратные потери — около 100 тысяч.

Также в ходе боев вермахт потерял значительное количество моторизованных корпусов. Спешно отступая, немецкие войска оставляли большое количество техники. К примеру, только 1-ударная армия (Западный фронт) захватила множество немецких трофеев — 363 танка, 216 пушек и 1882 автомобиля.

С 7 января по 20 апреля 1942 г. войска Красной армии провели наступление на всех стратегических направлениях, в результате противник был отброшен на 100-250 км от Москвы. Угроза захвата столицы СССР, которая в то же время была крупнейшим узлом всех коммуникаций, была полностью ликвидирована.

«Не дождь и снег остановили фашистские войска под Москвой. Более чем миллионная группировка отборных гитлеровских войск разбилась о железную стойкость, мужество и героизм советских войск, за спиной которых был их народ, столица, Родина — Георгий Жуков, из книги «Воспоминания и размышления».

Память о Московской битве

В 1944 г. была учреждена медаль «За оборону Москвы». В мае 1965 г., к 20-летию Победы в Великой Отечественной войне, советской столице было присвоено почётное звание «Город-герой«.

В 1995 г. был принят закон «О днях воинской славы и памятных датах России». В соответствии с ним 5 декабря отмечается День начала контрнаступления советских войск против немецко-фашистских войск в битве под Москвой.

По материалам ТАСС

Хронология арестов россиян за границей по запросу США
Кем были Наполеон II и Наполеон III

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*